Фернандо провалил дерби. Сейчас он худший в «Спартаке»

У чемпиона еще одна проблема.

Комбаров и осточертевшие навесы. Нехватка защитника с первым пасом. Удручающая результативность нападающих. Психологические ямы капитана и основного вратаря, которые уже не удивляют. Шорт-лист основных проблем «Спартака» выучили даже бабушки у подъезда. Единственное, о чем точно не охали перед дерби – полузащита. И очень зря – сегодня именно там все очень плохо.

Фернандо – ключевая фигура в средней линии «Спартака». Он отвечает за разрушение чужих атак (преимущественно) и зарождение атак собственных (безальтернативно). Последняя функция превратилась в такой абсолют, что на ней неистово наживаются соперники. И если «Зенит» испарил бразильца зверским давлением от Дриусси и Кокорина (бразилец сделал всего 64 касания при 83,2 в среднем по сезону), то ЦСКА даже не пришлось тратить силы.

Гончаренко не разменивал и без того скудные ресурсы на персональную опеку спартаковского опорника. Фернандо много передвигался (помогла ссылка в запас на игру с «Арсеналом») и выполнил стандартный норматив по свиданиям с мячом (82 раза), всего трижды пострадав от активного отбора или прессинга. Но вакуум вокруг не спровоцировал бразильца на гениальное, качественное или хотя бы пристойное развитие атак.

ЦСКА выбрал рискованную тактику – перекрывал линии паса на свою треть поля – и прогорел. Глушаков, Промес, Пашалич и Самедов усердно разбивали капкан. Парни пробили полсотни километров на четверых, постоянно врывались в пространство между оппонентами и создали достаточно шансов для обостряющих передач. Проблема в том, что Фернандо на ответный риск не сподобился.

Фернандо

Фернандо

Бразилец обогнал всех партнеров по количеству пасов (66), но провалился по качеству. Высокая доля передач вперед (67%) выглядит симпатично, как ложная лисичка. Фернандо отрезал лишь по 1,2 соперника в среднем за пас. Это критически мало для человека, от которого зависит темп и направление атак. В результате «Спартак» больше владел мячом, но выходил из обороны очень медленно – идеальный сценарий для ЦСКА, главная проблема которого крылась в физический форме. Армейцы спокойно перестраивались и дышали, пока Фернандо перекатывал мяч с защитниками.

Фернандо

Все ключевые передачи Фернандо в дерби

С Фернандо на поле «Спартак» выиграл лишь один матч в этом чемпионате (против «Краснодара»). Из-за творческого кризиса бразильца Каррере нужно думать о серьезных реформах в средней линии по ходу пьесы. «Зенит» коллективно крошил созидательный механизм с Фернандо в роли низкого фантазисты и парой бокс-ту-боксов рядом. Вернблум – уже единолично. Это значит, что средняя линия «Спартака» только сбавляет.

Регресс наметился и в разрушительных скиллах Фернандо. Питерцы огибали опорника через фланги, а Головин гулял вдоль центральной оси «Спартака» подобно сквозняку. «За счет Головина мы перевернули игру. Его действия стали решающими», – даже скупой на личные похвалы Гончаренко отметил этот факт. Фернандо по-настоящему осадил Александра лишь дважды: в никому не интересном подкате у боковой линии и когда выдавил полузащитника с выгодной для удара позиции.

«Спартак» слил очередной суперматч даже с форой в виде рикошетного гола. Все закономерно – золото защищают прогрессом, а не стагнацией. Конкуренты поработали над ошибками, нащупав минусы в чемпионских лекалах и навыках ключевого игрока Карреры. Теперь они не чемпионские и ключевые, а просто устаревшие.

Самый душевный телеграм-канал о футболе

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович

+325
Популярные комментарии
+569
sergio_lunatico
забавно, как болельщики Спартака все валят на трансферы — у ЦСКА вообще не было трансферов в это межсезонье, и ничего
+342
clonesolo
Про Фернандо не факт, а то что Наиль Измайлов и Леонид Федун провалили селекцию в новом сезоне- это факт, и факт железобетонный
+213
Андедушка
Слева - Промес без оборонительных навыков, справа - Самедов без "физики", рядом - Глушаков с тремя потерями и нулём отборов в 1-м тайме и Пашалич, который не опорник по профессии.

В итоге ты разрываешься по всему фронту, страхуя чужие косяки, а то что ты всё-таки доставляешь в гуляющую пешком атаку - бездарно теряют.

После ухода Зе, вперёд вообще некому стало отдавать. А защита ЦСКА, получив свободу поджала игру к центру поля.

...

Все вопросы к тем мразям в руководстве клуба, которые отвечают за трансферы.

Почему они целенаправленно сливают клуб, на который работают - очень хороший вопрос.
Ответ на комментарий dJanil
Будем честны, что Фернандо больше и лучше играет, как созидатель. А в позиции ОПЗ, кем он является при тренере, посложнее раздавать передачи. Спартаку нужен разрушитель от мозга до костей. А не два футболиста, которые в созидании лучше , чем в разрушении.
Написать комментарий 401 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+