Реклама 18+

Алекс Фергюсон. Просто не дай ему уйти

Алекс Фергюсон покидает

Сэр Алекс Фергюсон больше не будет тренировать «Манчестер Юнайтед».

Перечитайте еще раз: Алекс Фергюсон покидает пост главного тренера футбольной команды «Манчестер Юнайтед».

Вдумайтесь: Алекс Фергюсон в следующем сезоне не займет место на тренерской скамейке «Манчестер Юнайтед».

Осознайте: Алекс Фергюсон уходит.

Уверен, после обнародования пока самой волнующей новости мая, не одного меня посетило ощущение, что будто кто-либо, тьфу-тьфу, умер. Кстати, в отношении Фергюсона понятие о смерти всегда рассматривалось как-то призрачно. Проще говоря, его тренерские идеи и концепции казались непоколебимыми, а сам он представлялся почти вечным, словно палящее солнце в чистом небе или созвездия в космосе.

Эпоха Фергюсона в «Манчестере», на мой взгляд, не должна ассоциироваться с кубками, трофеями, чемпионствами и другими разнообразными совместными регалиями клуба и тренера, которые мгновенно приходят на ум. Фергюсон в «Манчестер» - это, в первую очередь, история о том, что в этой жизни еще есть место стабильности и постоянству. Постоянству, которое пережило длительные временные промежутки и от этого ничуть не стало никому хуже.

Я в жизни никогда не переживал за «Манчестер Юнайтед». Не могу вспомнить яркий, запомнившийся матч, в котором изо всех сил бы «топил» за «красных дьяволов». Почему-то практически всегда было куда интереснее то, что произойдет ДО игры. А именно: как Фергюсон выйдет из подтрибунного помещения в пальто, как усядется на своем месте, как режиссер трансляции крупно покажет его сосредоточенным и перекатывающим во рту жвачку, как Алекс первый раз заорет, накричит, наподдаст арбитру или схлестнется с Роберто Манчини.

Утрата всех вышеперечисленных ритуалов – куда чувствительнее ухода самого Фергюсона. Ведь любая эпоха (а 26 лет руководства говорят именно за это существительное) запоминается не только по крупным, глобальным событиям, но и по разного рода мелочам. И если что-то большое вроде победы «Юнайтед» в финале Лиги чемпионов над мюнхенской «Баварией» вполне возможно будет освежить в памяти по видеозаписям и архивам, то мелочей всегда будет нехватать. Просто по той простой причине, что они представляют собой слишком большую ценность, чтобы остаться в тени пренебрежения.

Сейчас, наверное, поклонникам «Манчестера» абсолютно все равно, кто будет следующим главным тренером клуба. Это совсем неважно. Важно все устроить таким образом, чтобы последний матч с Фергюсоном во главе запомнился навсегда. Каким угодно методом: выбегут болельщики, будет красочный перфоманс, футболисты разгромят соперника с двухзначным счетом или даже шотландца подбросят так высоко под своды «Олд Траффорд», что потом забудут поймать. Шоу-прощание должно стать незабываемым. Почти уверен, что так и произойдет.

В 2011 году в этом блоге уже появлялся текст, посвященный великому тренеру. Прошло два года, и я не вижу причин не назвать нынешний точно также.       

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В движении
+13
Популярные комментарии
Petr-66
0
Никогда не думал, что поездка на матч с Суонси станет исторической - последний домашний матч Сэра Алекса Фергюсона! Когда все рванут на поле, буду в первых рядах!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+