4 мин.

Окно в Европу

Уж кого, кого, а высококвалифицированных вратарей в нашей стране хватало всегда. Лев Яшин, Анзор Кавазашвили, Алексей Хомич, Владимир Маслаченко: этот список можно продолжать еще очень долго. Советская школа вратарей всегда была одной из лучших в мире. Многие топ-клубы того времени, были бы не прочь видеть в своих воротах человека с советским паспортом. Но, как известно из учебников истории, тогда у нас все поголовно строили коммунизм и не дай бог лишняя пара рабочих рук уедет куда-нибудь в капиталистическую страну запада.  Вот и мариновались вратари мирового уровня, в собственном соку отечественного чемпионата. 

Но время идет, и вот пал железный занавес, потеплели отношения России со странами запада, зашел в тупик социалистический путь развития. Отечественные футболисты, которых можно пересчитать по пальцам, наконец-то стали играть зарубежом, и среди них Ринат Дасаев.  Лучший вратарь мира 1988 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. По  версии той же организации занимает 17-е место в списке лучших вратарей 20-го века, обогнав, например, таких вратарей, как Томас Равелли и Вальтер Дзенга. А в списке ФИФА 100, среди футболистов Восточной Европы, вообще занимает 2-е место, после Збигнева Бонека. А в списке том и Пушкаш с Недведом, и Стоичков с Шевченко. Но несмотря на несомненный вратарский талант, отправился Ринат не в суперклуб, а в достаточно среднюю команду испанской примеры, в Севилью. И отыграв в ней пару сезонов, закончил карьеру.

Не слишком удачная карьера в Европе сложилась и у Черчесова с Нигматулиным. Не считать же удачей выступления за Тироль(Черчесов), Верону и малоизвестный широкому кругу любителей футбола, клуб "Салернитана" (оба Нигматулин). Пожалуй самым удачным, с точки зрения выступления зарубежом, среди отечественных вратарей стал Сергей Овчинников. Конечно Порту и Бенфику с натяжкой можно отнести к футбольным грандам, но все же это постоянные участники еврокубков, и иногда (Порту) их обладатели. 

Что же теперь? В новейшей истории отечественной вратарской школы особо яркими представителями несомненно являются Малафевв и Акинфеев. Есть конечно и поздно раскрывшийся Рыжиков, которого, по-моему мнению незаслужено, считают если не лучшим, то по крайней мере сопоставимым по классу с первыми двумя, и молодой, перспективный Шунин, который года через четыре вполне может заменить Малафеева, на месте второго вратаря сборной. Но Рыжиков, хоть для вратарей он и достиг возраста в котором для вратаря все только начинается, вряд ли сможет соперничать с молодым (но от этого не менее опытным) Акинфеевым, а Шунин хоть и молод, и талантлив, но тоже, ни с Малафеевым, ни тем более с Акинфеевым тягаться пока не в состоянии. Да и как с ним тягаться, если армейский вратарь, уже в 18 лет защищал ворота сборной, Шунин же  призвался в сборную только в 20. Скажите невелика разница 18 и 20, тем более для вратаря. И будете правы, но именно на таком вот абсурдном, нелепом сравнении, я и хочу показать необыкновенность Игоря. Игорь как-будто специально был создан для защиты ворот. Нет, его физические данные, отнюдь не выдающиеся для вратарей. Не слишком высокий рост мешает ему хорошо работать на выходах при подачах мяча в штрафную. Может он не слишком уравновешен, в следствие достаточно юного возраста, хотя в последние годы излишняя агрессия по отношении к нападающим соперника наблюдается не так как в начале взрослой карьеры. Можно найти еще достаточно минусов в его игре, но как-то не хочется. Потому что стоит посмотреть на него в "рамке" и сразу все эти незначительные минусы, вытягиваясь по середине, превращаясь в плюсы. Небольшой рост компенсируется отличной реакцией, агрессивное поведение, даже не поведение, нет, холодная, спортивная злость в глазах  деморализует нападающих и подгоняет своих защитников. Всем своим поведением Игорь показывает что именно он главный и в воротах, и во вратарской, и в штрафной. У Шунина этого нет, и не будет еще долго, а ведь он только на год младше Акинфеева. В этом  и парадокс. Акинфеев не на год выглядит старше Антона, а на все 10. Не внешне, нет. А как-то внутренне. Смотришь на них и понимаешь: "Вот этот открытие, а вот этот уже свормировавшийся, классный вратарь". Вряд ли я ошибусь, если назову Акинфеева, самым значимым, на сегодняшний день, отечественным футболистом. Не смотря ни на разрекламированного Аршавина, который, объективно уже давно не показывает своей лучшей игры, ни на старого футбольного волка Семака, который свою лучшую игру показывал года четыре назад.

Ну вот и подошли к главному вопросу. Почему же тогда Аршавин играет в Арсенале, а Акинфеев нет. Ведь хотели же Игоря видеть в МЮ, но как-то не получилось. При всем уважении к ЦСКА, эта команда не уровня такого вратаря, как Игорь. И вот сразу вспоминается Нойер. Их карьеры с Акинфеевым, во многом похожи. Оба молодые, талантливые, оба всю карьеру провели в одном клубе. Но Нойера пригласили в топ-клуб, а Акинфеева нет. Странно, по-моему оба вратаря классных, в чем-то лучше один, в чем-то другой. Но один в Баварии, а другой в ЦСКА (хотя оба клуба и лидеры своих чемпионатов, но весовые категории все же разные). А ведь Акинфеев неплохо бы смотрелся и в Милане, вместо Амелии, и в Арсенале, вместо Альмунии. Видимо не везет нашим вратарям на европейские футбольные гранды, не хотят их видеть в Европе. Может считают их нестабильными из-за русского менталитета, а может дело в другом. Не знаю, но почему-то именно то что у нас в футболе действительно хорошее, в Европе котируется слабо, хотя, наверное, такая проблема  у нас не только в футболе, но и во многом другом.