5 мин.

В стиле Греции. Как Швеция выиграла молодежный Евро

У обеих команд путь к финалу выдался очень похожим, да и играли они в одной группе. Как показали полуфиналы, в «группе смерти». И датчане в матче со шведами, и немцы во встрече с португальцами не смогли даже близко доставить тех проблем, которые были с Англией и Италией на групповом этапе. Италия вообще показала весьма приличный футбол, едва ли не самый сильный на этом чемпионате, но из-за своей реализации в первых двух матчах вынуждена была отдыхать.

Может быть, смогли бы что-то интересное показать чехи, которые также весьма уверенно и симпатично смотрелись в группе, но это все догадки. Вообще достаточно иронично, что две самые интересные, с точки зрения игры, команды группового этапа на нем и остановились. Впрочем, не стоит это ставить в вину сегодняшним финалистам. В конце концов, отлично организованная игра, бережное отношение к своим моментам, разве не это самое главное? Ведь именно это выделяло и шведов, и португальцев, при всем различии их стилей.

А различия эти весьма существенные и позволяли спрогнозировать ход игры (но никак не исход) еще до его начала. Собственно, так оно и было. Португальцы играли первым номером, шведы действовали от обороны. События в матче развивались, как на волнах, периодами лучше выглядели португальцы, периодами – шведы. Пожалуй, наиболее продуктивный период времени у португальцев выдался в первые 10 минут, когда были скорости за которыми не успевали шведы, а отсюда и моменты.

Но длилось это недолго, по всей видимости, Руй Жорже сделал ставку на быстрый гол. Надо признать, что португальцы были к нему очень близки, но не сложилось. Шведы выстояли, вытерпели и пошли в контратаку, стараясь воспользоваться не самым удачным позиционным расположением португальских защитников, которое возникало за игру далеко не раз. У португальцев таких отрезков больше не было, тут уже и силы надо грамотно распределять на весь матч, да и шведы в игру втянулись, стартовый мандраж прошел.  

Португальцы больше били, но толку от этого было мало, большая часть этих выстрелов уходила в молоко. Шведы в этом плане были гораздо эффективнее и опаснее.  Обе команды быстро проходили центр поля и в основном увязали в оборонительных построениях друг друга. Пожалуй, общую философию матча можно свести к тому, что никто не хотел уступать. И командам это удалось, игра завершилась со счетом 0-0.

И чем ближе был конец основного времени, тем бледнее смотрелись португальцы и ярче шведы. Кажется, что именно с распределением сил на матч португальцы не совсем справились в итоге. Чем дальше, тем большим было количество ошибок, как во взаимопонимании, так и индивидуальных, стало больше свободных зон. А шведы, как будто ждали этого момента. Причем, они не пытались отобрать у Португалии мяч, владейте им на здоровье, но контратаки стали значительно опаснее.

В конце основного, начале дополнительного времени у Швеции были прекрасные возможности забить, но не хватило самой малости. При этом португальцы тоже оборонялись внушительным количеством, однако подчас в штрафной царила паника. Но на второй дополнительный тайм не осталось сил и у скандинавов. Впрочем, возможно, просто уже никто не хотел рисковать.

Обе команды могут быть довольны собой, они провели хороший матч, хотя, конечно, его нельзя назвать зрелищным. Но противникам удалось минимизировать ошибки и максимально усложнить жизнь сопернику. Забить не удалось, но тут как раз та ситуация, когда «каждая команда играет так, как позволяет соперник». Стопроцентных моментов практически не было. 

И весьма справедливо, что судьба решилась в серии послематчевых пенальти, противники друг друга стоили. Если матч в группе не дал возможности этого оценить, казалось, что ребята катают ничью, потому что это им выгодно, то финал продемонстрировал это в полной мере. Кстати, интересно, думают ли сейчас португальцы о том, что было бы не пропусти они тот гол на 89 минуте?

А шведы своим путем, своей игрой напомнили сборную Греции 2004 года. Вряд ли кто-то назовет это зрелищным, но какое им дело? Они в очередной раз доказали, что порядок бьет класс, что организованная, хорошо подготовленная сборная, даже не имея в своем составе звезд вполне может свернуть горы при правильном подходе и при толике везения (а куда без него?).

Отдельной строкой хотелось бы сказать про игроков. Я полагаю, что раньше подобные турниры были прекрасной возможностью познакомится поближе с молодежью, отметить для себя какого-то игрока, сейчас же в век глобализации, когда большое количество разных людей следят за разными чемпионатами, командами, игроками, когда скаутские службы достаточно хорошо развиты и пытаются сразу же урвать талантливого игрока к себе в клуб, и все это происходит у нас на виду, то может быть это и не так актуально, однако все равно интересно.    

И даже при том, что это был достаточно звездный Евро, среди участников были Харри Кейн, Кевин Фолланд, Тер-Штеген, Доменико Берарди и другие, для себя я нашел ряд имен, за судьбой которых будет интересно последить и посмотреть, где они окажутся в будущем.

Из финалистов в составе португальцев это Вильям Карвалью, Жоау Мариу, Кавалейру, Сержиу Оливейра. У шведов Хильемарк, Халили, Милошевич, Линделеф. Из тех, кто не попал финал, это чехи Скалак, Гибш, Клемент и датчанин Юссуф Поульсен. Игроков сборной Италии, Англии, Германии специально не стал затрагивать, чтобы не раздувать и без того не малый список, да и любителям этих чемпионатов большинство всех этих фамилий наверняка хорошо известны. Как специально не стал выделять и Йона Гвидетти. Пусть с «Манчестер Сити» и не сложилось, но новым имя назвать не могу.

Скорее всего, большую часть из них я больше не увижу и не услышу, может, разве что, в редких случаях, может, кто-то будет играть за взрослую национальную сборную в каких-то играх, а может из этих парней что-то и получится. Не из всех, кого я перечислил, некоторых. Кто знает? Никогда не знаешь, как сложится судьба.