5 мин.

Страх поражения

Страх проиграть оказался сильнее желания выиграть. Ван Галь не один раз ошибался на этом первенстве, после чего усиливал игру, но в этот раз прибавить не получилось. И как-то даже ошибкой это ведь не назовешь. Просто делая ставку на опыт Де Йонга и ван Перси, который несомненно необходим на таких стадиях, он несколько ограничивал себя в дальнейшем изменении рисунка игры.  

Они оказались не готовы играть 120 минут, и для сохранения баланса в игре пришлось выпускать игроков по позиции. С учетом замены Мартинса Инди, через фланг которого в первом тайме пытались что-то соорудить аргентинцы, усиливать игру банально больше не осталось возможностей. Ни Депай, ни Крул/Ворм выйти уже не могли.

Это было похоже на бодание двух быков. Кто окажется более упертым, у кого хватит больше сил, тот и пройдет дальше. Голландия за 90 минут так и не пробила в створ, Аргентина это сделала дважды из-за штрафной и точно в руки Силессену, который, помимо всего прочего, явно хотел получить все лавры Игиты.  И говорить, что кто-то был лучше, в общем, неправильно.  

Но нельзя и не отметить, что совершенно выдающиеся матчи провели Влаар и Маскерано, раз за разом останавливающие противников. Маскерано сумел вернуться после тяжелейшего нокдауна и на 90-ой минуте спасти команду от удара Арьена Роббена. Влаар же тоже вычищал совершенно все, и тем трагичнее смотрится его, самый первый, пенальти.  Это напоминает Барези в 94-ом или, как мне сегодня, совершенно справедливо напомнили – Стама в 2000.

После замены Инди и перевода Кюйта налево вообще можно было сушить весла. Одинокие лица атакующих игроков на чужой половине поля грязли в частоколе ног обороняющихся, передачи больше шли поперек, чем вперед, а забросы чаще всего снимались защитниками. Правда, если подавали Снейдер или Кюйт мяч перелетал еще и их.

Дальше дополнительное время и пенальти. А там, как всегда. Кое в чем, Голландия остается неизменной. Вообще было бы интересно в плей-офф какого-нибудь крупного турнира на серию пенальти голландцев с англичанами. Кто-то же должен будет выиграть.

И тоже не такой уж частый для полуфиналов случай, когда любого проигравшего было бы не так уж сильно жаль. Да, конечно, чувства понятны, обидно останавливаться в шаге от полуфинала, по пенальти, но уж больно сильно хотелось спать. На самом деле спать хочется даже сейчас, через 12 часов после окончания игры.

Но, несмотря на всю горечь поражения, голландцы показали хороший результат на этом турнире и могут быть вполне довольны собой. Конечно, невероятно обидно снова пройтись по грани и не шагнуть дальше, но вспоминая, как ехали голландцы на этот турнир – это, конечно, успех. Как у Германии в 2006, у них еще все самое интересное впереди.

Я не верил в Луи ван Галя и был искренне удивлен его назначению два года назад. Понимая, что его заслуги сложно переоценить, все-таки его минусы также хорошо известны, плюс опыт работы со сборной у него уже был. Тогда, в 2002 у голландцев была прекрасная сборная. Только на ЧМ в Японию и Корею она не попала. Тренировал ее тогда, как раз Луи ван Галь. Но то ли голландцы не злопамятные ребята, то ли тренеров других не было, он вернулся, и сейчас необходимо отдать ему должное – он, конечно, проделал фантастическую работу.  

В общем-то, после матча с испанцами, с ними стали играть по-другому и голландцы сами стали играть по-другому. Чаще выручали лидеры, и команда становилась все более зависима от них с каждым матчем. С Аргентиной, лидеры уже не спасли.  

Сабелья не изменял себе на протяжении всего турнира и снова продолжил гнуть свою линию. Ему даже, кажется, без особых трудностей удалось минимизировать потери от отсутствия Ди Марии, которое, конечно, не могло не повлиять на игру Аргентины. Сделав игру в центре поля плотнее, рулевой "альбиселесте" еще больше сковал действия "оранежвых".

Если игра голландцев во многом зависит от того в какой футбол играет противник, насколько он физически силен, сколько свободных зон оставляет сзади и в центре, то Аргентина проводит в одном стиле весь чемпионат. И своей игрой неумолимо напоминает Грецию Отто Рехагеля. Разумеется с более классными игроками, потому она и в финале ЧМ. Но суть выглядит такой же: главное – надежная оборона, а там по возможности, контратаки, Месси…   

И конечно, они попытаются провести в таком стиле финал. Главное – победа. Единственный шанс, что главный матч будет ярче – быстрый гол немцев, в противном случае они рискуют увязнуть в аргентинских построениях безвозвратно.

А Аргентина уже «наелась» неудачами в четвертьфиналах. И поэтому именно здесь и сейчас, в 2014, в Бразилии, им надо выигрывать. Неважно как. И, несмотря на то, что за последние четверть века у них были более классные и интересные команды, например, в 1998 и 2006, в финал они вышли именно сейчас. У них уже давно нет Марадоны, да и сборная немного не та, и, наверное, только такая игра – это единственная возможность добиться успеха.