12 мин.

Сергей Скорович: «Придёт время, наши снова выиграют Лигу чемпионов»

Главный тренер мужской сборной России по мини-футболу Сергей Скорович подвёл итоги выступления российских клубов КПРФ и «Тюмень» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов сезона 2019/2020.

- Сергей Леонидович, «Финал четырёх» состоялся. Давайте пройдёмся по турниру с самого начала, с полуфиналов. Первыми играли «Тюмень» и «Мурсия».

- Всё было, как и ожидалось. Были понятны кадровые проблемы «Тюмени» - команда выступала в усеченном составе из-за травм, дисквалификации и болезней.

Перед полуфиналами я отмечал, что если «Тюмень» будет играть с «Эль-Посо» в равных составах, то это будет проблематично для них в сегодняшнем состоянии команды. Я имею в виду не физическое и функциональное состояние, а проблему в плане игровых связей и общего уровня мастерства футболистов из-за отсутствия многих. И я бы поступил, как тренер, также,  как и они поступили – разбивал игру на части, на эпизоды, подключал вратаря, навязывал борьбу, бежал в быстрые отрывы, создавал дискомфорт для соперников, чтобы испанцы не могли поймать свой ритм, свою игру. Тут «Тюмень» молодцы, они выжали максимум из ситуации, и «Эль Посо» быстро поняли, что любой контр выпад наших может стать роковым, а испанцы стали играть более аккуратно.

Первый пропущенный гол – ошибка тюменского игрока. Такого допускать нельзя, надо разрушать действия соперника, тем более на пятаке, когда мяч остаётся в своей штрафной. Тут уже не надо задумываться над сохранением мяча, а надо просто подчищать подступы к своим воротам. Болинья принял неверное решение, ошибся, испанцы агрессивно отобрали мяч, разыграли и забили первый гол. «Тюмень» - молодцы, отыгрались, смогли забить. А второй гол в наши ворота – это исполнение стандарта, грозное оружие испанцев, которое и принесло результат и победу в матче.

По большому счету, шансы у «Тюмени» были, если бы дотерпели, доиграли основное время и перевели в овертайм. С теми ресурсами, которые были, «Тюмень» выглядела достойно.

- Не слишком поздно «Тюмень» начала подключать вратаря? Не стоило делать это с первых же минут, как Вы и советовали ещё до полуфиналов, прессинговать, играть в большинстве, пока ещё тюменские футболисты были свежие?

- Возможно, стоило так поступить, но мы говорим о «Тюмени», а не о «Кайрате».

Казахстанский клуб двухлетней давности играл в такой манере постоянно и всегда, с вратарём в поле. И, если бы они половину игры провели в равных составах, то мы бы удивлялись, почему они сразу не включились в игру и давали сопернику какие-то возможности. Но «Тюмень» никогда не практиковала и не пропагандировала такую тактику. Поэтому для них это в новинку. Наверняка, они наигрывали взаимодействия на тренировках, психологически готовились действовать в таком ключе. Сразу включиться на полные обороты нельзя, надо дать двигателю прогреться, нащупать свою игру.

- Когда прогреваться, если игра идёт всего два по двадцать? Щупаться некогда.

- Не всё так просто. Команде начать играть в совершенно другой манере, тем более, не самым оптимальным состав – это не делается по мановению руки тренера. Поэтому «Тюмень» и стала выдавать нетипичные действия, когда их уже загнали в угол. И вот здесь на морально-волевых они уже включились и стали действовать более агрессивно. Конечно, если бы они так играли с первых минут, неизвестно, как бы всё обернулось.

- То есть это только мне до полуфинала  казалось, что «Тюмень» практически в безвыходной ситуации и вариантов только два – либо отбросить сомнения и идти напролом, либо проигрывать?

- То, что предложила «Тюмень», нейтрализовало многие вещи у испанцев. И моменты у наших были, которые нужно было забивать, в таких матчах реализация выходит на первый план. Немного не хватило мастерства и удачи.

В принципе, с тем, что было в распоряжении тренеров, «Тюмень» провела неплохой матч и может занести его себе в актив. Другое дело, что результат неудовлетворительный, потому что стояла задача выхода в финал. Жаль, то не вышли, но могу сказать, что за нашу команду было не стыдно, они испанцам эту победу не подарили.

- Наверное, ещё больше было жаль и еще больше не стыдно за КПРФ в полуфинале с «Барселоной»?

- Эта пара сыграла замечательный матч, демонстрируя все возможности, которые были и с той, и с другой стороны. КПРФ играл хорошо, и, в целом, игра была на равных, но «Барселона» превзошла наш клуб в реализации.

«Барса» имела минимум моментов, но забила, и КПРФ поставили себя в тяжелую ситуацию. Но наши не опустили руки, продолжили играть и были за это вознаграждены. И лидеры КПРФ хорошо отработали. Было видно, что Ромуло заряжен на максимум, как вожак ведёт свою команду, в итоге он и забил на последних секундах перед перерывом. Это был важнейший гол, который вернул КПРФ в игру, когда счет стал 1:2.

Основное время закончили вничью, перевели игру в овертайм. Потом КПРФ пропустил необязательный гол, а в концовке фортуна была на стороне нашего клуба, они получили и забили удачный пенальти. Другого шанса и не было, впятером ничего особенного создавать не удавалось, все подступы были перекрыты, «Барселона» хорошо перемещалась, подстраховывали друг друга, качественно оборонялись, и даже имели возможность  забить КПРФ в пустые ворота.

Но, в конечном итоге, получилось по писанному, не забиваешь ты – забивают тебе, этот закон футбола никто не отменял. КПРФ реализовал бесспорный пенальти и пришла пора серии послематчевых пенальти.

Тут надо сказать, что «Барселона» хорошо и уверенно исполнила все свои шестиметровые, никаких надежд для вратарей не оставляла. Наши тоже достаточно уверенно били, но Лин не забил. Пенальти – это всегда лотерея, любой может не забить. Лин до этого всегда забивал, а здесь попал в перекладину, видимо, нервы дрогнули.

- Если говорить про персоналии – Ниязов в полуфинале был совсем не похож на себя. Это что было, тоже нервы, груз ответственности?

- Да, определенный нерв был. Ниязов неплохо начал игру, а потом начал нервничать, постоянно обращать внимание на какие-то неправильные решения арбитров, искать шероховатости в действиях судейской бригады, стал распалять себя. И действительно, это нетипичное поведение для этого футболиста.

Артём стал обращать внимание на второстепенные вещи. Мы часто говорим о том, что есть такое понятие «помехоустойчивость», этому  тоже надо учиться. Помехой может быть что угодно – ты можешь стоять на угловом, а тебя с трибун могут оскорблять болельщики. Можно абстрагироваться, а можно впасть в психоз, потому что иногда говорят гадости и про тебя, и про твою семью, и про всё на свете, и слушать это крайне неприятно. Или ты сидишь на скамейке, а тебе в спину прилетает брошенная болельщиком железная монета – не камень, конечно, но это больно.

Помехоустойчивость касается разных аспектов игры – контактов, силовой борьбы, особенностей покрытия, особенностей мяча, климата, часовых поясов, многого другого, и, в том числе, судейских решений. И Артём в определенный момент не сумел взять под контроль своё раздражение. Может быть, это подогревалось и на лавке, но у кого-то прошло незамеченным, а у Артема это недовольство и несогласие было очевидным, и какой-то отрезок матча он просто боролся с собой, со своим характером, со своими эмоциями. Но это тоже опыт и определённая закалка. И, в конце-концов, Артём с собой справился,  и полуфинал доиграл достаточно неплохо.

- А как Вы оцените судейство на турнире?

- В целом – нормально. Если брать первый тайм полуфинала, то дали из воздуха два или три фола, и в итоге присадили КПРФ на пять фолов. Это и вывело из равновесия футболистов КПРФ, того же Ниязова, что фолы были необязательные и неочевидные, их вообще можно было не давать.

- Но сборную России всегда так судят, сборники должны уже привыкнуть.

- Да, сборную так судят, и тут вопрос, кто к чему готов. Не реагировать на спорное судейство – тяжело и трудно, но мы научились принимать этот фактор в расчет, мы понимаем, что мы должны бороться не только с соперником, но и против этого на площадке, что нам будут мешать всеми способами. Коммунисты тоже сделали поправки в своей игре, думаю, в перерыве был разговор с командой,  и потом уже не позволили судьям особо вольничать.

Поэтому в целом турнир отсудили нормально. Не было никаких роковых ошибок со стороны арбитров, непонятных удалений, неправильно забитых мячей. Бороться давали, шансы были у всех, свистели во все стороны, качественно или некачественно – другой вопрос.

- Если уж арбитрами были недовольны, то все – и наши, и испанцы.

- Испанцы очень яростно атаковали арбитров, комментировали происходящее и мимикой, и жестами, и словами, и движениями тела. Так что арбитрам доставалось отовсюду.

- И так получилось, что в матче за третье место Лиги чемпионов УЕФА сошлись два российских клуба.

- Да, наши клубы не вышли в главный финал в своих дебютных сезонах, но дошли до «Финала четырёх». Встречали четыре лучших клуба Европы, и два из них – российских. В полуфинала наши не завалились, не проиграли без шансов, никому ничего просто так не уступили. Ребята молодцы, отработали на хорошем уровне. В этот раз испанцы были немного удачливее, но придёт время, наши себя еще покажут, снова выиграют Лигу чемпионов. Так уже было, и так снова будет.

- Матч «Тюмень»-КПРФ был предсказуем, КПРФ должны были побеждать?

- «Тюмень» была в силу всех своих обстоятельств  психологически более готова к тому, что не выйдет в финал.

- А КПРФ ехал за финалом, за кубком.

- Да, они ехали не проигрывать «Барселоне», и это было по праву, они играли с испанцами на равных и имели все шансы, чтобы выйти в финал. А в итоге проиграли по пенальти, и это всегда очень обидно, потому что ты – такой же, как они, но они играют в финале, а ты – в матче за третье место.

И КПРФ более эмоционально затратились в своем полуфинале, чем «Тюмень» в своём, и я до их матча понимал, что «Тюмень» будет в более хорошем психологическом состоянии. И с началом игры это стало виды – коммунисты были очень подавлены и внутри не было никакого огня, они потухли.

- Да, было ощущение, что КПРФ вообще не понимает, зачем им этот матч, для чего его играть, и что они вышли, потому что сказали выйти, а игра им совершенно не нужна и не интересна.

- Да, так и было. Возьмите Ниязова, как он играл? Механически, ни на что не реагируя. Даже когда Артем забил гол – ни единой эмоции, никакой радости на лице. И это как раз иллюстрация того, что КПРФ был опустошен и находился в глубокой психологической яме. И это не только Артем, многие игроки КПРФ находились в таком удручающем состоянии. Но в итоге смогли, справились, разыгрались. Не скажу, что они выжали из себя максимум, но на морально-волевых качествах завели себя, и удача улыбнулась им.

Но надо сказать, что и «Тюмень» в основное время могла развить свой успех, можно вспомнить, как Милованов не забил из выгодной ситуации. Хищник, почувствовав кровь, добивает жертву, и Ваня должен был добить соперника и поставить КПРФ в безвыходное положение. Но гол не состоялся, а КПРФ отказался быть в роли жертвы.

В серии же пенальти «Тюмень» проявила себя крайне неудачно, не забить первые два шестиметровых – это надо постараться.

- При этом Цайдер ведь не делал ничего сверхъестественного.

- Вообще Альберт хорошо отбивает шестиметровые, у него хороший процент отражений. Но, если вспомнить, как пробивала «Барселона» - ни шанса на вратарский сэйв. А здесь шансы были, и он ими воспользовался. А начинать серию с двух незабитых пенальти непозволительно, а еще потом и третий пенальти не забили, так что дальше была только надежда, что очень плохо будет исполнять удары КПРФ. Но КПРФ действовал дисциплинированно, за исключением Сими, который спижонил и хотел сыграть красиво, на публику. Остальные себе этого не позволили и выиграли бронзовые медали Лиги чемпионов.

Разное психо-эмоциональное состояние команд нивелировало в определенном смысле силу и мастерство КПРФ, игра проходила практически на равных. «Тюмень» были мобильны и молодцы в плане характера, они сражались и за себя, и за своих товарищей, кого не было рядом, и использовали все свои возможности.

- С точки зрения сборной команды полевые игроки двух наших клубов проявили себя, забивали именно сборники. А как Вам игра Цайдера? Вы его хвалили после плей-офф Суперлиги, что скажете после Лиги чемпионов?

- Альберт провел хорошие два матча. Исключение – гол после дальнего удара Милованова, тут Цайдер не выручил. Но тут и Милованов действовал нестандартно, и пробил неожиданно между двух игроков, который блокировали удар. Видимо, это и смутило, Альберт ждал, откуда вылетит мячи куда он вообще полетит, и не успел перегруппироваться. Повторю, тут все-таки больше комплиментов Милованову, который всё сделал своевременно, в такт пробил, после паузы, после накрытия – всё получилось очень удачно для «Тюмени» и неудачно для КПРФ. А в целом Цайдер провел хороший турнир с такими сильными соперниками, и выручал много, и играл уверенно, спокойно, полезно для команды, так что вопросов нет. Таким и должен быть вратарь команды, которая замахивается на большие достижения.

И я могу сказать, что у «Тюмени» тоже вратарь Лео Гужиэл  отыграл уверенно и хорошо. У меня были определенные опасения предварительные, но они не оправдались. Если бы у «Тюмени» вратари так играли в плей-офф Суперлиги, то клуб был бы выше в итоговой таблице.

- Ещё вопрос к полуфиналу КПРФ. В сборной уже привычно, что Ниязов, Асадов и Ромуло играют вместе, и это ударная тройка, которая созидает и забивает. Почему в клубе их свели вместе только во втором тайме полуфинала?

- В клубе Асадов играл в другом звене в российском чемпионате, они не играли с Ниязовым вместе в последнее время. Кого с кем ставить в связки, в четверки, как использовать, кого использовать  – это взгляд тренера на игру. Могу сказать, почему они в итоге оказались вместе – некоторые игроки КПРФ проседали, и Зоидзе после перерыва перешел на игру более мастеровитыми футболистами, соединил сильнейших и стал играть ограниченным количеством. Это трио усилило атакующую мощь друг друга, и они в итоге и забили.

- Переходим к финалу? Как Вам матч?

- Мне игра понравилась. Было много интересного, много борьбы, атлетизма и технически это было подкреплено высоким мастерством на высоких скоростях, так что могу сказать – классно.

Повторюсь, в таких матчах всё решает реализация, «Барселона» с кажущейся легкостью повела 2:0 и этого хватило для победы. Феррао забил очень важный первый гол и потом Рикардо удачно пробил. При том, что борьба шла на равных, но во всех испанских финалах последних «Эль Посо» проигрывала «Барселоне». В «Финале четырёх» у «Эль Посо» был ряд моментов, которыми они распорядились некачественно и не забили. А потом все-таки смогли забить один гол, но только тогда, когда «Барселона» стала делать замены и убирать игроков, которые отыграли почти весь матч. Логику действий я понимаю, но я бы на месте тренера «Барсы» замены не делал, не выпускал двух бразильцев, потому что войти в такой матч сложно, отсюда и ошибки, и голевые ситуации у «Эль Посо».

А так – матч держал в напряжении, а «Барселона» победила заслуженно, была более целостной и мастеровитой командой.

И в целом «Финал четырёх» стал украшением розыгрыша Кубка Лиги чемпионов, нечасто бывает, что все четыре игры получаются равноценными по накалу и проходят на одном уровне. Команды приготовили для болельщиков изысканные блюда, смотреть было интересно и захватывающе. Теперь будем с нетерпением ждать начала следующего розыгрыша, болеть за «Газпром» и КПРФ.

Итоговый сюжет о «Финале четырёх» Лиги чемпионов УЕФА сезона 2019/2020 в выпуске программы «Мини-футбол в России».

Валерия Зык, СА «PRa-техника»

Фото АМФР