4 мин.

Туре, с любовью

 

Наверное, в первый раз Тура привлекла мое внимание в той драматичнейшей эстафетной дуэли с рыжеволосой Кати "Красной шапочкой" Вильхельм лет пять назад, когда на самых последних финишных метрах выгрызла призовое место у титулованной немки. Было что-то очень величественное в ярости и отчаянности этой атаки.

Листаю биографию Туры и удивляюсь. Крайне невзрачны результаты первых "взрослых" сезонов, например, самый первый год принес ей всего 2 очка в копилку тотала.

В отличие от Магдалены Нойнер, например, нет супер-скорости, а нестабильная стрельба это семейная традиция Бергеров. Но, год за годом, гонки все проходят все увереннее, мишени все податливей и место в тотале все выше. Пример старшего Бергера, отчаянно талантливого лыжника и отчаянно непредсказуемого биатлониста, подзадоривал норвежскую валькирию все эти годы.

У Туры уникальное сочетание качеств и масса поклонников. Во-первых, в ней нет звездности, гламурности, заморочек с высокомерием, она всегда приятна и проста в общении.

Во-вторых, что меня всегда в ней удивляет, она способна как-то очень спокойно, разумно и взвешенно оценивать свои результаты и относиться к своим гонкам, неважно, победным или провальным. Не помню ни одной истерики в ее исполнении. В интервью всегда - здравомыслие, легкий юмор, уверенность, все,  что способствует профессиональному росту спортсмена.

Наконец, ее бойцовские качества. Терпение, трудолюбие и упрямство позволили ей победить "бергеровскую" болезнь нестабильной стрельбы. Конечно, и у поздней Туры случались феерические застрелы, но в целом она сумела обуздать свою стрельбу, доведя меткость до вполне гроссмейстерских показателей.

Что касается трассы, в период подъема ее карьеры была примета, что если Бергер вцепилась в соперницу, если маячит хотя бы тень медали - от нее уже не убежать, не отпустит. К сожалению, бороться девушке пришлось не только с соперницами и трассой, но и с опаснейшей болезнью. В 2009 Туре поставили диагноз "меланома". Она не особенно распространялась о своей болезни, и даже умудрилась не прерывать тренировок. Та победа стала, наверняка, самой важной в ее жизни. И прозвище "Железная Тура" дали ей не зря.

Интервью на английском, думаю, тут несложно понять

В 2010 году Туре покоряется первый спортивный Эверест - она увозит из Ванкувера золото самой тяжелой биатлонной гонки, индивидуалки.  Осталась еще одна невзятая цель. Однако, пока в строю "золотая Лена", пробиться на вершину Олимпа оказалось сложно. Зато в первый же сезон после добровольной отставки Магдалены, Тура выдает просто фантастические результаты.

На сезоне 2012-2013 стоит остановиться подробнее, потому что Тура там не просто вынесла всех в одну калитку, но и установила ряд рекордов мирового биатлона. Вот список этих невероятных достижений:

  • 15 побед в 34 гонках + 9 призовых мест;

  • по медали в каждой гонке ЧМ (всего 4 золота, 2 серебра);

  • победа в общем зачете и МХГ во ВСЕХ дисциплинах.

Тура повторила рекорды Магдалены Форсберг по числу подиумов подряд в одном сезоне и повторила рекорд Лив-Греты Пуаре по числу золотых медалей на одном чемпионате мира.

Естественно, после взятия всех мыслимых и немыслимых вершин наступила закономерная разрядка и определенная потеря мотивации. Олимпийский сезон Тура начала ни шатко ни валко, к середине раскочегарилась, в Сочи стала вице-чемпионкой в преследовании и добавила на десерт две эстафетных медали. При всем неудачном начале сезона (справедливости ради, зачему, что у всех норгов дебютные гонки не задались, Тура и Уле выглядели лучше остальных), закончила упрямая норвежка его на втором месте общего зачета, отстав от победительницы из соседней Финляндии всего на 4 очка.

Прощальной гонкой великой норвежки стала "Гонка чемпионов" в Москве. Сейчас Тура осталась со своим домиком в Меракере, с любимым мужем, двумя собаками и любимыми книжками. Дома Тура любит вязать и читать криминальные романы, вне дома предпочитает охоту и рыбалку.

С ее рассудительностью, я думаю, ее послеспортивная жизнь сложится просто прекрасно, и я желаю ей только удачи.