Реклама 18+

Олимпийский Оракул. Прыжки на лыжах с трамплина

Прыжки были включены в программу первых зимних Олимпийских Игр  1924 году в Шамони, тогда проводились соревнования на 70 метровом трамплине. С 1964 - с 70 и 90 метрового трамплина. Командные соревнования проводятся с 1988 года.

В Сочи медали будут разыграны в четырех дисциплинах: прыжки с трамплина K-95 мужчины и женщины, прыжки с трамплина K-125 мужчины и прыжки с трамплина К-125 командное первенство, мужчины.

В этом виде спорта очень сложно что-то прогнозировать, особенно результаты на Олимпийских Играх.

Сначала о фаворитах в среди мужчин в личных видах.

Грегор Шлиренцауэр - один из сильнейших прыгунов современности, в свои 24 года он уже установил не один рекорд. Чего стоят только 52 победы на этапах Кубка Мира. По большому счету, ему не хватает лишь золота Олимпийских Игр в личном первенстве. И я уверена, что Шлири сделает все возможное, чтобы его выиграть. В этом сезоне он идет в тройке сильнейших общего зачета, при этом выступал не на всех этапах. Нельзя сказать что в этом сезоне он находится в супер-форме, он выступает достаточно стабильно, 11 раз попав в десятку сильнейших.

Говоря о спортсменах из сборной Австрии нельзя не упомянуть Томаса Моргенштерна и Томаса Дитхарта.

Для Моргенштерна этот сезон омрачен двумя падениями. Последнее, из которых чуть не поставило крест на его поездке на Олимпиаду. Но благодаря врачам и быстрому восстановлению своего организма Морги все же поедет в Сочи! Как он там выступить - большой вопрос. А ведь это мог быть сезон Морги. Он набирал форму от старта к старту и даже после падения в Титизее-Нойштадте, Морги сумел восстановится и занял на Турне Четырёх Трамплинов - второе место. Но страшное падение на тренировке перечеркнуло все. Я желаю Морги успехов не только на предстоящих Играх но и  в дальнейшем!

Томас Дитхарт - сенсанционный победитель Турне Четырёх Трамлинов в этом сезоне. Он громко заявил о себе еще в Энгельберге, где дебютируя на Кубке мира занял 6-е и 4-е место. А такого успешного выступления на Турне не ждал никто. Но дебютанту этого сезона удалось не только ровно пройти все четыре старта, но и также одержать две победы из четырех возможных. 

Камил Стох - до недавнего времени лидер общего зачета Кубка мира и лидер самой молодой и быстро прогрессирующей сборной Польши. "Наследник Адама Малыша", как его часто называют, может даже замахнуться на БХГ по итогом этого сезона. В прошлом году, он стал чемпионом мира и вполне может повторить свой успех и на Олимпийских Играх.

 

Симон Амманн - четырехкратный олимпийский чемпион передумал заканчивать карьеру и едет на свою пятую Олимпиаду. И несмотря на то, что кроме Амманна никто не выигрывал 4 личных золота в прыжках с трамплина, швейцарец настроен по-боевому о чем свидетельствует его выступления в этом сезоне. Ему не удалось выиграть Турне, но все знают как Симон может выступить на Олимпийских Играх. Он пропускает этапы подводя себя именно к Сочи.

 

 

Петер Превц - ему всего 21 год, а он уже призер чемпионата мира и лидер общего зачета Кубка мира в этом сезоне. И он не австриец, а словенец :)  Желтую майку он одел после субботних соревнований в Саппоро. Он вполне может претендовать на олимпийские медали так как уже имеет опыт выступлений на важных стартах и самое главное продемонстрировал, что в ответственный момент у него все в порядке с нервами.

Нориаки Касай - 42-летний японец, как будто обрел вторую молодость в этом сезоне. Победа в Бад-Миттерндорфе сделала его самым возрастным победителем этапа Кубка Мира. Нориаки еще раз доказывает что даже в таком возрасте (а у прыгунов так долго обычно карьера не длится) можно прыгать и летать далеко! Его неповторимый стиль прыжка и заряженность на борьбу может принести ему медаль любого достоинства.

Сложно выбрать кого выделить из сборной Германии: Андреаса Веллингера или Зеверина Фройнда. У обоих есть победы уже в этом сезона и оба идут рядом в общем зачете Кубка мира. Но все же различие есть: Фройнду 25 лет и он уже два года является лидером сборной Германии, Веллингеру всего лишь 18 лет и это его первый полноценный сезон. Кто окажется выше в Сочи: что победит опыт или юношеский задор?

Андерс Бардаль - увы не демонстрирует в этом сезоне ту стабильность и те результаты которые позволяли ему выигрывать БХГ и медали чемпионата мира. Да, у него есть две победы, но Андерс выглядит не стабильно. И надежды на медаль при такой форме очень невелики.

Конечно, это не полный список фаворитов, но мне хотелось бы еще отметить двух спортсменов: финна Янне Ахонена и норвежца Андерса Якобсена. Янне уже во второй раз возобновил карьеру и вернулся на Кубок мира. И во многом я думаю это решение продиктовано не только предстоящей Олимпиадой и но и желание прыгать и соревноваться которое до сих пор не ушло. И пусть результаты не слишком выдающиеся, но я верю в Янне и верю, что он может собраться в самый решающий момент. Также я верю в Андерса, которому пришлось перенести операцию в прошлом году, из-за чего подготовка к этому сезону была сорвана. Потому результаты этого сезона не слишком хороши. Но если форма будет идти по нарастающей, то хорошее выступление в Сочи не исключено.

Мой прогноз:

Трамплин К-90

Золото - Камил Стох

Серебро - Симон Амманн

Бронза - Янне Ахонен

Трамплин К-125:

Золото - Грегор Шлиренцауэр

Серебро - Петер Превц

Бронза - Нориаки Касай

 

Командный турнир

Победителями в 2006 и 2010 годах была команда Австрии и еще до начала Игр все ставили на сборную Австрии как на безоговорочного фаворита. В этот раз ситуация не такая однозначная.

 

Во первых пока не объявлен состав сборной Австрии на Олимпиаду и невозможно предсказать четырех человек которые будут выступать от Австрии в командном турнире. Да, если не случится форс мажора там будет Шлири и Дитхарт. Но будет ли Морги в такой форме, чтобы выступить в команде? А если нет - кто тогда? Пока Александр Пойнтнер определяется с составом: возможность поехать на в Сочи есть у Вольфанга Лойцля, Штефана Крафта, Михаэля Хайбёка, Андерса Кофлера, Михаэля Попингера и Мануэля Фэтнера. Мое мнение: поедет Лойциль, Крафт и Кофлер.

Австрийская команда в этом сезоне пока не выиграла не одного турнира на этапах Кубка мира, как впрочем и в прошлом сезоне. Но это совсем не помешало австрийцам выиграть золотые медали на Чемпионате мира в Вал ди Фиемме 2013 году. Австрийцы не проигрывали главный старт начиная с 2005 года и их даже не в самом сильном составе нельзя сбрасывать со счетов.

Сборная Словении очень сильна в этом году. Они выграли уже два старта в этом сезоне. Для словенцев не в новинку побеждать на Кубке мира и завоевывать медали на главных стартах. Роберт Краньец всегда хорошо выступал за команду, Йерней Дамьян проводит свой чуть ли не лучший сезон за долгую карьеру, Петер Превц продолжает прогрессировать. И если Юрий Тепеш будет  в форме, то словенцы поборються за самые высокие места.

 

Сборные Германии и Польши также претендуют на медали Олимпийских Игр. У них ровные составы. Среди молодых прыгунов этих сборных можно выделить как лидеров: Зеверина Фройда и Камиля Стоха. Немцы в последние годы всегда боролись за медали. А поляки благодаря молодым и талантливым прыгунам становятся очень сильной командой. Но хватит ли этим сборным опыта и не дрогнут ли в самый ответственный момент молодые спортсмены для которых это будет первой настоящей проверкой.

Также в борьбу за медали могут вести сборная Японии и Норвегии. К сожалению, для сборной Норвегии этот сезон складывается плохо и не стабильно. А в командном турнире очень важна стабильность, иначе медаль не выиграть.

Сборная России:

Состав на Олимпийские Игры в Сочи: Дмитрий Васильев, Деннис Корнилов,  Михаил Максимочкин, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов.

Сложно говорить о шансах в личном первенстве. Учитывая, что хороших результатов давно не было. Причин много и о них можно говорить долго. Не знаю, какое чудо должно случится чтобы кто-то из российских прыгунов выиграл медаль, пусть и на домашнем трамплине. Не все ребята даже проходят квалификацию на Кубке мира, не говоря уже о второй попытки. Думаю если два человека попадут в 30 сильнейших, и один из них будет в 20-ке это будет успех.

В командном турнире: пока самая реальная цель это попадание в восьмерку лучших. Попадание в шестерку - кажется мне максимумом возможного в данной ситуации.

Мой прогноз:

Золото - Словения

Серебро - Австрия

Бронза - Германия

 

Женщины

Женские соревнования дебютируют на Олимпийских Играх. Девушки долго боролись и все таки добились своего! Хочется чтобы это было началом долгой истории этой дисциплины! Я считаю женские прыжки с трамплина заслуживают этого как и эти отважные девушки, которых прыгают лучше некоторых мужчин!

Явный лидер последних двух лет это японка Сара Таканаси. Миниатюрная японка очень стабильна и умеет прыгать далеко на любых трамплинах. Пусть она уступила золото на последнем чемпионате мира, но думается, что золото Олимпийских Игр никуда от неё не денется.

В этом сезоне российских болельщиков радует хорошими результатми Ирина Аввакумова. Пять подиумов, в том числе и победа на этапе в Чайковском. Ирине по силам взять медаль дома с Сочи.

Также претендентками на медали в Сочи будут немка Карина Вогт, австрийка Даниэла Ирашко, француженка Колин Маттель.

А подиум может выглядить вот так:

 

Мой прогоноз:

Золото - Сара Таканаси

Серебро - Ирина Аввакумова

Бронза - Карина Вогт

 

Благодарю за внимание.

 

И небольшой офф-топ: в некоторых я своих прогнозах я была осторожна, так как не хочу сглазить своих любимых спортсменов, пусть лучше они сделают мне сюрприз :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный глобус
+40
Популярные комментарии
scintillation
+9
чот как-то мало у тебя австрийцев в медвлях и совсем не те) И где родоначальники норвежцы?

в общем Прыжки с трамплина очень нервная для меня тема сейчас, потому пожелаю Морги собрать все золото и на этом пойду отсюда)
Мохнатый распараллеливатель вселенных
+8
- Пост убрал из раздела "оффтоп" и привязал к "лыжным видам" (с ключевым тегом "прыжки с трамплина"). Это спорт, и все прердыдущие записи привязывались к виду спорту, к которому они имели отношение.
- Добавил еще 4 тега с ключевыми спортсменами этого прогноза.
- Добавил анонс записи и картинку, как в предыдущих записях цикла "Олимпийский Оракул"

Плюс без комментариев. Как обычно
пользователь заблокирован
+7
Уверен, что Амманн решил повременить с окончанием карьеры не для того, чтобы полюбоваться красотами Красной Поляны , а с целенаправленной установкой на завоевание пятого золота. Ну, а что касается победы Шлиренцауэра на К-125 , то тут полностью согласен с Red Girl.

Red Girl, прекрасный обзор!
Написать комментарий 38 комментариев

Новости