Реклама 18+

ЦСКА без Марио. Соперник радуется зря

Если отбросить эмоции и оставить только факты.

Удаление Марио Фернандеса в минувшую субботу получилось резонансным. Две жёлтые карточки, которые бразильский россиянин получил уже к 25-й минуте, низвергли на голову Сергея Лапочкина тонны красно-синего гнева. И не столько даже за текущий матч, сколько за следующий. Это сделано специально, чтобы армейцы вышли ослабленными против «Локомотива», сразу же вынесли приговор те, кто выдаёт себя за завсегдатаев подворотен и закоулков русского футбола. Дескать, этот «Локомотив» со своим Сухиной совсем распоясался – не зря же Евгений Леннорович намедни обращал внимание на их странные пенальти.

И даже заключение Александра Егорова едва ли этих ясновидцев разубедило. Глава судейского корпуса доложил, что оба предупреждения Марио во встрече с «Оренбургом» были вынесены обоснованно. И это несмотря на то, что парень он во всех отношениях положительный. Тем не менее тема заговора по-прежнему не даёт покоя самым проницательным армейским душам.

А как иначе?! В системе цифровых координат InStat Фернандес – абсолютно лучший игрок текущего чемпионата России: именно у него самый высокий персональный индекс. Он в числе лидеров по ключевым передачам, единоборствам, отборам, у него 5 голевых – только в одном сезоне за всю карьеру было больше. Наконец, он во многом сделал результат в трёх важнейших матчах весны – против «Рубина», «Урала» и «спартака». В общем, ударил Лапочкин в самое сердце, уверены наиболее ранимые из красно-синих. И совершенно напрасно.

Марио играет у нас седьмой сезон, в общей сложности провёл в чемпионатах России 173 матча. ЦСКА взял там 69% очков. А в тех 30-ти играх, когда его в составе не было, армейцы смогли поднять лишь 62%. Казалось бы, вот она, доля Фернандеса – 7 процентов. Но всё не так просто.

Дело в том, что такую картину во многом сложил один неблизкий уже сезон. В мае 2013 года Марио получил неприятную травму колена, из-за которой пропустил практически всю осеннюю часть следующего чемпионата. На том отрезке он вышел на поле только раз – уже ближе к зимним каникулам против «спартака». ЦСКА победил. А в двух следующих матчах, когда бразильца решили ещё поберечь, взял только очко. Весной же разница просто резала глаза. С возвращением Фернандеса армейцы выдали беспримерный суперспурт: 10 побед в 11 матчах. В результате перепад получился ошеломляющим: с Марио в том сезоне команда взяла 91% очков, а без него – 57%.

Но есть все основания полагать тот чемпионат аномальным. Потому что ничего подобного ни до, ни после более не повторялось. Если же исключить сезон 2013/14 из расчётов и подбить итог шести других, то выяснится неожиданное: в отсутствие Фернандеса ЦСКА ничего не теряет и даже наоборот. На языке цифр это выглядит так: с его участием взято 67% очков, без него – 69%.

Нынешнее удаление не первое в российской карьере Марио. Впервые его попросили с поля в сезоне 2015/16. Только тогда была прямая красная – за фол последней надежды в Саранске. Но главное в другом: следующим в календаре, как и сейчас, стоял матч против «Локомотива».

Но никакой катастрофы не случилось: ничья 1:1. А до того, в упомянутом выше сезоне 2013/14, ЦСКА без Фернандеса у железнодорожников и вовсе выиграл (2:1). То есть поражений в такой диспозиции армейцы пока не знали. Тогда как с Марио в составе они стабильно проигрывают «Локомотиву» в каждом из трёх последних сезонов.

Причём он там не просто присутствующий. Допустим, в октябре 2016-го единственный в матче гол железнодорожник Майкон забил именно из зоны ответственности правого крайнего армейцев.

То есть, сколь ни хорош Марио, панацеей от Сёмина его считать не стоит.

Одним из лучших для своей команды в этом сезоне Виктор Гончаренко назвал ноябрьский матч с «Зенитом». И практически все в красно-синем лагере со своим тренером согласны. Действительно, лидер чемпионата тогда был переигран просто образцово. Но парадокс в том, что та роскошная игра состоялась без главной армейской звезды (Марио приходил в себя после удара коленом в голову от «Ромы»).

А помните мощный матч в Лионе год назад? Там Фернандеса тоже не было. Как и на следующей стадии Лиги Европы, где армейцам удалась такая же вдохновенная, хоть и не ставшая победной игра против лондонского «Арсенала». Кирилл Набабкин, вышедший тогда на месте Марио, даже забил гол, который чуть не сделал возможным чудо.

В общем, если отбросить эмоции и оценивать только факты, отсутствие Марио на результате ЦСКА практически не сказывается. Наверное, игра как зрелище иной раз что-то теряет, но, как утверждают приведённые примеры, далеко не всегда. А с точки зрения надёжности исхода особой разницы нет. Как ни покажется это странным.

Так что если кто-то из соперников отсутствию Фернандеса успел порадоваться, то совершенно зря. ЦСКА слабее не будет.

 

 источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
+17
Популярные комментарии
superteam
+13
Верим в Легенду!
alexandr_rudolfovich
+11
Пенальти армейцам будет%80 ,что-то на душе кошки скребут.
Vitaliy Neronov
+8
Пусть радуются. Хорошо смеётся тот - кто смеётся от души. И пусть мы можем не взять кубок. Но в ЛЧ мы поедем, и будем там доказывать, кто что и как. А со смешными «друзьями» ,по таблице рпл , разговаривать вообще нет смысла.
Весь спортСру краснобелоголубой. Анти ЦСКА направленный.
Как Матч тв и прочие чердаки...
Половина статей- это провокации. Половина комментов тупой срач.
Затирают комменты и не нужные им мнения, которые указывают на их принадлежность к цветам и направленности, а также как и Наше правительство - правду.
Нужна правда, а не высер и высосаные темы из пальца.
Качаешь приложение ЦСКА, а тут краснобелоголубой отряд сплошной машет трусами и во всю гадит нам в ветке ЦСКА.
Во всех комментах и темах.
Я понимаю, что скудность ума редакторов и писак побуждает одну и туже статью совать во все спортСРУшные приложения, но это именно спортСру сталкивает лбами болел и гопников. Людей с мнением и статистику.
Хайп на сраче. Это так модно...
Так вот. Если вы не болельщик ЦСКА не пишите тут. Пишите в другом месте. А спортСру пожалуйста, проверяйте материалы и информацию перед выдачей. И думайте не о рейтингах.
А о том, что вы делаете что вы пишите и вылаёте тут за новости. Вы о спорте или вы о сраче?
Из спортивного обозрения превращаетесь в желтую прессу низкого пошива. Притом, затыкаете людей которые говорят правду и болеют за свою команду. А голубым и свиньям даёте слово.
Стыдно вам должно быть за такой подход к людям и чувствам болельщиков.
Valar
+8
Если нужно будут уберут ещё кого нужно, но уже по ходу матча.
Alex Joker
+4
Судья гон...н😡
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+