Реклама 18+
Реклама

Дмитрий Игдисамов: «Сын Игнашевича — фланговый защитник, Рахимич-младший креативнее отца»

Корреспондент издания нашел тренера, который воспитывал будущих звезд «Рубина» в казанской академии.

 

Дмитрий Игдисамов тоже молод — всего 32 года. Он быстро прошел путь от физрука до старшего тренера футбольной школы, поработал с испанскими коучами, а зимой выбирал между предложениями от ЦСКА и «Зенита».

— Как оказались в ЦСКА?— Все началось еще два года назад. У ЦСКА тоже мощная селекция, причем ищут скауты не только игроков, но и тренеров. Мы познакомились с Андреем Мовсесьяном и Гришей Кватанией (скауты ЦСКА). Они смотрели за «Рубином» и, думаю, пригласить меня было их инициативой.

Олег Яровинский провел со мной собеседования в Москве. Договорились об условиях, но тогда что-то не сложилось. Мне говорили: «Давай завтра, послезавтра». Но мне нужна была определенность, остался в Казани.

Мы остались на связи с Андреем. Летом прошлого года он позвонил: «Еще актуально? Понимаю, что тогда не получилось». Ответил, что да, но нужна конкретика — у меня семья, четверо детей.

— Получается мини-футбольная команда.— Три дочери и шестилетний сын. Вся семья вот-вот переедет в Москву, отдам сына в школу ЦСКА.

— Договорились уже с новым руководством академии?— Осенью. С Олегом Корнауховым тоже были знакомы. Теперь он глава академии, но мы встречались и раньше, когда Олег Дмитриевич тренировал команду ЦСКА 2000 года. Оба раза «Рубин» выиграл — 3:1 и 2:1.

В декабре приехал сдавать экзамены в ВШТ на лицензию УЕФА категории B, ударили по рукам. Был также интерес со стороны «Зенита», но я договорился с ЦСКА и дал Питеру отбой.

— Что скажете об академии ЦСКА?— Недавно был тренерский совет. Поймал себя на мысли, что сижу за одним столом с Корнауховым, Олегом Васильевичем Долматовым, Максимом Эдуардовичем Боковым, Валерием Викеньтевичем Минько, Роланом Гусевым, Элвером Рахимичем.

Ощущение, как у футболиста дубля в первый день в основе — раньше смотрел на легенд по телевизору, а теперь рядом работаешь. И в то же время понимаю, что это — результат большого труда. Я посвятил себя учебе, был жаден до знаний, что теперь позволило мне находиться в кругу этих людей абсолютно заслуженно.

Очень благодарен методисту Эдуардо Докампо, у которого я учился. Ездил и на стажировки в Испанию — в Бильбао и к мадридскому «Реалу».

— В ЦСКА вы работаете с выпускным годом. Кто уже скоро может попасть в дубль?— Пять игроков — Тигран Аванесян, Вадим Карпов, Вадим Конюхов, Андрей Савинов и Егор Шаповалов — уже на постоянной основе работают с молодежной командой. Мы всегда на связи с тренером Андреем Аксеновым.

Выделять отдельно кого-либо не хотел бы, все ребята хорошо обучены. Есть талантливые, умные футболисты — это я люблю. Из тех, кто остался, есть достойные игроки, которые могут пополнить молодежку ЦСКА. А если не армейскую, то чью-то другую — мы ведь должны давать ребятам путевку в жизнь.

— Элвер Рахимич — ваш помощник?— Мы два полноценных тренера команды. Элвер — опытнейший игрок, поэтому его идеи всегда помогают. Причем на Рахимича-игрока Рахимич-тренер не похож — из нас двоих «плохой полицейский» скорее я. У Элвера европейский менталитет, ребятам он как второй отец.

— Дмитрий Игнашевич, Амар Рахимич, Данила Боков — все похожи на отцов?— Диму Игнашевича я вижу фланговым защитником. В центре вряд ли получится сыграть из-за роста. В единоборствах он жестокий, никогда не убирает ноги.

Даня Боков — вратарь, в отличие от отца, который был защитником. Амар — не такой цепкий в отборе, как Элвер, зато креатив развит лучше. Хорошо двигает мяч, видит партнеров. Я бы назвал его глубинным плеймейкером.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
+33
Популярные комментарии
+19
Ruslan Torhov
Такое интервью просто приятно читать! Успехов!
+8
Justin Sane
Парень с фамилией Конюхов просто обязан быть в составе))
+8
woody_one
Было бы просто сверхкруто, если бы лет эдак через 5-7 (да вообще когда-нибудь), основа хотя бы на 30-40% (а может и на 50) состояла из прошедших через академию сыновей бывших легенд клуба.
Вот это была бы преемственность поколений.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+