Реклама 18+

Непомнящий: «Влашич не сильнее Головина»

 

 

Один из самых авторитетных российских тренеров Валерий Непомнящий, в недавнем прошлом советник президента ЦСКА по спортивным вопросам – об итогах года для ЦСКА

 

 

– На какое место поставите Бекао среди всех защитников РПЛ в первой части сезона?– Один из лучших. Чуть ли не первый номер!

– Даже так?– Ну просто (тьфу, тьфу, тьфу) очень надежный, строгий, четкий защитник! Армеец. Единоборства не проигрывает ни внизу, ни вверху.

– А в скорости?– Да тоже особо никому не уступает. Позицию держит. Уверен в себе. Несмотря на то, что бразилец, какой-то нордический тип. Я просто в восторге от его игры. На сегодняшний день – однозначно определяющий игрок в обороне красно-синих.

 

– Перейдем к полузащите. Ахметова по праву признали лучшим молодым футболистом России в уходящем году? Или у вас есть свой кандидат?– Я просто поражен прогрессом этого парня! Ведь по своей стилистике, модели Ахметов игрок атаки, который с мячом на "ты". И вдруг он стал себя так великолепно проявлять в опорной зоне. Вы уж извините меня за сравнение: когда маленькая собачка тявкает, лает из-под калитки, кусается – так и Ильзат. Вступает в единоборства и выигрывает их внизу! В отборе очень хорош!

 

– При том, что не крепыш.– Да. Удивительно! Когда парень к уже имеющимся достоинствам (умение отдать на первой линии, стянуть на себя соперников и выдать острую, проникающую передачу) еще и великолепно защищается! Нельзя сказать, что он меня приятно удивил. Нет, тут подходит другой глагол. Поразил, именно поразил! Да, его закономерно признали лучшим молодым игроком страны.

 

– В чем же Ахметов превосходит Дзагоева?– По объему работы, по умению сыграть хитро и четко, по владению мячом. Ну а что вы хотите? Сейчас клубные академии начали давать свои плоды. Школы "Спартака", ЦСКА, "Зенита", Академия Галицкого. Начинают появляться ребята уровня Дзагоева. У меня, кстати, есть предположение, с чем связана такая травматичность Алана.

 

– Поделитесь?– Не хватило базовой подготовки, нет функциональной, физической основы. Он быстро рванул, ярко себя проявил в довольно юном возрасте. Но мышцы уже утомлены, часто рвутся. Я очень сожалею. Алан моя симпатия. Но…

– Ожидали, что Обляков так быстро впишется в игру ЦСКА?– Конечно, сказывается, что он работал с Гончаренко еще в "Уфе". Но Иван и сам по себе очень раскован на поле. С другой стороны, в любой другой команде, Обляков не имел бы такого доверия, которое сейчас получает от Гончаренко.

– Какие у него недостатки?– Он может играть лучше. КПД не всегда высокий. Просто ему надо еще забить гол, чтобы выросли крылья. Отдать-то он может. Осталось поразить ворота. Как Феде Чалову в свое время. Здесь все опять же упирается в психологию. Забьет – появится внутренняя устойчивость. Гончаренко ему и так уже многое позволяет. Иван исполняет, например, "стандарты". Осталось повысить свою статистику по системе "гол плюс пас". Чтобы первая цифра была более солидной.

– По КПД, универсальности Влашич превосходит Головина?– Я бы так не сказал. Нет. Головин в свое лучшее время ни в чем не уступал хорвату. Да, Влашич более удачлив, лучше действует в завершении. Но Головин разгонял атаки, задавал им направления. Хорвату комфортнее действовать слева, где у него мяч оказывается под правой ногой. Саша даже поразнообразнее играл. Хотя их, наверное, не совсем корректно сравнивать.

 

– Как вам Бистрович?– А вот он, возможно, переоценен. Может быть, я ошибаюсь, так как смотрю матчи по телевизору. Не могу в полной мере оценить его движение, как он действует без мяча. Но я жду от него большего. Мне кажется, ему не достает скорости и он не так хорош в единоборствах. Не готов сейчас говорить про него в восторженных тонах, как о Влашиче и Ахметове.

– Вот мы и дошли до атаки. Такое ощущение, что 19-летний Сигурдссон вообще ничего и никого не боится?– Когда он только появился, я подумал: парень быстро бежит, но не всегда знает куда…Спотыкался, не туда открывался. И зачем он такой нужен? И вдруг я вижу, что исландец вписывается в модель Гончаренко! Ему удается здорово играть в паре с Чаловым. Феде, на мой взгляд, нельзя опускаться глубоко. Он хорош, как говорится, в створе. Поэтому его партнеры по атаке должны действовать разнообразнее. И вот Сигурдссон то справа здорово появляется, то слева. А потом он еще пару раз зряче забил! Мальчишка смотрится в этом молодом ансамбле. Ничего не портит. Гончаренко зрит в корень, разглядел его. Молодец!

– Последний вопрос. На что способен "Пионеротряд Виктора Гончаренко" в этом сезоне? Может ли стать чемпионом?– Ох. Вот про ЦСКА прошлых лет я мог сказать: теперь все в их руках. Если армейцы брали жар-птицу за хвост, то уже ее не упускали, доводили дело до конца. А тут мы имеем дело с молодой командой. Вы же помните, какие матчи подопечные Гончаренко не выигрывали… Раньше ЦСКА мог не обыграть топ-клубы, но не позволял себя терять очки с командами из нижней части таблицы. Молодости свойственна нестабильность. Поэтому от прогнозов воздержусь. Но я наслаждаюсь этим ЦСКА, получаю истинное удовольствие, даже когда ребята уступают! Все у них искренне, естественно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+