7 мин.

Главные интриги Чемпионата Мира по биатлону

Медали сборной России

После ужаса в Осло, болельщики ждут, что российские спортмены реабилитируются. Ждать этого стоит. По ощущениям, команда подходит к туриру в более хорошем состоянии, чем год назад - не было изматывающих перелётов за океан; Цветков, Бабиков и Елисеев окрепли, закрепились в основе, и видятся явными эстафетными бойцами, что, думаю, радует не только болельщиков, но и Антона Шипулина; как бы кто к этому не относился, вернулись Александр Логинов и Ирина Старых; в женской сборной благодаря Татьяне Акимовой появилась надежда (при удачном стечении обстоятельств) даже на медаль. Хотя, в общем, ждать россыпи подиумов, конечно, не стоит, но и "норвежского кошмара" быть не должно.

Золото Мартена Фуркада

Предстоящий турнир сможет ответить на вопрос - был ли прошлогодний триумф француза случайным или же Мартен научился настолько хорошо подводиться к главным стартам, что шансов на золото у других столько же, сколько на лидерство в общем зачёте Кубка Мира. К слову, свои первые очки в карьере Фуркад набрал именно в Хохфильцене.

Сборная Норвегии

Да, это тоже интересно. К домашнему ЧМ норвежцы подходили имея в активе три личные победы, к предстоящему первенству подходят с одной, добытой Йоханнесом Бё на последнем перед ЧМ этапе в Антерсельве. И если в мужской сборной тот же младший Бё (хоть кто-то в этом и сомневается), Свендсен и "вечно молодой" Бьёрндален, умеющий подводиться к главным стартам, подходят в неплохой форме и способны добыть для Норвегии медали, плюс вроде бы восстановился Бё страший, который может помочь в эстафете, то в женской команде рассчитывать на успех, судя по сезону, может пока только Марте Олсбю. Экхофф, Хурн-Биркеланд не впечатляют и по текущим результатам не попадают даже в масс-старт (за пределами топ-25), Сулемдал, к сожалению, и вовсе задумывалась о завершении карьеры.

На Холменколленском турнире Норвежцы добилсь успеха (уж по сравнению со сборной России-точно) заняли второе (в том числе и благодаря неожиданному успеху женской сборной) место в медальном зачёте, уступив лишь Дорен-Абер и М. Фуркаду, точнее сборной Франции, перспективы предстоящего чемпионата - туманны.

Женская сборная России

Ждать чуда не стоит, но вот сенсация произойти может. Во-первых, как было отмечено выше, Татьяна Акимова может оказаться на подиуме, если справится с нервами и со стойкой. Во-вторых, не понятно, что ждать от вернувшейся в основу Старых, которая ещё ни разу не бегала в элите, а сравнить её форму можно было только с Юлией Джимой: 18 секунд ходом от неплохой "лыжницы" и сильный последний круг - говорят о том, что при текущей форме Ирина способна побороться как минимум за топ-10. В-третьих, совсем неизвестно как будет чувствовать себя Ольга Подчуфарова. После ужаса и стыда прошлого ЧМ, тренеры и руководители говрили, что проблема ими изучена и решить её можно, а главная задача - подготовка именно к Чемпионату Мира. Так ли это - ответит именно это первенство. В Хохфильцене Ольга, кстати, ещё ни разу из топ-20 не выпадала.

Сложно также опредилить эстафетную четвёрку, ещё сложнее - расстановку по этапам. Перед турниром оптимальным видится состав: Подчуфарова-Акимова-Глазырина-Старых. Расставят всё по местам и помогут определиться тренерам уже, видимо, личные дисциплины ЧМ. Так или иначе, ждать чего-то лучше, чем прошлогоднее 11-ое место стоит. Кстати, из прошлогоднего эстафетного состава в основе только две спортсменки - Акимова, раскрывшаяся в этом сезоне, и Виролайнен, завалившая ту эстафету, лидер этого сезона кубка IBU. Загоруйко в основу не пробилась, а у чемпионки индивудуалки-2015 Екатерины Юрловой повторить путь Дорен-Абер, к сожалению, не получилось и с возвращением пришлось повременить.

Возвращение Дарьи Домрачевой

Другая молодая мама в сезон уже вкатилась и как раз таки попробует повторить подвиг Дорен-Абер. После провала в Контиолахти и пропуска Холменколлена Дарья возвращается на крупные турниры. Трёхкратная олимпийская чепионка заявила, что "вернулась, чтобы побеждать" и, кажется, вправе расчитывать на успех, тем более что подготовку она проводила вместе с супругом, а уж он точно знает, как подходить к главным стартам. Сможет ли Домрачева сделать то же, что и француженка и какими будут результаты Дарьи - ответит австрийская земля.

Мужская эстафета сборной России

Российская команда без медалей ЧМ в данном виде с 2011, тогда Шипулин ещё бегал первый этап, в строю были Максимов,Черезов и Усюгов - в итоге серебро, после Ханты-Мансийска - два раза шестое и два раза четвёртое место. И 1+3, 2+3, 1+3, 1+3, к сожалению, эстафета ЧМ не для Евгения Гараничева, напряжение на этапах КМ и на Чемпионате Мира всё-таки разное. Евгений, конечно, может помочь в завоевании эстафетного МХГ, бегая кубковые эстафеты, но для болельщиков уже очевидно, что на главный эстафетный старт есть кандидаты лучше (надеюсь это осознаёт и тренерский штаб). И ключевое слово здесь - "есть", если к прошлому ЧМ этих кандидатов было не много - Малышко и Волков не впечатляли, Логинов отбывал дисквалификацию, Елисеев - вообще первый раз участвовал в эстафете в текущем сезоне, то к этому ЧМ на включение в эстафетную четвёрку претендуют и Волков, и Логинов, и Елисеев, в крайнем случае - Малышко. Расстановка по этапам тоже уже просматривается Цветков(Волков)-Бабиков-Елисеев(Логинов)-Шипулин. Всё по своим местам расставит, как и в женской эстафете - сам Чепионат Мира. Болельщикам же остаётся надеяться на здравомыслие тренерского штаба и хорошую форму эстафетной четвёрки. Кстати, золото в эстафете Россия не брала на Чемпионатах Мира с 2008, хочется верить, что эта серия не продлится на десять лет, ведь этой победы не хватает не только болельщикам, но и герою следующего пункта.

Шипулин

Здесь всё и так понятно. Получится ли у Антона завоевать золото ЧМ? - этот вопрос актулен уже несколько лет подряд. У Шипулина, напомню, нет золота не только в личных дисциплинах, но и в эстафетах (хоть это и не его вина). Предстоящее первенство может исправить это недоразумение. Во-первых, как мы уже выяснили состав для эстафеты в этот раз лучше, во-вторых, более приемлимые (чем в Осло) условия для самого Шипулина - среднегорье, хоть и не Антерсельва, но высота почти 1000 метров; в прошлом году для Антона Хохфильцен стал самым успешным этапом, если не брать Антхольц - четвёртое место в спринте, бронза в преследовании и победа в эстафете. Остаётся верить, что Шипулин учёл ошибки прошлого Чемпиионата Мира и подойдёт к австрийскому этапу в наилучшей форме, тем более что от этого первенства, скорее всего, будет зависить подготовка Антона к ОИ в Пхёнчхане - останется ли он на самоподготовке или снова присоединится к сборной, продолжит ли его группа подготовку в том же составе или же её ждут изменения. Интересно также, что последнее мужское индивидуальное золото у России (как и эстафетная победа) было в 2008 (победа Чудова в спринте). Даже в женской сборной благодаря Екатерине Юрловой и её финской удачи серия без побед не настолько длинная. У Антона есть все шансы, чтобы эту серию прервать. 

 

Кроме того, Хохфильцен-2017 может преподнести сенсации такие, как, например, бронза мужской сборной Канады и золото женской сборной Норвегии в Холменколлене. Должны появяться новые Чемпионы Мира в личном первенстве - год назад ей стала Тириль Экхофф. Российским болельщикам остаётся уповать на удачу и верить, что среди новых Чемпионов появятся имена наших спортсменов.

Фото: СБР/Андрей Аносов.