6 мин.

11 лет назад Федерер и Вавринка порвали Олимпиаду: взяли золото, отметили по-шамански и еще обыграли всех в карты

Великий момент.

В 2008 году Роджер Федерер, первая ракетка мира и 12-кратный чемпион турниров «Большого шлема», отметил день рождения в Пекине. Ему исполнилось 27 в день открытия Олимпиады, третьей для него. На двух предыдущих швейцарец сыграл в трех турнирах, но ни разу не попал в медали. Пекин, возможно, был его последним шансом взять олимпийскую награду, но он приехал туда посреди сезона, омраченного проблемами со здоровьем и множеством прерванных серий:

  • на фоне мононуклеоза начала сезона Федерер на Australian Open впервые за 11 «Шлемов» не дошел до финала;

  • на «Ролан Гаррос» потерпел самое разгромное поражение в финалах «Шлемов», взяв у Рафаэля Надаля четыре гейма;

  • впервые с 2002-го не выиграл «Уимблдон» и не сумел победить рекорд Бьорна Борга из пяти титулов подряд (в великом матче проиграл Надалю 7:9 в пятом).

Из трех матчей, проведенных после поражения на «Уимблдоне», Федерер проиграл два, но в олимпийский турнир вкатился спокойно: в трех первых кругах не отдал ни партии и заодно взял реванш у Томаша Бердыха, обыгравшего его четырьмя годами раньше в Афинах (позднее швейцарец признавался, что те Игры были его лучшим шансом на золото). Но четвертьфинал против Джеймса Блэйка швейцарец провалил с треском – 56 невынужденными ошибками. Федерер и Блэйк играли друг против друга десять раз, и ни до, ни после американец не выигрывал.

***

Сразу после поражения в одиночке Федереру нужно было играть четвертьфинал в паре со Стэном (тогда еще Станисласом) Вавринкой против легенд парного тенниса Махеша Бхупати и Леандера Паеса.

«Я только проиграл, а уже нужно было выходить на парный матч, и Стэн был такой: давай-давай, камон, сделаем это», – вспоминал потом Федерер, как Вавринка не дал его разочарованию испортить и парный турнир.

«Мне нужно было показать ему, что он может мне доверять, – рассказывал об этом моменте Вавринка. – И как только у нас пошла игра, я прямо увидел, как он забыл свое поражение в одиночке и сказал себе: о’кей, значит, рвем пару».

Из-за дождя матч доиграли только на следующий день, в пятницу. Федерер и Вавринка выиграли 6:2, 6:4, а в полуфинале их ждали другие великие парники Боб и Майк Брайаны, первые сеяные. Швейцарцы убрали их тоже в двух сетах (7:6, 6:4) и вышли в первый для обоих олимпийский финал.

«Обыграть лучших в мире и получить возможность побороться за золото – это невероятный сценарий. Это очень важный для моей карьеры момент», – говорил Федерер после победы, а Вавринка потом вспоминал:

«В матче с Брайанами мы показали свой лучший теннис и одержали самую сложную и важную победу. Когда мы потом готовили план на финал, эмоционально нам было уже легче, потому что мы знали, что играем очень хорошо».

***

Параллельно очень хорошо играл и кое-кто еще: Рафаэль Надаль, пройдя в одиночке дальше Федерера, де-факто сместил его с вершины мирового рейтинга, где тот провел последние 236 недель – четыре с половиной года.

«Рафа отлично играл, чтобы получить №1, – отдавал сопернику должное Федерер. – Именно на это я надеялся много лет назад, когда сам впервые стал первым: что, если кто-то у меня вершину отберет, он сделает это потому, что отыграет невероятный год, выиграет крупнейшие турниры, будет доминировать. Так что Рафа полностью это заслужил». 

В одиночном финале Надаль 17 августа обыграл Фернандо Гонсалеса, а днем ранее Федерер и Вавринка играли за золото со шведами Симоном Аспелином и Томасом Юханссоном, чемпионом Australian Open-2002.

«В первом гейме я играл неважно, но Роджер помог мне нащупать игру. Мы знаем друг друга много лет, и это общение на корте нам очень помогло, мы могли быть друг с другом честны. Но все равно удивительно, как легко мы сыгрались», – рассказывал Вавринка. В финале, игравшемся до пяти сетов, швейцарцы взяли два первых и отыграли брейк в третьем, но все же уступили его на тай-брейке. В начале четвертого Федерер игрой у сетки сделал решающий брейк, и он же подавал на золото при 5:3:

«Я тогда сказал себе мощно подавать вторым мячом, потому что знал, что могу это делать, а если что, Стэнли подстраховал бы меня у сетки».

На матчболе подстраховка не понадобилась: Юханссон не принял подачу Федерера, и швейцарцы выиграли Олимпиаду, принеся своей сборной второе и последнее золото Пекина.

За рукопожатием последовало знаменитое «шаманское» празднование, когда Федерер грел руки о лежащего на корте Вавринку.

Олимпийские продюсеры озаглавили этот танец «15 секунд дружбы», а швейцарский комментатор использовал социологический термин «male bonding». Федерер объяснил все проще:

«Когда я побеждаю в одиночке, мне некого обнять – я не могу подойти к незнакомцу из первого ряда, а на корте ты один. Выиграл – сел. Так что это был для меня невероятный момент: я мог разделить победу с человеком, которого очень ценю, с которым провел отличные две недели. Это не похоже ни на что, что было со мной до сих пор. Поверить в победу на Олимпиаде сложнее, чем на турнире «Большого шлема».

Вавринка добавил, что они с Федерером выиграли не только Олимпиаду, но и неофициальный турнир швейцарской сборной: «Вечерами все швейцарцы играли в карты. Мы особенно много – против футболистов. И мы были лучшими – можете их спросить!».

***

Олимпийский триумф Маэстро Bleacher Report отметил выдающимся заголовком «Роджер Федерер больше не золотой девственник». Позитивного заряда от этого события Федереру хватило, чтобы спасти личный сезон победой на US Open, а Вавринке – чтобы повторить там свой лучший шлемовый результат.

За следующие 11 лет они на двоих выиграли 11 «Шлемов» и сыграли на еще одной Олимпиаде, в Лондоне-2012. Там оба передали победный олимпийский заряд Энди Маррею: Вавринка в первом круге, Федерер – в финале. Рио-2016 оба пропустили из-за травм, и за год до возвращения Игр в Азию Вавринке 34, а Федереру так вообще 38. Ни один из них, впрочем, с теннисом пока не прощается, а значит, может, мы снова увидим их male bonding по одну сторону сетки.

10 лет русскому пьедесталу Пекина

Как Олимпиада стала лучшей неделей теннисного сезона

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney