Реклама 18+
Реклама

Кудерметова прорвалась на РГ: ее тренирует муж, который выводил Звонареву в финалы «Шлемов» и был моделью

Он работает с ней с 14 лет.

В пятницу на «Ролан Гаррос» 22-летняя Вероника Кудерметова дебютировала в третьем круге «Шлема». Она проиграла опытной Кайей Канепи, двукратной четвертьфиналистке турнира 6:4, 3:6, 0:6.

Несмотря на это поражение, поездку в Париж Кудерметова может считать успешной: в своей второй основе «Шлема» она прошла два круга, впервые обыграв соперницу из двадцатки (Каролин Возняцки). На прошлогоднем «Ролан Гаррос» уроженка Казани проиграла в квалификации, так что теперь обновит рейтинговый рекорд – поднимется в топ-60. А 150 тысяч евро, которые Кудерметова заработала во Франции, – это почти четверть всех ее карьерных призовых.

***

Мощный рывок в основной тур Кудерметова совершила за последний год, но ждали его от нее уже давно. Старшая дочь двукратного чемпиона России по хоккею Эдуарда Кудерметова брала российские юниорские титулы уже в 13 (в 2010-м, например, на турнире в Московской области в одиночных разрядах победила вместе с Кареном Хачановым). В 14 она как перспективный юниор и клиент IMG вошла в команду Марии Шараповой – выступала в форме из ее именной коллекции, и Шарапова даже сделала ей промо:

«Я добралась до Москвы и поняла, что никакая куртка, кашемир или шуба меня от здешнего холода не спасет. Хотя вот я в «Олимпийском» в шортах и футболке встретилась с русской юниоркой Вероникой Кудерметовой, которая выступает в моей коллекции Nike. Можете поверить, что ей всего 14? Она почти одного роста со мной!»

***

Во взрослый теннис Кудерметова перешла под руководством Сергея Демехина – чемпиона десятка турниров ITF, в рейтинге ATP поднимавшегося в топ-700, а позднее тренировавшего Веру Звонареву в ее пиковые сезоны. Именно с Демехиным Звонарева в 2010-м сыграла в двух шлемовых финалах и побывала второй ракеткой мира (после того, как девятью годами ранее они вместе выиграли чемпионат России в миксте).

В те годы в туре Демехин – ровесник Звонаревой – не воспринимался как серьезный специалист. Во-первых, в силу своей молодости: по юниорам он соревновался среди прочих с Альмагро и Содерлингом, которые в начале 2010-х еще были на вершине своих игровых карьер. Во-вторых, 26-летний Демехин на фоне большинства тренеров WTA выглядел как модель Abercrombie & Fitch. Тем более что в конце нулевых он ею и был:

В свои модельные дни Демехин не раз работал с Брюсом Вебером – тогда иконой откровенной коммерческой фотографии (снимал кампании Calvin Klein A&F, Pirelli, Versace), а сейчас – человеком, чью репутацию разрушили обвинения в неподобающем поведении по отношению к моделям-мужчинам. Эта съемка Вебера, например, была сделана для летнего номера журнала V в 2008-м. В следующем году Демехин провел свой последний профессиональный матч и переквалифицировался в тренера.

 

***

Завершив работу со Звонаревой, Демехин в 2011-м вернулся в Москву тренировать юниорок на базе ЦСКА. Там он недолго работал с Маргаритой Гаспарян и уже тогда отмечал потенциал 14-летней Кудерметовой: «Ника – одна из лучших в стране в возрасте до 14 лет, успешно играет на турнирах с более старшими соперницами. Иногда я ей помогаю, она очень мне нравится».

Когда чуть позже к Демехину обратились родители Кудерметовой, он провел с Вероникой сбор в академии IMG во Флориде и в результате стал ее личным тренером (а слухи ходили, что его к себе в команду приглашала Ана Иванович). В 2013-м Кудерметова в составе сборной России выиграла юниорский Кубок Федерации, в начале 2014-го – свой первый личный титул ITF. 2015-й год Вероника закончила 400-й ракеткой мира, 2016-й – 210-й, а прошлый – уже на пороге топ-100 (сыграла в двух первых четвертьфиналах WTA).

В начале работы с Кудерметовой Демехин говорил, что его задача – «постараться вытащить ее талант наружу. Потенциал у этой девочки действительно впечатляющий, но удастся ли мне максимально развить его, пока не знаю. Мы делаем для этого все возможное». Пять сезонов спустя им это, кажется, удалось: Кудерметова взяла свой первый «Челленджер» WTA (титул категории 125K), сыграла в четырех четвертьфиналах WTA только в этом году и дебютировала в топ-100 (после победы на турнире в Мексике заметив, что 74-е место – это, конечно, хорошо, но ее цель – пройти весь путь на самую вершину).

***

Дойти до вершины Кудерметова, судя по всему, планирует именно с Демехиным – если не как с тренером, то, по крайней мере, как со спутником жизни. Они поженились в октябре 2017-го, о чем на TennisForum написали прекрасное «У всех местных геев траур».

«Мы поехали загород на выходные, я ничего не подозревала, поскольку только что со сборов вернулась, – рассказала Кудерметова на этой неделе в Париже. – Приехали на место, а там гостиничный номер весь в цветах и вообще очень красиво украшен. Потом он встал на колени и сделал предложение. Расписались, но ни свадьбы, ни свадебного путешествия не было. Сразу поехали на следующий турнир».

За прошедшие полтора года Кудерметова 17 раз обыграла теннисисток топ-100 (до тех пор – ни разу) и купила квартиру в Москве, а Демехин получил медаль Министерства обороны «За трудовую доблесть». В Париже Вероника рассказала, что не любит, когда ей спаррингует Сергей, потому что он эксплуатирует ее слабости.

Но опыт показывает, что это очень даже продуктивно.

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty (1); liveinternet.ruinstagram.com/v.kudermetova

+57
Популярные комментарии
Sincere
+48
Демехин муж Кудерметовой?? Это главная новость в этом тексте))
Корн
+10
Переиграть Возняцки дорогого стоит.
А девочка красивая.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+