Теннисистка из Омана обвинила французский турнир в расизме

Ушла с корта в знак протеста.

27-летняя теннисистка из Омана Фатма Аль Набхани, обладательница десяти титулов ITF и первая профессиональная теннисистка из стран Персидского залива – в четверг обвинила в расизме сотрудников 25-тысячника во французском Клермон-Ферране.

Аль Набхани, в знак протеста отказавшаяся доигрывать свой матч второго круга, отправила жалобу в ITF и запостила эмоциональное видео в инстаграм. Там она сказала: «Я с детства играю с теннис и участвую в турнирах по всему миру с 2007 года. Никогда я не сталкивалась с расизмом. Я понимаю, что это очень сложная тема, но то, с чем я столкнулась в Клермоне, неприемлемо».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fatma Al Nabhani (@falnabhani)

• Перед первым матчем французский судья на вышке велел Аль Набхани снять леггинсы, в которых она играет всегда по религиозным причинам. Она ответила, что правилами они разрешены, и посоветовала ему обратиться к турнирному директору. Тот подтвердил, что леггинсы разрешены, если они выше колена. Тогда судья сказал теннисистке подтянуть их повыше «на два дюйма». Она удивилась такой принципиальности, но сделала это.

• В матче второго круга другой французский судья «все время в переходах общался и смеялся» с соперницей Аль Набхани Миртий Жорж. О чем они говорили, Аль Набхани не понимала.

• Поскольку матчи такого уровня играются без болбоев, мячи с корта игроки убирают сами. Жорж делать это на своей стороне корта отказалась, а когда Аль Набхани пожаловалась судье, что разбросанные мячи ее отвлекают, тот сказал, что это право игрока – не убирать свою сторону корта.

• После гейма на своей подаче в конце второго сета Жорж специально воткнула мяч по центру сетки, зная, что это раздражает Аль Набхани. «Когда она сделала так первый раз, я промолчала, но во второй я пошла к судье и сказала ему, чтобы он либо поговорил с ней, либо вызвал супервайзера, чтобы с ним поговорила я. Он отказался».

• Судья на вышке менял решения линейных в пользу Жорж. «Я понимаю, что все иногда ошибаются, но когда все решения против меня, тут возникает вопрос. За матч судья на вышке ошибся против меня столько раз, что я со счета сбилась. Почему он поправлял линейных только тогда, когда они работали в мою пользу?». По словам Аль Набхани, из семи матчболов, которые были у нее во втором сете, как минимум пять она выиграла, но была лишена их судьей.

• Когда Аль Набхани призвала судью к профессионализму, он вынес ей предупреждение за неспортивное поведение. «Моя соперница материлась по-французски и обзывала меня так, что это слышала и я, и трибуны, но ей предупреждения не дали. А мне дали за то, что я пожаловалась!!! Судья с самого начала был настроен против меня, но я не могла ни пожаловаться, ни вызвать супервайзера, ни убедить его поговорить с моей соперницей – ничего. Это все мои права». В результате, уступая 7:5, 6:7, 0:3, Аль Набхани ушла с корта, потому что «больше не могла это терпеть».

• «Что бы я ни делала, судья на вышке принимал решения не в мою пользу. Другие игроки, которые видели мой матч, тоже были очень удивлены его поведением», – сказала Аль Набхани, а потом добавила: «За что ко мне проявили такое отношение? За то, что я мусульманка? Что моя мама носит хиджаб? Что я говорю по-арабски? Ну так я горда быть мусульманкой, горда, что я из арабской страны, и я постою за себя и за других. Мы не позволим так к себе относиться».

• ITF выпустила заявление, что ко всем обвинениям в расизме относится очень серьезно и начала разбирательство, по результатам которого даст оперативный ответ. Жорж на просьбу о комментарии не ответила.

Фото: Gettyimages.ru/Tom Dulat; instagram.com/falnabhani

+135
Популярные комментарии
aka_Pacifist
+191
Это как-раз объяснимо: ругательства всегда запоминаются в первую очередь. Я не знаю польского, но понимаю слово "курва", например.
Ответ на комментарий MiGus
Любопытно, о чем смеялись и говорили судья и Жорж в переходах она не понимала, а что соперница её обзывала и материлась - внезапно поняла.
turul
+177
Это не расизм, это скорее предвзятое судейство, по какой причине это уже второй вопрос
Guillermo
+138
А расизм где?
Mishel Matveev
+113
Люди небелых рас усвоили простое правило: если что-то их не устраивает, надо обвинять в расизме.

Шла бы вся эта борьба с расизмом куда подальше.
kramchik117
+79
Дело серены даёт результаты ! Теперь начнётся ! Не так сказал не туда посмотрел ,заставлял снять штаны !
Написать комментарий 118 комментариев

Новости

Реклама 18+