Реклама 18+
Реклама

«Уимблдон» потерял кучу фаворитов. Что происходит?

Главный турнир на свете опять за свое.

В четверг на «Уимблдоне» Рафаэль Надаль объяснил, почему многим теннисистам так трудно играть на траве: покрытие очень своеобразное, сказал он, а играем мы на нем редко, так что те, у кого нет главного травяного оружия – сверхмощной подачи – часто просто не успевают на нем освоиться. А даже когда успевают, в любой конкретный день что-то может пойти не так и закончиться гораздо быстрее, чем на других кортах.

Слова Надаля подтверждает репутация «Уимблдона» как самого, так сказать, стабильно непредсказуемого «Шлема»: на нем одновременно годами царили великие чемпионы (Борг, Граф, Сампрас, Федерер), но и они же терпели там поражения, которые помнятся десятилетия спустя: Борис Беккер от Питера Духана в 1987-м, Граф от Лори Макнейл в 1994-м, Мартина Хингис от Елены Докич в 1999-м, Сампрас от Жоржа Бастля в 2002-м, а Федерер – от Сергея Стаховского в 2013-м.

Нынешний «Уимблдон» пока не дотягивает до турнира-2013, который в первую среду (вошедшую в теннисный фольклор как Wacky Wednesday – «чокнутая среда») потерял Федерера, Шарапову, Азаренко и еще четырех экс-первых ракеток мира, но, если третий круг пройдет в таком же ключе, что первые два, может его и переплюнуть.

После двух раундов в мужской сетке, на любом другом турнире традиционно более устойчивой к апсетам, нет ровно половины сеяных игроков: 16 из 32, – включая большого любителя травы и прошлогоднего финалиста Марина Чилича и еще трех игроков десятки: Димитрова, Тима и Гоффена. При этом если Димитров, конечно, стал жертвой жребия, попав на Стэна Вавринку, то Чилич проиграл аргентинцу Гидо Пелье, который в 28 лет ни разу не бывал на «Уимблдоне» дальше первого круга (зато дает отличные интервью). В последнем матче второго круга, который доиграют сегодня, опасность нависла над №3 Сашей Зверевым, уступающим 1:2 по сетам Тэйлору Фрицу.

У женщин устояло чуть больше сеяных – 18, среди которых первая ракетка мира Симона Халеп и сестры Уильямс (12 одиночных титулов на двоих). Зато из первых восьми выжили только две (впервые в Открытой эре), проиграли чемпионки прошлых лет Шарапова, Квитова и Мугуруса, а также три прошлогодние полуфиналистки (Мугуруса, Рыбарикова, Конта). При ближайшем рассмотрении, конечно, далеко не все поражения рейтинговых теннисисток – сенсации: так, Каролин Возняцки может сколько угодно бросать тень на Екатерину Макарову, но всем известна слава россиянки как убийцы гигантов. Каролин Гарсия проиграла Белинде Бенчич, которая побеждала на травяных турнирах и вообще гораздо лучше своего нынешнего рейтинга за пределами топ-50, Элина Свитолина – Татьяне Марии, две недели назад победившей на Мальорке, а Йоханна Конта – Доминике Цибулковой, которая, потеряв место в посеве, явно разозлилась и играет вдохновенно.

Победитель Чилича Пелья объяснил свой успех отчасти тем, что отыграл весь травяной сезон (Штутгарт, Галле, Анталью) и успел прибиться к траве и набрать форму. Но выступления на разогревочных турнирах помогли не всем: из 11 чемпионов на «Уимблдоне» два круга прошли только Федерер и Эшли Барти.

На фоне поражений фаворитов в третьем круге образовалось немало игроков, проводящих лучший турнир жизни: молодые Медведев, де Минаур, Циципас и Тиафу, а также чуть более взрослые Дэннис Новак и Маккензи Макдональд впервые сыграют в 1/16 финала «Шлема». То же касается героической Виталии Дьяченко, наконец вознагражденной за годы операций и костылей. Королева эйсов Каролина Плишкова удивительным образом впервые вышла на турнире в 1/16 и к концу первой недели из седьмой сеяной де-факто превратилась во вторую.

Лучше всего – и очень в духе всеми ненавистного фильма «Уимблдон» – неожиданные результаты первых дней «Уимблдона»-2018 объяснил все тот же Пелья: «В теннисе такое часто бывает: иногда просто утром встаешь и чувствуешь себя хорошо – вот и весь секрет».

Осталось узнать, кто еще встанет в пригороде Лондона с той ноги, а кто – наоборот.

Фото: globallookpress.com/Ludvig Thunman/Bildbyrån (1); REUTERS/Toby Melville

+62
Популярные комментарии
+36
Константинополус
Уже слегка поднадоели байки про "непредсказуемость" Уимблдона. Последние 15 лет этот турнир выигрывают только представители Биг4. Причём у каждого из них минимум 2 победы и минимум 3 финала здесь за это время. Ни один из остальных ТБШ такой стабильностью похвастаться не может. В каком же месте он самый непредсказуемый?

Просто Уимблдон не прощает ошибок. Если ты недостаточно хорошо готов физически или психологически, то у твоих соперников больше шансов тебя победить, чем на других шлемах. Но если у тебя с этим проблем нет, то ты победишь, и никакой "дуболом" тебя не остановит.
+10
АРХАТ
Вот считают что Уим такой самый престижный, но ни одного Мастерса на траве нет и травяной сезон короткий.

И вообще до Надаля самым не предсказуемым был РГ.
+7
La Paloma
Вообще то "кучи фаворитов" не бывает. А если есть "куча", то нельзя говорить о фаворитах.

Пока из числа фаворитов пожалуй проиграли трое - Чилич, Квитова, Мугуруза.

На УИМе традиционно очень сложными считаются первые 2 круга даже для абсолютных фаворитов. Если фавориты доходят до 2ой недели, как правило, своего они уже не упускают.
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+