Шарапова – русская. Даже не обсуждается

Наша Маша сегодня стартует на Кубке Кремля.

«Лечу на Родину», – написала Мария Шарапова в воскресенье через несколько часов после первой за 2,5 года турнирной победы, а в коротком видео на своем американском русском сказала: «Всем привет с Китая».

В этом удивительном сочетании патриотизма и оторванности от родной страны вечная загадка Шараповой – глобальной суперзвезды и, возможно, лучшей русской спортсменки, которая бывает в России по большим праздникам и автобиографию написала на английском. Патриотизм Шараповой часто называют деланным, потому что из России она уехала в семь лет и больше не возвращалась, свой дом три года строила в Калифорнии, на американском телевидении говорила, что не стала бы встречаться с русским мужчиной, и вообще не торопится защищать все русское.

При этом важно понимать, что сама Шарапова никогда и не провозглашала себя образцом русскости. В прошлом месяце на US Open после встречи с Софией Кенин – молодой американкой, родившейся в Москве, – Мария сказала, что не ей судить, насколько хорош русский язык Кенин. Незадолго до этого в своей книге она написала:

«Меня часто спрашивают: ты русская или американка? Я могу сойти за американку, потому что говорю по-английски как американка и понимаю все американские шутки и контекст. Я выросла во Флориде, где меня воспитали родители и тренеры, а также задиры из «Парня-каратиста» и Майк и Кэрол из «Семейки Брэди». Мой юмор скорее сайнфелдовский, чем гоголевский, а жизненная мудрость больше из «Полного дома», чем из Достоевского. Но я никогда не переставала и не перестану ощущать себя русской. Когда в конце третьего сета я отыгрываю брейк-пойнт, я русская. Но больше того – я русская в глубине души, в своей семейной истории и воспитании».

Шарапова неизменно объясняет свое национальное самоопределение исключительно внутренним ощущением, но в то же время из-за ее обширного американского бэкграунда трудно отделаться от впечатления, что это ее сознательный выбор. А там, где есть выбор, легко заподозрить расчет. Русскость Шараповой часто фонит, потому что часто кажется, что ей проще быть американкой, но внешность же бывает обманчива:

«Иногда сложно определить, что такое дом, особенно когда у тебя такая безумная жизнь, как у меня, но когда ты оказываешься дома, ты это сразу чувствуешь. Дом – это там, где тебя понимают. Я русская и всегда это знала. Я чувствую это каждый раз, когда оказываюсь у бабушки и дедушки в Беларуси или у друзей в Сочи или в Москве на турнире. Это язык, и звук улиц, в манера держаться, и мироощущение».

На этой неделе Шарапова приехала на Кубок Кремля, но решение об этом приняла в последний момент и сыграет на главном русском теннисном турнире впервые за десять лет. Так что снова ее связь с Россией можно назвать случайной и очень условной.

Только вот в том финале «Ролан Гаррос»-2014 в конце третьего сета после тысячной двойной ошибки криком ее души было русское «Зачем? Ну зачем?».

В первом круге Кубка Кремля Шарапова сыграет с Магдаленой Рыбариковой.

Фото: REUTERS

+58

Опрос

Популярные комментарии
Mind the Gap
+57
Маша, шли всех этих "диванных патриотов" с их идиотскими представлениями о "русскости" в баню. В русскую.

Ты никому ничего не должна, всем все доказала.
Dim@@
+43
ну сколько уже можно песочить эту тему? У неё американская ментальность, но она русская и что самое главное - россиянка. И всегда с гордостью это подчеркивает, хотя у неё был выбор

i.pinimg.com/originals/2d/08/06/2d0806ece36a628e133d8f383d381ca3.jpg
DonMiguel
+35
Маша - гражданка мира, я бы сказал, достояние мира:) Никто в России, кроме совсем уж отмороженных ура-патриотов, ее чужой не считает
Dim@@
+16
Если бы уважаемая Валерия Ли выросла во Флориде и заработала миллионы, работая по всему миру, я очень сильно сомневаюсь, что она бы построила свой дом где-то в Подмосковье
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+