Представляем ШПЛ 2018/19: часть 1

Знакомимся с новичками лиги и командами, завершившими прошлый розыгрыш в нижней части таблицы.

Р

В этом году в Премьершипе выступают сразу два новичка - “Сент-Миррен”, который уверенно победил в Чемпионшипе, и “Ливингстон”, одолевший “Партик Тисл” в стыковых матчах. Шотландский футбол отличается непредсказуемостью, если не считать исторической гегемонии “Селтика” и “Рейнджерс”, и в еврокубки может попасть многие команды - как и вылететь из высшей лиги. Попробуем немного разобраться, что к чему в недавно стартовавшем Премьершипе.

Р

“Ливингстон”

Стоимость состава (млн фунтов): 5,02

Команда-открытие прошлого сезона, еще совсем недавно боровшаяся за выживание в Чемпионшипе. Летом она дважды поменяла главного тренера - один этот факт заставляет болельщиков волноваться за будущее их любимого коллектива. Тем не менее главная вещь пока остается стабильной - это схема 3-5-2 и крепкая защита.

Р

Звезда: Крейг Халкетт

Воспитанник “Рейнджерс” носит капитанскую повязку и является надежным столпом обороны, которая придает этой скромной команде необходимую устойчивость. В связи с повышением в классе нагрузка на защитную линию станет еще выше, и пожалуй, что от Халкетта как ни от кого другого будет зависеть итог этой кампании.

Прогноз: стыковые матчи

Р

"Сент-Миррен”

Стоимость состава (млн фунтов): 4,66

Победитель Чемпионшипа вошел в ШПЛ без своего главного тренера и лучшего игрока. Новый главный тренер Алан Стаббс (тот, что взял с “Хайбернианом” Кубок Шотландии) пока что тасует схемы и игроков, но пытается играть в два форварда - получается не очень, но время для выводов не настало.

Р

Звезда: Райан Эдвардс

Арендованный у “Хартса” игрок сборной Австралии - так себе лидер, но у “святых” вообще очень серый состав, так что Эдвардс даже выделяется на фоне остальных. От его формы будет зависеть многое в атакующей игре команды.

Прогноз: вылет

Р

“Гамильтон”

Стоимость состава (млн фунтов): 4,52

Завсегдатай подвала турнирной таблицы и любитель острых ощущений “Гамильтон” занял в прошлом сезоне 10 место, и в этом году команде Мартина Каннинга тоже придется очень потрудиться, чтобы не обнаружить себя как минимум в стыках - а как максимум на самом дне.

Р

Звезда: Зигги Гордон

В этой команде несостоявшихся регбистов сложно выделить кого-то конкретного. Но пусть это будет Зигги - вернувшийся из Польши добротный и универсальный игрок, который на протяжении всей своей карьеры в составе “аккиз” был одним из лучших. Сейчас он стал более опытным и универсальным исполнителем, чьи умения очень сильно нужны “Гамильтону”.

Прогноз: борьба за выживание до последнего

Р

“Данди”

Стоимость состава (млн фунтов): 4,41

Скромная команда, забивающая голы с большим трудом. В прошлом сезоне клуб занял 9 место благодаря индивидуальной игре Стивена Колкера и Глена Камара, но Колкер в последний день трансферного окна покинул клуб, и теперь уже и не скажешь, что “Данди” спокойно избежит вылета - кто его знает.

Р

Звезда: Кенни Миллер

Король Кенни отлично провел лето - был играющим тренером в “Ливингстоне”, но вовремя понял, что не потянет и быстренько перешел в “Данди”. Здесь он очень нужен, потому что нынешние страйкеры команды показали полную неспособность забивать. Помогать Королю будет Глен Камара - воспитанник “Арсенала” и отличный опорник.

Прогноз: борьба за выживание

“Сент-Джонстон”

Стоимость состава (млн фунтов): 6,64

Тренерская команда Томми Райта, отличающаяся организованной структурой, вертикальной игрой и обязательной для всех дисциплинированностью. Менеджеру на протяжении четырех лет удавалось финишировать в первой шестерке, но в прошлом сезоне механизм все-таки дал сбой. Вылет команде не грозит, однако с мечтами о верхней части таблицы тоже стоило бы попрощаться.

Р

Звезда: Мюррей Дэвидсон

У “святых” коллектив на первом месте, и коллектив этот держится на мощном костяке. Когда-то выделялся Дэнни Суонсон, который теперь вернулся из “Хайберниана”, или Стивен Маклин - он как раз ушел в “Хартс”. Пожалуй, я назову главным именно Дэвидсона - качественного игрока центра поля. Но и новичок Тони Уотт, который профукал свою карьеру, может зажечь - если наберет форму, конечно.

Прогноз: будут лучшими среди худших

Р

"Мотеруэлл"

Стоимость состава (млн фунтов): 5,96

Финалисты последнего Кубка Шотландии представляют из себя организованную команду, играющую в силовой и жесткий футбол (с приходом Коннора Сэммона игра “Мотеруэлла” - просто парад культуристов). Любопытно, что “сталеваров” нельзя при этом назвать оборонительной командой - у них есть неплохие атакующие исполнители. При этом, если соперник слишком силен, 3-5-2 превращаются в 5-3-2, которые непросто пробить.

Р

Звезда: Кертис Мейн

Страйкер, у которого мало что получалось в Англии, севернее границы просто расцвел. Будучи очень мощным игроком, он представляет собой проблему для любого защитника в силовой борьбе, которой в Шотландии с избытком. Помимо того Кертис и в футбол играет неплохо - может отдать пас, неплохо пробить, обладает голевым чутьем. 

Прогноз: середина таблицы

Продолжение следует...

Иллюстрации вовича_львовича

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+32
Популярные комментарии
Amico Megobari ®
+13
Лёха, ну ты бы логотипы клубов хоть не сам рисовал)))
Алексей Иванов
+5
Ну это действительно не я. Это вович_львович, начинающий и весьма многообещающий художник :)
Ответ на комментарий Amico Megobari ®
Лёха, ну ты бы логотипы клубов хоть не сам рисовал)))
Gotham_Rat
0
крутой, емкий и понятный разбор. Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+