Итоги шотландского сезона. Часть 2

Нижняя шестерка Премьершипа: "Росс Каунти" и "Партик Тисл" попрощались с высшим обществом.

Рейнджерс

Как известно любителям шотландского футбола, местная Премьер-лига обладает интересным регламентом: по окончании двух кругов по 11 матчей команды делятся пополам - на верхнюю шестерку, которая борется за победу в чемпионате и еврокубковые места, и нижнюю, обитатели которой пытаются выяснить, кто из них больший неудачник.

Команда, занявшая прдпоследнее место, попадает в стыковые матчи с победителем плей-офф Чемпионшипа, а коллектив, осевший на самом дне, вылетает напрямую. Неудачником этого сезона стал "Росс Каунти". Эта команда была не самым очевидным кандидатом на вылет (все-таки есть "Гамильтон", который всегда в претендентах, но в последний момент неизменно соскакивает) и в прошлом сезоне закончила на высоком шестом месте.

"Росс" - типичный пример того, как потеря всего одного игрока приводит к очень печальным последствиям. Лиам Бойс был не просто главным забивалой, лучшим игроком команды, он был ее душой, ее мотором. Лучший бомбардир ШПЛ сезона 2016/17 ушел из команды летом, и она потеряла большую часть своей атакующей мощи. Неспособность забивать привела к недобору очков, потере уверенности и погружению на дно.

Рейнджерс

Зимой в команду пришли легендарные "сбитые летчики" - Крис Иглз и Давид Нгог, и это все, что нужно знать о том отчаянии, в котором находился клуб весной. Лучшим игроком и главной атакующим вариантом команды в итоге стал Джейсон Неймсит, играющий на позиции правого защитника, и это очень точно характеризует главных неудачников сезона.

Чуть выше оказался "Партик Тисл" - клуб из Глазго, вечный обитатель нижней половины таблицы, но достаточно крепкий для вылета. "Тисл" забил меньше всех в сезоне, хотя у команды есть недурные атакующие исполнители, и пропускал слишком, слишком много. На финише сезона команда Алана Арчибальда сподобилась на некое подобие рывка и почти дотянулась до спасительной десятой строчки, но уступила "Гамильтону" по разнице мячей.

Рейнджерс

В стыковых матчах "Партик" попал на счастливых весельчаков из "Ливингстона", которые дважды (и к удивлению многих) победили конкурента из высшей лиги и опустили его в Чемпионшип. Впрочем, "тисл" отреагировал достойно, сохранив на посту тренера и устроив грандиозную чистку состава - клуб хочет вернуться в элиту шотландского футбола как можно быстрее.

"Гамильтону" в очередной раз повезло. Команда у "аккиз" и так далеко не звездная, да еще Али Кроуфорд сильно сдал по сравнению с прошлым сезоном. С учетом провала на финише, когда нужно было набирать очки в матчах с прямыми конкурентами, я прихожу к выводу, что спас "Гамильтон" Дэвид Темплтон, подававший когда-то большие надежды вингер, чью карьеру сгубили травмы. В этом сезоне он вернулся в большой футбол, став лучшим бомбардиром и ассистентом команды (10+6). Он был действительно хорош, и новый сезон наверняка начнет в составе более сильной команды.

Рейнджерс

До последнего рисковал попасть в стыки "Данди". После неплохого сезона 2015/16 с Полом Хартли во главе команда борется исключительно за выживание и не демонстрирует привлекательной игры. В прошлом сезоне лучшим игроком "Данди" был признан молодой правый защитник Камми Керр, в этом лучшим был опорник Глен Камара, выпускник академии "Арсенала". Зимой также был подписан Стивен Колкер, перезапустивший карьеру и очень поспособствовавший сохранению места команды в элите. Тенденция такова, что выделяются именно оборонительные игроки, а никого из атакующих выделить нельзя.

Рейнджерс

"Сент-Джонстон" - провалился. Сильные прежде всего коллективом, "святые" в этом сезоне потеряли какой-то свой стержень, не отличались фирменной хваткой и дисциплиной и проиграли много матчей, которые бы выиграли в прошлом сезоне. Связка Дэнни Суонсон - Стивен Маклин распалась летом ввиду трансфера первого в "Хайберниан", а без него форвард-ветеран оказался не так опасен. Но даже и сильно сбавив, команда Томми Райта не рисковала вылетом благодаря отличной обороне.

Рейнджерс

На целых 10 очков больше в сравнении с прошлым сезоном набрал "Мотеруэлл", занявший 7 место. Достойная оборона, перспективный Крис Кэдден и мощный Кертис Мейн в атаке - и даже несмотря на потерю великолепного Луиса Мулта посередине сезона команда сделала результат и даже добралась до финала кубка Шотландии. Подъем команды связывают с работой Стива Робинсона, бывшего сперва всего лишь ассистентом главного тренера, потом исполняющим его обязанности, и с прошлого марта ставшего, наконец, самым главным футбольным человеком в клубе.

Рейнджерс

По итогам сезона нижняя половина ШПЛ приняла вот такой вид:

Рейнджерс

Вылетевшие "Росс Каунти" и "Партик Тисл" заменят "Сент-Миррен" и "Ливингстон" соответственно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+12
Популярные комментарии
Amico Megobari ®
+1
стоит отметить что зимой Росс Каунти пополнил Лиам Фонтеэйн оказавшийся ненужный Хайберниану, а Сент Джонстон конечно сыграли ниже ожидаемого, чего стоит только летний провал в квалификации ЛЕ от литовского Тракая.
Ser16
0
Спасибо за ответ. Значит ШПЛ показывают на Сетанте. Удачи.
vanbiesbrouck
0
играют 3 круга по 11 игр, и только после этого делятся на 2 шестерки, после чего в каждой еще по 5 игр проводят
Алексей Иванов
0
На соккер365.ру можно найти ссылки на большинство матчей команды. Часть из них даже комментируется на русском языке в исполнении комментаторов канала "Сетанта Спорт".
Ответ на комментарий Ser16
Спасибо автору - статья определённо заслуживает плюса :) У меня вопрос - где можно будет смотреть матчи ШПЛ? С нового сезона за команду Стиви буду болеть... Заранее спасибо.
Ser16
0
Спасибо автору - статья определённо заслуживает плюса :)

У меня вопрос - где можно будет смотреть матчи ШПЛ? С нового сезона за команду Стиви буду болеть...

Заранее спасибо.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+