Реклама 18+

Итоги сезона. Премьершип.Верхняя шестерка

Рейнджерс

6 место. "Партик Тисл" (г. Глазго)

Образован в 1876 году, выступает на стадионе "Фирхилл" (10.921 место)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 5,08 млн фунтов

Цифра сезона: 6 - место "джагз" до деления лиги пополам - самое высокое в истории

Менеджеру "Партик Тисл" Алану Арчибальду всего 39 лет, но он руководит командой уже пятый год - возглавил он ее сразу после окончания игроцкой карьеры, что произошло тоже в стане "джагз", и это очень интересная история. 183 матча, 1.26 очка за игру, выигранный в первый же сезон Чемпионшип, успешная битва за выживание и вот теперь - попадание в первую шестерку ШПЛ (пускай "Партик" и единственная команда среди топ-6 с отрицательной разницей мячей - это все равно круто).

Летом клуб сильно укрепился, взяв правого бека "аккиз" Зигги Гордона, Криса Эрскина из ДЮ (9+9 по системе "гол+пас"), надежных защитников Адама Бартона и Дэнни Девайна - и это уже к имеющимся мастерам, перечислять которых не имеет смысла. Банда подобралась что надо, хотя и влетала иногда она знатно (0:5 "Селтику" и 0:6 "Абердину" в заключительных матчах лиги, например).

Арчи, чья футбольная жизнь по большому счету - "Партик Тисл" и есть, грамотно употребил имеющихся игроков и достиг исторической высоты. Любопытно было бы посмотреть на этого коуча в клубе побольше, но человеку, треть своей жизнь проведшему в стане "джагз", переезд наверняка будет делом тяжелым.

Рейнджерс

Звезда: сложный выбор. Опытный чех в воротах - Томас Черны - однозначно входит в топ-5 голкиперов, выступающих в стране, совершает классные сейвы и спасает для "тисл" с десяток матчей за сезон. С ним команда пропустила 30 мячей - без него столько же. Разница? Она в минутах: Черны провел 2.698 минут, а его сменщики - 1.352 минуты. Так-то! Так почему же выбор сложный?

Да потому что в центре обороны выступает зверюга Лиам Линдсей. 21 год, 191 сантиметр, 3.710 минут игрового времени и 7 (!) голов. Большой, сильный, быстрый, обучаемый и стремительно матереющий шотландец определенно стал столпом обороны своей команды, стучится в двери национальной сборной, а слухи о его переходе в "Рейнджерс" или в Англию за шестизначные суммы уже третий месяц пугают фанатов "джагз".

Рейнджерс

5 место. "Харт оф Мидлотиан" (г. Эдинбург)

Образован в 1874 году, выступает на стадионе "Тайнкасл" (17.400 мест)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 10,09 млн фунтов

Цифра сезона: 16 - количество поражений в чемпионате, которое лучше всех эпитетов охарактеризует сезон команды

"Хартс" - четырехкратный чемпион страны, обладатель восьми кубков Шотландии и четырех кубков лиги, клуб, который собирал 57 тысяч на товарищеский матч с "Барселоной", в этом году просто провалился - иными словами невозможно назвать то, что случилось со столичной командой.

Эра Владимира Романова завершилась крахом, вылетом в Чемпионшип и восстановлением клуба под руководством молодого менеджера Робби Нилсона. С ним команда порвала второй дивизион и сходу заняла третье место в Премьершипе (причем по разнице мячей лучше был только "Селтик").

В этом сезоне были проблемы, но еще зимой "сердца" были на расстоянии вытянутой руки от второй строчки, когда громом грянула новость о том, что тренер уходит в "Милтон Кинс Донз". Не станем морализировать ситуацию и обратимся к статистике - Робби ушел, набирая в среднем 1.96 очка за игру с 58.5% выигранных матчей - это невероятная потеря.

Его сменщик, еще более молодой Иан Катро, со своей работой не справился. Зимой ему выписали классных мастеров Аарона Хьюза и Александроса Циолиса, а также еще несколько неплохих футболистов, но даже такая подпитка не дала результата, и команда начала сползать вниз - медленно, но верно. Все закончилось вполне справедливым образом - "Сент-Джонстон" обогнал-таки "Хартс" и успешно защитил еврокубковое место.

Рейнджерс

Звезда: сезон совершенно бешеным образом начал Каллум Патерсон. Правый фуллбек настрелял 10 мячей и выглядел инородным телом на шотландских футбольных полях, но сезон для него закончился 27 декабря тяжелой травмой колена.

Поэтому (но не только поэтому) моим выбором будет Джейми Уокер, 24-летний вингер "сердец", вышедший в этом сезоне на новый уровень - и надо сказать, уровень этот очень высок. Джейми - разносторонний игрок атаки, способный пройти соперника на дриблинге, но при этом чувствующий себя комфортно в комбинационной игре. Но главное - он результативен: 23 гола и 16 ассистов за два последних сезона не дадут соврать.

Рейнджерс

4 место. "Сент-Джонстон" (г. Перт)

Образован в 1884 году, выступает на стадионе "Макдайармид Парк" (10.673 места)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 6.10 млн фунтов

Цифра сезона: 3 - третий сезон подряд команда финиширует четвертой. Стабильность - признак мастерства?

53-летний Томми Райт руководит командой с 2013 года. Он выиграл кубок Шотландии в 2014 году, а вообще за четыре сезона трижды приводил команду к четвертому месту, а соответственно, трижды выводил "святых" в еврокубки. У него уводили лидеров (Стиви Мэй, Майкл О'Халлоран), но он всегда находил дешевые (или вообще бесплатные) замены.

4-4-2 Томми Райта - это совеобразный знак качества. Его футбол - это организация и вертикальность, а также ставка на опытных, проверенных временем исполнителей, которые дают результат. Недаром после отставки Марка Уорбертона "Рейнджерс" всерьез рассматривал кандидатуру североирландского коуча.

Такое длительное вступление о менеджере не случайно. "Сент-Джонстон" - абсолютно тренерская команда, отличающаяся стабильностью и управляемостью. Немного побуксовав осенью, зимой "святые" начали медленно карабкаться вверх, опередили "Хартс" после 30-го тура и спокойно удержали четвертую строчку. Учитывая, что в этом сезоне в ШПЛ с возвращением "Рейнджерс" конкуренция только выросла, сохранение еврокубковой позиции - настоящее достижение.

Рейнджерс

Звезда: это команда. Центрбек Джо Шонесси, сыгравший 46 игр; надежный левый защитник Брайан Истон, сыгравший в 45 матчах; капитан-защитник Стивен Андерсон; атакующий хав Дэнни Суонсон...и все-таки есть у этой команды игрок, выделяющийся даже в таких условиях.

Стив Маклин - нападающий, в свое время ушедший свободным агентом из "Йовил Таун". Сейчас этот 34-летний игрок делает 25 результативных действий за сезон (12+13) и решает игру в атаке: прессингует, открывается, держит мяч, раздает последние пасы, забивает сам.

9 забитых в лиге голов - это немного, но если учесть, что на это потребовалось 28 (!) ударов, то все встает с ног на голову. Тоность ударов Стива составляет 78% - это лучший с отрывом показатель в лиге. Возможно, Маклин - самый умный нападающий в Шотландии на данный момент, и в нем весь "Сент-Джонстон" - умный, трудолюбивый, экономичный.

Рейнджерс

3 место. "Рейнджерс" (г. Глазго)

Образован в 1872 году, выступает на стадионе "Айброкс" (50.987 мест)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 10.12 млн фунтов

Цифра сезона: минус 1 - отрицательная разница мячей на выезде как лучшая характеристика сезона

Из 12 новичков, которых прошлым летом набрал Марк Уорбертон, пользу команде принесли лишь двое - Джо Гарнер и Клинт Хилл. Что показательно, новая команда менеджеров посчитала их присутствие в команде необязательным, и оба уже ее покинули. Но речь сейчас не об этом, а о том, что когда из твоих же приобретений оказываются боле-менее удачными жалкие 17% - винить ты можешь только себя.

На днях читал про "Саутгемптон" у Ивана Жаринова и чуть не прослезился: "Впрочем, зачастую отсутствие плана Б действительно бросалось в глаза. Команда за весь сезон так и не научилась грамотно играть против глубоко обороняющихся соперников. Слишком частым был вариант «стерильного владения», когда мяч медленно перекатывается между защитниками и фланговыми игроками, не проникая в опасные зоны в центре и перед штрафной соперника. Из этого рождались все проблемы в атаке. В позиционном нападении «святые» часто выглядели недостаточно убедительно, несмотря на большое количество ударов: реально опасных из них было мало. Страдала и доставка мяча форвардам. В итоге «Саутгемптон» стал самой навешивающей командой лиги (в среднем 25 кроссов за игру). И это при акценте на короткий пас. Возникает когнитивный диссонанс, правда?" Иван, могу я побыть в тренде последних недель и позаимствовать чужую фразу в своем тексте?

Марк Уорбертон был уволен (или все-таки уволился сам? мы вряд ли узнаем) после ничьи с "Росс Каунти" в 24-м туре. В любом случае именно руководство посчитало дальнейшее нахождение англичанина у руля нецелесообразным (если вы спросите меня, то я скажу, что это огромная ошибка, последствия которой в перспективе обязательно проявятся). Тренер U-20 Грэм Мерти провел 4 матча в ШПЛ и сыграл вничью с "Селтиком" - молодец, проиграть "кельтам" все матчи было бы чересчур.

Педро Кайшинья кардинально изменил игру - сделав ее вертикальнее главным образом - но стало ли лучше? (нет: 6 побед в 10 матчах - показатель Уорбса (12 в 24) отличается минимально. "Рейнджерс" ждет глобальная перестройка, и главным индикатором являются дерби "Старой Фирмы", которые стали почти односторонними. Кажется, что игроки "Селтика" быстрее, сильнее и их банально больше (но этого не может быть!) - и это совершенно неприемлемо.

Рейнджерс

Звезда: Филипп Сендерос Кенни Миллер. Не растекаясь мыслью по древу, приведу статистику и перейду к "Абердину": в лиге 37-летний нападающий забил 11 голов и сделал 7 ассистов, что помогло команде заработать 67 очков и занять третье место. Исключив очки, набранные с помощью результативных действий Миллера, мы получаем следующее: 46 очков и пятое место.

Король Кенни, ты нас снова спас.

Рейнджерс

2 место. "Абердин" (г. Абердин)

Образован в 1903 году, выступает на стадионе "Питтодри" (22.199 места)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 7.63 млн фунтов

Цифра сезона: 28 - столько туров "Абердин" удерживал вторую строчку

Первый же матч нового сезона станет для Дерека Макиннеса двухсотым у руля "донс". Шотландский менеджер тщательно, год за годом собирал костяк команды, и составляющие его игроки радуют абердиских болельщиков уже не первый год: Адам Руни и Шей Логан - четыре сезона, Кенни Маклин и Эш Тэйлор - три, Грэм Шинни - два (я не упоминаю Марка Рейнолдса, Ниалла Макгинна и Джонни Хейса - они пришли еще до Макиннеса). Сейчас все вышеуказанные игроки - стопроцентные игроки основы, лидеры. Вывод? "Донс" - самая стабильная команда Шотландии прямо сейчас, и она является тренерской на 100%.

Состав "Абердина" стоит дешевле составов "Хартса" или "Рейнджерс", что объясняется прозорливостью Дерека и его помощников по части выбора новичков. Свежий пример? Легко. Голкипер Джо Льюис сыграл в каждом из 53 матчей сезона, входит в топ-20 игроков среди всех шотландских лиг, вторая строчка после Крейга Гордона в чисто вратарском рейтинге. Цена? Бесплатно.

Каков тренер, такая и команда - четкая, организованная, устойчивая, дисциплинированная. "Абердин" живет по средствам (бюджет клуба в английском Чемпионшипе подняли бы на смех) и нисколько этого не стесняется - поступательное развитие здесь возведено в абсолют. При всем при этом команда одержала 7 разгромных побед в 38 турах - особенно не повезло "Партику"(6:0), "Данди" (7:0) и "Мотеруэллу" (7:2). Если исходить из того, что класс - это стабильно высокие результаты, то "Абердин" на данный момент - вторая команда Шотландии без вопросов.

Рейнджерс

Звезда: хочется назвать Кенни Маклина - умницу, когда-то забракованного в "Рейнджерс" U-17; Грэма Шинни, который созрел для игры в Англии; Адама Руни, настрелявшего 20 голов; или хотя бы ветерана Ниалла Макгинна (14+12) или капитана команды Райана Джека. Всех переплюнул Джонни Хейс. 11 голов, 24 ассиста за 3.823 минуты - это сложно комментировать. За эту зверюгу "Селтик" уже выложил 1 млн фунтов и одолжил Райана Кристи на сезон. И это при том, что Джонни вот-вот разменяет третий десяток!

На самом деле все очень даже просто - Джонни Хейс был бы лучшим вингером в стране, если бы кое-кто из "Селтика" играл бы где-то еще.

Рейнджерс

1 место. "Селтик" (г. Глазго)

Образован в 1887 году, выступает на стадионе "Селтик Парк" (60.832 места)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 47.32 млн фунтов

Цифра сезона: 0 - количество поражений во всех внутренних турнирах

Несмотря на столь крутое достижение, выбрать цифру сезона было сложновато - ведь "кельты" выиграли 17 из 19 матчей дома и на выезде, завершили чемпионат с разницей +81 и оторвались от ближайшего "преследователя" на монструозные 30 очков. Брендан Роджерс выиграл 46 из 59 матчей, и набирает в среднем 2,47 очка за игру (в "Ливерпуле", к примеру, было 1,77).

Вообще это самый сильный "Селтик" со времен Мартина О'Нила. Ну же, вспоминайте: Стилиан Петров, Нил Леннон, Крис Саттон, Шон Мэлоуни и, конечно же, великий Хенрик Ларссон. Та команда дошла до финала Кубка УЕФА, где в упорной борьбе уступила "Порто" Жозе Моуриньо - это были поистине сильные сезон и команда.

Роджерс снова заставил "кельтов" поверить в то, что они, вообще-то, топ-клуб. Безденежье в шотландском футболе, равно как и отсутствие конкуренции после исключения из высшей лиги "Рейнджерс", привело к глубокому кризису и серьезной деградации "Селтика". Брендан почти все исправил - для этого ему нужен был всего один сезон и очень (очень-очень по местным меркам) много денег. Но богатство достоинств "Селтика" не умаляет. Команда блестяще прошла сезон с колоссальным запасом прочности, и лишь в считанных случаях соперник мог навязать борьбу (а выиграть, как известно, не получилось ни у кого вовсе). Это было блестяще.

Рейнджерс

Звезда: сложно выделить кого-то одного в такой страшной машине для убийства, как "Селтик"-2016/17. Брендан Роджерс заставил игроков работать в интересах друг друга, прекрасно их мотивировал и организовал. Кажется, что так много игроков совершили нереальный прогресс под его руководством - взять хотя бы Муссу Дембеле, Стюарта Армстронга, Кирана Тирни и Патрика Робертса. Капитан Скотт Браун снова был колоссален и смотрелся эдаким шотландским Бастианом Швайнштайгером образца 2012/13.

Но все таки Скотт Синклэйр. Выглядело так, что его карьера завяла, раз уж в мертвой "Астон Вилле" он не смог быть игроком основы - да и вообще переезд в Шотландию 27-летнего игрока, которого когда-то с ногами отрывал "Манчестер Сити", смотрелся почти жалко.

Почти. Вот кто действительно выглядел жалко, так это соперники Скотта. Англичанин просто рвал, метал и уничтожал, уничтожал, метал и рвал, рвал, метал и уничтожал...ну вы поняли. Лучший игрок шотландского сезона.

***

И еще немного цифр

4,267,467 зрителей посетили матчи, проходящие под эгидой SPFL. Это самая большая явка да почти десятилетний срок.

106 очков набрал чемпион страны - и побил клубный рекорд, установленный О'Нилом в сезоне 2001/02.

47 матчей команда Роджерса не проигрывает в Премьершипе, Кубке лиги и Кубке Шотландии. "Кельты" завершили сезон непобежденными в национальных турнирах и завоевали четвертый требл в своей истории.

23 мяча забил страйкер "Росс Каунти" Лиам Бойс. Это позволило ему стать лучшим бомбардиром лиги, хотя его клуб финишировал лишь седьмым.

10 секунд с момента стартового свистка потребовалось Крису Бойду, чтобы забить вратарю "Росс Каунти" Скотту Фоксу.

7 мячей за матч дважды удавалось забить "Абердину". В феврале пострадал "Мотеруэлл" (7:2, хет-трик Адама Руни), а в первом месяце весны был уничтожен "Данди" (7:0, хет-трик защитника Эндрю Консидайна).

4 место - очередной успешный сезон для "Сент-Джонстона" с Томми Райтом.

2 раза "Гамильтон Аккиз" выигрывал плей-офф за право остаться в ШПЛ. Впервые они сделали это с "Хайбернианом" в 2014, теперь вот обидели "Данди Юнайтед".

1 после своего исключения сезон в ШПЛ провел "Рейнджерс".

Ноль поражений в в домашних турнирах - "Селтик" был непобедим.

Рейнджерс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+33
Популярные комментарии
imposted
+4
Браво! Отличный обзор! Хороший пример качественно предлагать тему, в которой разбираешься на "5+"
witold
+1
хочется несколько вас поправить: Линдси из Партика уже уехал. ну и Король Кенни есть только один ;)
Алексей Иванов
+1
Приближается) в этом году будет борьба!
Ответ на комментарий Hitgoe Himgob
Когда увидим борьбу за чемпионство? Рейнджерс приближается?
Hitgoe Himgob
+1
Когда увидим борьбу за чемпионство? Рейнджерс приближается?
Алексей Иванов
0
Спасибо) даже смущен немного)

до 5+ мне далековато пока, но если запрос у общества будет, то можно будет поконкретнее разобраться)
Ответ на комментарий imposted
Браво! Отличный обзор! Хороший пример качественно предлагать тему, в которой разбираешься на "5+"
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+