Реклама 18+

Какая боль. «Селтик» 5-1 «Рейнджерс»

Возвращение 54-кратного чемпиона страны в высшую лигу должно было стать тем самым событием, которое вернет шотландский футбол на круги своя, вдохнув в него новую жизнь. Что ж, пока что можно констатировать, что пациенту для возвращения в строй понадобится нечто большее, нежели искусственное дыхание.

Рейнджерс

Немного истории

"Мне посчастливилось познакомиться с дерби по всему свету, и нет ничего, что было бы похоже на это," - однажды заявил FourFourTwo Сэнди Жардин, легенда "Рейнджерс", - "когда вы выходите из туннеля, то стоящий шум буквально сбивает вас с ног".

"После игры, уже в раздевалке, в ушах все еще звенит," - говорит бывший защитник "Селтика" Том Бойд. "Звенит даже когда возвращаешься после игры на автобусе. Очень сложно общаться, находясь в таком шуме, организовывать оборону. Это практически невозможно - обычно приходится кричать на пределе сил. Горло просто горит после таких игр".

Начало

Это соперничество, без сомнения, выросло на религиозной почве, но начиналась "Старая Фирма" со вполне себе товарищеского матча. "Рейнджерс" только переехал в свой новый дом в южной части Глазго, когда в 1888 году с целью сбора денег от матчей в пользу неимущих восточной части города был образован "Селтик".

В том же году клубы встретились в первый раз, и "Селтик" победил со счетом 5-2. Игра привлекла беспрецендентную по тем временам двухтысячную толпу народа. Это противостояние оставалось в рамках футбольного поля до 1920-х - 1930-х годов, когда социальное, религиозное и политическое напряжение - а также расцвет уличных глазвегианских банд - стали оказывать влияние на футбол. Вскоре глава полиции города Перси Силлиту пригрозил, что отменит "Старую Фирму" для снижения уровня преступности.

Католики и протестанты

Католическое население города, в основном ирландцы и обездоленные, становились жертвами дискриминации. В то же время новые законы, разрешившие католические школы, которые к тому же содержались за счет местных властей, стали нервировать уже протестантское большинство. "Селтик" становился все ближе к своим католическим корням, а "Рейнджерс" дрейфовал к пресвитерианству.

Такая напряженность остается между поклонниками "кельтов" и "джерс" и по сей день. Хотя законы, запрещающие пронос бутылок, банок и алкоголя на футбольные поля Шотландии и помогли подавить насилие, клеймо сектантства так легко не смывается.

Рейнджерс

С одной стороны тысячи пели The Sash и прочие гимны лоялистов. С другой тысячи глоток распевали The Boys of The Old Brigade и прочие республиканские баллады. Даже самые безобидные песенки могли вызвать поток сквернословия со стороны соперника. "Рейнджерс" даже однажды потерпел фиаско со своим вступительным гимном - Simply The Best, потому что фанаты изменили текст со ссылками на Папу Римского и ИРА.

Политка, которой придерживались на "Айброкс" десятки лет, никогда ее при этом не афишируя, эдакий секрет полишинеля, ныне утрачена. "Рейнджерс" не подписывает католиков. У "Селтика" не было таких загонов - Джок Стейн, самый успешный менеджер этого клуба, был протестантом.

На "Айброкс" все изменилось с приходом Грэма Сунесса на пост главного тренера, который начал приобретать футболистов, основываясь исключительно на их таланте, не принимая во внимание религиозную принадлежность. Вершиной той политики стал переход бывшего страйкера "Селтика" Мо Джонстона.

Это не было воспринято многими с обеих сторон - фанаты "кельтов" звали его Иудой, а фаны "джерс" жгли шарфы и угрожали сдачей абонементов. Даже персонал, ответственный за экипировку, и тот отказывался доставлять Джонстону его форму во время предсезонного тура, хотя остальные игроки с этим не сталкивались. Впрочем, Мо очень скоро обратил фанатов "джерс" на свою сторону, забив победный гол "Селтику" в дерби.

Две команды, один титул

Эти два клуба доминировали в лиге - и падение "Рейнджерс" в низшие лиги только способствовало усилению противостояния. Матчи в рамках ШПЛ всегда были во многом решающими в борьбе за звание чемпиона страны.

Рейнджерс

"Я был частью той команды "Рейнджерс", которая проиграла в последнем туре сезона в 1979 году," - всоминает Гордон Смит. "Все, что нам нужно было для победы в лиге - ничья, и в тот день выиграли титул они. Проиграть на "Селтик Парк", сидеть в раздевалке и слушать их празднования - это было худшее чувство в моей жизни".

Потом у "Селтика" будет семь лет без побед на "Айброкс". Менеджер тех лет Томми Бернс предложил выбить на его надгробии слова "Энди Горам разбил мое сердце" - это было реакцией на геройство голкипера "джерс" в матчах "Старой Фирмы".

Тот факт, что всего через две недели после поражения от "Рейнджерс" в полуфинале Кубка Шотландии было объявлено о грядущей отставке Ронни Дейла, говорит о том, что "Старая Фирма" не утратила своей значимости - даже несмотря на то, что стороны были разлучены, играя в разных дивизионах.

Соперничество разгорится с новой силой в этом сезоне. Готовьте ваши беруши.

Перед матчем

Пресса сошлась во мнении, что фаворит дерби - "Селтик", причем фаворит несомненный. Локальное издание Glasgow Evening Times очень показательно в этом отношении - пять из шести обозревателей газеты поставили на победу "кельтов" (в основном с разгромным счетом) и лишь один - на ничью. Причины понятны - крупная фигура у руля хозяев (все же Брендан Роджерс для текущего чемпионата Шотландии - фигура номер один) и качественная летняя селекция (Скотт Синклэйр, Коло Туре - ярчайшие примеры) и очень убедительный старт с разгромом "Абердина". В стане нашей команды, напротив, пробуксовка командной игры, бледные выступления прошлогодних лидеров и травма Мартина Уогхорна как низшая точка.

Кенни Миллер, сделавший на неделе покер в ворота "Линфилда" в товарищеской игре, публично предостерегал своих коллег: "На "Айброкс" и "Паркхэд" совершенно другая ситуация, нежели когда игра проходит на "Хэмпдене". Дома тебя поддерживают 42 тысячи фанов, а в гостях и вовсе все 52 тысячи против тебя. Уровень шума в этих играх шокирующий, но мы ждем не дождемся игры".

Марк Уорбертон, напротив, попытался сбросить напряжение: "Это просто очередная игра. Я не имею ввиду, что она не важна, я говорю о том, что поражение в субботу не будет означать для нас окончание чемпионской гонки".

Это немного не то, что ожидаешь услышать от своего менеджера перед Old Firm, не так ли? Автору блога вспоминается ужасный сезон 2011/12, по ходу которого стало ясно, что клуб ждет введение внешнего управления, что сказалось на игроках, которые и так проводили не лучший сезон, а после новости о том, что с "джерс" снимут 10 очков, игроки опустили руки, в чем их трудно винить. Несмотря на это команда не дала ненавистным католикам плясать на своих костях, дав настоящую битву на "Айброкс" (победа 3-2) и ведя по ходу встречи со счетом 3-0. Неужели сейчас, в более благоприятных условиях, с поставленной командной игрой, после победы над соперником в кубке Шотландии мы должны ждать матча с такой тревогой? Я так не думаю. Хотя Элли Маккойст со мной не согласен - по его словам, "Рейнджерс" нужно 2-3 года для того, чтобы соперничать с "Селтиком" на равных.

Матч

10 сентября 2016 года. "Селтик Парк", 58.348 зрителей. "Селтик" 5-1 "Рейнджерс"

"Селтик": де Врис; Люстиг, Туре, Святченко, Тирни; Биттон, Браун (к) (Макгрегор 74'), Форрест (Робертс 64'), Рогич (Армстронг 54'), Синклэйр; Дембеле

Запасные: Гордон Изагирре, Гамбоа, Чифтчи

Голы: Дембеле 33' 42' 83', Синклэйр 61', Армстронг 90+2'

"Рейнджерс": Фодерингем; Тавернье, Сендерос, Кирнан (Форрестер 72'), Уоллес (к); Бартон, Кранчар (Халлидей 45'), Уиндасс; Миллер (Уогхорн 63'), Гарнер, Маккай

Запасные: Джилкс, Ходсон, Хилл, О'Халлоран

Гол: Гарнер 44'

Удаление: Сендерос 75'

Статистика матча: владение мячом 57% - 43%, удары 20 - 6, удары в створ 9-2, угловые 3-1, фолы 12-13

Все плохое, что могло случиться, случилось. "Это не просто отличное выступление "Селтика". Это еще и провал "Рейнджерс". Вопросы должны быть заданы", - бывший страйкер "джерс" и сборной Шотландии Стивен Томпсон. Но обо всем по порядку.

Многих удивил выбор  Уорбертоном состава. Появление Роба Кирнана, начало сезона у которого иначе как плохим не назовешь, отчасти продиктовано травмой Дэнни Уилсона и тем фактом, что Клинт Хилл еще хуже ирландца. Однако выставить в ключевой зоне одновременно медленных Бартона и Кранчара, добавив  нему еще совсем зеленого Уиндасса, который к тому же только оправился от травмы - чем объяснить такой выбор? Барри Маккаю тоже нашлось место в старте, а находящийся в бешеной форме Форрестер и реактивный О'Халлоран были оставлены на скамейке. По кадрам это еще не все - уже в перерыве Марк понял, что натворил, и выпустил Халлидея (который вообще не усилил, проведя отвратительно безэмоциональную игру), но потом выпустил на фланг растренированного Уогхорна, которого ожидаемо переиграл Тирни, и выпустил Форрестера вместо центрального защитника (это был Кирнан, которого нужно было срочно отправить подальше с поля, но замена на атакующего игрока выглядела совсем неуместно).

Рейнджерс

Разгром. Цифры, пожалуй, отражают происходившее на поле. "Рейнджерс" играл невыносимо плохо, и дарил голы соперникам. Роб Кирнан провел игру на ранее недосягаемом для себя уровне - действия ирландца в эпизоде с первым голом были только началом, а после он просто поплыл и стал отдавать мяч игрокам соперника. В этой обстановке потеряли уверенность и опытные Сендерос (во втором тайме швейцарец получит глупое удаление и подпишет смертный приговор команде) с Уоллесом, что во второй половине и привело к рзгрому.

Игра была проиграна в центре поля, где Скотт Браун подтвердил, что Джоуи Бартон действительно не в его лиге. Кранчар не успевал нигде, выдохся, запарывал атаки и стал фолить, что привело к его замене уже в перерыве. А вот Уиндасс был молодцом, совершая хорошие прорывы, и не сникал даже в такой тяжелой ситуации.

В атаке, по сути, игры не получилось. Маккай снова сделал чуть больше, чем ничего, Миллер играл очень глубоко, помогая Таву на правом фланге, а Гарнер остался с четырьмя защитниками "кельтов".

Столько невынужденных ошибок в исполнении "Рейнджерс" Уорбертона автор еще не видел. Игру во многом наша команда проиграла сама, но сваливать все на тренерский штаб нельзя - надо было просто видеть, как игроки раз за разом отдавали мяч сопернику или в аут, чтобы понять, что не в одних ошибках Уорбса дело. Нам нужно вспомнить, из кого собрана эта команда - из свободных агентов и редких игроков, купленных за смешные деньги, и Марк заставил их играть в комбинационный футбол. Поэтому я больше склоняюсь не к тому, чтобы уволить менеджера, а к тому, чтобы приковать к лавке Кирнана, Халлидея, Бартона, Кранчара и Маккая - и дать, наконец, нормальные шансы Ходсону, Росситеру, Уиндассу, О'Халлорану и Форрестеру.

Рейнджерс

Должен отметить и позитивные моменты этого кошмара, а именно поведение некоторых игроков. Фодерингем вырос в моих глазах по сравнению с самим собой образца прошлого сезона, он сконцентрирован и нередко тащит. Тавернье рубился как лев и отчаянно бежал в атаку. Про Уиндасса я уже сказал, ну а Гарнер порадовал своей борьбой в каждом эпизоде с его участием.

Вероятно, чемпионство "Синему Легиону" в этом сезоне не светит, пусть так. Но стать второй командой и отобраться в еврокубки мы обязаны. Следующее летняя трансферная кампания должна показать, как быстро мы вернемся на свое место.

Осталось лишь понять, как смыть такой позор.

"Мне следовало бы сказать, кого бы я взял из их команды и обменял в свою, но я не вижу большой разницы. Нас только что вынесли со счетом 5-1, и я не собираюсь сидеть здесь, словно идиот. Сегодня у них есть полное право праздновать, они заслужили победу. Но разницы особой нет. Нам нужно работать усерднее. Если попал в неприятности, работай усерднее, вот и все". Марк Уорбертон

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+20
Популярные комментарии
Amico Megobari ®
+5
спасибо за статью.

скажу честно, я как человек симпатизирующий католическим клубам Шотландии (Селтик, Хиберниан) был рад когда Джерс опустились в низшие дивизионы, но эта радость быстро прошла, чемпионат стал скучным и пресным. ну что же, теперь мы имеем более менее нормальный сезон (жаль нет Хиббс) и как минимум несколько дерби в рамках чемпионата, возможно неоправданно сильные ожидания возлагались на футболистов Рейнджерс перед этим матчем и сезоном в целом, но главное что вы вернулись, задача занять второе место выглядит логичной, но на мой взгляд ещё трудно реализуемой, Абердин и Хартс думаю будут выше в таблице, хотя побороться стоит.

с этого матча я бы сказал что вы официально возвратились в высший дивизион, чемпионат Шотландии без "дерби фирм" это как если бы вы заказали виски, а вам приносят газировку.

п.с. листая после матча твиттер Джерс, увидел там предматчевые посты с фото табло матча 2000 года, где вы обыграли Селтик 5-1, я думаю не стоило так злить перед матчем добрых католиков))).
Amico Megobari ®
+5
датчанин, с украинскими корнями играет за сборную Дании, перешёл из Мидтъюлланда
Ответ на комментарий Никон1
Норвежец.
Алексей Иванов
+3
Спасибо за комментарий.

Надо было сразу думать, какие последствия повлечет за собой исключение из ШПЛ крупнейшего футбольного института Шотландии с последующей ссылкой в 4 дивизион (можно ли представить, что так обходятся с МЮ или "Баварией"?)

Логика клубов, проголосовавших "за" на том самом голосовании, понятна. "Селтик" плакал от счастья, предвкушая как минимум 4 относительно легких титула, а для "Абердина" с "Хартсом" это означало повышения их шансов на отбор в еврокубки. Что имеем в итоге? Позор в Европе, куда выходили не готовые к конкуренции команды (в их числе и "кельты", стоит лишь ознакомиться с их последними международными результатами, чтобы понять это), падение интереса к лиге и, как следствие, отток оттуда денег.

Пять-десять лет назад "джерс" и "Селтик" продавали игроков в крепкие клубы АПЛ, сегодня игроки запросто переходят и в Чемпионшип. В зимнее трансферное окно 2014/15 года мы продали самого талантливого воспитанника клуба - Льюиса Маклауда - за смешной миллион фунтов в какой-то "Брентфорд" (к Уорбсу, кстати), причем игрок ни в какую уходить из любимого клуба не хотел. Его буквально заставили, потому что в бюджете не оставалось уже ничего.

"Рейнджерс" целенаправленно громили и распиливали, и лишь весной 2015 года сменился режим, и дело медленно пошло на поправку.

Будем бороться с "Абердином" и "Хартсом", ничего другого нам сейчас не остается.

Да, тоже видел упоминания о той победе 2000 года, вообще не понял, зачем это сделано было.
Ответ на комментарий Amico Megobari ®
спасибо за статью.

скажу честно, я как человек симпатизирующий католическим клубам Шотландии (Селтик, Хиберниан) был рад когда Джерс опустились в низшие дивизионы, но эта радость быстро прошла, чемпионат стал скучным и пресным. ну что же, теперь мы имеем более менее нормальный сезон (жаль нет Хиббс) и как минимум несколько дерби в рамках чемпионата, возможно неоправданно сильные ожидания возлагались на футболистов Рейнджерс перед этим матчем и сезоном в целом, но главное что вы вернулись, задача занять второе место выглядит логичной, но на мой взгляд ещё трудно реализуемой, Абердин и Хартс думаю будут выше в таблице, хотя побороться стоит.

с этого матча я бы сказал что вы официально возвратились в высший дивизион, чемпионат Шотландии без "дерби фирм" это как если бы вы заказали виски, а вам приносят газировку.

п.с. листая после матча твиттер Джерс, увидел там предматчевые посты с фото табло матча 2000 года, где вы обыграли Селтик 5-1, я думаю не стоило так злить перед матчем добрых католиков))).
Ayan_dias
0
Джерс Форевер будем доконца и Селтикс и Остальными
Amico Megobari ®
0
уровень чемпионата Шотландии на данный момент, приблизителен к чемпионату Казахстана ( не в обиду оным) , летом мы видели с каким трудом Селтику удалось пройти Астану. смотря в прошлом сезоне матчи Хиббс с Фолкирком в плей-офф за выход наверх, более печальное зрелище можно увидеть только во втором дивизионе России у аусайдеров. уровень мастерства команд сейчас очень низок и дело не в том что Джерс не было четыре года в элите, просто шотландский футбол переживает стагнацию в отличии от ирландского, где последние два года наметился безусловный лидер -Дандалк, так же и результаты сборных Шотландии и Ирландии практически диаметрально противоположны, ирландцы играют на европейских и мировых турнирах, а шотландцы уже давно только на волынке играют. пока в футбол не придут большие деньги, результата не будет и лидерам шотландских клубов легче уехать в английские низшие дивизионы и получать больше денег, чем играть в шотландских грандах.
Ответ на комментарий Алексей Иванов
Спасибо за комментарий.

Надо было сразу думать, какие последствия повлечет за собой исключение из ШПЛ крупнейшего футбольного института Шотландии с последующей ссылкой в 4 дивизион (можно ли представить, что так обходятся с МЮ или "Баварией"?)

Логика клубов, проголосовавших "за" на том самом голосовании, понятна. "Селтик" плакал от счастья, предвкушая как минимум 4 относительно легких титула, а для "Абердина" с "Хартсом" это означало повышения их шансов на отбор в еврокубки. Что имеем в итоге? Позор в Европе, куда выходили не готовые к конкуренции команды (в их числе и "кельты", стоит лишь ознакомиться с их последними международными результатами, чтобы понять это), падение интереса к лиге и, как следствие, отток оттуда денег.

Пять-десять лет назад "джерс" и "Селтик" продавали игроков в крепкие клубы АПЛ, сегодня игроки запросто переходят и в Чемпионшип. В зимнее трансферное окно 2014/15 года мы продали самого талантливого воспитанника клуба - Льюиса Маклауда - за смешной миллион фунтов в какой-то "Брентфорд" (к Уорбсу, кстати), причем игрок ни в какую уходить из любимого клуба не хотел. Его буквально заставили, потому что в бюджете не оставалось уже ничего.

"Рейнджерс" целенаправленно громили и распиливали, и лишь весной 2015 года сменился режим, и дело медленно пошло на поправку.

Будем бороться с "Абердином" и "Хартсом", ничего другого нам сейчас не остается.

Да, тоже видел упоминания о той победе 2000 года, вообще не понял, зачем это сделано было.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+