9 мин.

Андрей Тихонов: «Карпин должен остаться в «Спартаке»

Мария Командная и Катерина Кирильчева выполняют обещание подписчикам блога «Чего хотят женщины» и публикуют ответы Андрея Тихонова на вопросы читателей.

КК: Андрей, планируете ли вы провести прощальный матч после окончания карьеры? Вот люди! Все-таки хотят уже списать со счетов, а человек еще год планирует играть, если позовут!

– Не знаю, если какая-нибудь компания согласится сделать прощальный матч, я буду только рад. Я думаю, что болельщикам «Спартака» будет приятно.

МК: Кстати, у Егора Титова ведь не было еще прощального матча?

– Не было, но он планируется. Как я слышал, в конце января или в феврале в «Олимпийском». Но он еще только в планах, я не знаю, в какой он стадии разработки.

МК: Егор не мог бы подождать еще годик-два, чтобы объединить ваши прощальные матчи в один? Было бы так красиво!

– Не могу точно сказать. Может быть, болельщики ждут другого, или Егор хочет сделать по-своему. Я о прощальном матче еще не думал. Поэтому не хочу навязывать какие-то свои идеи. Как будет, так и будет.

КК: Маш, ты подумай, что для болельщиков «Спартака» лучше – один общий матч Титов-Тихонов или два – и Титова, и Тихонова?

– Думаю, лучше два (смеется).

КК: Мне тоже так кажется. Егор уже прислал тебе приглашение, чтобы ты тоже поучаствовал в его прощальном матче?

– Нет, еще же ничего не оговорено, все находится на стадии разработки. Даже не ясно, с кем играть.

КК: Каких друзей у тебя больше, из какого периода жизни? Из спартаковского, самарского, химкинского?

– Друг – это такое призвание, он может быть один, максимум два. Друг – это человек, которому ты можешь доверить абсолютно все. Только такие отношения называются дружбой. Остальные просто приятели. Товарищи, грубо говоря. У человека может быть очень много приятелей, хороших и близких, но друг – это человек, с которым ты настолько сроднился, что он тебе как брат, что ли.

МК: Егор Титов тебе друг?

– Егор – мой друг, да. Хотя мы с ним немного общаемся, живем в разных местах, но у нас с ним настолько хорошие отношения, что я его могу назвать своим другом.

МК: Твой лучший друг – челокек из футбола или нет?

– Нет, не из футбола. Это человек, с которым мы выросли и живем рядом.

МК: Еще один интересный вопрос от нашего читателя. Андей, чем запомнилось Ваше пребывание в Казахстане? Расскажите о позитивных и негативных моментах.

– Как и позитивных, так и негативных моментов было очень много. Не стоит углубляться. Скажу, что мы пожили в другой стране, поиграли в футбол – я, Егор, тренер Сергей Юран и тот же Максим Шацких, который за «Динамо» (Киев) выступал. У нас была очень хорошая компания, мы хорошо играли и заняли второе место. В футбольном плане это был, определенно, положительный момент. Но был еще и момент отрицательный – то, как мы уходили из клуба, как мы там жили. Нет, проживали неплохо, но особо приятных впечатлений у меня не осталось.

КК: Для казахского чемпионата вы были своеобразными легионерами. Ты, Егор, Сергей, Вы почувствовали себя в какой-то степени в шкуре тех иностранцев, которые приезжают сюда , в Россию, на баснословные деньги? Или там были другие условия?

– Мы не чувствовали себя легионерами. Мы ведь приехали на постсоветское пространство играть, где говорят по-русски. Весь тренерский штаб говорил по-русски. То есть у нас не было такого, как с тем же Кебе, когда он приехал, его никто не понимал, он разговаривал через переводчика, и ему было тяжело. А мы приехали туда, где все говорят по-русски, никаких проблем с этим нет, никакого антагонизма к нам не было, нас ждали с распростертыми объятиями. Так что нам было довольно комфортно. Могу сказать, что мы поехали играть в Казахстан за хорошие контракты.

КК: А почувствовали ли вы себя так же, как иностранцы, приезжающие в Россию?

– Я почувствовал, что поехал играть за деньги. Но не почувствовал себя в шкуре легионера. Потому что не было проблемы ни с общением, ни с болельщиками. Единственное, я был как легионер, потому что паспорт у меня был другой, а все остальное было как дома.

МК: Я как всегда смотрю на вещи более романтично. Юран, Титов, Тихонов – Андрей, не было ощущения, что вторая молодость настала?

– Она у меня и не проходила, если честно (смеется).

МК: Не ожидала другого ответа (смеется).

– С тренером Юраном я столкнулся впервые. Никаких проблем в общении со стороны футбольной составляющей с Сергеем не возникало, только положительные моменты какие-то были.

МК: Есть ли в Казахстане игроки, уровня российской Премьер-лиги?

– Есть, да.

МК: Хорошо, есть ли клубы, которые реально могли бы конкурировать с «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА?

– Нет.

КК: Продолжаем задавать вопросы наших подписчиков: «Андрей, мне почему-то кажется, что Вы не ругаетесь матом. Так ли это? Что может Вас спровоцировать на мат?»

– Матом я ругаюсь, как любой нормальный русский человек. Просто, надо знать, когда его использовать, где и с кем. Я, как нормальные люди, вставляю, как говорится, вместо запятых или предлогов определенные слова. Когда надо.

КК: Я где-то читала, что ты сказал, что тебя раздражает, что тренеры сейчас слишком много в своих инструкциях игрокам на поле используют мат. Ты смотришь трансляцию, а там только мат, мат и мат.

– Смотрится, конечно, по-колхозному, когда тренер что-то пытается объяснить криком в трех словах, и все три – матом. Безобразие! Когда на экране видишь наших тренеров и начинаются жесты ртом, а ты понимаешь, о чем речь, то просто неприятно смотреть. Они, наверное, забывают, что их снимают вблизи, и это видит вся страна. А в некоторых моментах и слышит. Но, в основном, матное кваканье – это просто очень некрасиво.

МК: Андрей, самый памятный гол в карьере. Чем конкретно он запомнился?

– Конечно, в 96-м году, «Алании»! Тот гол принес молодому «Спартаку» во главе с Георгием Александровичем Ярцевым золотые медали. Это мой самый памятный гол. Когда мы прилетели в Москву, болельщики в аэропорту прямо с трапа самолета подняли меня на руки и донесли до самого автобуса.

МК: А самый памятный матч в еврокубках?

– Можно сказать, что в Лиге чемпионов, когда я хет-трик сделал в ворота голландской команды «Виллем II». Но все-таки самое памятное, когда ты забиваешь хорошим командам, таким как «Интер».

КК: Наши подписчики требуют произвести оценку работы Карпина в «Спартаке».

– Оценка положительная, потому что команда, провалившая начало и где-то середину сезона, все-таки вышла на определенный уровень, обыграла «Зенит». Я думаю, что Карпин должен остаться в «Спартаке». Видимо, то, что он делает, находится в правильном направлении.

МК: Андрей, почему ты не остался в «Саутгемптоне» после просмотра? Как там Мэтт Ле Тиссье вблизи?

– Знаете, они все одинаковые – с животиками и прослойками. Когда в душе мылись, я не понимал, что это за футболисты: ни у одного нет спортивной фигуры, все какие-то обрюзглые. А потом они выходят на поле и носятся как сумасшедшие. Вот этого я не понимал. Почему не остался? Мне предлагали сыграть еще один товарищеский матч, но на тот момент Самара уже стартовала в Чемпионате России, и я прямо оттуда прилетел на игру.

КК: Андрей, хотел бы ты вернуться в «Спартак» в качестве помощника или тренера?

– Я думаю, что любой спартаковец, начиная с Аленичева, хотел бы вернуться в «Спартак» и работать в «Спартаке».

МК: Очень серьезный вопрос: «Нет ли желания как-то вмешаться в загнивание спорта в Королёве»?

– Дело в том, что здесь речь идет о мэрии города Королёва и губернаторе Московской области, которые, видимо, не ладят между собой. В Подмосковье везде появляются какие-то площадки и спортивные сооружения, а в Королёве все это отсутствует, нет никакой помощи от области. Как мне в это вмешаться? Прийти и стукнуть рукой по столу, сказать: «Давайте!»?

МК: Наш читатель, например, предлагает войти в спортивный совет города.

– Я прекрасно понимаю, что известных футболистов везде тянут, хотят, чтобы они всюду участвовали. У меня был разговор с определенными людьми, и, когда надо будет, я это сделаю.

КК: Не знаю, как правильно зачитать этот вопрос: «Где сейчас покупают казы»? Что такое казы?

– Казы – это вроде бы мясо лошади. Мне оно очень нравилось в Казахстане. Как там говорят, оно благотворно влияет на мужчину. Когда живешь в другой стране, там надо пробовать и есть определенные вещи. Сейчас я казы не покупаю, не ем. Все-таки это национальное блюдо.

МК: Андрей, когда в последний раз ты был на «Вымпеле»? Поддерживаешь ли контакт с бывшими одноклубниками? Город помнит тебя, и гордится!

– Контакты поддерживаю с ребятами, на «Вымпеле» давно не был, а так с одноклубниками недавно встречались. У нас был матч памяти футбольного функционера Ефремова, который погиб. Сын его сейчас работает генеральным директором раменского «Сатурна». А так, только по телефону поддерживаем связь.

КК: Последний вопрос от нашего подписчика: «Андрей, большинство футболистов суеверны. Верите ли в магию имени? Если да, помогло ли Вам толкование имени Андрей как «мужественный»?

– То, что у меня такое имя, которое переводится с греческого как «мужественный», это, конечно, хорошо. Но все-таки, наверное, верить в толкование имен и быть таким человеком – это разные вещи. Сейчас у нас много людей, которые верят во всякую муру и все остальное – в приметы, во что только не верят. Да, у меня есть определенные привычки, приметы, в которые я верю, но я не настолько замороченный на них, чтобы верить абсолютно во все.

КК: Везучим считаешь себя ?

– Везунчик – это тот, кому везет. Я всегда добивался всего сам. Мне по большому счету никогда не везло.

МК: Ты знаешь, как называется наша передача?

– Нет.

МК: Она называется «Чего хотят женщины».

– А, вы же говорили, да! Вы мне голову задурили здесь своими футбольными вопросами, я уже и забыл, как передача называется (смеется).

МК: И это самый главный вопрос нашей передачи. Андрей, чего хотят женщины?

– Чего хотят женщины? Смотря какие, молодые или в возрасте?

КК: Да какая разница?!

– Действительно. Все хотят одного – любви. И жить настолько хорошо, чтобы больше уже ничего не хотелось.

PS. Большое интервью с Тихоновым в двух частях – здесь и здесь. Аудиоверсия – здесь.

Не нашли тут свой вопрос Андрею Тихонову? Наверное, вы просто не подписаны на наш блог. )))