15 мин.

Александр Павленко: «Я связываю свое будущее со «Спартаком»

В продолжении интервью Марии Командной и Катерины Кирильчевой с игроком «Ростова» и «Спартака», Александр Павленко раскрывает особенности личности Олега Протасова, определяет разновидность цивилизованных казарм и указывает на свое место в составе нынешнего «Спартака».

МК: Саша, к нам на интервью ты приехал на метро...

– Так получилось, что московскую машину я продал еще в начале этого сезона. Как только ушел в аренду. Поэтому по Москве я передвигаюсь на метро.

МК: Болельщики не рвут тебя на кусочки?

– Бывает. Но редко. Когда спортивную газету покупаю, могут обратить внимание. А в остальном, я же не езжу в спартаковском или ростовском костюме.

МК: В Ростове у тебя тоже нет машины? Метро ведь там отсутствует (смеется).

– В Ростове у меня автомобиль есть. Но там я живу на съемной квартире, в пяти минутах от стадиона. Чувствую себя, как в Европе (тоже смеется).

МК: Спасибо, что до нас ты добрался. Мы же знаем, ты сейчас очень занят, у тебя дома идет ремонт.

– Ага. Ремонт – это очень серьезный процесс, который вытаскивает много сил, эмоций.

МК: И денег.

– Да, но что поделать (смеется).

КК: У тебя долгое время не было собственного жилья. Сначала ты жил на спартаковской базе, потом тебе стали снимать квартиру, когда ты уже закрепился в «Спартаке». Ты сейчас ремонт делаешь уже в своей квартире?

– Нет, на базе (смеется). Конечно же, в своей.

МК: В какой район ты перебрался?

– В район Мосфильмовской.

КК: Я хочу понять, почему машина там, а квартира здесь? (Смеется)

– Потому что сейчас я живу там.

МК: Получается, что это на будущее квартира? Или, может, там твоя девушка Аня сейчас живет? Или она с тобой в Ростове?

– Аня со мной живет, в Ростове. А эта квартира на будущее. Я же связываю свое будущее со «Спартаком».

МК: Ты повторяй это почаще, может, Валерий Георгиевич услышит, оценит твою лояльность.

– Хотелось бы, конечно, чтобы он услышал. Что в этом такого.

КК: А в Ростове где ты обитаешь?

– На съемной квартире недалеко от стадиона. Пять минут мне от базы ехать на машине – просто замечательно! Хотя в Ростове тоже есть пробки, но по сравнению с московскими это вообще мелочи. Приятно так – спокойненько выехал и за пять минут приехал на тренировку.

МК: Знаешь, когда мне какие-то знакомые, которые живут не в Москве, начинают рассказывать про свои местные пробки, мне становится просто смешно. Расскажи, что за пробки в Ростове. Сколько они занимают, пять-десять минут?

– Ну, когда там люди медленно едут, то это считается пробкой (смеется). Даже в Москве, если ты хороший водитель, если ты умеешь маневрировать и знаешь город хорошо, то ты можешь избежать каких-то заторов. В Ростове тоже есть заторы, но они быстро рассасываются. Поток машин большой, ты все время притормаживаешь, но спустя какое-то время все равно проскакиваешь.

КК: Расскажи, чем еще отличается жизнь в регионе от жизни в столице.

– Рестораны дешевле.

КК: Там есть какие-то хорошие рестораны?

– Да, есть хорошие. Сейчас открылось очень хорошее место. Оно как ресторан, а в пятницу и субботу еще и как клуб. Уровня почти московского.

КК: То есть Олег Протасов знает, где искать своих футболистов.

МК: На следующее утро после игры?

– Почему же? Не могу сказать, чтобы у тренера или руководства было какое-то негативное отношение к нам, если мы в выходные дни как-то отдыхаем. Никто никогда это нам в упрек не ставит. Во-первых, мы соблюдаем те правила, которым должны придерживаться футболисты-профессионалы. Мы же ходим просто поужинать.

КК: Как говорит Валерий Кузьмич Непомнящий, в Томске ребята сами еще не знают, куда пойдут, а он это уже знает.

– В регионах, конечно, все так.

МК: Нам Валерий Кузьмич рассказывал, что, после того как его подопечные куда-то сходят развлечься, ему потом рассказывают знакомые на следующее утро, кто где кого видел. Потому что ресторанов мало, а знакомых много.

– Футболиста всегда издалека видно.

МК: Саш, а скажи, пожалуйста, Ростов – симпатичный город? Уютный?

– Да, в принципе, уютный. Очень радует погода там – жарко. Хотя, честно говоря, этим летом особенной жары не было.

МК: И смога такого, наверное, тоже не было.

– Город, можно сказать, растянут. Но мы большую часть времени проводим в центре. Он сравнительно небольшой, но какой-то масштабный, что ли (смеется).

КК: Какие там развлечения помимо ресторанов есть? Куда ты с Аней еще ходишь?

– В Ростове, конечно, есть кинотеатры, есть развлекательные центры. Мы в основном там в один кинотеатр ходим. Он многозальный, там большой выбор фильмов. И поужинать там тоже можно, совершить какой-нибудь шопинг.

МК: Чем твоя девушка Аня занимается, пока ты тренируешься? В Ростове же наверняка скучно.

– Занимается ремонтом. Находясь дома, все время что-то рыщет в Интернете.

МК: Возвращаемся к футбольной теме. Хочется спросить тебя про твоего нынешнего тренера Олега Протасова. Как быстро ты нашел с ним общий язык?

– Нельзя сказать, что Олег Валерьевич открытый человек, но он и не замкнутый. Я не общаюсь с ним часто или на «ты». У нас с ним рабочие отношения.

КК: Но ты, конечно, уважительно к нему относишься?

– Конечно, уважительно. Я к любому старшему, а тем более тренеру, отношусь уважительно.

МК: По телевизионной картинке Протасов производит впечатление очень спокойного человека. Мне лично кажется, что такому спокойному человеку очень тяжело руководить командой. У тренера в характере должна присутствовать какая-то движущая сила, как у Газзаева или у Карпина, чтобы, грубо говоря, держать футболистов в узде.

– Протасов действительно спокойный человек, но это спокойствие у него развито в меру. Он никогда не накричит на игрока, но если футболист «накосячит», то он ему все объяснит. Не в грубой форме. Ребята все понимают, поэтому до выяснения отношений дело не доходит. Если кто-то где-то провинился, его просто денежкой наказывают – штрафом.

МК: Тебя когда-нибудь штрафовали?

– Да, было такое. Я задержался, попал в пробку. А у нас нужно быть на базе за час до тренировки. Наверное, во всех командах так. Бывало, я опаздывал всего на несколько минут, но меня все рано штрафовали.

КК: Мне хочется немножко с другой стороны узнать Олега Валерьевича. Ты сказал, что он человек веселый. Может, он как-то шутил смешно в последнее время, нет?

– Конечно, шутил, но, думаю, об этом нельзя рассказывать (смеется).

КК: На нашем блоге подписчики задали тебе вопрос. Весьма ироничный. Не показывает ли Протасов футболистам «Ростова» нарезки своей игры или игры Блохина в методических целях?

– Я не знаю, каким нужно быть самовлюбленным, чтобы ставить запись своей игру и говорить, дескать, смотрите, как я играл. Думаю, в футболе такие самовлюбленные личности не встречаются.

МК: Вы с Протасовым земляки. Более того, у нас недавно в гостях был Саша Алиев. Мальчик, который родился в Хабаровске, но стал выступать за сборную Украины. Сейчас у нас в гостях Саша Павленко, который родился на Украине, а играет за сборную России.

– Так получилось. Я миновал и Днепропетровск, и Киев – меня сразу отвезли в Москву на просмотр. Поэтому я никак не мог заиграть за сборную Украины. Я и гражданство принял в 2001 году, стал русским, сразу начал играть за национальную команду России. Я даже не думал о том, чтобы выступать за Украину.

МК: Твои родители где сейчас живут – там или здесь?

– Родители на Украине. Как бы так поскромнее сказать? Родители, в принципе, ни в чем не нуждаются, я им помогаю, они живут нормально.

КК: Ты вообще ездишь на Украину?

– Обязательно.

МК: Но считаешь себя русским?

– По паспорту я русский, живу в России. Но родители на Украине, я там родился, я знаю язык, учился там в школе, мое детство там прошло. Но я же не так далеко уехал, не в другую страну с другим менталитетом и родным языком. У нас все очень похоже.

МК: Менталитет у украинцев такой же, как у нас?

– Конечно.

КК: Как часто ты на Украине бываешь?

– Два раза в год обязательно.

КК: Хочу задать тебе серьезный вопрос. Непростая ситуация в отношениях между Россией и Украиной как-то сказывается на тебе или твоей семье?

– Если честно, когда я приезжаю на Украину, то всегда замечаю, что там все свое, другое. Свои каналы, свой шоу-бизнес, свои передачи какие-то. Может, что-то и скопировано с российских каналов, но в основном – свои. Было смешно, когда я в первый раз увидел русскую передачу или сериал с украинскими субтитрами. Это было введение бывшего президента, которого лично я не понимал. В Днепропетровске, в Донецке, в Крыму одинаковый процент русскоговорящих и украиноговорящих. Даже в Харькове есть люди, которые говорят только на русском языке.

МК: А дома с мамой и папой ты на каком языке разговариваешь?

– Он называется суржик. Это смесь русского и украинского.

МК: Хочется, чтобы ты какую-то фразу сказал на суржике.

– Размавляю, балакаю (смеется). Как-то наша команда была на сборах в Австрии, мы играли с «Карпатами» из Львова. Это западная Украина, там практически все разговаривают на украинском языке. На разминке тренер давал установку на украинском. Мне было очень интересно его послушать.

КК: Мы уже поняли, что ты владеешь несколькими языками – украинским, русским, английским и французским.

– Уточню – украинский и русский я знаю на отлично, а английский и французский где-то на троечку.

МК: Ты выучил французский и английский, когда играл в «Лозанне», правильно?

– Нет, английский я начал учить еще в школе, мне учительница все время говорила: «Саша, пожалуйста, учи язык!» Эта троечка по английскому мне очень сильно помогла в будущем. В Швейцарии я ни разу не стоял с открытыми глазами и не пытался жестами что-то объяснить. Уже в Лозанне я начал учить французский. Я переводил с французского на английский, а с английского на русский, потому что англо-русский словарь у меня был, а русско-французского не было. Да и мой учитель разговаривал только на английском и французском. Я с удовольствием учил языки, у меня неплохо получалось. Сейчас нужно их доучить, конечно.

МК: Просто нужна практика.

– Да. Но и словарный запас нужно пополнять. Иногда бывает, что понимаю многое, а сказать почти ничего не могу.

КК: Айзек Окоронкво как раз франкоговорящий, нет?

– Нет, он из Нигерии, там на английском разговаривают. Недавно встретил Кебе, он в «Анжи» сейчас, а до этого играл в «Спартаке». Вот с ним всегда приятно парой слов по-французски перекинуться, хотя он по-русски очень хорошо разговаривает.

КК: Скажи, как ты его по-французски приветствуешь?

– Salut, Kebe, comment ça va? Когда я играл в Швейцарии, к нам приезжали сенегальцы и я знал даже какие-то ругательства. Но говорить их ни за что не буду! Это ведь некрасиво. Я даже когда Кебе их говорю, он смеется, говорит, что это очень плохо.

МК: У тебя уже есть опыт игры за границей. Тебе не хочется попробовать еще раз уехать в Европу в какой-нибудь другой чемпионат?

– Конечно, хочется. Там стадионы, поля получше. Но это, опять же, зависит от меня. Никаких предложений мне пока не поступало, поэтому я здесь.

МК: Но это не идея-фикс для тебя?

– Пока мне и здесь неплохо.

КК: Раз уж мы коснулись опыта «обучения» в швейцарской «Лозанне», расскажи поподробнее, как ты туда попал. Я так понимаю, ты тренировался в Академике, так же как Будянский, который в свое время оказался в Италии.

– Да.

КК: Как тебя туда завербовали и что за ужасные истории с тобой происходили? Вы жили в какой-то казарме, где деньги воровали.

– Да, это правда.

МК: Верится с трудом.

– Где вы их вычитали?

МК: В Интернете.

– Ничего себе! Даже не знаю, где эти интервью можно найти. От родителей я уехал в 14 лет. Мне повезло, у меня никогда не было проблем ни с питанием, ни с одеждой, ни с проживанием. Мне даже какие-то деньги всегда платили. За это я очень судьбе благодарен. В Швейцарию я попал в 2001 году. Мы жили в казармах недалеко от стадиона. Но надо понимать, что их казарма сильно отличается от нашей. Это была цивилизованная европейская казарма, куда по будням приезжали военные. Там были хорошие комнаты, у каждого свой шкафчик, только душ общий. К 16 годам я много где пожил — и в гостиницах, и в Новогорске, и в Чехове на всяких спортивных базах. В Швейцарии было очень хорошо. Когда я рос, у меня до ДЮСШ от моего дома было 150 метров, а от бабушкиного до стадиона — всего метров 50. Так что я привык к небольшим расстояниям.

КК: Я одного не могу понять. Будянский попал в Италию, хотя, он, к сожалению, сейчас совсем пропал, где-то во втором дивизионе играет; но зачем ты-то в Швейцарию поехал? Это же не ахти какая страна в футбольном плане.

– В Швейцарии юношеский футбол находится на хорошем уровне. Посмотрите на их сборную, там много молодых ребят. Некоторых я знаю. Например, Ксавье Маргера, мы с ним вместе росли. Вообще, в Швейцарии люди особо не напрягаются из-за футбола. Там больше любят хоккей и горные лыжи. Хоккей я тоже очень люблю, а вот на горных лыжах не катаюсь. Мне кажется, это было бы непрофессионально с моей стороны: можно же травму получить.

КК: Мы уже перешли к теме международного футбола, поэтому давай теперь немного о сборной поговорим. Я так понимаю, при Хиддинке ты вызывался в сборную, но не играл.

– Перед Евро-2008 я попал в список из двадцати пяти футболистов, которых вызвал Гус Хиддинк. Но на чемпионат Европы должны были поехать двадцать три игрока. Две недели я тренировался вместе со сборной, а потом Гус меня «отцепил». И все равно мне было очень важно получить такой опыт. Это что-то невероятное. Вокруг было очень много корреспондентов. Создавалось ощущение, что находишься под микроскопом. Очень непривычно.

КК: Тебе льстит такое пристальное внимание прессы или, наоборот, пугает?

– Постепенно я привыкаю к вниманию со стороны прессы. Хотя в юношеском возрасте я очень стеснялся камеры.

МК: Знаешь, игроки сборной России после открытых тренировок почти не дают интервью. Так было, например, перед матчем с Ирландией. Честно говоря, это немного обижает.

– Обижает, да. Но мы, футболисты, воспринимаем все очень серьезно. Мне кажется, у игроков есть серьезная обида на журналистов.

МК: Обида на что?

– Футболисты не то что критики боятся, просто иногда ее бывает чересчур много. Если ты не даешь интервью, начинают говорить, что у тебя звездная болезнь. Кто-то закрывает на это глаза, а кого-то это серьезно обижает. Мол, мы, футболисты, знаем свое дело, а есть люди, которые думают, что они профессионалы. Иногда они говорят такое, что просто смешно становится. Каждый футболист может сказать, что он кем-то или чем-то не доволен. Поэтому, наверное, он испытывает какой-то негатив к камерам.

КК: Как ты думаешь, реально ли, играя за «Ростов», ждать вызова в сборную?

– Нужно еще лучше играть, как мне кажется. А так, можно ждать, вполне.

МК: Ты об этом мечтаешь?

– Я очень хочу играть в сборной России, как и любой другой футболист. Это же означает, что ты достиг какого-то уровня.

МК: В последний раз в сборную вызвали Сережу Паршивлюка. Очень жалко, что такой талантливый парень выбыл до конца сезона. Ты с ним сталкивался в «Спартаке»?

– Да, конечно, мы с ним играли вместе. Он начал играть еще при Черчесове. Мне кажется, Паршивлюк заслужил этот вызов. Он постоянно прибавляет в игре.

КК: Переходим к вопросам от подписчиков нашего блога. Как считаешь, способен ли ты прямо сейчас конкурировать с другими спартаковцами за место на поле?

– Конечно, готов. Чувствую силы и уверенность в себе.

КК: Ты у нас, получается, универсальный полузащитник?

– Да, хотя играл раньше на фланге.

КК: При этом сейчас, вместо того, чтобы вернуть тебя из аренды, покупается Макгиди, покупаются Комбаровы.

– Опять же, это не ко мне вопросы, а к руководству, к тренеру, которые занимаются селекцией и считают, что они правильно поступают. Я думаю, что «Спартак» страдает от того, что там так мало русских футболистов.

МК: Но твое позиция на поле все-таки на месте Алекса, а не на месте Димы Комбарова или Макгиди?

– Наверное, да. Вместо Ибсона, думаю, я бы смотрелся неплохо.

МК: Еще один вопрос от читателя нашего блога. Тебе больше нравится играть, когда перед тобой один форвард или два?

– Мы уже давно не играли с двумя нападающими. Я привык, что играю, можно сказать, второго нападающего, немножко оттянутого назад. Сейчас вообще редко кто играет с двумя форвардами. Так что мне больше нравится играть оттянутого нападающего или сосредоточенного на атаку полузащитника.

КК: Умеет ли Протасов кричать и ругаться, и если да, то на каком языке? Это тоже вопрос от наших читателей.

МК: Вы с ним, кстати, не разговариваете по-украински?

– Нет. Со вторым тренером, Владимиром Ивановичем Лютым, – иногда да. Он тоже, кстати, мой земляк. Он играл вместе с Протасовым в Днепропетровске. А то, кричит Протасов или нет, то нет. Он довольно-таки спокойно все объясняет.

Первую часть интервью Александра Павленко вы можете прочитать здесь. Послушать эфир целиком пожалуйте сюда.

Напоминаем, что теперь мы захватили соцсети:

ВКОНТАКТЕ