6 мин.

Сборная «Зенита» 2010-2019: если по-честному

Намедни увидел я сборную "Зенита" по версии болельщиков, составленную по случаю окончания десятилетия. Это безобразие опубликовал официальный твиттер "Зенита" и, конечно, никто никому не сказал, каким образом были опрошены эти самые болельщики и какой более менее разумный метод выбора сборной лёг в основу. Не сказал и не скажет, ибо собрать мнение неизвестно каких болельщиков может кто угодно, а получится в итоге настоящий абсурд, и вот какой.

Кто действительно болеет за "Зенит" и немного знает его историю, схватится за голову, увидев одних и не увидев других. Каким образом в команде оказались Тимощук и Аршавин? Видимо, чисто по причине известности своих имён. Вроде как недавно Аршавин играл, так мы его и назовём, а Тимощук так вообще тут же работает. На деле Аршавин за последние десять лет сыграл за "Зенит" 35 матчей, а Тимощук аж 33 игры. Куда там до них, к примеру, Файзулину, сыгравшему за эти десять лет 117 матчей. Особо в "гонорабл меншнс" смотрится Азмун, сыгравший аж 30 игр за клуб. Полная нелепость.

Начинаем составлять реальную сборную. В таблицах указаны годы выступлений за "Зенит" и матчи, сыгранные исключительно за период с 2010 по 2019 года. Матчи за сборную взяты только те, в которых игрок представлял в сборной своей страны именно "Зенит".

ВРАТАРИ

Варианта тут только два: Малафеев и Лодыгин. И не всё так просто. Смотрим.

Ну что? Малафеев? Лодыгин, как видим, сыграл заметно больше матчей и есть основания считать его вклад в историю клуба за указанные десять лет более весомым. Сыграть в еврокубках за клуб на 16 игр больше - веский аргумент. Да, Малафеев популярнее, даже скажем прямо, выше классом. Но! Пик его карьеры пришёлся на прошлое десятилетие, так что давайте честно - Юрий заслужил больше.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

Варианта тоже два: Анюков и Смольников.

У Анюкова явный перевес во всём. Не только в игровых показателях, но и в симпатии болельщиков уж точно. На эту позицию сделан верный выбор.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Без альтернатив Доменико Кришито, лучший левый защитник нашего чемпионата за те семь сезонов, которые он здесь играл. Ближайший конкурент в сборной "Зенита" Жирков имеет 73 игры за клуб.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Вы уже видите, кого я выбрал в качестве претендентов на две позиции, так что укажу, кто пролетел мимо. Другими вариантами были: Томаш Губочан - 92 игры в чемпионате, Бруну Алвеш - 73 игры, Эсекьель Гарай - 50 игр. Пусть Губочан сыграл немного больше Ивановича, но разница эта несущественна и явно Губочан не ровня сербу ни по классу, ни по вкладу в игру.

Вот оно что! Иванович не так много наиграл в отличие от Нету. Невразумительный на фоне остальных португалец, оказалось, набрал приличное число игр и вообще защищал цвета клуба шесть сезонов, покуда Иванович только три с половиной. Да и 15 игр за Португалию тоже не пустяк. Ломбертс, конечно, вне конкуренции по всем показателям. Справедливо взять в сборную его и Луиша Нету. Понимаю протест от многих болельщиков, но - ёлки-палки! - парень шесть лет играл за "Зенит", 115 раз тренер его выводил на поле (чаще на его позиции только Ломбертса) и вдруг он чего-то не заслужил! Заслужил.

ПОЛУЗАЩИТА

Интрига на левом фланге незначительная. Кроме Данни есть ещё и Шатов. Давайте сравним для протоколу.

Наглядно видим, что в период с 2010 года Данни был заметно лучше Шатова, хоть россиянин и мог бы, будучи игроком "Зенита", иметь лучшую статистику. Обращу внимание, что на уровне сборных Шатов России был не настолько нужен, насколько Данни Португалии.

На правом фланге за последние десять лет у "Зенита" некоторая проблемка. Вспомните, кто там играл с 2010 по сей день? Кроме Быстрова некого вспомнить, а Владимир с 2010 года наиграл лишь 76 игр, что весьма мало. После Быстрова в составе "Зенита" не было ярко выраженного правого полузащитника, как нет и сейчас. На эту позиции, напомню, ставили Лазовича, Данни, Мака, Файзулина, Халка. В связи с условностью нашей сборной и с целью ввести в неё более по принципу заслуг, нежели позиций, я поставлю на место правого полузащитника Халка, но в сравнительной таблице он окажется ниже, среди нападающих.

Центр поля. Там, где игроки "Зенита" всегда были среди лучших в стране. В претенденты не вошёл Тимощук, у которого только 33 игры за последние десять лет, и Денисов, сыгравший за "Зенит" в этот период 87 матчей.

Как видим, есть, из кого выбирать. Файзулин, Зырянов и Витсель играли чаще, но Широков был эффективнее в атаке, причём во всех турнирах. Ещё вспомним, что Широков единственный игрок "Зенита", дважды признававшийся лучшим игроком России - в 2012 и 2013 годах. По разу: Аршавин (06), Зырянов (07), Данни (10), Халк (15), Дзюба (18). Думаю, честно было бы поставить Романа в сборную, а в пару к нему, конечно, Витселя. И игр больше за "Зенит" сыграл, и в сборной Бельгии, будучи игроком "Зенита", играл регулярно, в отличие от Файзулина и Зырянова в сборной России.

НАПАДАЮЩИЕ

Ввиду того, что Халка я поставил на правый фланг, два нападающих избраны в сборную безальтернативно. И конкурентов серьёзных у них не было, в том числе и потому, что "Зенит" чаще играл с одним чистым нападающим: первую половину десятилетия им был Кержаков, вторую - Дзюба.

Из форвардов, напомню, только Халк был лучшим бомбардиром чемпионата России - в сезоне 2014/15. Кто из них лучший за период с 2010 по сей день, решать можно по-разному, но, как я вижу, перевес на стороне Кержакова. Как его можно было не включить в сборную, уму моему непостижимо. Что там за болельщики у "Зенита" такие.

Сборная у меня получилась такой.

Для лучшего понимания вот лучшие футболисты "Зенита" в чемпионатах России с 2010 по 2019 года.

Раз сказал про "Зенит", как не сказать про "Спартак". Видимо, придётся и им составлять сборную, пока они сами на натворили делов.

На этом всё. До скорого.