Реклама 18+

«Локомотив» - «Урал» 4:0 (11.08.19). 5 тур. Из рубрики «А я же говорил»

"Урал" не сделал никаких выводов из вводящих в заблуждение побед в первых двух турах и сейчас уже опустился ниже середины таблицы, получив полный разгром от грамотной команды приличного европейского уровня.

Все слабые места "Урала" обнажились мгновенно. Вот первый гол.

Алексей Миранчук делает заброс на Смолова, которого вот так, как видим, держит Ароян. Подсказка: никак. Защитник играет по мячу, что неправильно - надо играть по игроку. Будь заброс точным, Арояну оставалось бы разводить руками и придумывать оправдания в раздевалке после матча. К счастью для него, Миранчук недобросил, и Ароян зацепил мяч, но тут же обнажились другие проблемы.

Кажется, будто Миранчук дал пас и своё дело тем самым сделал, но нет. Он умеет играть в футбол, что стало неожиданностью для екатеринбуржцев. Отдав передачу, Миранчук бросился вперёд, опередил удивлённых защитников "Урала" и отдал голевую передачу на Смолова, пока Ароян поднимался с газона.

Проходит немного времени и неаккуратность в игре в обороне оборачивается голевым моментом. Тот самый Аугустыняк, на которого не могут нарадоваться, показал, что неспроста в Польше играл он в их местной ФНЛ. Да, его взяли из Первой Лиги Польши! И вот, как там играют.

Сначала он держит настоящего польского опорника Крыховяка, а через пару секунд вспоминает, что в первой польского лиге особо бдеть не требуется, и "Урал" едва не получает второй мяч. Впрочем, это было лишь делом времени.

Второй гол начинается с провала на фланге. Игнатьев остался один, поскольку действующий против него Егорычев решил прессинговать защитника и не особо успешно. Крайний защитник Меркулов остался на своей половине, так как Жемалетдинов сместился к флангу и тем самым "обязал" Меркулова стоять на месте. Аугустыняку остаётся бросить Баринов и мчаться за Игнатьевым, но тоже без успеха.

Вот такие дела! Проходной двор во всём своём великолепии. В центре два свободных игрока "Локомотива". Жемалетдинов занял позицию между защитниками, чем полностью освободился от их опеки. Меркулов не пошёл встречать Игнатьева, а Емельянов просто слишком медленный, чтобы успеть за темпом атаки нормальной команды.

Жемалетдинов свободно выходит на вратаря и без помех бьёт в ближний угол. 2:0. Емельянов не успевает.

Отметим, как грамотно занимает позицию нападающий, чтобы максимально использовать недостаток скорости защитника и это не единственный, конечно, раз. Сёмин легко использовал слабости "Урала", располагая игроков в зоне между центральным и крайним защитниками.

Через пять минут новый момент и те же самые ошибки используют нападающие "Локомотива". Крыховяк из центра делает заброс за спину медлительному Емельянову, и Жемалетдинов выходит один-на-один. Нападающему скорости достаточно, чтобы обходить стоячих защитников "Урала", а вот техники не достаёт. Он не забил.

"Локомотив" продолжает штамповать моменты. Антон Миранчук делает заброс на брата, который легко убегает за спину защитникам. Немного подводит техника, чтобы создать голевой момент. На кадре типичная ошибка "Урал" - медленные защитники безоружны против точных передач за спину и не успевают за быстрыми перемещениями нападающих, которые располагаются в зонах между защитниками. В защите образуется огромная зона перед вратарём, которую защитники неспособны контролировать.

Однако надо не забывать, что Миранчуки, Смолов и Жемалетдинов быстры только на фоне "Урала". Скоро в Лиге чемпионов мы увидим их реальные скорости.

В конце тайма "Локомотив" получает ещё один голевой шанс. Алексей Миранчук простреливает на Смолова, который, как мы видим в который раз, свободно выбегает из-за спин защитников. И снова располагается между ними! Защитников-беззащитников. Годзюр, в союзе с не очень аккуратным Смоловым, в этом моменте спасает "Урал" от погрома в первом тайме.

Начинается второй тайм, забросов за спины мы уже не наблюдаем. Видимо, тренер навтыкал защитникам так, что они теперь держатся ближе к воротам, но никуда не девается другая их проблема - они не умеют правильно выбирать позицию, а опорные полузащитники не контролируют опорную зону.

Вот Смолов получает мяч на фланге, его, кавычки открываются, держит Ароян, в опорной зоне шаром покати.

Ароян сопровождает Смолова около 15 метров, но сохраняет дистанцию чуть менее 5 метров. Это видно по полосам травы, каждая из которых около 5,5 метров в ширину. Как так!? Очень просто - их стригут в разном направлении. А как так Ароян не приблизился ближе пяти метров? Да просто Смолов "качнул" защитника - сделал движение вперёд и приостановился для удара, и Ароян уехал вперёд на экспрессе. Удар, но мимо ворот, а вот такой малосущественный футболист как Алексей Миранчук остался без надзора. Наверное, в церковь ходили перед матчем - тоже "защита".

Почему же у "Урала" не было опасных моментов? Потому что защитники "Локомотива" действуют совсем по-другому. На кадре ниже не видно - на левом фланге атаки футболист "Урала" делает прострел, Чорлука сразу идёт на опережение и не даёт ударить по мячу. Кажется, будто Рыбус упускает "своего", но после того, как мяч пролетает дальше, поляк делает своё дело, бросаясь под ноги Ильину, чем отводит угрозу от ворот. Надо футболистом "Урала" немного посмотреть этот матч, поучится у настоящих футболистов.

Третий гол забивает Крыховяк точным дальним ударом. Если кто-то подумает, мол, какой молодец, так попасть надо уметь, тут уж ничего не поделаешь, так я скажу, что если играть как "Урал", то действительно ничего. Всё видно при повторе.

Крыховяк в глобальном одиночестве перед штрафной, спокойно готовится получить мяч и пробить без помех. Так играть, как "Урал", так можно и с пяток таких "неберущихся" себе организовать.

А вот и гол, пришедший вследствие того, что защитники "Урала" играют на уровне первой польской лиги. Аугустыняк едва приблизился к Миранчуку, как "железнодорожник" включил вторую и уехал далеко вперёд. Надо ли говорить, что для Емельянова такая скорость тоже оказалась непостижимой.

Миранчук пробегает около 20 метров и спокойно зряче бьёт в дальний угол.

"Локомотив" имел помимо реализованных ещё четыре момента, которые реализовывать надо без оговорок! Четыре, Дмитрий! Вот последний из них. Аугустыняк теряет мяч и падает, пас идёт на свежего Тугарева, к которому направляется Ароян. Увы, такой расклад представляет собой огнеопасное сочетание для "Урала".

Ароян даже не мешает! Да тут я с мячом был бы опасен, а перед ним профессиональный футболист, но он и в ус не дует! Типа, уже 4:0, вот разница-то! Но увы, Тугарев потому и сидит в запасе, что вот такие подарки от соперника не использует.

Итого.

Те слабые места, о которых я писал, вскрыты, как консервная банка. Медлительные защитники, никудышная опорная зона - и вынимайте четыре да и то со скидкой.

Напомню соавторов мячей: 1:0 - Ароян/Емельянов, 2:0 - Емельянов/Аугустыняк, 3:0 - Аугустыняк, 4:0 - Аугустыняк/Емельянов.

Набирается всего три человека, которые еле ходят по полю и "делают" результат. У "Урала" мы видим: Емельянов не успевает за быстрыми игроками, Аугустыняк регулярно проигрывает позицию против мобильных полузащитников (которым достаточно просто не стоять на месте и они уже будут считаться мобильными на его фоне), Ароян просто не защитник (лучший игрок матча с "Ростовом", ага!).

Достаточно сопернику неспеша подойти к штрафной, где обычно никого нет, сделать заброс за защитников, которые и не бегут, и оффсайд создать не умеют, и вот тебе голевой шанс. Кроме того, как я упоминал ранее, крайние полузащитники не возвращаются в оборону, так что фланг свободен, приходите, гости дорогие, мы вас мёдом угостим! Знаете, сколько передач отдали центральные защитники "Локомотива"? Чорлука 30, Хёведес 22! У крайних: Игнатьев - 56, Рыбус - 40. Это какой-то рекорд сезона. Обычно оба центральных отдают не менее 50 каждый. И знаете, почему так мало? Потому что никто не мешал им начинать атаки и, соответственно, второй пас шёл дальше вперёд, и защитникам не приходилось между собой и ближайшими игроками катать мяч. Оборона "Урала", как видим, не начиналась впереди и не получилась сзади.

Замечу, что и "Локомотив", играя против слабой команды, сделал всего 388 передач, что очень мало. К примеру, "Сити" делает 547 ("Вест Хэм", 5:0), а "Шпоры" 587 ("Астон Вилла, 3:1), и эта разница как раз в том, что "Локо" не может поддерживать приличный темп весь матч, особенно в центре поля. Даже у "Спартака" футболисты двигаются больше, не говоря уже о "Зените" и ЦСКА, которому "Локо" уже успел проиграть. "Локомотиву" надо прибавить ход.

У "Урала" же страшнее всего то, что выходить на замену у "Урала" некому. Короче говоря, перспектив немного. Закончить с такой игрой в Премьер-Лиге будет успехом. Через тур игра с "Краснодаром", даром которая с такой игрой не пройдёт. Ставьте ставки без сомнений.

Всем до свидания. Играйте в футбол грамотно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+