Реклама 18+

«Урал» - «Спартак» 0:1 (04.05.19). 26 тур. Разбор игры

До игры

Конечно, как-никакой "Спартак" всё равно "Спартак". Зрителей пришло более 25 тысяч, что почти вдвое больше обычного. На ЦСКА, к примеру, пришло 18 тысяч. Спартаковский сектор был самым населённым среди всех иных команд гостей, болельщики "Спартака" были вообще повсюду, что редко когда можно увидеть.

Перед игрой Глушаков, традиционно теперь сидящий в запасе, улыбался, о чём-то перебросился словами с президентом "Урала" Ивановым, отдельно с ним поздоровавшись. Комбаров же ходил мрачным, даже активной разминкой не занялся, а вот разминаться сразу начали Ташаев, Мелкадзе и Игнатов, причём двое из них потом вышли на замену. Видимо, Комбарову уже сказали, где его видят.

Диктор с телефона зачитал фамилии игроков "Спартака", замявшись с фамилией вратаря Поплевченкова (почему бы заранее не учить, казалось бы), и команды начали игру.

Расстановка

"Урал" играл по своей традиционной схеме с двумя центральными полузащитниками Бикфалви и Егорычевым и опорным Бумалем. "Спартак" изобрёл себе схему, схожую с "Аяксом", где центральный полузащитник играет то нападающего, то полузащитника. Так и Фернандо в начале атак отходил назад для розыгрыша мяча, потом бежал на линию атаки.

"Спартак" на протяжении всей игры допускал одни и те же ошибки, которыми запланированно или нет, пользовались футболисты "Урала". 

Первый тайм

Первый характерный момент случился на 26-й минуте. 

Бумаль получает передачу прямо перед штрафной "Спартака", что уже говорит об ошибке москвичей. Зобнин и Гулиев неуместно углубились в штрафную, Фернандо не успевает накрыть Бумаля. Кроме того, грамотно расположился Бикфалви, которого совсем не держит Мельгарехо, а Ещенко сместился в центр так, что фланг оказался полностью открыт.

Фернандо смог разве что напугать Бумаля, и если бы тот умел бить из-за пределов штрафной, как сам Фернандо, мог бы получиться опасный удар. Другое дело, что камерунец не видит расположение игроков, а если бы видел, то мог бы попробовать отдать пас на Бикфалви. Как увидим дальше, такие дыры на фланге не просто свойственны "Спартаку", но и могут быть печальной причиной для очень опасных моментов.

Смотрим опасный момент у ворот "Урала".

Всё бы хорошо, да только Айртон, оставшись один, забегает в свободную зону на фланге, а вот Димитров, вместо того, чтобы двигаться за "своим" (красный указатель), бежит зачем-то в центр.  Мельгарехо легко уходит от "уральцев" и делает точнёхонький пас Зе Луишу вразрез.

Зе Луиша догоняют, а вот Айртон так и остаётся один. Димитров не успел и, получив мяч от форварда, Айртон нанёс удар по воротам. Очень распространённая ошибка как для "Урала", так и для "Спартака" - лень крайних полузащитников. Надо полагать, от того, что на них делается значительная ставка в нападении и, можно предположить, тренер даёт им некоторую вольность в защите, которая в "Спартаке" уж точно недопустима. 

Скоро приходит следующий момент у ворот хозяев.

Видим, что Фернандо оказался на фланге, а вот Мельгарехо теперь некому стало держать. Теперь недоработал крайний полузащитник Эль-Кабир - он не ожидал, что Фернандо сможет так ловко прокинуть мяч вперёд.

Парагваец проходит вперёд и бьёт под острым углом. За ним никто не успел, а благодаря провалу на фланге, обнажился центр, и будь Мельгарехо действительно игроком уровня "Спартака" (который мы все ожидаем), он бы отдал пас на более выгодную позицию, но увы. А вот Бумаль убежал из "своей" зоны, а Егорычев вообще переместился на другой фланг, оставив Зобнина одного, и никто их не страхует.

Эпизод у ворот "Спартака". Снова за спиной у Айртона один Димитров.

Вместо передачи следует дальний удар, слабый и неточный, а Димитров очень ждал передачи. Казалось бы, пока идёт пас, мол, и сдвинуться успеть можно. Ан, нет, всё не так. Сама по себе свободная на фланге зона в отдельных моментах и может быть покрыта за счёт быстрого движения, однако, когда атака идёт на высокой скорости, закрыть уже не успеешь, да и "Спартак" не та команда, которая так качественно играет в футбол, что моментально и грамотно перемещается по полю. Скоро это скажется.

Теперь свобода на фланге уже у "Урала", только "спартаковцы" играют более зряче. Гулиев отдаёт точный пас на Айртона.

Бразилец бьёт беспрепятственно, но не очень хорошо. Однако даже такой как будто бы небольшой зазор, будучи вовремя и правильно использованным, сделал атаку опасной. У "Урала" так сперва не получалось.

Смотрим следующий момент.

Айртон сместился в центр, Зе Луиш сместился правее, сковав действиями крайнего защитника. Следствием стало высвобождение Мельгарехо, и его традиционное смещение в центр стало вновь оказалось опасным, так как Бумаля полностью отыграли, а Эль-Кабир снова недобежал. Вот только Айртон принимает ужасное по мысли решение вместо того, чтобы отдать пас. Это очень неграмотно.

Новый эпизод, новая ошибка на фланге "Спартака", которая чудом не закончилась пропущенным мячом.

Нападающий "Урала" с мячом, Айртон благополучно упускает Димитрова, Ещенко ещё держит Эль-Кабира, однако...

Ещенко смещается в центр, и даже ему, думаю, неизвестно, с какой целью. Эль-Кабир бьёт с лёта, но Ещенко успевает-таки подставить ногу, а Эль-Кабир умудряется в неё попасть. Повезло. Играй Ещенко грамотнее, не было бы голевого момента.

Начинается второй тайм. Вероятно, "Урал" обратил внимание на проблемы флангов, ибо во втором тайме у хозяев уже не было проблем в обороне, зато у "Спартака" они не просто остались, но скорее усилились.

 

Эль-Кабир успешно играл один-в-один с Ещенко, Димитров заменён на 58-й минуте и не исключено, что Араторе обратили внимание на игру Айртона. Итак, Эль-Кабир входит в штрафную, Араторе держится в зоне, готовый принять пас. Эль-Кабир принял иное решение - пробил по воротам. 

Но в следующем эпизоде было уже по-другому.

Айртон как обычно забыл "своего", Араторе просит мяч, и следует пас.

Идеальный пас в свободную зону, и швейцарец расстреливает ворота, но! Но Араторе бьёт просто ужасно! Вместо того, чтобы постараться помягче поймать мяч, чтобы только переправить его в створ, он сильно бьёт, и мяч улетает на "спартаковские" трибуны, ибо гостевой сектор в Екатеринбурге традиционно с левой стороны. Наверное, ему там кто-то не понравился. Ах, Араторе, Араторе! Скоро будешь снова играть за свой "Санкт-Галлен".

В итоге, в равной борьбе, где "Спартак" играл хуже в обороне, но умнее в атаке, индивидуальное мастерство решило исход матча. Фернандо поймал отскочивший мяч и невероятным ударом отправил неберущийся мяч в ворота.

Пресс-конференция

Кононов был традиционно сдержан и даже немного отстранён. Он вообще производит странное впечатление человека, который очень вдумчиво выбирает слова. Любопытно, как его манеру общения воспринимают футболисты. Кажется, что открытость и честность - самый прямой путь к доверию игрока, но у Кононова явно другой "конёк". На самые обычные вопросы Кононов отвечал обстоятельно, тихо, делая вид, что придаёт значение и уважение каждому вопросу. Почему я говорю, что именно делает вид, а не реально уважает? Вот Парфёнов, например, такой вид не делает. Ему явно лень ходить на пресс-конференции, ему на них скучно, его мимика искренняя, на каждый второй вопрос он отвечает опуская края губ вниз (что означает недоумение/непонимание) и пожимая плечами. На контрасте с Кононовым вспоминается Аленичев, который настолько уважительно отвечает на всякую чепуху, что мгновенно создаётся впечатление очень порядочного человека, которого непременно стоит позвать в гости на пироги, а вот Кононов говорит хоть и подробно, но сдержанно, почти не меняя интонацию, его разве что на похороны можно позвать да и то только из приличия. Он явно что-то недоговаривает. Парфёнов на пресс-конференции был явно расслаблен, наверное по той причине, что "Урал" фактически решил все задачи на чемпионат, и любой результат бы довлел себе. Ещё замечу, Кононов сообщил аудитории, что игрой доволен, что точно удивило всех, хотя никто не возразил, как так он доволен, когда сами они чудом сберегли ворота. Любопытно, что пока Кононов говорил, как хорошо сыграл "Спартак", "Чемпионат" и "Спорт-экспресс" уже писали заметки о никудышной игре красно-белых. Ну и, видимо, не только они.

На этом всё. Играйте правильно. Как "Аякс". Но не как во втором тайме со "шпорами". Но в остальном как "Аякс".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+1
Популярные комментарии
гуриди сын барренечеа
+1
Мельгарехо действительно классный в кубани блистал,в сборной своей далеко не слабой тоже хорош,но спартак не его команда
Girfan
0
Увы, увы.
Ответ на комментарий гуриди сын барренечеа
Мельгарехо действительно классный в кубани блистал,в сборной своей далеко не слабой тоже хорош,но спартак не его команда
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+