Реклама 18+

«Тоттенхэм Хотспур» - «Аякс» 0:1 (30.04.19). 1/2 финала Лиги чемпионов. Разбор игры «Аякса»

"Аякс" показал современный, а главное, я бы сказал, "правильный" футбол. Насколько грамотно играл "Аякс", настолько же "Тоттенхэм" не был готов к такому футболу.

Как был забил гол

Начинаем с гола, ибо случился он в начале игры.

Теперь попытаюсь объяснить все эти стрелочки. Итак, Мяч у Нереса, и он отдаёт пас Шёне, который совершенно один перед штрафной.

Обращаем внимание на следующее: крайние защитники Тальяфико и Велтман играют очень высоко, ван де Бек фактически играет нападающего. 

Итак, Шёне получает мяч. "Аякс" играл с тремя центральными полузащитниками: Шёне и де Йонг сзади, ван де Бек ближе к нападающим. Зону перед штрафной у "шпор" должен защищать опорный полузащитник, коим был до замены Вертонгена один Ваньяма, и вот он сразу переключается на Шёне, но это же делает и Алли, и вот происходит ошибка: Зиеш остаётся один. Алли его "открыл", а Роуз, который в эпизоде не имеет игрока, должен как раз по позиции играть против Зиеша (или Велтмана), но Роуз просто стоит. 

Зиеш получает пространство и время для принятия решения. Велтман один, грамотно расположился ван де Бек, а вот Роуз ни там ни сям. Пас между защитниками и на удивление (для полуфинала Лиги) лёгкий гол.

Игра "Аякса" в атаке

Рассмотрим, как располагаются игроки "Аякса" в атаке. Вот опасный момент вскоре после гола.

Зиеш сметился назад, вытянув Роуза. Остаётся тройка защитников, которая скована игроками атаки - тут и ван де Бек, который занимает позицию центрального нападающего. Крайние защитники высоко, Тальяфико получает пас, однако Триппьер занят ван де Беком, и защите "Тоттенхэма" надо срочно перестраиваться, грамотно передать игроков "Аякса", чтобы закрыть свой правый фланг.

Трипьер бросил ван де Бека, но того должен "взять" Алдервейрелд, который в свою очередь бросает Тадича, на которого надо переключаться Санчесу. Вот тут и возникает прореха в защите, потому как защитники "Тоттенхэма" так грамотно сыграть не смогли. Ван де Бек пропускает мяч, а вот Алдервейрелд бросает "своего", так как Санчес с Тадичем играет безалаберно и фактически теряет его.

И ван де Бек один, и Тадич один. Пас в касание, выход один-на-один. Вратарь спасает ситуацию. Некоторая комичность эпизода (и вообще первой половины игры) состоит в том, что "Аякс" растаскивал защиту "шпор", состоящую из трёх бывших игроков "Аякса" - Вертонгена, Алдервейрелда и Санчеса. Напомню, ещё и Эриксен тоже некогда играл за "Аякс".

Игра "Аякса" без мяча

При игре в обороне "Аякс" применил очень простой метод игры, перекрывая центральных полузащитников и фланговых защитников "Тоттенхэма". Иначе говоря, используя прессинг. Однако при этом такая манера игры требует высокой физической готовности и дисциплины, так как если один из игроков обороны даёт пространство "своему игроку, прессинг может моментально разрушиться через пас свободному игроку. К примеру, "Спартак" регулярно делает именно такие ошибки и получается не прессинг, а детская беготня за мячом. "Аякс" такие ошибки не делал.

Смотрим.

Эриксен отдаёт мяч Моуре, и на того вылетают Блинд и Шёне. Бразильцу остаётся только отдать мяч назад. Отмечу действия Блинда, который грамотно покидает место защитника и главное, правильно делает, что выходит из линии, а не стоит на пару с де Лигтом, карауля пустое место. У нас, к примеру, центральные защитники стоят парой что бы ни случилось и боятся покидать своё место, совершенно не принося при этом никакой пользы.

"Тоттенхэм" вынужден переносить игру на фланг, но и тут всё своевременно закрывается.

В обязанности крайних нападающих Нереса и Зиеша входит перекрытие крайних защитников Триппьера и Роуза. К Триппьеру несётся Нерес и выдвигается Тальяфико. Следствие - поспешный пас вперёд и потеря мяча в атаке. Обратите внимание - центральная зона перекрывается моментально - свободно пас не отдать.

"Шпоры" весь матч так и не смогли организованно довести мяч до нападающих и вот почему. 

Только Ваньяма получает мяч, его атакует ван де Бек, Нерес, видя, что следует пас назад, бросается на защитника, а Тадич с Зиешем не дают возможность отдать мяч другим центральным защитникам. Алдервейрелд вынужден отдать мяч вратарю, и вот что следует дальше.

Все закрыты для передачи, а Тадич не даёт времени для принятия решения. Следствие - поспешный вынос ровно в ноги Тальяфико.

Обратим внимание на роль Блинда. Здесь он выдвигается вперёд, получает мяч и проходит до центра поля. Центральные полузащитники "Тоттенхэма" пытаются разобрать оппонентов, но сами оказывается разобранными и не готовыми для проникновения Блинда вперёд. Ван де Бек занимает свободную зону и получает мяч. Ошибка Ваньямы, которую он пытается спешно исправить, но не успевает.

Никто не мешает ван де Беку. Он один перед защитниками.

Игроки "Аякса", находясь в меньшинстве, тем не менее свободны для передач.

Следующий эпизод прессинга.

Вертонген с мячом, но что делать, он не знает. Передачу отдавать опасно, и он возвращает мяч вратарю, а тот отдаёт пас как будто бы свободному Алдервейрелду, но не тут-то было.

Зиеш сразу бросается на бельгийца. Все игроки перекрыты, в том числе Эриксен и Алли, которых не видно. Снова поспешный пас наобум вперёд и потеря.

Переход на игру в четыре защитника

После травмы Вертонгена Покеттино, видя, что мяч нереально продвинуть вперёд, выпускает второго опорного полузащитника - Сиссоко. Ха! Ну и что! То ли тен Хаг внёс коррективы, то ли голландцы сами имели на такой случай план, но игра "шпор" не продвинулась ни на дюйм. В этом эпизоде Сиссоко получает мяч, и его сразу прессингует Шёне. Француз вынужден вернуть мяч Санчесу.

И вуаля!

Снова всё перекрыто. Следует неподготовленный вынос, и мяч оказывается у "Аякса".

Расположение игроков "Аякса" по горизонтали

У нас как в России положено? Если ты фланговый игрок, то на фланге и играешь, плюс-минус несколько метров. Так строго играть неправильно. Если мяч располагается на противоположном фланге или вообще в другом конце поля, игроку незачем ждать, пока понадобится его помощь. Игроки "Аякса" так не делают. Смотрим.

Мяч из аута получает Роуз. Весь "Аякс" на одном фланге, а вот Триппьер, казалось бы, только этому и рад. Роуз видит партнёра и оперативно переводит мяч. Но это вам не "Спартак", где футболисты еле ходят.

Нерес взял руки в ноги и почесал за Триппьером, Тальяфико встречает игрока впереди. Голландцы тем временем оперативно всех перекрыли. Объясняю - они не просто стоят рядом, как делают в чемпионате России, они полностью готовы тут же бросится на игрока, которому последует пас и перехватить его или вынудить откидывать мяч назад. Итого, Триппьер пробежал с мячом несколько метров, встал, развернулся и отдал мяч назад. Наверное, это немного унизительно для англичанина. Блестящая игра "Аякса".

Смотрим ещё такой эпизод, чтобы понять, что это не случайность.

Всё то же самое. Отличие в том, что мяч бросать из аута просто некому, и "Тоттенхэм" теряет мяч.

Как правильно играть защитникам

Давно, можно сказал, мечтал увидеть вот такую грамотную, внимательную игру обороняющейся команды и вдруг увидел её в исполнении "Аякса". Игроки не просто "взяли своих", а не дают им вздохнуть.

Вот ряд примеров.

Ваньяме приснилось, что Льоренте свободен для передачи. Следует пас, но Блинд всё видит вопреки своей фамилии, вылетает на перехват и сразу в касание переводит мяч нападающему, начиная атаку.

А вот целая подборка. Это всё во втором тайме.

Три примера вверху - примеры выбрасывания игроков "Аякса" на игрока, которому следует пас, вынудившие отдать мяч назад. Два примера внизу - уже примеры перехватов. Вот так играл "Аякс" и так надо играть в защите по "своему" игроку. По этой причине Глушаков и Гулиев, которым надо играть именно так, привозят "Спартаку" атаки и голы. Увы, как "Аякс" они не умеют. Хотя вот Шёне тоже 32, как Глушакову. Забавно, что и Гулиеву почти как де Йонгу - 22 против 21-го. Но одного покупает "Барселона" за 80 миллионов, а второй грамотно атакует только американцев на дороге.

Последний эпизод в разборе. Всё то же самое, но есть одно "но".

Санчес переводит мяч вроде как свободному Роузу... Но! Крайний нападающий Зиеш, который даже не ключевой игрок ни "Аякса", ни сборной Марокко, бежит к ведущему защитнику сборной Англии и это 77-й минуте матча! Каково! Уже браво!

Догоняет и отнимает мяч! Аллё, ребята из чемпионата России? Когда вы так научитесь?

Для примера вспомним, кто же в Россиии любит играть 4-3-3? А теперь вспомним, когда в последний раз Вандерсон или Сулейманов вот так отрабатывали в обороне в конце матча. Увы! А ведь схема один-в-один. Вот потому "Краснодар" пока только ЦСКА может обыграть, да и то сделав менее 300 передач за игру, а "Аякс" обыгрывает "Тоттенхэм", сделав более 450 передач.

Думаю, общие выводы по организации игры вполне понятны, я лишь кратко обозначу:

1) прессинг должен быть слаженным, 2) игроки не должны стоять без дела, 3) центральные защитники (конечно, не оба сразу) должны подключаться к атакующим действиям, 4) все нападающие выполняют важную роль в оборонительных действиях и обязаны в них активно участвовать, 5) центральные полузащитники, не контролирующие центр поля, разваливают всю игру своей команды, 6) Блинд - образец центрального защитника, 7) мы так не умеем.

Всем спасибо. До скорых встреч. Играйте в футбол правильно, как "Аякс".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+