«Я еду в Италию, буду снова вас удивлять». Златан возвращается, чтобы править

В этом интервью он все объясняет.

Агент Мино Райола ведет переговоры по Златану с «Миланом», сам швед постоянно общается с тренером «Болоньи» Синишей Михайловичем, его хочет видеть в «Наполи» президент Аурелио Де Лаурентис. К середине декабря Златан должен определиться, но ясно одно – он снова будет играть в Серии А.

Ибра стал героем декабрьского номера итальянской версии журнала GQ – рассказал о футболе в США, своих принципах и будущем.

Златан точно будет играть в Италии

«Возвращаюсь в Италию. Буду играть за команду, которая должна снова побеждать, возобновить свою историю. Команду, которая бросает вызов всем. Только так я найду необходимые стимулы, чтобы снова вас удивить».

Говорит, что стал легендой в США

«Я пришел в момент, когда у меня в жизни происходили изменения. Я получил травму, играя за «Манчестер» Моуриньо. Мог остаться с ними, но нужно было время, чтобы вернуться в топовую форму. Когда появилась возможность поиграть в США, я подумал, что, наверное, настало время для нового старта. Не хотел разочаровать тренера. В первом матче – бум! Исторический и победный гол в дерби, 3:2 с «Лос-Анджелесом» ненавистного Карлоса Велы. Златан сразу стал легендой.

Гол с 40 метров? Для Европы это нормально, привычно. Для американцев – что-то неземное. Этот гол мне вспоминали очень долго. На парковке: «Какой гол!». На телевидении, на игре «Лейкерс»: «Какой гол!». Через два года я решил поставить точку. Хорошее было время – 53 гола в 58 матчах. Я очень рад этому опыту. После травмы многие говорили, что я уже не буду играть, но я показал, что все еще могу делать разницу. И теперь пора вернуться в Европу».

Американские футболисты должны прогрессировать, а владельцы клубов – любить футбол

«Есть футболисты, которые играют в футбол, и те, которые думают о футболе. Когда ты думаешь о футболе, то постоянно придумываешь что-то новое. Я люблю делать разницу. Не хочу делать хорошо что-то одно или пару вещей. Я должен быть хорош во всем. Ребята, которые играют в футбол в США, должны понять эту простую мысль – нужно уметь делать все и как можно лучше.

В США другой менталитет. Из-за потолка зарплат в команде есть два сильных игрока, а остальные – «нормальные». Они еще должны расти – и в плане тактики, и в плане техники. Физически – это звери, бегают и не устают. Но они не привыкли играть ногами, потому во всех традиционных американских видах спорта – бейсболе, американском футболе, баскетболе – нужны руки. Еще одна проблема: эти виды спорта захватили телевидение и рекламу, на футбол остается мало денег, особенно если команда не побеждает. У хозяев клубов нет страсти, для них это просто бизнес. Нет таких, как Моратти. Он – настоящий болельщик, ему нужны были победы. Он переживал всем сердцем».

В США ему не хватало общения

«Я бы назвал американцев «easy». Но в Беверли-Хиллз, где я жил, все какие-то холодные, отстраненные. Я никогда не видел соседей, мы не познакомились, мы никогда не здоровались. С одной стороны, это хорошо – ты им не мешаешь, они – тебе. Но иногда было бы неплохо обменяться парой приветствий, просто знать, кто живет рядом, на случай чего.

К сожалению, тут нет баров, как в Италии, где можно просто поболтать. Только огромные торговые центры, где стоит собачий холод из-за кондиционеров. Но мне было хорошо, хотя я и скучал по Европе. Скучал по Италии – в этой стране есть страсть. Когда общаешься с итальянцами, чувствуешь себя живым.

А еще в Америке ни у кого нет налички. Поначалу кажется, что это классно, но потом начинает бесить. И всегда нужно оставлять много чаевых… В общем, тут все по-другому».

Ибрагимович поддерживает ВАР и считает, что арбитр не должен быть эгоистом

«Я считаю, что неоднозначные моменты нужно проверять. Арбитрам в США еще учиться и учиться. Когда ставишь пенальти, то должен быть в этом уверен. Если тебе говорят посмотреть повтор, то нужно это сделать. Нельзя быть эгоистом. Мы – люди, все ошибаются. Главное – признавать ошибки. Никто не идеален. Даже я ошибаюсь. Как говорят в США: «Лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Осторожность никогда не помешает».

В восторге от американского шоу-бизнеса и маркетинга, но против платного спорта

«Американцы – номер один в шоу-бизнесе, в маркетинге им нет равных. Они сначала думают о деньгах, а уже потом – о качестве и результате. Спорт у них очень дорогой. Чтобы мои дети играли в хорошей команде, я платил за каждого по три с половиной тысячи долларов за сезон. Тут важна не сумма, а концепция. За спорт нужно платить. А так как родители платят, они хотят, чтобы их дети играли, пусть даже они не очень это умеют. Жаль, что не у всех есть деньги – спорт должен быть для всех. Он объединяет расы и народы. Пеле стал великим, хотя у него не было ничего».

Ему не нравится зрелищный футбол

«Лучше выиграть 1:0, чем 5:4. Конечно, зрители в восторге, но для меня это настоящий кошмар».

Считает, что за проявления расизма нужно наказывать техническим поражением

«Болельщик всегда хочет помешать сильному игроку. Для тех, кто становится жертвами, это, конечно, очень неприятно. Это проблема не только Италии, такое случается во всем мире. Важно оставаться сильным и сосредоточенным, несмотря на оскорбления. Решать проблему нужно жестко. Три минуты остановки – не вариант. Прошли годы с тех пор, как ввели это правило, и ничего не поменялось. Лучше остановить мяч и присудить команде техническое поражение. Серьезно наказать. Футболки «Нет расизму», баннеры – это классно, но не решение. Лучше забирать очки – тогда для клубов это будет реальная угроза, можно ведь оказаться в Серии Б. Люди ничего не поймут, пока не будет серьезных последствий».

Златан тоже сталкивался с расизмом

«Я сам сталкивался с расизмом. Я был скромным парнем, но в то же время упрямым и наглым. Всегда отличался от шведов: большой нос, темные волосы. Я двигался иначе, говорил иначе. Всегда был один против всех. Мне нужно было забить десять голов, а не один – только так меня замечали и принимали. В Италии меня с трибун обзывали цыганом. Это тоже расизм. А за пределами стадиона хвалили и просили фото».

Переезд в Италию изменил Ибрагимовича

«Италия сделала меня тем, кто я есть сейчас. Я и до перехода в Серию А был нападающим, но не таким классным. Капелло многому меня научил. Он говорил: «Твоя работа – забивать. Ты должен помогать команде забивать. Важно только это. Если ты забиваешь, значит, ты мне нужен». Он мотивировал меня. Каждый день после тренировки ставил меня против пяти-шести защитников, и на протяжении часа я замыкал навесы головой.

Потом я перешел в «Интер». На мне была огромная ответственность – они хотели побеждать, и я им помог. Это была очень сильная команда с великими чемпионами».

Ждал четыре года, чтобы отомстить Матерацци

«Я играл в «Юве», матч против «Интера» в 2006-м. Матерацци сыграл очень грубо, нанес мне травму. Он был злым футболистом. Такое случается – Мальдини тоже был злым, но никогда не старался сделать больно сопернику. Капелло сказал, что поменяет меня. Но я хотел вернуться на поле и поквитаться с Матерацци. Я не прощаю такие поступки. Спустя две минуты понял, что мне очень больно, что не могу играть.

Потом были «Интер», «Барселона», «Милан». Дерби с «Интером» в чемпионате-2010/11. Все против меня, но это только заряжает. Я заработал пенальти. Кто сфолил? Матерацци. Я забил, 1:0. Во втором тайме он доставал меня, я показал на нем прием тхэквондо. Его увезли в больницу. Станкович спросил: «Зачем ты это сделал, Ибра?». «Я ждал этого момента четыре года».

Любимый игрок Ибры – Роналдо

«Я всегда был в восторге от Роналдо. Все хотели быть на него похожими, он двигался и играл невероятно элегантно. Из-за него я прилипал к телевизору. Сейчас никто не производит такого впечатления. Возможно, Мбаппе, но он молодой – надеюсь, продолжит работать. В 19 лет он уже звезда. Нужно оставаться голодным, сохранить страсть к игре, чтобы расти и расти. Сложно не заболеть звездной болезнью».

Хочет сняться у Тарантино и уверен, что справится с Дуэйном Джонсоном

«Тарантино влюблен в кино, как я – в футбол. Хотелось бы познакомиться с ним, послушать истории. Он ­– слегка сумасшедший гений с огромной страстью к своему делу. Такой же менталитет у меня: я никому ничего не должен. Тарантино ­– история кинематографа, Златан – история футбола.

Я хотел бы сыграть у Квентина. В экшн-фильме с Дуэйном Джонсоном. Сыграл бы злодея и набил бы ему морду. Я уложу его, без проблем. Очень уважаю Джонсона, он – символ американской мечты. В юности у него были проблемы с наркотиками, он жил на улице. А теперь оказался на вершине мира. Никогда не нужно сдаваться. Если люди в тебя не верят, все равно иди вперед. Меня постоянно спрашивают, кто был моим наставником. Каким наставником?! Я сам выбрался из дерьма».

Полюбил тхэквондо из-за Джеки Чана и Брюса Ли

«У моего отца было очень много кассет с фильмами с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Тхэквондо мне понравился – это как бокс, но ногами. Очень красиво эстетически. Похоже на танец, ты словно летаешь. Тхэквондо помогает забивать фантастические голы, быть креативным, гибким и быстрым. Я нашел классный клуб, там тренируются, как сумасшедшие».

Еще не определился с будущим после футбола

«Что после окончания карьеры? Пока не решил. Нужно учитывать интересы семьи. Всем должно быть хорошо для всех. Я еще не знаю, когда закончу. Точно могу сказать, что буду помогать моим детям. Они ­– мое будущее. Пока знаю одно – скоро увидимся в Италии».

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Harry How, Valerio Pennicino; Instagram/gqitaliaiamzlatanibrahimovic

+244
Популярные комментарии
amkarovec
+342
все таки Златан из какого то другого теста. мало таких.
Ilya Polessky
+241
Жду встречи Ибры и Криша на поле. Скучно не будет.
Ljorke
+178
Ибрагимович - явление мирового футбола, без него будет скучно, поэтому порадуемя пока Ибрагимович нам дарит красивый футбол!
Ard!n
+61
Это, конечно, всё классно звучит для дикой истории таффгаев (про Ибру и Матерацци), но я тут один момент не понимаю.
Если под Ибру грубо подкатились в 2006, где он в футболке Ювентуса, а отомстил он в 2010 в футболке Милана, то как быть с периодом 2006-2009, когда они играли оба в Интере? ))
То есть он никогда не мстил ему в двусторонках, а терпеливо ждал момента, когда он уйдёт из клуба? И они там, как дружбаны общались? ))

П.С. Я думаю, что Ибра не хотел во втором моменте именно отомстить Матерацци и целенаправленно пытался его прибить. Просто он увидел, что этот грязный защитник снова летит в безумный подкат, а заранее подпрыгнул и сгруппировал тело, чтобы самому больно не было. Ну и чисто по Ибровски выставил вперёд шипы и локоть, но это и близко не похоже на приём от чувака, который хочет сделать максимально больно обидчику. Тогда он бы и локтём в голову чётко бил, и ногу распрямил с шипами. Такое полуподленькое действие, с целью сделать больно, но не травмировать и не удалиться самому.

Если Матерацци и правда увезли тогда в больницу, то скорее от лёгкого касания локтем, чем от ноги.
Но Ибре больше нравится киношная история про месть, тем более Матерацци уже закончил и отвечать на поле явно не будет.
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+