Реклама 18+
Реклама

Манджукич выиграл от перехода Роналду. Вместе у них здорово получается

Дубль хорвата принес «Юве» победу над «Наполи».

Марио Манджукич не любит лицемеров. «Гвардиола? Я бы никогда не пошел с ним на кофе. Он разочаровал меня. Не выпустил в финале Кубка Германии, держал в запасе в конце сезона, чтобы я не стал лучшим бомбардиром чемпионата. Не скажу, что для меня это было невероятно важно – скорее меня обидело неуважение. Гвардиола просто мог сказать, что я не подхожу ему. Но он ничего не объяснял».

Массимилиано Аллегри не скрывал своих планов на Манджукича. В середине июня тренер «Юве» сказал, что больше не будет использовать хорвата на фланге – теперь он видит его исключительно в центре нападения.  Присутствие Гонсало Игуаина открывало перед Марио сомнительные перспективы – роль дублера и ротация. Еще весной RAI сообщал, что Манджукич попал в список игроков, с которыми «Ювентус» может расстаться летом. Слухов о трансфере стало больше, когда туринцы оформили переход Роналду. Марио как раз готовился к финалу чемпионата мира: “Роналду? Это меня абсолютно не волнует».

«Ювентус» пожертвовал Игуаином, Манджукич остался. Он действительно больше не играет на фланге, четких позиции в нападении «бьянконери» нет. Аллегри вдохновляется схемой, которую Леонардо, тренируя «Милан», называл 4-3-фантазия, – три игрока группы атаки постоянно перемещаются. «Манджукич – идеальный партнер для Роналду, – пишет Фабио Ликари из La Gazzetta dello Sport. – Иногда мне кажется, что он хочет победить даже больше португальца».

«На старте сезона я ставлю две цели: избежать травм и выиграть как можно больше», – говорит Манджукич. Победы «Ювентуса» напрямую зависят от его голов – туринцы не проиграли ни одного матча серии А, в котором забил Марио. За семь туров у него уже четыре гола – всего на один меньше, чем в 32 играх прошлого чемпионата. С Роналду забивать легче ­– против «Наполи» Криш создал хорвату два момента, и два удара в створ Манджукич превратил в голы.

«Футбол – простая игра. Не нужно усложнять и придумывать проблемы. Просто выходи на поле и играй», – говорит Манджукич.

«Наполи» присоединился к элитному списку жертв Марио. Играя в «Юве», Манджукич забил три гола «Реалу», «Лацио» и «Фиорентине», два – «Ман Сити» и «Наполи», один – «Милану». 40% его голов (14 из 35) за «бьянконери» случились в важных матчах с топовыми соперниками. Впрочем, голы для хорвата не главная цель: «Важнее помогать команде побеждать, чем считать собственные голы».

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли называет его невероятным и признается, что обожает Манджукича. Лучший игрок 2018 года по версии ФИФА Лука Модрич говорит, что Марио – пример для всех в сборной Хорватии, потому что всегда сражается и никогда не сдается. «Если бы не возраст, он бы стоил 200 миллионов, ­– считает Штефан Эффенберг. – Идеальный нападающий».

«На поле я всегда стараюсь вести партнеров за собой. Возможно, если они увидят, как много бегаю я, то будут делать так же. Я иду в подкаты, в столкновения, чтобы мотивировать их. Знаю, что могу быть примером». Человек с такой позицией мог бы стать конкурентом Роналду за статус лидера, но португалец быстро нашел с Манджукичем общий язык. На двоих за семь туров они забили семь голов (больше, чем семь команд серии А) и сделали пять ассистов – идеальное начало нового партнерства.

«Рома» выиграла дерби, «Милан» разгромил «Сассуоло» и другие события тура.

«Рома» спасла от увольнения Эусебио Ди Франческо, прервав победную серию «Лацио» (3:1), который взял 12 очков за последние четыре тура. Тренер утверждает, что помогли сборы, организованные после месяца без побед: «Парни поняли, что должны показать характер. Они справились со страхом, избавились от боязни проиграть. Результат не так важен – важно то, что у них горели глаза». Александар Коларов вошел в историю – он стал вторым футболистом после Арне Сельмонсонна, который в дерби забил и за «Рому», и за «Лацио».

• Из-за повреждений Игуаина, Кутроне и Борини «Милан» вышел против опережавшего его на семь очков «Сассуоло» без центральных нападающих. Ходили слухи, что Дженнаро Гаттузо будет уволен в случае неудачи, но «россонери» неожиданно одержали убедительную победу (4:1) – пять лет «Сассуоло» на своем поле не пропускал четыре гола. Сусо забил впервые с февраля, Саму Кастильехо впервые отличился в серии А. «Если они будут так играть всегда, то должны бороться за скудетто», – сказал Кевин-Принс Боатенг.

• Президента «Дженоа» Энрико Прецьози спрашивают, за сколько он готов продать зимой Кшиштофа Пентека. «Даже думать о таком – безумие», – отвечает патрон генуэзцев. Дубль поляка принес «грифонам» победу над «Фрозиноне» (2:1), у него восемь голов за шесть матчей. Говорят, к скаутам «Барселоны» на трибунах присоединились представители «Баварии». Неудивительно – дебютный сезон в серии А так результативно не начинал ни один футболист за последние 69 лет.

• Матч «Фиорентины» и «Аталанты» (2:0) едва не закончилась дракой тренеров ­– Джан Пьеро Гасперини и Стефано Пьоли пришлось разнимать. Тренер бергамасков обвинил Федерико Кьезу в симуляции, Пьоли ответил, что был фол, и Гасперини не сдержался. Кьеза и вправду нарисовал пенальти, но арбитр Паоло Валери даже не посмотрел видеоповтор. Четвертая победа «фиалок» в чемпионате вывела их на третье место, а такую высокую результативность (14) на старте сезона команда не показывала с 1992 года, когда за семь туров забила 21 гол.

• Накануне матча с «ПСВ» в Лиге чемпионов Лучано Спаллетти дал отдохнуть Мауро Икарди, но даже без капитана и лучшего бомбардира прошлого сезона «Интер» одержал третью победу подряд, обыграв «Кальяри» (2:0). Икарди в старте заменил новичок Лаутаро Мартинес и забил уже на 12-й минуте. «Я должен был использовать этот шанс. Забить на Меацца – мечта для любого аргентинца». В таблице «нерадзурри» уже четвертые.

Лучшие игроки тура по оценкам газет

Лоренцо Пеллегрини («Рома»), Сусо («Милан») – 8, Кшиштоф Пентек («Дженоа»), Марио Манджукич («Ювентус»), Криштиану Роналду («Ювентус») – 7,83

Статистика

Забитые голы: «Ювентус» – 16, «Сассуоло» – 15, «Рома», «Фиорентина» – 14,... «Болонья», «Кальяри», СПАЛ – 4, «Фрозиноне» – 1

Пропущенные голы: «Сампдория» – 3, «Интер», «Фиорентина», «Ювентус» – 5,... «Дженоа» – 11, «Кьево» – 16, «Фрозиноне» – 18

Количество передач: «Ювентус» (4185), «Наполи» (4169), «Интер» (3850)

Процент точных передач: «Ювентус» (88,8%), «Наполи» (87,2% ), «Милан» (87%),

Владение мячом: «Ювентус» (59,3%), «Интер» (56,5%), «Рома» (55,5% )

Удары: «Ювентус» (147), «Наполи» (130), «Рома» (125)

Удары в створ: «Ювентус» (52), «Рома» (52), «Милан» (41)

Голы: Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 8, Лоренцо Инсинье («Наполи») – 5, Грегуар Дефрель («Сампдория»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Марио Манджукич («Ювентус»), Родриго де Пауль («Удинезе»)– 4 

Ассисты: Криштиану Роналду («Ювентус») – 4, Доменико Кришито («Дженоа»), Сусо («Милан»), Хосе Кальехон («Наполи») – 3

Удары: Криштиану Роналду («Ювентус») – 54, Лоренцо Инсинье («Наполи») – 33, Эдин Джеко («Рома») – 30, Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 28, Чиро Иммобиле («Лацио») – 24

Удары в створ: Криштиану Роналду («Ювентус») – 23, Сусо («Милан») – 14, Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 12, Чиро Иммобиле («Лацио») – 11, Лоренцо Инсинье («Наполи») – 10

Пасы: Марцело Брозович («Интер») – 586, Калиду Кулибали («Наполи») – 517, Матиас Сильвестре («Эмполи») ­– 459, Миралем Пьянич («Ювентус») – 455, Аллан («Наполи») – 444

Обостряющие пасы: Хакан Чалханоглу («Милан») – 22, Родриго де Пауль («Удинезе») – 20, Хосе Кальехон («Наполи») – 17,  Лоренцо Инсинье («Наполи») – 17, Луис Альберто («Лацио») – 16, Сусо («Милан») – 16

Лучшая посещаемость: 59648 («Интер» – «Парма», 4 тур)

Худшая посещаемость: 5101 («Кьево» – «Эмполи», 3 тур)

Турнирная таблица

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti, Paolo Bruno; globallookpress.com/imagephotoagency.it/imago sportfotodienst, insidefoto/imago sportfotodienst; REUTERS/Tony Gentile

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ДжанлукаЛападула
+182
Популярные комментарии
+325
Когир Авакиян
у Роналду незнакомое чувство, когда после твоих передач чаще забивают, а не хватаются за лысую голову.
+166
Евгений Радченко
Что приобрел Ювентус в лице Роналду было хорошо видно в эту сб, ровно и то что потерял Реал в уходе Роналду. Роналду своей дикой нацеленностью на ворота и способностью создавать моменты вывел атаку Ювентуса на следующий уровень. Очень показательны будут матчи с МЮ в этом плане.
+130
munchen_fest
Мне кажется Манджукич под любую игровую тактику может подстроиться. И на фланге может, и в оттяжке, и первого нападающего сыграет. Зоны ищет хорошо, борется за мяч и скинуть умеет. Идеальный нападающий для современных моделей, где нап должен прессинговать и перекрывать направления.
Написать комментарий 61 комментарий
Реклама 18+