История одного падения, или как народная команда превращалась в народное посмешище

Да, именно «Нефтчи» называют флагманом. За то, что это – исторический клуб Азербайджана. Команда с историей, традициями,  наградой чемпионата СССР – «бронзой» 1966 года. Команда, за которую болеют много лет, много людей и очень сильно любят. «Нефтчи» - это бренд азербайджанского футбола, с которым знакомы не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Правда, честь называться флагманом бакинцы практически потеряли еще несколько лет назад. Победив в «золотом» матче чемпионата Азербайджана в 2005 году, «Нефтчи» на долгие годы ушел в тень. Клуб сотрясали различные склоки и проблемы. Именно там свою тренерскую карьеру начинал ныне самый успешный азербайджанский специалист Гурбан Гурбанов, но он, как и целая группа других наставников, успеха так и не добился. А кого только не было в этом обширном списке – начиная от именитого Властимилы Петржелы и Анатолия Демьяненко, заканчивая Вагифом Садыховым. Все они друг за другом проваливали чемпионат, а в команде менялись десятки легионеров и местных футболистов.

Венцом всего этого кошмара, конечно же, стал приход на пост главного тренера немца Ханса-Юргена Геде – одного из самых позорных персонажей в истории современного азербайджанского футбола. От него, почти полностью развалившего клуб, тогда пришлось избавляться по принципу «в бою все средства хороши». Что только не сделало руководство – начиная от отключения в его квартире подачи газа и света, заканчивая наездами, шквалом критики в прессе и т.д. В итоге, трусливый немец все же ушел (или сбежал), навсегда оставив черный и грязный след в истории «Нефтчи». Но не будем отдаться от темы, ибо нашей основной задачей является не напоминание тех печальных времен, а обсуждение дел нынешних. К сожалению, еще более печальных.

Хотя история и последовательность всех событий, происходящих в клубе лет 5-6 назад, на самом деле очень важны. Как минимум, для того, чтобы понять, как долго «Нефтчи» бросало из крайности в крайность и насколько быстро он вновь стал любимой командой. А началось все со смены руководства и прихода в клуб Садыха Садыхова. Это памятное событие произошло в декабре 2009 года, по решению генерального спонсора клуба – компании SOCAR. «Когда я пришел в команду, то решил здесь все изменить. Как? Дождался окончания чемпионата, в котором мы стали седьмыми, уволил главного тренера и отчислил 17 футболистов. Нет, я не остался без команды, я просто ее перестроил, - вспоминает в одном из своих интервью Садыхов.  Мы привлекли к работе нашего же тренера, выбрали молодых футболистов из собственной школы и, конечно же, обратили взор на иностранный рынок.

Итак, Садых Садыхов становится президентом «Нефтчи» и приводит с собой в клуб, как оказалось, достаточно интересного специалиста – Тахира Сулейманова, который получает должность вице-президента. Вместе с ним и некоторыми другими помощниками, он быстро приводит дела в порядок и, использовав вторую часть сезона, как время на раскачку, постепенно создает коллектив, вернувший себе титул лучшего клуба Азербайджана.

Три чемпионства подряд, одно из которых было завоевано вместе с Арифом Асадовым, еще два – с Беюкагой Гаджиевым, два Кубка Азербайджана и, наконец, историческое для наших клубов попадание в групповой этап Лиги Европы, подтвердили, что «Нефтчи» действительно стал на правильный путь развития. Флагман стал действовать продуктивно во всех направлениях (разве что, кроме маркетинга), тем не менее, любая, даже самая успешная история, рано или поздно подходит к концу.

После очередного «золотого дубля», «Нефтчи» бесславно вылетает из второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, проиграв мало кому известному албанскому «Шкендербеу» и и тучи над клубом начинают сгущаться. Происходит что-то странное – команда теряет своих лидеров, главный тренер Гаджиев сначала уходит в отставку, а потом возвращается, и команда начинает буксовать. В тот же период начинает набирать уверенный ход агдамский «Карабах», который большими шагами движется вперед, сметая на своем пути «Нефтчи» и других фаворитов чемпионской гонки. Дружина Гурбана Гурбанова превращается в нового лидера азербайджанского футбола, пусть и не без «помощи» судей, которые подозрительно часто начинают ошибаться в пользу агдамцев.

Несмотря на проблемы, «Нефтчи» не сдавался ни на поле, ни за его пределами. Критика ошибок, жесткая реакция на все происходящее и даже известная пресс-конференция Тахира Сулейманова, на которой он открытым текстом заявил, что «команду хотят потопить, но никому не удастся этого сделать» свидетельствовали о серьезном настрое клуба. Делая трагедию из каждого поражения, руководство клуба откровенно не желало сдаваться, за что нужно отдать им должное. Но уже тогда было ясно, что проблемы кроются не в спортивной составляющей, а в куда более серьезных причинах. Тучи над клубом сгущались, результаты ухудшались, а последним ударом стало  странное решение генерального спонсора и фактического владельца команды – SOCAR о сокращении бюджета. Вполне логично, что именно там, в главном офисе генерального спонсора и владельца команды новые силы решили начать борьбу против нынешнего руководства клуба. И, забегая вперед, признаем, что они все же победили… Но о том, до чего эти люди довели народную команду мы поговорим в следующий раз, во второй части …

Происходившее на старте сезоно 2014/15 стало походить на настоящее цирковое представление  , когда после домашнего поражения от словенского «Копера» в Лиге Европы один из главных символов успешного «Нефтчи» Тахир Сулейманов, сначала, подает в отставку, а затем, после возвращения из Словении с нужным результатом, встречает команду в аэропорту и, как ни в чем не бывало едет оттуда же прямиком в офис клуба, продолжает работать. У кого то это вызывает иронию, у кого то грусть,  а «Нефтчи» проходит еще два раунда в Лиге Европы, возвращает в коллектив любимца местных фанатов Николаса Каналеса, вызывая всеобщий восторг, и доходит до плей-офф соревнований. Тем не менее, глупейшие ошибки в обороне еще в казалось выигранном первом матче с «Партизаном» в Белграде и безобразное состояние газона Республиканского стадиона во втором останавлливают флагмана в шаге от групповой стадии еврокубков. Тахира Сулейманова снова отправляют в отставку точнее приносят в жертву. Руководству SOCAR доносят о Сулейманове много негативного, где даже важнее спортивных неудач обвиняют его во всем, чем угодно, напоминая о многочисленных интервью и речах полных критики и агрессии.

Возможно, решение пожертвовать своим вице-президентом и стало главной ошибкой президента «Нефтчи», который последовал вслед за ним несколькими месяцами позже. Ведь именно Сулейманов считался наиболее приближенным и верным человеком Садыха Садыхова, его голосом, рупором, фильтром от внешних сил  и ничего из этого без добра своего шефа он конечно же не делал. Хотя, возможно, в тот момент у Садыхова уже не было другого выбора, так как он и сам  понимал, кто ему противостоит и чем это все может закончиться.

Продолжением больших перемен, подготовленных совместными усилиями АФФА и SOCAR, становится назначение на пост вице-президента бывшего главы отдела IT и инфраструктуры футбольной Ассоциации Эльнура Мамедова, после чего ситуация в клубе и вовсе доходит до абсурда. Это было лишь началом…  то то еще будет!!! Все последующие события, вместе с нашим взгдядом на это, будут описаны во второй части. Шоу только начинается!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С футболом из Азербайджана
+7
Популярные комментарии
geronimo555
+3
именно ) в те времена не особо принято было платить неустойки
Ответ на комментарий xen0m0rph
Что только не сделало руководство – начиная от отключения в его квартире подачи газа и света, заканчивая наездами, шквалом критики в прессе и т.д.

И трусливый немец?)

Руководство неустойку платить не хотело, или что?
geronimo555
+2
главное это не то как написано....главное это это правдв
Ответ на комментарий Kagawa91
Типичный комментарий, пропитанный шаблонами
xen0m0rph
+2
Что только не сделало руководство – начиная от отключения в его квартире подачи газа и света, заканчивая наездами, шквалом критики в прессе и т.д.

И трусливый немец?)

Руководство неустойку платить не хотело, или что?
geronimo555
+1
Спасибо :)
Ответ на комментарий Kagawa91
Типичный комментарий, пропитанный шаблонами
xen0m0rph
0
ну хоть не кубанские методы :D
Ответ на комментарий geronimo555
именно ) в те времена не особо принято было платить неустойки
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+