20 мин.

7 причин, почему Марио Гетце не провалил этот сезон

Одной из тем, обсуждение которой шло по нарастающей в течение последних месяцев, стала неубедительная игра  Марио Гетце. Новостные ленты, промышляющие обсасыванием любых тем, несущих хотя бы легкий оттенок скандальности, пестрели сообщениями о том, как стремительно деградировал герой финального матча Чемпионата мира и как недовольно им руководство «Баварии». Последней каплей, подвигнувшей меня на решительные действия, стал плоский и бессодержательный материал на Спортс.ру, озаглавленный "Пять причин, почему Марио Гетце провалил этот сезон" (не даю ссылку, чтобы не обидеть автора, в цели которого, очевидно, не входило желание как-либо разобраться в ситуации). Однако, задавшись вопросом, а все ли так плохо на самом деле, я изучил всевозможные публикации на трех языках, покопался в статистических данных, и решил представить на суд общественности объективную, насколько это возможно, реальность. Томимый авторской ревностью, я дал слабину и озаглавил текст «Семь причин…», однако как человек порядочный, должен предупредить, что эти причины не выделены жирным шрифтом и не пронумерованы, а прихотливо разбросаны по тексту, так что любителям конкретики придется самим найти и выделить их. Остальным, менее подверженным схематическому мировосприятию любителям футбола, я предлагаю просто последовать за нестройным потоком моих мыслей.

В качестве вводного вопроса, который подведет к моей первой таблице, спрошу мнение уважаемых читателей об атакующем полузащитнике, который за два последних сезона во всех соревнованиях:

1) совершил больше результативных действий (гол+пас), чем Месут Озил или Иско;

2) забил больше голов, чем Хамес Родригес или Давид Силва;

3) забил за национальную сборную больше, чем любой другой полузащитник мира за этот период;

4) отдал больше голевых передач, чем Оскар или Хуан Мата;

5) отметился лучшей средней результативностью, чем Эден Азар;

6) завоевал больше всех титулов среди названных игроков?

Итак, таблица. В ней приведены основные показатели десяти ведущих футболистов, играющих на позиции атакующего полузащитника – без привязки к конкретной позиции. Сюда не вошли плеймейкеры, располагающиеся глубже, такие как Иньеста, Кроос или Фабрегас, и не вошли игроки, которые, действуя в атаке, освобождены от обязанностей полузащитников - скажем, Гризманн, Мюллер или Бэйл. Персональных поклонников игроков наподобие Рахима Стерлинга, Хавьера Пасторе или Джовани дос Сантоса также просим не обижаться – на всех терпения не хватило. Цифры приведены в сумме за два последних года – с одной стороны, для большей объективности, с другой – чтобы сравнить со всем периодом пребывания Гетце в «Баварии».

 

По проведенным играм лидером является мадридец Иско. При этом он нечасто проводит матчи полностью, поэтому по количеству сыгранных минут существенно уступает Эдену Азару. Гетце здесь третий. Третий он и по забитым голам – уступая только лучшему игроку Премьер-Лиги Азару и лучшему своему другу – Марко Ройсу. В плане голевых передач он всего восьмой, но при расчете на минуту игрового времени обходит и Азара, и Иско. И, наконец, по среднему времени, требуемого на одно результативное действие, Гетце четвертый (отметим крутой показатель Ройса ровно в один матч с единственной добавленной минутой).

Конечно, эти цифры не отображают полной картины. Только сумасшедший стал бы утверждать, что он играл, скажем, лучше Азара. Цель таблицы - задать какую-то ориентировочную планке для футболистов этого амплуа. И главный итог, который я выношу из нее – что в общем и целом человек уровень держит. Притом, что из всех вышеназванных – он самый молодой.

Теперь вторая таблица – бундеслиговская, на основе стаитстики Kicker.de. В ней я тоже отобрал наиболее успешных игроков прошедшего сезона, примерно сопоставимых по позиции, и добавил еще и Гетце-прошлогоднего, чтобы понять, действительно ли есть регресс в его действиях. Подробно обсуждать ее я не буду, интересующиеся могут сами покопаться и сравнить. К сожалению, сайт не привел данные о количестве успешных обводок, но где-то месяц назад мне попались данные, где он был в пятерке лучших по абсолютному числу успешных обводок - помню, что там были еще Фирмино и Роббен.

Реклама 18+

Обращу внимание только на один показатель – по среднему пробегу Гетце находится в числе лидеров среди атакующих игроков. Оговорюсь, что пробег у меня выражен не в километрах за матч, а в коэффиценте "общее преодоленное расстояние за сезон/количество сыгранных минут". А вот процент выигранных единоборств у него действительно ниже всех. Правда, практически равен таковому Томаса Мюллера – вот уж кого никто не заподозрит в нежелании биться. Зато точность передач выше, чем у кого-либо. Никто кроме Роббена и близко не стоит. И еще один нюанс – он абсолютный лидер среди коллег по амплуа по полученным передачам – несмотря на то, что многие провели на поле гораздо больше времени. Кое-что о доверии партнеров это говорит.

Тем не менее, в недавнем опросе среди футболистов Бундеслиги Гетце вместе с Рафаэлем Ван дер Ваартом был признан главным разочарованием прошедшего сезона. Можно долго возмущаться – а как же Иммобиле и Шахин, Дракслер и Мхитарян, Шюррле и Вайденфеллер, и еще энное количество футболистов, не оправдавших ожидания? Но нет, именно от Гетце ожидания были слишком высоки, оттого и новое звание главного неудачника. И это тоже факт, не менее неоспоримый, чем полтора десятка забитых за сезон голов, среди которых, по обыкновению, попадались маленькие шедевры. Каким же образом «солнечный мальчик» (говорят, Томас Мюллер дал ему прозвище Санни) и надежда всея Германии докатился до такой жизни?

Для начала вспомним, как же, собственно, играл Гетце на протяжении всего сезона. Начал он вполне резво и даже некоторое время ходил в главных бомбардирах, забив в пяти матчах шесть мячей. Первый круг он завершил вполне достойно, и если время от времени у зрителей и возникало желание, чтобы Гетце почаще брал на себя игру, это было скорее ожиданием чего-то особенного, а не недовольством как таковым. В первых матчах после зимней паузы Гетце не всегда попадал в состав, и тем не менее, выдал феерический матч с «Гамбургом» (8:0), в котором забил два своих последних мяча в Бундеслиге. Примерно в то же время, в феврале, у него состоялась приватная встреча с Гвардиолой за обеденным столом – причем, вроде бы по инициативе самого Гетце. О чем там говорилось, мы не узнали. Гвардиола не счел нужным кому-либо что-либо рассказывать, а футболист отделался дежурными фразами: «Это была особенная беседа в очень непринуждённой обстановке. Мы говорили о футболе, а также обсуждали приватные темы. Тренер говорил о своём понимании игры. Но он не забывает справляться о тебе и о твоих проблемах. Для игрока честный обмен мнениями с тренером важен» (сохранена стилистика неизвестного переводчика). Однако за следующие три месяца в 22 матчах на счету Гетце один гол из разряда «ударь лежачего» (седьмой в ворота «Шахтера») и одна или две голевые передачи. В большинстве матчей он выглядел вяло, редко пускался в обводку, в основном отдавал полученные мячи назад и очень мало бил по воротами. В двух матчах с «Барселоной» он практически не получил игрового времени даже тогда, когда требовалось усилить атаку. Признаки оживления стали наблюдаться только в самых последних, лишенных мотивации, матчах Бундеслиги, когда он старался на поле едва ли не больше всех, но старания эти были абсолютно бесплодными. Завершили картину матчи сборной. В товарищеском против США Гетце стал автором единственного гола и вообще смотрелся неплохо, в отборочном против Гибралтара покинул поле в начале игры, к счастью избежав серьезной травмы, и в последующем веселье участия не принимал.

Как видим, за весь сезон реально неудачными были только три последних месяца. Но, как резонно говорил Штирлиц, лучше всего запоминается последнее, и именно эти три неудачных месяца сгустили краски, превратив Марио в главного неудачника. Следя за новостной лентой в последнее время, у меня создалось впечатление, что Гетце поливают грязью справа и слева, и что его психике грозит серьезная опасность не устоять против шквала обрушившейся критики. Потом постепенно назрело ощущение, что содержание этих сообщений повторяется. Тогда я не поленился пройти по ссылкам до первоисточника и наткнулся на слова Франца Беккенбауэра, с которых все и пошло: «Иногда Гётце мне кажется юниором, который, проиграв борьбу, остаётся стоять на месте. Это поведение не подходит «Баварии». Пройдя через испорченные телефоны перепечатывающих друг друга журналистов-дилетантов, эти слова разнеслись на несколько десятков псевдоновостей, начинавшихся словами «Как известно… как было объявлено… как сказал знаменитый… Кайзер беспощадно раскритиковал… и т.п.». Заметим, никакой критики от официальных представителей «Баварии» (а Беккенбауэр, кто не знает, таковым не является) не звучало. Не удовлетворившись достигнутым, я стал копаться дальше и нашел оригинал сказанной Беккенбауэром фразы. Это пролило новый свет на слова Кайзера, потому что полностью сказанное им переводится так: «Иногда Гётце мне кажется юношей, который, проиграв борьбу, остаётся стоять на месте. Это поведение, которое в какой-то степени присуще молодым игрокам. Но оно не к месту в «Баварии». Марио уже доказал в дортмундской «Боруссии», на что способен, и настанет время, когда он начнёт постепенно взрослеть». Почувствуйте разницу: в полном варианте говорится, что такое поведение присуще молодым игрокам, но так как Марио ранее уже продемонстрировал свой потенциал, то выражает надежду, что Марио начнет взрослеть и закрепляться на новом уровне. Тоже критика, но не осуждающая и припечатывающая, а конструктивная, сдобренная изъявлением надежды на светлое будущее. Вот и все - это и есть единственная негативная оценка действий Гетце. Ну, еще то ли в этом же самом интервью, то ли ранее, Кайзер Франц еще говорил, что хотел бы видеть Гетце более крепким физически. Хотя, да, еще были слова Дитмара Хаманна, что будет лучше и для игрока, и для клуба, если он уйдёт ближайшим летом. Но, учитывая склонность Хаманна к несусветным прогнозам (есть даже искушение написать о его предсказаниях отдельную статью о том), не стоит принимать его слова близко к сердцу. Лучше посмотрим, что сказали люди, которые исходя из своих прямых обязанностей, должны были выразиться по этому поводу. Итак, официальные заявления представителей «Баварии», сделанные с февраля по май. Тут надо понимать, что спад формы Гетце был очевиден, и похвал, конечно, ждать не стоило. Но никто ни разу не усомнился ни в его способностях, ни в его отношении к делу.

Реклама 18+
  • Маттиас Заммер: «Гётце играет в «Баварии» лучше, чем в «Боруссии». В нынешнем сезоне он работал очень усердно, и я уверен, что в сезоне-2015/16 он сделает следующий шаг в своём развитии. Иногда в «Баварии» нелегко проявлять себя, но когда ты делаешь это, то становишься великим».

  • «Марио отличается высоким профессионализмом. Он работает и в свободное от тренировок время над своей физическом подготовкой. И мы это очень ценим. Я очень доволен тем, что он не сдаётся и не опускает руки».

  • Карл-Хайнц Румменигге: «Мы все готовы помогать Марио, но, в конце концов, именно футболист должен нести ответственность за то, что происходит с ним. Однако не следует забывать и о том, что Гётце ещё очень молод».

  • Хосеп Гвардиола: «Я хочу большего от него. Марио — большой мастер, но „Бавария“ ждёт от него большего. Мы говорили об этом, и я знаю, что он к этому готов».

  •  «Он очень помог нам. Гётце — молодой игрок, он очень талантлив. Я очень доволен его отношением. Нет никакой дискуссии относительно того, остаётся он или нет».

Как видим, на словах игроку оказывается полная поддержка. При этом ненавязчиво намекается, что не мешало бы кое-что изменить в лучшую сторону. Совершенно адекватная немецкая реакция – цивильная и вместе с тем конструктивная. Сам игрок в тяжелый для него период каких-либо излияний не делал, разве что в марте, когда на носу было преждевременное чемпионство, призвал партнеров продолжать играть в Бундеслиге с полной концентрацией.  Зато не остались в стороне наставники по сборной, эксперты и коллеги. В частности:

  • Йоахим Лев: «Он ни за что не должен покидать «Баварию» и должен добиться успеха там. Он исключительный футболист в плане настроя и подхода к своей профессии».

  • Оливер Бирхофф: «Мне непонятно, почему Гётце так критикуют. В сборной он отличается невероятным профессионализмом. Он очень предан своей профессии и работает с полной отдачей. Марио – молодой футболист, который очень прогрессировал».

  • Штефан Эффенберг: «Гётце нужно было дать ещё один год. В дортмундской «Боруссии» он показывал гениальную игру. Но для того чтобы он показывал свою игру, ему необходимо стопроцентное доверие Гвардиолы, чего я не вижу».

  • Лотар Маттеус: «После двух сезонов в «Баварии» нужно сказать, что он слишком поспешил со сменой клубной прописки. Гётце часто играет так, что складывается впечатление, что ему не хотелось бы действовать подобным образом. Гётце из тех игроков, которым необходимо тёплое отношение со стороны других. В «Боруссии» у него это было, а в «Баварии» Хосепа Гвардиолы он этого лишён».

  • Кристоф Крамер: «Гётце – очень сильный футболист. И не следует перебарщивать с обсуждениями насчёт него. Я сам очень высокого мнения о Марио. И очень многие согласны со мной в этом вопросе. Но у Гвардиолы наверняка есть основания для того, чтобы сажать его на скамейку запасных».

Таким образом, складывается следущая картина. К концу сезона молодого игрока настиг спад игровых кондиций, который привел и к некоторому моральному упадку. В итоге он двигался меньше обычного и предпочитал не рисковать, что и вылилось в отсутствие результативных действий. Но команда и партнеры продожают верить в него и надеются, что в будущем все наладится. 

Теперь, попробуем проанализировать, что же помешало Гетце проявить свои лучшие качества. Во-первых, вспомним, что у него в «Боруссии» было гораздо больше свободы. У Юргена Клоппа он играл на позиции «под нападающим», откуда постоянно обострял игру, шел в обыгрыш, отдавал потенциально голевые передачи, дирижировал атаками. Действовал по всей ширине атакующей линии, но в штрафную площадь в основном врывался с фронта, а не с боков. Мяч получал в центре поля, где имел энное количество вариантов для продолжения и взаимодействовал в основном с Левандовским (до этого - Барриосом), Ройсом (до этого - Кагавой) и Блащиковским (Гросскройцом), то есть находился в блуждающей позиции у основания или внутри атакующего треугольника. В «Баварии» у Гетце до сих пор нет определенной позиции на поле, и в данном случае универсализм игрока идет ему во вред, делая его опциональной заменой отсутствующим. Для сравнения, те же Рибери и Роббен с первых же дней обосновались на своих позициях, на которых играют по сей день, и можно вспомнить, как взбунтовался Франк Рибери, когда Луи ван Гал попытался в своем духе перевести его на позицию «десятки». Француз сыграл всего один-два матча, после чего не побоялся открыто выразить свое мнение и после непродолжительной конфронтации настоял на своем. Теперь Гетце, наоборот, стремится играть на месте десятки, но вынужден закрывать брешь на левом фланге, образовавшуюся вследствие травмы Франка. Почему же у него не получается на этой позиции так же хорошо, как у Роббена и Рибери? Казалось бы, все защитники давно и наизусть знают, что собираются делать эти двое, но все равно не могут с ними справиться, потому что Роббери просто-напросто быстрее. А сила Гетце в непредсказуемости и разнообразии действий и, при всей его технике, ему не хватает взрывных качеств Рибери или Роббена, он хорошо бежит с мячом, ловко врывается в свободные зоны, но не умеет так ускоряться из стоячей позиции.  Это становится фатальным в условиях повышенной плотности, которую создает прижимающий соперника к своей штрафной футбол Гвардиолы. А на позиции вингера, получая мяч или от крайнего защитника, или от опорных полузащитников, возможности развить игру вертикально он не имеет. Остается или прострелить/навесить или отдать назад, чем Гетце и занимался с потухшим взглядом последние месяцы. Сам игрок неоднократно упоминал, что любит играть в центре и именно там может проявить себя наилучшим образом - при этом никогда не жаловался на свою роль. Надо понимать, что Гетце – довольно развитый молодой человек, который в состоянии трезво оценивать собственные слабые и сильные стороны, и всегда вдумчиво анализирует свою игру. Очевидно, что атакуя из центра, он получает возможность проявлять свою непредсказуемость, технику, ловкость, умение обыграться накоротке и голевое чутье. По ходу сезона лучшие свои матчи Гетце провел именно в центре. Еще в нескольких матчах он играл в оттяжке, где активно участвовал в оборонительных действиях и удивил своей заряженностью на борьбу и умением вести единоборства (вспомним другие слова Беккенбауэра о том, что Гетце недостает мощи для силовой борьбы).

Реклама 18+

Второй немаловажный фактор – психологический. Об этом, кстати, упоминали двое независимых авторитетов - Маттеус и Эффенберг. Смотря на взаимоотношения на поле, обмены взглядами, жестами, словами, мы видим, что Гетце полностью адаптирован в команде и пользуется определенным авторитетом. Особенно удачно он взаимодействует с Мюллером и Роббеном (не поленитесь найти посмотреть несколько выдающихся комбинаций). Однако Гетце из той породы игроков, одаренных и творческих, которым требуется полное доверие на поле. Если в начале сезона он этим доверием пользовался, что и выражалось в достаточно успешных и результативных выступлениях, то к началу второго круга он каким-то образом стал игроком основной обоймы, которого не выпускают в самые важные моменты. Посудите сами, во вотором круге он выходил в основном составе во всех матчах Бундеслиги, кроме встреч с «Вольфсбургом» и «Шальке», а также двух дуэлей с «Боруссией» (лига и кубок) и двух матчей с «Барселоной» в Лиге Чемпионов. То есть вроде бы играл в основе, пусть и не слишком успешно, но как только ключевой матч – сразу оказывался в запасе. При этом не провел на одной и той же позиции больше трех матчей подряд, и очень редко доигрывал все 90 минут. Понятно, что ситуация не располагает к уверенности в себе. Мы не можем знать, каковы были ожидания от Гетце у самого Гвардиолы, однако из его поведения можем предположить, что он вряд ли был особенно доволен. С другой стороны, будем честными и признаемся, что несмотря на неубедительную игру в весеннем отрезке, Марио получил достаточно игрового времени – пусть и не в последнюю очередь из-за кадровых потерь. Но на фоне кризиса, настигшего команду к апрелю и расцветшего буйным цветом в мае, стал ощущаться дефицит игроков-заводил, а проявить себя в этой роли смогли реально только Швайнштайгер и Мюллер. Потерянными выглядел не только Гетце, но и, скажем, многоопытные Лам, чьего возвращения ждали с таким нетерпением, или Алонсо, деградировавший с такой же скоростью, с какой в первых матчах прибрал нити игры к своим рукам. Именно в этот период вызвала недовольство недостаточная энергичность Марио и его неспособность взять бразды лидерства в свои руки. Чтобы понять, насколько оправданы были эти ожидания, вспомним для сравнения, где и на каких ролях были в свои 22 года (23 Гетце исполнилось уже после того, как был сыгран последний матч клубного сезона) нынешние и прошлые лидеры «Баварии». Так, Швайнштайгер играл крайнего полузащитника, больше слева, меньше справа, и не имел постоянного места в основе. Лам только вернулся из двухгодичной аренды в «Штутгарте» и начал обосновываться на левом фланге обороны, чередуя матчи с доигрывающим Лизаразю. Оба, будучи воспитанниками клуба, стали брать на себя лидерские функции лет в 25-26. Рибери переехал в Мюнхен в 24, Роббен – в 25, уже готовыми звездами, но от них тоже потребовался год, чтобы выйти на ведущие роли. Разве что Мехмет Шолль в далеком 1992-м перешел из «Карлсруэ» двадцати двух лет от роду и сразу же стал забивать – но примерно столько же, сколько Гетце сейчас, и им тогда тоже были не особо довольны. Что касается Эффенберга, Элбера, Баллака – то они выходили на первые роли и вовсе к 27-28 годам. На самом деле это вполне естественно для такой команды, как «Бавария», где в любой данный момент всегда есть несколько опытных лидеров, и потеснить их ряды неимоверно трудно. Из-за этого излишнюю скованность в свое время испытывали многие новички, и лишь небольшая их часть сумела преодолеть этот барьер. Что и говорить, если ворвавшийся ураганом в основу и выделяющийся хорошей наглостью Томас Мюллер только в прошлом сезоне (пятом для него в клубе) начал утверждаться в роли ведущего игрока. Или, если вернуться к героям нашей первой таблицы, то за год до Чемпионата мира и Азар, и Хамес, и де Брюйне, совершившие прорыв в прошедшем сезоне, были не более чем одними из десятка-второго самых талантливых футболистов своего возраста, но никоим образом не основополагающими звеньями в игре своих клубов. То есть, выражаясь словами одного в меру знаменитого персонажа, если вы ждали, что Гетце возьмет на себя функции лидера – это ваши проблемы. К этой роли он идет постепенно, не спеша, и в свое время, можете не сомневаться, возьмет на себя эту ответственность. 

Реклама 18+

Ни в коей мере не следует недооценивать и  фактор мирового первенства. Огромная нагрузка, выпавшая на игроков немецкой сборной, за которой последовал укороченный отпуск и скомканная предсезонная подготовка, не могли пройти бесследно. Неудачно сложился сезон для многих игроков чемпионского состава: Кроос, Озил, Шюррле, Хуммельс выглядели вялыми и эмоционально выхолощенными. Не лучшим образом год провели многие игроки других команд, дошедших до полуфиналов Чемпионата мира – например, практически все лидеры сборной Голландии во главе с Ван Перси, а также Ди Мария, Оскар, Давид Луис… Не будем забывать, что кроме физической, на долю Гетце выпала и большая психологическая нагрузка – гол в финале ЧМ резко изменил уровень ожиданий от него. От Гетце стали ждать чего-то исключительного, но из всего вышесказанного видно, что эти ожидания не были обоснованы. 

Утомленный физически и морально, он провел от звонка до звонка сезон в одной из лучших команд мира, ни разу ни на что не пожаловавшись и не допустив ни единого срыва. Он прилежно выполнял тренерские установки и ни разу не вызвал недовольство своим отношением к делу. Он стал одним из самых результативных игроков своей команды. Он смог избежать травм, что свидетельствует о его профессионализме и хорошей физической подготовке. И теперь, спустя полный испытаний год после его звездного часа, в то время, как его ровесники съехались в эти дни на молодежный чемпионат Европы, Гетце может уйти в отпуск в высоко поднятой головой. Представляя личность Марио, я ни минуты не сомневаюсь, что он не сломался, и перенесенные неудачи только закалили его. Так что после долгожданного отдыха и полноценной предсезонной подготовки, перед Марио заново встанет задача найти свое место в «Баварии» и доказать, что его талант достоин называться гением.

 

В качестве закуски для утомленных текстом умов небольшая подборка фактов о Марио Гетце. которая поможет создать впечатление о его личности.

  • Гетце – коренной баварец. Он родился в Альгау, в 70 километрах от Мюнхена. «Бавария» стала первым клубом, за который он начал болеть. Поэтому в 2013 году он сказал: «Переход в «Баварию» - это как возвращение домой. Это лучшее решение в моей жизни».

  • Отец Марио – профессор вычислительной техники. Сам Марио учился в школе  не особенно хорошо, но говорит: «Я не хочу учиться где-то сейчас, между прочим, однако мысль о высшем образовании после карьеры футболиста прочно сидит в моей голове»

  • Гетце до переезда в Мюнхен жил с родителями, а теперь проводит в отцовском доме все праздники. Он любит читать, а любимой книгой называет трилогию Толкиена «Властелин колец».

  • Дебютировав в «Боруссии» в 17-летнем возрасте, в 18 лет он попросил клуб наложить ограничение на свое общение с прессой, чтобы получить время для привыкания к интересу общественности.

  • До исполнения 19-летия Гетце сыграл во взрослом футболе 41 матч, забил 8 голов и отдал 15 результативных передач (для сравнения, у Месси к этому времени набралось  25/8/4).

  • Гетце стал самым молодым игроком, когда-либо забивавшим за первую сборную Германии: Марио сделал это в 19 лет и 68 дней. И забил не кому-нибудь, а самим бразильцам - победный гол в товарищеском матче (3:2).

  • Гетце не теряется в важных матчах. Например, помимо гола в финале Мундиаля, он забивал «Баварии» за «Боруссию» (дважды) и «Боруссии» за «Баварию».

  • После мирового первенства он сыграл 10 матчей в составе национальной сборной – больше, чем кто либо другой.

  • После Чемпионата мира Гетце дал всего лишь одно большое интервью (всего за жизнь таковых набралось три)! Наиболее часто встречающиеся в его мини-интервью слова – о том, что он изучает и развивает свое тело, и что чувствует себя обязанным приносить радость болельщикам.

  • В твиттере Гетце единственные фотографии вечеринок и красивой жизни датируются его днем рождения. Также футболист всегда отличается примерным поведением на поле.

  • Гетце выставил бутсу, в которой он забил аргентинцам, на своеобразный аукцион — было заявлено, что ее обладателем станет тот, кто пожертвует наибольшую сумму на благотворительность в рамках специальной акции от благотворительного фонда Ein Herz für Kinder, помогающего детям с тяжелыми заболеваниями. Бутса была продана за два миллиона евро!

И, наконец, в качестве десерта: нарезка лучших действий Гетце за этот самый сезон 2014-15.

Реклама 18+