Реклама 18+

Непреодолимый барьер. Россиянки вновь не прошли стадию четвертьфинала

"Мы не поверили, что можем обыграть таких титулованных соперников. Потому что действительно вели по ходу партий, но проигрывали концовки. При этом игра была ровная. Проигрывать всегда плохо и обидно. Теперь останется какая-то недосказанность. Вроде бы могли, но не доделали. Хотя выложились, считаю, максимально".  

Это слова Ирины Королевой после проигранного матча со сборной Италии. Большинство людей, кто смотрел этот матч не понимают, как можно было упускать победы в сетах, в которых наше преимущество составляло 5 очков. Как можно было проиграть, когда Италия совершает 30(!) не вынужденных ошибок и как теперь с оптимизмом смотреть в будущее?

Тренерские решения

Проблемы сборной России проглядывались даже тогда, когда наша команда не провела ни одного матча на турнире. Просто, взглянув, на состав, который привез Вадим Панков, можно было понять, что сложности в нашей игре возникнут. Вопросы по поводу почему Панков привез на турнир 3 диагональных и 3 доигровщиц ему зададут не раз. А ведь именно отсутствие полной линии доигровщиц является одной из причин нашего неудачного выступления на этом турнире. 

Ирина Воронкова и Ксения Парубец рассматривались, как основные доигровшицы. При этом все прекрасно понимали, что нельзя провести такой турнир всего лишь с двумя принимающими. По-любому найдется такой матч, когда одна из них будет ошибаться и нужна будет замена, чтобы улучшить игру или, как минимум, дать придти в себя замененному игроку. 

Таких матчей на турнире набралось немало. Замены требовались и Воронковой, и Парубец. На групповом этапе Панков менял Воронкову на Анну Лазареву - номинальную диагональную. А третью доигровщицу Маргариту Курило выпускал только на подачу. Получалось, что главный тренер то ли не рассчитывал на Курило, то ли пытался проверить в деле Лазареву. В любом случае, ничего хорошего из этого не получилось. В плей-офф доигровщиц он менял уже на Курило, у которой не было практики выступления на групповом этапе. В атаке Маргариту практически не использовали, но она всегда помогала на задней линии. И если бы Панков дал бы чуть побольше игрового времени в матчах группового этапа, то возможно мы бы увидели совсем другую Курило. 

Двойные замены, которыми Панков пытался расшевелить нашу команду не работали вовсе. При этом он упорно ее делал. И не понятно, зачем вообще иметь трех диагональных, если не знать, как их использовать.

Про то, как Панков использовал в играх двух связующих хочется сказать отдельно. На мой взгляд, нужно четко понимать, кто у тебя первый связующий, а кто второй. Но при этом нужно уметь вовремя поменять свое решение, когда игра у первой связующей не идет, а у второй идет. На протяжении всего турнира Панков использовал Евгению Старцеву в качестве первого номера. Он всегда ее менял в течении матча, потому что был недоволен ее действиями. С выходами Татьяны Романовой игра нашей сборной приобретала совсем другие краски. У нее получалось и взаимодействие с первыми темпами и восстановилась клубная связка с Ксенией Парубец (к слову, игра у Старцевой и Парубец не получалась совсем), она здорово распоряжалась мячом, но на следующий матч, вновь, в стартовом составе выходила не она.

Упрямство главного тренера в выборе стартового связующего явилось еще одной проблемой для нашей сборной. По ходу турнира команда так и не поняла, кто у них первый номер, взаимодействия не налаживались. А выход Романовой в стартовом составе в игре с Италией уже ничего не дал, но об этом поговорим отдельно. 

Матч с Германией

Россиянки на турнире провели, по сути, два ключевых матча. Один из которых был со сборной Германии. Он являлся решающим в плане борьбы за первое место и россиянки его проиграли, отправившись в сильную половину сетки, где пройдя неприятную Бельгию, попали на грозных итальянок. Поражение от сборной Германии явилось очередной причиной такого выступления нашей команды. Да, чтобы победить на чемпионате Европы нужно побеждать любого соперника и не искать причины в сетке турнира, тем не менее, выход в четвертьфинале на Польшу был бы более приятным. Однако, команда не воспользовалась этим шансом. 

В таком матче могла проиграть только такая сборная России. Наша сборная выиграла этот матч по очкам 105-97, но как-то умудрилась проиграть. На самом деле, все просто. В выигранных сетах Россия имела уверенное преимущество. В проигранных партиях уступали в атаке и это явилось ключевым в той встрече. Сборная Германии очень умело подавала в Ксению Парубец, направив в нее 46 подач. Для сравнения Ирина Воронкова приняла всего лишь 15 раз. Тем не менее, атака Парубец была значительно эффективнее ее коллеги по амплуа. Отсюда и вопрос, какие нужны условия для Воронковой, если в нее не подают, а она забивает 7 из 22. Та самая проблема с доигровщиком, замены которому нет. А так же очередной вопрос к Панкову.

Матч с Италией

Игра с Италией получилась совсем не похожа на игру с Германией. Но програли мы вновь сами. Перед игрой казалось бы, что у нашей команда шансов нет, но Италия, в целом, не создала нам никаких проблем на приеме, разве, что в ключевые моменты матча наши девушки ошибались. Итальянки ошибались ровно настолько, чтобы мы смогли выиграть, набирая очки в атаке и на блоке. Но именно там мы все и проиграли. 

В стартовом составе Панков выпустил Романову, а та провела свой самый худший матч на турнире. Вопросы к ней безусловно есть. Местами она хотела сыграть надежно и не выдавала той игры, за которую получила “старт” в этом матче. Но снова хочется понять логику Панкова, почему раньше не дать сыграть Романовой с начала матча? Вопрос психологии будет всегда подниматься в большом спорте. Романова сыграла плохо и в этом не только ее вина. 

Россия была хуже абсолютно по всем показателям, а Италия не провела свой лучший матч. В каждой партии мы имели преимущество, которое создавали за счет ошибок соперника и не могли его использовать, сыграв так плохо в атаке. 

Отдельно стоит отметить атаку нашей диагональной Наталии Гончаровой.

Эффективность ее атак в тех самых двух ключевых матчах. Понятно, что к ней готовятся, что ей идет большое количество неудобных передач. Но в матче с Италией показалось, что она не готова играть лидирующую роль. Передач удобных хватало, но ее мячи поднимались, скидки читались и в итоге она провела плохую игру. Именно ее атак до пола не хватило, но стоит отдать должное, Италия очень здорово разобрала игру Гончаровой.

Итальянки предоставляли много возможностей для нашей команды, только как ими воспользоваться россиянки не знали. Игра в атаке не получилась у всех крайних нападающих, а взаимодействовать с центральными мы боялись, отсюда и их вклад не ощущается. Нужной подсказки от тренера не последовало и мы имеем то, что имеем. Резерва не видно, команды не видно, тренерской работы не видно.

Карполь, безусловно, больше меня понимает в волейболе, но в этом матче команда не играла “великолепно”.

Так же нашей команде не хватило Ирины Фетисовой. Не скажу, что Ефимова как-то неудачно ее заменила. На мой взгляд, к линии центральных вообще меньше всего вопросов. Ирина Королева лучшая блокирующая турнира. Ефимова неплохо заменила Фетисову, отметившись в первом же своем матче 5 блоками. И на протяжении всего турнира отмечалась результативными действиями. Но местами не хватало сыгранности со связующими и их же большего желания заиграть первый темп. Но в том же матче с Италией, Ефимова очень была полезна в забеганиях, только использовали это очень мало. 

В любом случае, Фетисова наш лучший блокирующий и ее лучшая игра помогла бы этой команде. Желаем ей скорейшего выздоровления. 

Не хватило и защиты сборной России. Все-таки линия либеро у нас не самая лучшая. Это было видно на фоне игры с Италией, где Де Джинаро очень много помогала на задней линии. А у нас каких-то спасений и не припомнишь. После Маловой сильного либеро нет, может все-таки вернемся к услугам Анны?

Сборная России провела плохой турнир, будем объективны. Такие турниры помогают взглянуть на допущенные ошибки, чтобы в дальнейшем их не совершать, ведь впереди Олимпиада. Хватит ли смелости и ума у тренерского штаба признать собственные ошибки или мы как обычно будем все валить на посторонние вещи?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+20
Популярные комментарии
4erni4ka
+13
Забыла упомянуть, что всю Лигу Наций прошли резервом, дав отдохнуть основе. Никого из новеньких так и не пригласили в команду, а старенькие так и не сыгрались. Для чего проводили эти игры? Что полезного для себя почерпнули?
_Khan_
+10
Всё верно написано и всё давно всем понятно. У нас кризис системный, падает уровень чемпионата. И кризис в тренерских идеях. Мы всё еще верим в то, что диагональная затащит и зарешает как решала Гамова в 2006 и 2010. Но Гамова такая одна.

Даже команда с лучшей диагональной мира надеется не только на одну неё. У сербок рисунок вообще интересный с двумя по сути диагональными Бошкович-Михайлович и с приёмом в два человека либеро-Буша. Рискованно, но работает.

У нас игра как Бог на душу положит. Полетит у Гончаровой - хорошо, удержат Парубец и Воронкова прием - отлично, ну а на нет и суда нет. Никакого резервного плана нет, всё на авось.

Что смотрели на ЛН непонятно. Наигрывали половину турнира в диагональ доигровщицу Юринскую - не взяли. Вторую половину туда наигрывали Халецкую, в итоге на ЧЕ Гончарову подменяла Лазарева. Про остальных даже и говорить нечего - Руссу, Воробьёва, Зубарева, Зайцева. Практики не получили даже там.

Самая проблемная позиция - пас. Не вижу особо большой разницы между Старцевой и Романовой. Одинаковые и не очень техничные. Резерва нет. Рысева греет скамейку запасных, Матвеева с прекрасным ростом вообще не игрок Суперлиги (что хотел штаб увидеть в её исполнении на ЛН кстати тоже непонятно)
Надин К
+4
Обычно к интервью спортсменов отношусь спокойно,хотя иногда хотелось пожелать давать их более грамотно и думать над каждым словом.Наверное в случае с Ириными словами больше подходит выражение(пусть уж не обижается)-"Лучше жевать,чем говорить". Что же получается,ведем ведем в счете,потом спохватываемся что это неприлично и позволяем сопернику в итоге выиграть матч.Странная тогда получается ситуация-что же тогда нам делать с Сербией и Бразилией?У тех то титулов еще больше.Вот честно,пока ожидала когда начнется мужской ЧЕ ,посмотрю ка пристальнее за девчонками,может зря так редко их смотрю.И ведь переживала по-настоящему,а не по понарошку.Хотя после таких высказываний как то недоумение берет.Может и сказала она их с расстройства,но смысл то понимаешь именно так.Лично для меня бросилось в глаза отсутствие взаимодействия и взаимопонимания между игроками и тренером.Тайм -аут а все в стороны смотрят кто кому что говорит,кто кого слушает-непонятно.Да и к команде есть вопросы-действительно нет яркого лидера,нет стержня,есть какие то зачатки морально-волевых качеств,но их не могут правильно настроить.А самое обидное-они могли ОБЫГРАТЬ Италию! Могли!Но не сделали.И это пожалуй самое большое разочарование.Не знаю,как и действительно смогут ли в оставшееся время сделать выводы и что-то поменять,но хочется видеть женскую сборную,способную на равных бороться с сильнейшими сборными мира,а девчонкам все таки больше верить в себя и биться не ради тренера а ради страны и своих болельщиков!
Беспонтий пилат
+4
Хорошая статья, честная. Вывод только один - Панкову на место в сборной
misty
+4
Смотрела все матчи группового этапа и игру с Бельгией. Жалко их было. Наша команда откровенно мучалась каждый матч. Какие-то временные проблески были, но и только. Так хорошие игроки по отдельности и не собрались в КОМАНДУ. Печально. Гончарова как снежная королева или спящая красавица. Кажется, вот вот и она проснется, встряхнется и как выдаст. Очень не хватает волейбольного Трефилова в эту команду.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+