Реклама 18+

Россиянки стартовали с победы в Европе. Итоги матча с Белоруссией

Автор блога "Volleyball Time" о стартовом матче женской сборной России по волейболу на Чемпионате Европы. 

Сборная России в этом году уже провела два турнира - провалившись с экспериментальным составом в Лиге Наций, россиянки, уже с основными игроками, выиграли квалификацию на Олимпиаду в 2020. 

Чемпионат Европы - очередной турнир для наших девушек, в котором можно оценить всю силу нашей команды по сравнению с топовыми соперниками. Правда до матчей топ-уровня придется провести немало встреч с “проходными” командами. Нынешний Чемпионат Европы впервые уместил в себя 24 сборные и будет проводится в 4 странах. 

В Словакии наши девушки провели первый матч против сборной Беларуси. 

Стартовый состав: Старцева - Гончарова - Парубец, Воронкова - Фетисова, Королева - Галкина.

Проблема с 4-й зоной. 

Еще перед началом турнира многие отмечали, что линия доигровки у нас не имеет замены. Ксения Парубец и Ирина Воронкова рассматриваются, как игроки стартового состава, а вот за ними то и нет никого. Тем более, что Воронкова нестабильна в доигровке и равноценная замена необходима. Однако, тренерский штаб привез на этот Чемпионат Европы, по сути, трех диагональных, ни одна из которых не имеет недавней практики в приеме. 

Данная проблема проявилась уже в первой игре нашей сборной. В третьем сете, когда Ирина Воронкова не забивала ничего в атаке, Вадим Панков выпустил вместо нее Анну Лазареву. Та в свою очередь, ошиблась пару раз в приеме, неплохо проявила себя на подаче, а после очередной ошибки была вынуждена вновь вернуться на скамейку. Разрыв в счете при этом никак не изменился. Соответственно, данная замена прошла впустую. Разве, что дали возможность Воронковой прийти в себя и посмотреть на игру со стороны. Та, к слову, внесла решающий вклад в концовку партии, где забила все свои мячи. Но будем объективны, в какой-то степени, именно из-за нее мы оказались в роли догоняющих.

Таким образом, уже в первой игре наша команда столкнулась с очевидной проблемой в 4-й зоне и по итогу этой игры пока не видно, как в дальнейшем будет решаться проблема с доигровкой. А она определенно будет.

Нужно добавлять в центре сетки.

В игре с такими соперниками нужно стараться, как можно больше задействовать игру первым темпом, что в начале матча и пыталась сделать Евгения Старцева. Однако, ее центральные блокирующие Ирина Королева и Ирина Фетисова своими шансами пользовались не очень уверенно и пришлось искать более надежных нападающих.

В итоге Фетисова провела достойный матч. Атаковала с 57% эффективности и отметилась 4 результативными блокированиями. А вот Королева была заменена. В большей степени из-за того, что не было блоков и игра в атаке могла быть явно лучше. Хотя эпизод с ее попаданием в площадку с задней линии по-прежнему в памяти. Но нельзя делать вывод только по одному удачному попаданию. Королевой надо прибавлять - это факт. Вышедшая вместо нее Екатерина Ефимова поставила два блока и я не удивлюсь, если следующий матч в стартовом составе начнет именно Екатерина.

Также, стоит отметить, игру “на сетке”. В матче против Беларуси не совсем получилась игра на сеточных мячах. Евгения Старцева в первом сете много уступила в этом компоненте. Наши принимающие будут ошибаться и Старцевой придется бороться на сеточных мячах. Стоит сделать определенные выводы.

Провели неровный матч.

В матче были заметны определенные отрезки игры, в которых наша команда играла очень плохо. Это и начало матча и середина второго сета и первая половина третьего. В эти моменты команда допускала много собственного брака - игра на приеме, не реализованные атаки, несогласованность действий. 

Стоит отметить, что из всего этого команда вышла с поднятой головой. Когда в начале матча не получалось ничего, Наталья Гончарова взяла игру на себя и не дала далеко уйти соперницам. Во время летели подачи и работал блок. Три сета в итоге завершились победой российской сборной. Разрывы достигали 6 очков, будь на той стороне площадки более мастеровитый соперник, проблем у нашей команды было бы значительно больше. Беларусь такой соперник, который и сам много ошибается и не всегда может воспользоваться значительным преимуществом. 

Возможно, сыграло стартовое волнение в этой игре. Но обратить на это внимание стоит.

Победа сборной России оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, победа 3:0, с другой - проблем в игре достаточно. Будем ждать дальнейшие матчи, чтобы можно было сделать определенные выводы. 

Россия - Беларусь - 3-0(26-24, 25-16, 25-22). Статистика.

Фото: CEV.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+7
Популярные комментарии
Любитель Биотлона
+1
Надоела уже эта оскомина с приемом,сейчас когда принимают втроем прием нормальный,ни у кого из команд даже у Китая нет идеального приема,просто там связки шустрые,успевают добежать до мяча и паснуть,а у нас Старцева еще и уступает другим игрокам пасовать и очень медленная и совсем не гибкая,пасует деревянными пальцами,а с сетки снять мяч и выпаснуть для нее неразрешимая проблема,Романова с этим разбирается на раз в Уралочке научили!!
Garya Nimgirov
0
Да там, вся команда тупит.
Ответ на комментарий Norge!
Парубец просто убивает своей бестолковостью. Ни выпрыгнуть в атаке не может, ни принять нормально
ilhom3154
0
Как всегда нет хороших доигровщиц - нет приема и из-за этого хромает атака!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+