Реклама 18+

Не уверенно, но эффективно. Как питерский Зенит добыл 3 победу в первой для себя Лиге Чемпионов

“Зенит” из Санкт-Петербурга очень интересный проект. В свой первый сезон команда добралась до финала внутреннего чемпионата. Именно поэтому питерцы представляют нашу страну в главном европейском клубном турнире - Лиге Чемпионов. К этому моменту “Зенит” уже одержал две победы в этом турнире. Правда сделал это не совсем уверенно. И “Шомон”, и “Любляну” обыграл только в 5 сетах. Выезд к “Фридрисхафену”, тренером которого является знакомый нам Витал Хейнен, должен был оказаться не простым. По счету этого не скажешь, но по игре - проблемы возникли в самый неподходящий момент.

 “Зенит” воспользовался главным своим козырем - подачей. Этот компонент оказался решающим в первых двух сетах. У “Зенита” много классных подающих - Георг Грозер, Сергей Антипкин, Ореол Камехо, Александр Волков. Все эти ребята внесли особый вклад в победу команды. В итоге у гостей 6 эйсов против 2 и множество затруднений для приема хозяев - всего лишь 24% позитивного приема "Фридрисхафена", про идеальный лучше вообще не говорить. С таким качеством приема матчи не выигрываются, особенно если ты не можешь предложить ничего взамен. А если нет приема, то и нет атаки. Приходилось бороться на высоком организованном блоке, что в первых двух сетах не приносило ничего. Всего лишь 19 очков в атаке на 2 сета. Однако, стоит отметить, что в дальнейшем нападающим “Фридрисхафена” удалось найти свой козырь - обманные удары. Благодаря такому оружию хозяева переигрывали блок и зарабатывали очки в нападении.

“Зенит” очень много ошибался. Большинство ошибок питерцы совершили на подаче - оно и понятно - команда много рискует и риск этот оправдан. И как только “Зенит” переставал подавать, у них тут же начинались проблемы. Все это произошло в третьем сете, как раз тогда “Фридрисхафен” научился обыгрывать блок и пользовался преимуществом своей площадки - поддержка была прекрасная и на такой волне немцы обязаны были брать сет, но немножко не хватило. А проиграй “Зенит” третью партию - не удивилась бы, если матч закончился бы в 5 сетах. В третьем сете гости совершили 13 невынужденных ошибок. Будь у “Фридрисхафена” чуть более мастеровитее игроки, проблемы “Зенита” перетекли бы в 4-й сет. Сразу бросилось в глаза то, как команда зависит от своей подачи, если ее нет, то, по сути, нет ничего.

“Фридрисхафен” ничего не смог поделать с высотой атак “Зенита”. Отсюда всего лишь 5 блоков насобирали хозяева, да и то большинство очков на блоке было заработано из-за игры связующего Сергея Антипкина, который порой заигрывался и отдавал неудобные передачи в края и в центр. В атаке, как и в других компонентах игры подопечные Александра Климкина переиграли хозяев. Во-первых, потому что прием был значительно лучше, во-вторых потому что съем нападающих “Зенита” был очень высок и атаки проходили поверх блока. Лишь Лукаш Дивиш атаковал с 40% эффективности, у остальных нападающих процент очень и очень достойный. Нельзя не отметить игру Георга Грозера, он сейчас в отличной форме. Все знают, что за ним нужно “присматривать”, но он все равно забивает. Витал Хейнен в своих перерывах не раз повторял про атаки диагонального “Зенита”. Но немец свою бывшую команду не пожалел.

Петербуржцы одержали третью победу подряд в Лиге Чемпионов и если не будут расслабляться и давать соперникам играть, то спокойно смогут оформить выход в следующий раунд. Команда очень интересная - с хорошей скамейкой, но не всегда удается играть стабильно. А ведь стабильность - признак мастерства.

Фридрисхафен - Зенит Спб - 0:3 (17:25, 20:25, 31:33).

Шомон - Любляна - 3:1 (25:18, 25:13, 28:30, 28:26).

Фото: Сайт Лиги Чемпионов. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+9
Популярные комментарии
4erni4ka
+3
Хейнен чемпион Мира прошлого года) да, в Германии тоже ок, ну у нас есть кое-где классный антураж
Ответ на комментарий Gleb Negey
Рад обзору матча ЛЧ! Евробаталии наших клубов интригуют Хейнем работал в России или он знаком по иным причинам? Пару раз смотрел обзор матчей итальянкого чемпионата и бросился в глаза контраст по части антуража в сравнении с матчами российской лиги. Дома у Фридрисхафена с антуражем всё ок?
Gleb Negey
+1
Рад обзору матча ЛЧ! Евробаталии наших клубов интригуют

Хейнем работал в России или он знаком по иным причинам?

Пару раз смотрел обзор матчей итальянкого чемпионата и бросился в глаза контраст по части антуража в сравнении с матчами российской лиги. Дома у Фридрисхафена с антуражем всё ок?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+