Двое из ларца. Кто станет новым главным тренером женской сборной России по волейболу?

«Панков и Гилязутдинов рекомендованы на пост главного тренера женской сборной России по волейболу» - именно эта новость была самой главной в начале декабря прошлого года для всех волейбольных болельщиков. Имя нового главного тренера национальной команды должны озвучить уже завтра, а пока блог «Volleyball Time» порассуждает о кандидатурах на пост нового тренера сборной России. 

2013 год. Первый сезон после эпичного поражения в четвертьфинале лондонской Олимпиады сборной Бразилии. Новым главным тренером женской сборной назначем Юрий Маричев. Это сейчас этого специалиста воспринимают несерьезно, а ведь в том, 2013, году он действительно смог сделать команду. В первом послеолимпийском сезоне Юрий Маричев открывает много новых имен для женского волейбола. Постепенно все забывают про эпоху Гамовой и Соколовой и на наших глазах рождается новая команда. Команда, способная побеждать даже тогда, когда все против нее. Тот год вселил надежду в женский волейбол. В Германии россиянки выигрывают Чемпионат Европы и мы с большим оптимизмом верим в женскую команду на Олимпиаде в Рио.

После последовал провальный ЧМ с Гамовой, победа на ЧЕ-2015 без Гамовой, неоднозначный Кубок Мира, еще пару новых имен и вновь провальная Олимпиада с непонятным составом. С Маричевым было принято решение расстаться, чтобы пригласть уже руководящего женским волейболом Владимира Кузюткина.

2017 год. Первый сезон после Олимпиады. Новым главным тренером женской сборной назначен Владимир Кузюткин. Тогда имя этого специалиста ассоциировалось с победой на ЧМ-2010, после он тренировал сборную Болгарии, особой практики не имел, но почему то именно его захотели видеть в роли человека, способного спасти наш женский волейбол. Что было дальше все мы прекрасно помним. Не то, чтобы провальный турнир, а целый провальный сезон, закончившийся даже не поражением в ¼ финала ЧЕ-2017, а странным назначением Константина Ушакова на пост главного тренера перед тем самым Чемпионатом Европы. В итоге никакого оптимизма,  увольнение с поста Ушакова и разачорование от действий ВФВ. Принесет ли нам оптимизм будущий сезон, еще предстоит узнать, а пока мы должны узнать имя нового главного тренера женской сборной России.

ВФВ решила остановиться на двух кандидатах – Вадим Панков и Ришат Гилязутдинов. Еще были варианты с Зораном Терзичем, но в конкурсе на пост главного тренера он решил отказаться – «Для меня немного удивительно, что ВФВ объявила именно конкурс. Я предполагал, что ВФВ сама найдет и назначит тренера. Уверен, что очень много тренеров хотели бы работать в сборной России. Именно в конкурсе я не буду участвовать, заявку подавать я не буду». Зачем ВФВ понадобился  этот конкурс? Вариант с Зораном Терзичем был бы очень интересен, но видимо этот специалист не такой «управляемый», поэтому отбросим уже этот вариант.

Почему Ришат Гилязутдинов? Потому что, он имеет отличный опыт выступлений на международном уровне. Гилязутдинов тренирует казанское «Динамо» уже давно, за это время он успел с ними выиграть и Лигу Чемпионов и Клубный Чемпионат Мира. Да, состав казанского «Динамо» посильнее российской сборной. В Казани всегда были легионеры, которые цементировали заднюю линию, своего легионера в сборную не пригласишь, и вот тут могут возникнуть проблемы. Тем не менее, опыт руководства командой на таком серьезном уровне – это действительно плюс.

Почему Вадим Панков? Потому что, он имеет практику выступлений с национальной командой в последние годы. Пусть это практика и не с первой сборной. Но Панков отлично знает весь молодежный волейбол изнутри. А ведь это, то самое будущее команды. Он побеждал на Универсиадах в 2015 и 2017, выиграл серебро молодежного ЧМ в том же неудачном для главной команды 2017 году. Он лучше всех знает тех игроков, которые вероятнее всего будут выступать на Олимпиаде – 2020. А если Федерация действительно думает о будущем, то это серьезный плюс в копилку к Панкову.

Честно говоря, я больше склоняюсь к кандидатуре Вадима Панкова и не потому, что он сильнее Ришата Гилязутдинова, а потому что он будет удобнее Федерации. Последнее время мы уже замечаем тенденцию, что женской командой управляет не только тренер, но и руководство. Именно поэтому Зоран Терзич не хочет участвовать в конкурсе. А сама ВФВ его и не выберет.  Оба тренера находятся в разных клубах, где разное финансирование. У Гилязутдинова есть свое руководство в лице республики Татарстан и он больше опирается на них, чем на ВФВ. У Панкова бюджетное учреждение. Проблемы с Заречьем возникли после смены главных лиц московской области, и теперь он прислушивается и к ВФВ и к местным властям.

Однако, у Панкова есть очень большой минус. Это родственные связи. Как вы думаете, кто будет основной связующей сборной, если победу одержит Панков? Ладно, не будем говорить. А будет ли в сборной новая доигровщица – жена сына Вадима Панкова? Все эти моменты в негативном ключе влияют только на нас, но никак не на федерацию, где уже привыкли управлять составом. В этом плане для них это будет являться даже плюсом. Поскольку всегда можно будет шантажировать тренера, имея такие козыри в рукаве.

В любом случае кто бы ни был главным тренером сборной России, отвечать за результаты будет он сам и Федерация, которая его выбирала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+17
Популярные комментарии
Беспонтий пилат
+1
Уже сообщили. Панков. Семейственность победила. Сборной пипец. Тренер папа. Связка номер один - дочка. Доигровщик - невестка (Ярошик). Ну и для полного счастья вторым тренером надо брать сыночка. Тихий ужас
leonid1
+1
В любом случае кто бы ни был главным тренером сборной России, отвечать за результаты будет он сам и Федерация, которая его выбирала.

------------------------------------------------------------------------------

В связи с этим у меня вопрос к автору - А когда это Федерация несла за что-либо ответственность и в чем это КОНКРЕТНО выражалось?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+