Реклама 18+
Реклама

Таски, всё впереди

Многие ждали дебюта Сердара Таски за «Спартак» уже в ближайшие выходные, но вместо этого, турок отправился в Рим, где был прооперирован по поводу травмированного колена, и теперь вне игры аж до января.

По-моему, Сердар Таски станет первым новичком-легионером в истории «Спартака», который сыграет за наш клуб в официальном матче более чем через полгода после подписания контракта. Вряд ли он обрадуется этому факту, но так уж сложилось.

В свете произошедшего кажется любопытной следующая, пусть и не очень свежая, информация.

«Пока между «Спартаком» и «Штутгартом» шли переговоры о трансфере, Таски схлестнулся с менеджером и «серым кардиналом» клуба – Фреди Бобичем. Известный в прошлом нападающий, ныне чуть ли не в одиночку заправляющий трансферными делами «Штутгарта», настаивал: надрыв мениска, случившийся в игре первого тура с «Майнцем», необходимо лечить при помощи артроскопии. Однако игрок категорически отказался от хирургического вмешательства, заявив, что выбирает консервативное лечение – подождет, пока травма заживет. Воспользоваться дедовским методом Таски посоветовал личный врач – Мохамед Халифа.

Это мое колено, и таково мое решение, – огрызнулся Таски. – При артроскопии на восстановление уходит до 4–6 недель, но нет гарантий, что мениск полностью заживет. Я просто не хочу ложиться на операцию.

Бобич повозмущался в прессе, однако в итоге смирился (видимо, к тому моменту «Спартак» сделал предложение, устраивающее все стороны): «Будем надеяться, восстановление пройдет именно так, как представляет Сердар».

Масла в огонь добавил главный док «Штутгарта» Хайко Штригель, заявив, что при консервативном лечении мениск может и вовсе не зажить и все равно придется делать артроскопию. И ждать еще месяц-полтора. Но спартаковские врачи все эти детали учли. Учли ведь?..»

Это выдержка из материала газеты «Советский cпорт - Футбол» месячной давности.

«Напомним, что уже после того, как «Спартак» и «Штутгарт» договорились о переходе Таски в наш клуб, он получил в Германии частичное повреждение наружного мениска. Эта распространенная травма у футболистов иногда поддается консервативному лечению. В связи с этим медицинским штабом были использованы все методы такого лечения для того, чтобы Сердар смог выйти на поле еще в нынешнем году. Он уже начал тренироваться вместе с командой, однако при увеличении нагрузок больное колено, к сожалению, давало о себе знать. Поэтому на основании консилиума специалистов в Москве было принято решение о необходимости операции, которое было подтверждено еще и консультациями в двух европейских центрах спортивной травматологии.

Вчера поздно вечером в римской клинике нашему игроку была сделана резекция наружного мениска. Это несложная операция. Предположительно, Сердар должен полностью восстановиться в январе, когда команда выйдет из отпуска».

А это слова руководителя медицинского департамента «красно-белых» Михаила Вартапетова, произнесённые сегодня.

Нашему медицинскому штабу, безусловно, виднее, как лечить своих футболистов. Но в данном конкретном случае доктора, судя по всему, пошли на риск и прогадали. Конечно, отказ от хирургического вмешательства в пользу консервативного лечения всегда считается наиболее желательным вариантом развития событий, как для врача, так и для пациента. И начальные этапы восстановления игрока прошли хорошо – сначала Таски занимался индивидуально, затем стал привлекаться к работе в общей группе, постепенно увеличивая нагрузку, дал, между делом, пару обнадёживающих интервью. В общем, в последнее время всё чаще звучали разговоры о скором появлении Сердара на поле в официальном матче, но внезапно колено не выдержало.

Внезапно ли? Михаил Вартапетов и Ко, скорее всего, были в курсе, что Таски не обладает богатырским здоровьем. Турок подвержен травмам. Более того, в последние сезоны он испытывал проблемы с коленом, и, тем не менее, медицинский штаб «красно-белых» не только дал добро на переход, но и принял решения не оперировать своего травмированного новичка. Хотя, ладно, не будем сваливать всю вину на наших эскулапов. Если это действительно их ошибка, а не чистая случайность, стечение обстоятельств (как это у нас обычно бывает на протяжении последних лет), то руководство клуба сделает выводы.

Стоит отметить, что сам Сердар оказался весьма своенравным молодыми человеком. Принципиальность сыграла с ним злую шутку, так что парень потерял почти полгода. Жаль.

Впрочем, болельщикам «красно-белых» посыпать голову пеплом не стоит. Мы-то пока ничего не потеряли. Таски не сыграл за «Спартак» ни минуты, поэтому считать его основным защитником команды не совсем правильно. Если это и произойдёт, то не раньше следующей весны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
+17
Популярные комментарии
Vlad<C>
+2
Спасибо, Саша за материал!
конечно, неприятно все это.......... Сердару здоровья и будем его наигрывать зимой как раз с Сальвой, пока он темная лошадка .
Gaunt
0
Ты ошибся адресом. Я тут никакие директивы не раздаю) Просто высказываю своё мнение по конкретному вопросу.. и аргументирую, а соглашаться или нет - твоё право.
Ответ на комментарий vitaly_ch
Извини, я ни тех ни других за дураков не считаю, это твой стиль давать директивы и осуждать других без желания разобраться в происходящем и опираться не на факты, а на "наверняка".
vitaly_ch
0
Извини, я ни тех ни других за дураков не считаю, это твой стиль давать директивы и осуждать других без желания разобраться в происходящем и опираться не на факты, а на "наверняка".
Ответ на комментарий Gaunt
В Штутгарте тоже дураки?
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+