2 мин.

Принцип Тессио. Как распознать коррупционера

Сэл Тессио – второстепенный персонаж романа «Крестный отец», один из двух caporegime старого дона Корлеоне. До поры до времени каких-то особых функций в романе он не исполнял – так, участвовал в совещаниях на правах приближенного, руководил своими боевиками и забирал Майкла с места убийства Солоццо и Маккласки. У него даже имени в книге не было; имя пару раз всплыло в фильме. Повод же заострить на нем внимание возник непосредственно перед развязкой – дон Вито отдал богу душу, шансы Майкла Корлеоне выстоять в войне против Пяти семейств были оценены как невысокие. Им, Сэлом Тессио, оценены. И потому он решил Майкла сдать – чтобы обезопасить собственные позиции. Устроить переговоры, на которых Майкла бы убили. Но не ведал он, что этот его шаг будет просчитан заранее: сама такая инициатива означала приговор.

Какое же отношение сей мужчина имеет к современному российскому спорту? Принцип, оказавшийся для него фатальным, можно и нужно применять по отношению к управленцам, вбухивающим многие миллионы в спортивные проекты: если за обстоятельствами может наличествовать мотивация, значит, мотивация там есть.

Что есть российский профессиональный спорт? Это инертная непрозрачная среда, стоимость в которой создается из того, что ее такую называют; формально расценки привязаны к мировым ценам; рынок – по большей части виртуальный. Что на нем делают государственные управленцы? Должно быть, занимаются некой самореализацией. Получая жалованье в миллион-другой в неместных дензнаках, они очевидно были бы не прочь получать еще какие-то бонусы. Когда постоянно общаешься с миллиардерами – а руководители госмонополий часто это делают, – волей-неволей захочешь большего. Когда распоряжаешься десятками, сотнями миллионов, велик соблазн сделать что-то и для себя.

Тем более, что государство-то вроде как и не против. Электорат доволен успехами футболистов-хоккеистов, и сами управленцы оказываются на крючке, с которого уже не слезут. И вот уже афишируется замах на Лигу чемпионов, покупаются дорогущие игроки – ясное дело, чем внушительнее сумма сделки, тем жирнее доля с нее. Агенты могут водиться и с другой стороны. Помнится, несколько лет назад много шума натворил слив зарплатной ведомости «Сатурна» – и вратарь Макаров, получавший по ней огромные деньги за просиживание в глухом запасе, оправдывался тем, что на руки получает существенно меньше.

Это, конечно, не основание для того, чтобы набрасывать удавку на шею – презумпцию невиновности никто не отменял. И мы знаем, что, вопреки эпиграфу к роману, не за всяким большим состоянием кроется преступление. Но все эти щедрые госменеджеры должны из кожи вон лезть, чтобы доказать: ни один рубль не ушел налево. Пока система раскрытия не отлажена, любой участвующий в спортивных сделках госменеджер – казнокрад по умолчанию. И хотя бы из этих соображений госкорпорации должны прекратить финансирование профессионального спорта.