10 мин.

Итоги уходящего года. Часть 1

Наверное, сейчас мне пристало бы шерстить ютуб в поисках подходящих мелодий и ритмов зарубежной эстрады, а также мировых академических помостов с целью нарезать из этого винегрет концерт, заменяющий опостылевшие Голубые Огоньки федеральных каналов. Вместо этого я начитался резюмирующих статей и тоже решил сформулировать тренды уходящего года.

 

Неправильная чемпионка.

 

Пожалуй, это самый неприятный момент, вспоминать о котором хотелось бы меньше всего. Но придётся. Итак, та самая Евгения Армановна Медведева, которую я обычно сокращаю до аббревиатуры ЕМ – великий человеческий гений (мем, кстати говоря, родился из данной статьи одиозного Дмитрия Егорова, более известного статьями по ногомячу), чемпионка народных сердец. А также, что более вещественно, двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призёр ОИ. Людям, далёким от спорта, ЕМ виделась безальтернативным фаворитом ОИ-18. Уж слишком тотальным на взгляд обывателя казалось её доминирование на протяжении сезонов, предшествующих олимпийскому.

 

Вот только обыватели не понимали, а ФК-бомонд, вероятно, не хотел верить, что ЕМ разносила в пух и прах фигуристок уходящей эпохи. Тех самых, для кого любой каскад 3+3 (даже сальхов-тулуп и тулуп-тулуп) всё ещё был чем-то экстраординарным. Тех самых, кто обозначал своей целью освоить-таки тройной ритт и начать вставлять этот прыжок в соревновательные прокаты. Тех, кто не осознавал необходимость доведения своего тела до состояния идеального оружия, способного без сбоев узкий круг задач соревновательного проката. На этом фоне ЕМ со своим стабильно выкатываемым контентом из полного набора тройных выглядела кочетом в курятнике. Однако недалёк был тот день, когда история, наконец, перевернула эту страницу. Это случилось аккурат в олимпийский сезон 2017-18.

Я не хочу говорить лишний раз о флутце и риттовом каскаде, о грибах и 5,55 баллах (стоимость лишнего 3F – привет Наталье Филимоновне) разницы в базовой стоимости программ ЕМ и Алины. Полагаю, сейчас даже самые радикальные личности готовы признать заслуженность и закономерность победы Алины. Отчего-то этот факт не смогла принять наиболее говорливая часть отечественного ФК-бомонда. Практически сразу же после объявления итогов личного олимпийского турнира у женщин эта самая часть принялась закатывать истерики, устраивать шабаши и затевать вакханалии о том, что золото взяла не та. Не та, которой положено, не та, которая больше заслужила, не та, которая больше достойна, не та, кто более медийна.

Каковы были причины всего этого непотребства? Банальная месть личностей, которые так и не стали в полной мере великими, а в чём-то остались мелковатыми? Или всё-таки некий расчёт сломать не принятую ими Алину с тем, чтоб ЕМ получила возможность царить и дальше? Или же это был накат на Хрустальный, многим в нашей ФК-тусовке стоящий поперёк горла? Что бы это ни было, но желаемых целей это не достигло. Зато это вылилось в неожиданные и неприятные результаты для заказчиков и исполнителей.

 

Сдавший тренер.

Формулировка взята отсюда. Вообще Чемп во всей этой истории шёл в авангарде атаки. Выверенной и просчитанной, как казалось кукловодам. Топорной, скроенной белыми нитками и воистину бесшабашно-дилетантской, как находили это люди. Промежуточной задачей этой нечистоплотной операции, проводимой официальными СМИ, стала подготовка плацдарма по отступлению ЕМ из Хрустального, форсированию ею Тихого океана с последующей расквартировкой в Канаде у Брайана Орсера. Коего обывателям подавали под соусом «лучшего тренера мира, у которого тренируются замечательные люди, опередившие своё время». Не очень понятно, кстати говоря, почему лучшим тренером мира не нарекли, к примеру, Рафаэля Арутюняна, у которого занимается Нэйтан Чен, выкатавший на ОИ шестиквадовую прогу – уж если кто-то на тот момент и опередил своё время, то это Чен.

 

Впрочем, это не нашего ума дело, посчитали они. Нам было предписано лишь кивать и соглашаться. Тутберидзе предала ЕМ – примите это, как непреложный факт, вы, тупое быдло. Орсер лучший из лучших – не вам с этим спорить, ведь у него же Ханю, у него же Ким А Ён а.к.а с какого-то перепугу Юна. После соответствующей артподготовки и точечных (как им казалось) авиаударов, началось непосредственное перемещение войск. Лишний раз останавливаться на этом не хочется – тема самого перехода уже перепахана вдоль и поперёк. Лучше скажу пару слов о событиях, этому переходу сопутствующих.

 

Предваряющие наезды на Этери были организованы столь непрофессионально и исполнены столь беззастенчиво небрежно, что вызвали в людях реакцию, противоположную той, на которую рассчитывали заказчики. Нейтралы массово переходили над знамёна сочувствующих Хрустальному, до недавнего времени убеждённые поклонники ЕМ теряли веру в своего кумира. А с крупных спорт-порталов, освещающих тему, начался массовый отток ФК-болельщиков – слишком уж однобоко там подавалась ситуация, слишком уж в одни ворота шла игра. Островком альтернативного мнения в этом беснующемся море лжи и клеветы стал вот этот самый ресурс sports.ru. В своё время я ушёл отсюда, не согласный с некоторыми высказываниями, касающимися ситуации с российской командой на ОИ-16 в Рио. Но в марте-апреле завершающегося года я осознал, что только здесь и можно прочитать и услышать нечто отличное от мантр о Злой Ведьме Хрустального и жертве-ЕМ.

 

Таким образом, на спортсе образовалось что-то вроде народных дружин из болельщиков, в меру сил и возможностей противодействующих официально подаваемой позиции. Этим дружинам ещё предстояло сыграть свою роль в ситуации, которая и не думала остывать весь год.

 

 

 

Первый в истории мироздания междупланетный шахматный фигурнокатательный конгресс.

Когда речь заходит об июньском конгрессе ИСУ в Севилье, эта стилистическая фигура из классика сама собой просится на язык. В первую очередь держа в памяти итоги ЮЧМ-18 в Софии, который сперва мог пройти незамеченным на фоне истерик в СМИ «о неправильной чемпионке». Тем не менее, именно на ЮЧМ-18 Александра Вячеславовна Трусова стала первой в истории мироздания женщиной выполнившей на плюсы два квада в одной проге. С учётом того, что ранее было совсем негусто с женщинами, худо-бедно выполнившими даже один квад, это событие произвело фурор не могло не наложить отпечаток на повестку конгресса ИСУ.

Реакция была подготовлена впопыхах и в свете геополитических событий последнего времени, конечно же, обречена была иметь сугубо отрицательный для нас подтекст. Западные партнёры предприняли усилия, чтоб это достижение Трусовой затёрлось в истории до короткого упоминания типа «в сезоне 2017-18 ещё одна девочка попыталась исполнить прыжок в 4 оборота на соревнованиях категории J». Для этого нужно было постараться подольше не пускать Сашу во взрослую категорию, иначе она, находясь уже у всех на виду, могла бы установить ещё какой-нибудь рекорд. Если же замариновать Трусову в юниорах, дай Бог, наступит Священный Пубертат эта проблема рассосётся сама собой.

 

Конечно, можно лицемерно говорить, что предложение Йеруна Принса о повышении возрастного ценза для вхождения в категорию S до 17 лет имело рациональное зерно.

Не могу удержаться и не процитировать прямо здесь ту прелесть, которой завершается шедевр Чемпа:

"Если ISU примет судьбоносное решение, то мы можем их [новых юных звёзд] и не дождаться. Вся надежда вновь будет только на Евгению Медведеву, которой 18 исполнилось ещё в прошлом ноябре".

Да-да: «они за мир во всём мире. И за демократию». Мне кажется, в последнее время на такую наивность не купятся даже в детских садах. Формально предложение звучало следующим образом:

"In International Senior Competitions, ISU Senior Championships and the Olympic Winter Games only Skaters may compete who have reached at least the age of fifteen (15) seventeen (17) before July 1st preceding the Events, effective season 2020-2021"

Но что конкретно подразумевалось под мутной формулировкой «эффектив сизен 2020-2021», можно лишь догадываться. Наши партнёры уже столько раз нарушали обещания и выворачивали наизнанку любые договорённости, что не стоило бы удивляться, если эта поправка легко могла бы сработать не только против поколения ВУХ, но и против поколения ТЩК. Да хоть бы даже против Загитовой, как виделось в их влажных мечтах писакам с Чемпа.

К нашему счастью и к досаде наших западных партнёров, какая-никакая демократия в мире спорта ещё сохранилась. Во всяком случае, в тех тёмных уголках, от которых в настоящий момент отвернулось Всевидящее Око настоящего Саурона пристальный взор заокеанских эльфов Валинорской Империи Добра. Инициативу выпихнутого вперёд большими дядями голландского шкета ФК-федерации Нидерландов удалось отвести усилиями дипломатии. Той самой олдскульной, то бишь кулуарной. А не современной твиттерной. Когда президент ИСУ Ян Дайкема уже готов был внести срочное предложение о повышении возрастного ценза в повестку, представители Израиля напомнили о необходимости голосования по самому факту включения срочного предложения в перечень рассматриваемых. В итоге за рассмотрение высказались 63 делегата, против 39 и 15 воздержались. Как видите, цена вопроса составила лишь 15 человек. Если бы «против» высказались только 24 делегата, предложение пропихнули бы без мыла. Ведь большинство было всеми руками и ногами «за» повышение готово было обсуждать вопрос.

За этот дипломатический пируэт дедушке-Лакернику пришлось расплатиться, не отходя от кассы. Второй животрепещущий вопрос конгресса стоял о реформировании бонусной зоны для прыжков во второй половине программы, идущих с 10%-ной надбавкой. Правило о допустимости компоновки КП по схеме 0+3 и ПП по схеме 0+7, которое уже успели окрестить «правилом Загитовой» было заменено на самый радикальный вариант: 2+1 для КП и 4+3 для ПП. Полагаю, даже у чемповских авторов не было возможностей навести тень на плетень и сказать, что такое правило было введено с какой-то другой целью, а не против российских фигуристок.

 

Что касается других революционных изменений, как то введение 11-ступенчатой шкалы ГОЕ, редактирование таблиц SOV (для угрызания стоимости квадов), изменение в правиле повторов и сокращение ПП у мужчин-одиночников, то эти реформы прошли без особенного ломания копий. Потому что были заранее обговорены, а на конгрессе их лишь предстояло безальтернативно утвердить.

 

 

Массовый исход из Хрустального.

По крайней мере, именно под таким соусом на Чемпе и прочих ему подобных СМИ подавались события межсезонных переходов спортсменов в разнообразных тренировочных группах. О смелом и решительном поступке ЕМ, сменившей рабские оковы Мордора на свободу благословенного эльфийского края, не сказал только ленивый. Спустя неделю из Хрустального сбежала Полина Цурская. Официально: от давящей внутренней конкуренции в комфортные условия и индивидуальный подход Елены Буяновой. Неофициально: в расчёте с помощью грибов ЦСКА хоть как-то перезапустить пошедшую по нисходящей карьеру. Ну и к подруженции-Сотсковой. С которой у Полины, судя по всему, и впрямь сложились удивительно тёплые отношения, причём совершенно искренние. В отличие от наспех сочинённой версии о дружбе Алины и ЕМ – эта странная и ничем не подкреплённая версия начала трещать по швам сразу по прибытии из Пхёнчхана.

Вероятно, в этот момент медвеботы всех мастей и рангов затаили дыхание в предвкушении. А затем тихонько возрадовались, когда подтвердилось, что с ЭГ больше не тренируется Анастасия Тараканова. Надо думать, многие возрадовавшиеся раньше даже не слышали такой фамилии, и радовались просто тому, что из Хрустального ещё КТО-ТО ушёл. Когда стало известно, что в конце новогорских сборов группу ЭГ покинула ещё и Дарья Паненкова, тихая радость в кулачок переросла в уже едва сдерживаемое ликование. Лейтмотивом которого, пожалуй, является следующая цитата на этот раз из Спорт-Экспресса:

 

"Но факт остается фактом: большие тренерские группы из перспективных спортсменов могут существовать только до того момента, пока их интересы не схлестнутся в кровь. Не накопятся травмы, обиды и недопонимание. А может быть все дело в том, что группу Тутберидзе покинул ее локомотив и паровоз Евгения Медведева..."

«Так всё-таки локомотив или паровоз?» - хочется спросить автора. Ибо технически говоря, паровоз – это локомотив железнодорожного состава, работающий на паровой тяге (технология позапрошлого века). Впрочем, простим милой девушке Екатерине Беспаловой незнание некоторых деталей ж/д индустрии. Тем более ЕМ на самом деле оказалась не паровозом, не тепловозом и уж тем более не электровозом Хрустального. ЕМ всё это время была прицепом. Такими же прицепами, только чуть менее удачливыми были Паненкова и Цурская. Обе они – хорошие девочки, но, к сожалению, они не формат для данного спорта. Или уж во всяком случае, для такой дисциплины ФК, как женская одиночка. Обеих ЭГ тащила, как могла, героическими усилиями дотащила до каких-то локальных успехов, но вряд ли и той и другой можно было рассчитывать на что-то большее. Полина слишком высокая, и из-за своего роста на определённом этапе стала испытывать трудности со спиной и коленями, которые сильно лимитировали её потенциал. Дарья же, судя по всему, обладает неподходящим для ФК гиперстеническим телосложением – противоположность Щербаковой. Проще говоря, Даше трудно бороться с лишним весом. В Хрустальном её ещё кое-как держали в докритических весовых рамках, но сейчас её спортивная форма рассыпалась окончательно.

Единственная девочка с перспективами, об уходе которой из Хрустального можно жалеть, это Настя Тараканова. Её проги предыдущего сезона по-настоящему цепляли и запоминались. Пожалуй, Насте не повезло принадлежать к поколению ТЩК. В любом другом поколении она имела бы все шансы стать звездой первой величины. Как бы то ни было, я искренне благодарен Евгению Плющенко, что после такого сложного для Насти межсезонья он смог удержать её на плаву, и она по-прежнему радует нас своими выступлениями. О всех прочих, кто ушёл из Хрустального, такого, к сожалению, не скажешь. Все они сейчас с разной скоростью идут ко дну.

 

Все фото по традиции взяты в цитадели Минас Моргул .. да, и кое-что в инсте Натальи Забияко . Ну и это... ту би континиед, в общем...