Жоан Лапорта, Сандро Россель и все-все-все

Пока все болельщики футбола отвлечены чемпионатом мира, 13 июня пройдет событие, которое вполне возможно предопределит судьбу "Барселоны" на ближайшее время. Выборы президента Клуба и статья, посвещённая этому событию из блога La Liga Loca. Оригинал - fourfourtwo.com/blogs/laligaloca/archive/2010/06/03/rosell-preparing-to-end-former-friend-laporta-s-reign-at-barca.aspx

За свои семь лет, проведённых в троне Короля Каталонии, Жоан Лапорта был очень хорош для «Барселоны».

На протяжении своего президентского срока, Жоан превратился из простого обладателя женского имени к человеку, который привёл «Барсу» к четырём титулам Ла Лиги и двум победам в Лиге Чемпионов, при этом принимая решения, основанные на чистом вдохновении – такие, как назначение абсолютного неопытного Жозепа Гвардиолы главным тренером команды.

Но «Барселона» так же была хороша для Жоана Лапорты.

Жоан (зло)употреблял преимущество обладания одной из самых влиятельных и высокопрофильных позиций в Испании на полную катушку. Босс «Барсы» стал деловой колбасой начиная сразу же с 2003 года, запустив свою политическую карьеру, неоднократно атакуя испанское «медиадупло», непрерывно жужжа про Каталонию без испанского гнёта и жалуясь на слежку за собой, в то время как его подчинённые следили за другими.

Потом были гневное снятие штанов в аэропорту, споры с болельщиками на улице и обеспечение собственной юридической конторы делами – такими как продажа футбольного клуба «Мальорка» и установление сомнительных связей между «Барселоной» и плюющим на все международные нормы и права человека среднеазиатским государством Узбекистан.

Так что совсем неудивительно почему Лапорта так цепляется за власть, пытаясь выиграть выборы, которые пройдут 13 июня.

И хотя сам Жоан не может участвовать в выборах из-за лимита на президентские сроки, заправила «Барсы» продолжает широко рекламировать кандидатуру Жауме Феррера – «кандидата преемственности» и нынешнего члена Хунты клуба.

Формально, от Лапорты ожидается статус нейтрального обозревателя в президентской гонке, но из-за того, что нынешний президент Клуба неспособен заткнуться больше, чем на 7 секунд, босс «Барсы» в последнее время был сверхъестественно активен, продвигая светлое имя своей куклы – пардон, друга и уважаемого коллеги, Степашки. Пардон, Феррера.

И совсем неудивительно, что Лапорта чувствует своё скорое отстранение от коробочки с печеньками, коей для него есть «Барселона». Лидирующим кандидатом на данный момент является лучший друг Лапорты в прошлом – Сандро Россель – или Алешандре, как теперь подчёркнуто сухо называет его сам Лапорта.

«У меня было с ним хорошее взаимопонимание, но под конец он разочаровал меня».

И как это часто происходит с Лапортой и его друзьями, эта парочка сейчас является злейшими врагами. С тех самых пор как бывший вице-президент Клуба ушел в отставку в 2005, обвинив президента в превращении в одержимого властью диктатора.

По этой самой причине эта парочка в данный момент оживлённо обменивается оскорблениями и угрозами судом через СМИ в своих отчаянных попытках захватить контроль над «Камп Ноу» за такой короткий период, как несколько месяцев избирательной кампании.

Основными нареканиями Росселя являются: огромный долг Клуба – 629 миллионов евро (учитывая цену выплаченную за Вилью), претензии некоторых болельщиков «Барселоны» о постоянном повторении мантры про Каталонию и смешивание репутации Клуба с грязью путём посылки игроков команды в Узбекистан в рамках культурного и спортивного обмена.

«Эта страна не просто коррумпирована, гораздо хуже, это противоречие – заниматься бизнесом с ними и носить логотип ЮНИСЕФ на майке», – заявил Россель.

В обмен на это, Лапорта обвинил своего экс-напарника в демагогии, инфантильности , желании продать Хави и Карлеса Пуйоля во время своего пребывания в Клубе, а также в наличии у Росселя своих собственных тёмных делишек.

«Россель должен объяснить почему компания, в которой он владеет 99% акций замешана в коррупционном скандале», – это обвинение появилось в блоге поддержки ещё одного кандидата – Марка Ингла по отношению к предприятию, которым владеет Россель в Бразилии.

Никто не знает о чём думает Жауме Феррер. Очень похоже на то, что вице-президент «Барсы» не имеет своего собственного мнения. На недавней акции в рамках избирательной кампании Феррера, Лапорта опять собрал всё внимание на себя, толкнув двадцатиминутную речь, обильно насыщенную его любимыми темами: Жоан Лапорта, Каталония, Жоан Лапорта, Каталония, Жоан Лапорта и Каталония. И Жоан Лапорта.

И видимо так никто и не узнает, что думает Жауме Феррер...Потому что выборы спокойно выиграет Сандро Россель. Раннее предзнаменование этого случилось в прошлый вторник, когда кандидаты доставили подписи в поддержку своих кандидатур в офис Клуба.

Феррер занял третье место с 4.442 подписями позади ещё одного бывшего члена Хунты, рассорившимся с Лапортой – Марка Ингла, который собрал 4.744. Бывший директор «Найк», Сандро Россель, скинул 13.618 подписей в свою поддержку – больше, чем остальные три кандидата вместе взятые.

Победа Росселя на самом деле не будет голосом в поддержку его избирательных обещаний, так как эти обещания никого особо не волнуют. Уровень дискуссии насчёт будущего «Барсы» еле дотягивает до уровня общения проказливых пятилетних детей, поцапавшихся из-за игрушечного паровозика.

Вместо этого, победа Росселя будет голосом против Жоана Лапорты, который умудрился бездумно растратить огромное преимущество своего президентства во время лучшего периода Клуба за всю историю из-за массового впечатления, что Лапорта берёт из Клуба больше, чем даёт ему.

И болельщики «Барселоны» знают, что голос за Феррера – это голос за ещё восемь лет Лапорты, за человека, от которого они успели устать.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blau i Grana
Популярные комментарии
съели с картошкой
0
друзья мои, какой долг у «Барселоны», никто не знает. 629 миллионов - цифра, названная Росселем. так это или не так -- никто не знает. хотя в сегодняшних дебатах эта тема обсуждалась и обсуждавшаяся сумма была 489 миллионов евро.
и по сегодняшним дебатам мне болше всего понравилась программа Марка Ингла. ищите на Барсамании.
tony kansky
0
Ну и должок :) Срочно нужно продать как можно больше футболок.
Batistuta|Baku|
0
2 ЛЧ ценой в 650 млн??? да ну нах такие кубки, как бы в трубу не вылететь, потом всей Каталонией спасать будут.
Ответ на комментарий Richmond
Хм... Непонимаю такой огульной критики Лапорты. Да, он не ангел, но вряд ли народ Каталонии настолько устал от 2 кубков чемпионов, etc... Надо рассматривать его личность в системе достижений и провалов, а не только с плохой стороны.
V.Stepan
0
> Основными нареканиями Росселя являются: огромный долг Клуба – 629 миллионов евро
----------
Гыыыы!!! Чего там путапорта хрюкал про то, что «мы не реал, мы много не платим за игрокоффф, у нас свои играют!!!!!!!» Откуда тогда такой долг? :D
J10
0
уважаемый «съели с картошкой»! Знаю, что перевели этот текст, но хотелось бы отметить, что не только в Узбекистане, но и в России и даже в Европе и еще ...... существуют страны «плюющие на все международные нормы и права человека». До здравствует Ирак и Чечня!!!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+