3 мин.

Послевкусие лета

В свете мундиаля четырехлетней давности реноме большой турнир – зрелищный турнир было изрядно подпорчено. И не мудрено. В ЮАР на матчах клонило в сон не из-за позднего начала, а сугубо из-за содержания. Минувший турнир в Бразилии перевернул все с ног на голову. Теперь нам будет сложно адаптироваться не то что к матчам национальных первенств, но возможно и к матчам чемпионской Лиги. Может быть это и звучит несколько категорично, но когда ты на протяжении трех недель ежедневно видишь по два или даже три матча топ-уровня с запредельными скоростями, кучей голов, игроков, даже не звезд, у которых горят глаза, и бегут ноги за честь своей страны, получаешь удовольствие от каждого эпизода матча, возникает резонный вопрос об уровне игры, которую предстоит созерцать в ближайшие месяцы.

То что клубный еврофутбол требует реформ известно давно. В национальных чемпионатах конкуренция на вершине сводится к противостоянию, как правило, двух-трех клубов, у лидеров масса проходных матчей с середняками и аутсайдерами, число которых в свою очередь требует сокращения почти в каждом чемпионате из Топ-5 путем уменьшения общего числа команд. То что на групповой стадии Лиги Европы  в подавляющем числе матчей удовольствия не получают ни команды, ни болельщики тоже давно известная проблема. Посмею даже замахнуться на святая святых  - Лигу чемпионов, где в принципе оптимальная сетка, число команд и само собой уровень игры, удручает только одно и наверное единственное за что ругают Платини – путь чемпионов в квалификации, благодаря которому на групповом этапе порой мы видим Жилину, ЧФР и Маккаби вместо Лиона, ПСВ, Селтика, Спортинга.

Чемпионат Мира в Бразилии поднял планку игры настолько высоко, что рядовому болельщику, искушенному только матчами национальных сборных на мундиале, предстоит пережить реинкарнацию в плане игры “футбол” как зрелища.

Разговоры  о скоростях, зрелищности, результативности на заре евросезона скорей всего будут особенно едки, исключением вполне вероятно, не станут даже топ-матчи. Если перед бразильским первенством были разговоры об усталости звезд в купе с не щадящей, несмотря на зиму, погодой, трагедии в плане зрелищности, как мы видели, вовсе не произошло. Чемпионат и здесь развеял стереотип, и возгласы о целесообразности переноса больших турниров сборных на зиму поутихли.

В этом свете возникает риск созерцать эдакую игроцкую усталость осенью в клубах. Мы никогда не ждем глобальных инноваций в плане зрелищности игры от клубного футбола, даже скорее наоборот. Если и изобретаются в последние годы какие-то новые тактики и стратегии, то скорее “автобусные”. Да и сборные мы видим куда реже. В товарищеских и отборочных матчах открытий они никогда не делают. Поэтому их игра раз в четыре года на мундиале – это просто оазис футбола.

При всем при этом не забывать, что клубный еврофутбол станет в этом сезоне преемником нововведений в плане судейства: спрей и видеоповторы. Хотя по последним есть еще сомнения. Это безусловно только пойдет на пользу ритму игры.

Тяжело будет смириться  с мыслью о другом уровне игры, которые покажут команды, и сборные и клубы, осенью. Но после больших турниров приятное послевкусие долго не проходит, и мы еще долго будем оглядываться на мундиаль. Верим в новые тренерские решения, грандиозные и продуктивные трансферы, сенсационных дебютантов и звездных игроков команд-триумфаторов этого лета. Клубный футбол после чемпионата мира – это не глубокий омут, а продолжение банкета.