Реклама 18+

Пойми - я хочу как лучше. Почему «Астон Вилла» не должна увольнять Пола Ламберта

Увольнение тренера - это всегда трагедия. Маленькая, незаметная, но трагедия. Это может быть личная трагедия человека, не справившегося со своей работой. Трагедия человека, чей путь разомкнулся с дорогой его команды. Трагедия человека, взвалившего на себя слишком много. Трагедия человека, расплачивающегося за чужие ошибки.

История "Астон Виллы" последних трех с половиной лет - это путь ошибок.

Ренди Лернер - это, может быть, не самый одиозный из всех президентов английских клубов, но уж точно не самый популярный и рациональный. Конфликт с Мартином О'Нилом - ошибка, продажа ведущих игроков (имея при том не самый маленьких бюджет в лиге) - ошибка, тихий Улье и невнятный Маклиш у руля - ошибка, вера не в тех игроков - ошибка. А в итоге получается клуб сошедший с рельс, ведущих к борьбе за самые высокие места, и на всех порах мчащийся в чемпионшип. Доживающие свой век остатки большой команды эпохи Мартина.

А затем американец совершил наконец правильный поступок. Пригласил Пола Ламберта.

Ламберт копает себе могилу. После зимнего трансферного окна это стало очевидно. Он не купил никого - и все прогрессивное человечество объявило это идиотским поступком. А я? А я согласен. Это идиотский поступок, но он правильный.

Ведь ему даже не обязательно было кого-то покупать. У него ведь были Бент, Гивен, Уорнок, Хаттон, Данн. Были бойцы, способные по инерции поднять команду. Но Ламберту не нужна инерция. Ему нужна новая команда.

И она у него есть. Есть бриллиант Бентеке и другой, менее заметный, но не менее яркий камень Вайманн. Есть Кларк, Херд и Бейкер, каждый из которых может вырасти в монументального защитника. Есть трудолюбивый Бэннан и летучий Беннетт. Да даже раскрывшийся заново Агбонлахор, который, кажется, уже старик, а ему, черт возьми, всего 26! Команда, способная зажигать на "Энфилде" и устраивать драйвовую ничью с красивым "Эвертоном".

И Пол верит в эту команду, теперь уже это ясно окончательно. В его карьере ведь уже была команда на закате славы. "Норвич", взлетевший на миг наверх и тяжело упавший в Лигу 1. И он поднял его, доверяя своим игрокам. Джону Радди, мотавшемуся по арендам в низших лигах. Гранту Холту, не особо забивавшему в Лиге 2. Энтони Пилкингтону, не пригодившемуся "Блэкберну" и МЮ. А теперь это лидеры команды, уверенно держащейся в АПЛ. Потому что им верили.

А теперь Ламберт верит своим новым парням. И готов идти за ними хоть в чемпионшип, хоть на плаху. А тем кому кажется, что он тянет команду на дно - вам только кажется, поверьте.

Поверьте и поймите - он хочет как лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свалка мыслительных отходов
+23
Популярные комментарии
gaffim
+2
Да, бывают моменты когда я хочу его сжечь (с)
Это точно про Беннетта)

А Пола ведь и не уволят.. да и в Чемпионшипе не так страшно должно быть - он-то вытащит.

Мне как-то все боязно поверить в Ламберта на протяжении всего сезона, хотя больше склонен к этому.. хороший мужик ведь, да и тренер не хуже. Доламывает, что уже было поломано.. на освободившемся месте строит новое.. все нормально будет.

Спасибо за статью.
Хикаро Келевра
+2
Согласен. Полу нужно дать еще поработать. К тому же, "вилланы", вроде бы, имеют один из самых молодых (если не самый) составов в АПЛ. Молодости нужны ошибки - для опыта. Скоро они обрастут им и заматереют.

Спасибо:)
Майк Бассетт
+1
Ну так, Пол же самый что ни на есть ученик Мартина)
Ответ на комментарий Stephen Stills
Потрясающе написано. Со всем согласен: Пол действительно хороший тренер. Вы только посмотрите как он нервничает у бровки во время матча! Да и вообще, мне кажется, у Ламберта с О’Нилом есть какая-то схожесть.
sanderks
+1
...Конфликт с Мартином О’Нилом - ошибка, продажа ведущих игроков (имея при том не самый маленьких бюджет в лиге) - ошибка...
Ну как сказать. Ларнер, когда приходил в Виллу, явно хотел в Топ4. Отсюда покупки недешёвых Янга, Милнера, Даунинга. За 4 года О*Нил выше 6-ого не поднялся. Зарплатная ведомость выросла, деньги закончились. О*Нил хотел ЛЧ, для этого нужны были новые покупки, Ларнер уже не хотел/не мог больше тратить. Разошлись как в море корабли.
Дальше Ларнеру нужен был тренер, который умеет работать с теми кто есть. Пригласил Маклиша (помню, что сначала был Улье). Не получилось. В том, что это вина не только шотладца, косвенно доказывает игра теперешней Виллы. Многие из тех ребят явно уже не тянут (Гивен, Уорнок, Хаттон, Айрленд, Бент).
Следующий ход. Американец приглашает Ламберта, который резко омолаживает состав без серьёзных трат. Тоже редкое качество.
... Он не купил никого - и все прогрессивное человечество объявило это идиотским поступком. А я? А я согласен...
Смотрел Вилла - Ньюкасл. Проиграли именно потому, что не хватило опыта. Первый тайм было видно, что "французский десант" увереннее, наглее, агрессивнее. Во-втором тайме Ламберт классно перестроил игру - выпустил опытного Агбонлахора, молодого Ваймана - и они, плюс Н*Зогбия, начали разрывать Ньюкасл.
Вадим Лукомский
+1
О, спасибо! Я тоже за Ламберта. И тоже собирался написать в его защиту кое-что. Есть еще пара мыслей, почему у него так плохо идет. Постараюсь, поделиться.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+