23 мин.

Простить можно всё, кроме равнодушия

Вы все прекрасно знаете, чьи эти слова. Нет смысла в очередной раз говорить о том, почему мы любим молодёжный хоккей, почему молодёжный чемпионат мира - лучший турнир среди сборных (после, наверное, Олимпийских игр с игроками НХЛ) и почему этот турнир для болельщиков по всему миру стал символом нового года.

В этом году впервые с 2014-го года сборную U20 на форум повёз не Валерий Брагин. Летом Валерия "Камбековича" на этом посту сменил "профессор" Игорь Ларионов, бывший на МЧМ-2020 помощником главного тренера. Тогда ещё много вопросов возникло к нему, как к тренеру, ответственному за игру в большинстве. Но теперь от одного из лучших игроков в истории хоккея ожидали свершений на тренерском посту. И основания для этого были. Осенью, когда традиционные этапы турнира четырёх наций и Суперсерия были отменены, Федерация Хоккея России приняла, как ни странно, правильное и адекватное решение - на Кубок Карьяла в Финляндию отправить именно молодёжную сборную, дабы парни имели игровую практику перед мировым первенством и познали систему организации турниров в "пузыре". Эксперимент, признаю, вышел более, чем удачным. 3 уверенные победы в трёх играх, а также пересмотр традиционных взглядов на Евротур, который за последние годы себя попросту изжил, превратившись в товарищеский междусобойчик.

Сборная России - обладатель Кубка Карьяла-2020. https://fhr.ru/media/photo/2537/

Перед самим чемпионатом мира, разумеется, щепотка пафоса. Ну куда же без этого. Любые подобные турниры в нашей Федерации Хоккея этим сопровождаются. Куда же без выступлений Третьяка, главы штаба сборной и всех остальных. Но да ладно. Все уже давно поняли, что высказывания этих людей имеют мало чего общего с реальностью. Всё-таки, в хоккей играют не чиновники, а хоккеисты, и результат делается на льду, а не на конференциях. Но теперь давайте по порядку.

Вообще, от поколения игроков 2001-2002 многое ожидали и ожидают. Весной 2019 эти парни завоевали серебряные медали на чемпионате мира U18 (впервые за 10 лет), через несколько месяцев - выиграли Кубок Глинки/Гретцки (впервые за 14 лет). Тогда и заговорили о Подколзине, Аскарове, Хуснутдинове, Мухамадуллине, Пономарёве, Амирове и остальных. Всё-таки, с юниорскими соревнованиями у нашей сборной всегда были проблемы. Однако, высоко драфтоваться нашим игрокам это никогда не мешало, всё-таки индивидуальное мастерство видно невооружённым глазом. Вот и на данном мировом первенстве мы имели следующий расклад по драфту наших игроков:

- Ярослав Аскаров (вратарь) выбран на драфте-2020 под 11 номером, весьма высоким для вратаря, "Нэшвиллом". Да, на юниорском чемпионате-2019 он стал лучшим в своём амплуа, но свой первый молодёжный форум провалил. Однако, дебютировал в основном составе СКА, чем подправил своё положение. Стоит отметить, Андрей Василевский был выбран под 19 номером (2012), Игорь Шестёркин под 118 (2014), а Сергей Бобровский и вовсе не был задрафтован.

- Шакир Мухамадуллин (защитник) выбран на драфте-2020 под 20 номером "Нью-Джерси". Например, "Детройт" в 1989 году взял Никласа Лидстрема, который впоследствии станет одним из лучших защитников в истории НХЛ, под номером 53.

- Родион Амиров (нападающий) выбран на драфте-2020 под 15 номером "Торонто".

- Марат Хуснутдинов (нападающий) выбран на драфте-2020 под 37 номером "Миннесотой".

- Егор Чинахов (нападающий) выбран на драфте-2020 под 21 номером "Коламбусом".

- Василий Подколзин (нападающий) выбран на драфте-2020 под 10 номером "Ванкувером".

Сборная России U18 - победитель Кубка Глинки/Гретцки-2019. https://fhr.ru/media/photo/2307/

Есть основания ждать многого? Пожалуй. Но...

1) Характер.

Почти все болельщики полюбили брагинскую "молодёжку" за характер. И здесь не только Баффало-2011. Тут можно вспомнить и финал с канадцами в 2015, и матч за "золото" с командой Финляндии в 2016. В общем, у каждого своё видение характера команды Валерия Брагина.

Я писал после прошлогоднего финала, что молодёжный хоккей в нынешнее время меняется. Эмоции медленно начинают отходить на второй план, уступая место точному и прагматичному расчёту. Не в полной мере, но медленно. Так, эти самые эмоции и сгубили нас год назад на турнире в Чехии. Но матч с таким соперником, на стадии полуфинала не может обходиться без эмоций. На этот полуфинал с Канадой наша сборная вышла незаряженная. Пустые глаза, скованность, непонимание происходящего, неспособность хоть что-то противопоставить легендарному канадскому натиску. Канадская команда хладнокровно уничтожила нашу сборную за первый период. Проснулись российские хоккеисты после речи Подколзина при счёте 4:0. При таких цифрах на табло и с таким содержанием игры - поздно. Хоккеисты с кленовым листом на груди сделали к тому моменту всё, что от них требовалось, и спокойно диктовали нам условия игры. Конечно, Леви пришлось немного попотеть, но с в матче с Чехией у него работы было примерно столько же, поэтому канадский голкипер был во всеоружии.

Я сразу вспомнил финал против канадской команды в 2015 году. Тогда у кленовых была класснный подбор игроков: Брейден Пойнт, Макс Доми, Кертис Лазар, Ши Теодор и совсем молодой Коннор Макдэвид. С нашей стороны - Владислав Гавриков, Иван Проворов, Павел Бучневич, Иван Барбашев и вратарский тандем Игорь Шестёркин - Илья Сорокин. Тот матч канадцы начали мощно. Уже к третьей минуте счёт был 2:0, и Брагин вынужден был сразу же менять вратаря. К середине матча на табло "Эйр Канада Центр" горели кошмарные для нас 5:1. Однако, в течение трёх минут Барбашев, Голдобин и Толчинский подарили российским болельщикам шанс на новую сказку. Третья двадцатиминутка началась с минимальным перевесом хозяев - 5:4. Закари Фукале и канадские оборонцы, гонимые вперёд местной публикой, выдержали финальный штурм нашей команды. До нового легендарного камбэка Брагину не хватило совсем чуть-чуть. Канадцы ликовали - их "молодёжка" стала сильнейшей в мире спустя 6 лет, на глазах у собственных болельщиков, в решающем матче обыграны русские, которые до этого ставили "кленовым" подножки в решающих матчах 4 года подряд - сначала забрали золотые медали прямо из-под носа, потом не пустили в финал впервые за 11 лет, а позже и вовсе дважды подряд оставили без наград.

Павел Бучневич на МЧМ-2015. https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/world-championship-u20/spbfoto_NI508183_Zolotyje_kanadcy_i_gordost_Rossii

Для обеих команд нынешний матч был сверхпринципиальным. Канадцев подгонял факты игры на своей территории (пусть и без зрителей), нашим мотивом должна была выступить жажда реванша за прошлогодний финал. Но увы, Ларионов не такой классный мотиватор, как Брагин. Он не смог подобрать нужные слова в момент, когда всё казалось безнадёжным. И это безнадёжное стало реальным. Никакой встряски, никакого выплеска эмоций. Потухшие глаза и опущенные руки.

Ведь характер наших хоккеистов в своё время был тем фактором, который мог переломить инициативу в нашу пользу, если не получалось в других компонентах. Мы не смогли грамотно войти в зону, мы не исправили огрехи в позиционных атаках. Не получалось ничего. И ничего не спасло. После 4:0 было поздно. Противопоставить что-то мощной и сокрушительной игре канадской атаке и защите, которая нас встречала при малейшем контрвыпаде, мы не смогли. И даже Василий Подколзин, который всё-таки вспомнил, что на его джерси есть нашивка, не смог сподвигнуть команду на правое дело.

Сборная России выходит на матч против команды Германии. https://fhr.ru/media/photo/2556/

2) Лидер.

Слишком много внимания к Василию Подколзину было приковано ещё до этого чемпионата мира. Уж слишком хвалебно о нём говорили в хоккейных кругах. Не было ни тени сомнения, что капитанская нашивка отойдёт именно форварду СКА. А что мы имеем по итогу. За спиной у Василия на момент старта МЧМ-2021 два молодёжных чемпионата мира (суммарно - 14 матчей и 8 очков) и два юниорских первенства (11 матчей и 8 очков). Плюс - 10 номер драфта. Тогда он был выбран выше Артура Калиева (33 номер, сборная США), Коннора Макмайкла (25 номер, сборная Канады). Чуть выше Подколзина с того драфта ушли Тревор Зеграс (9 номер, сборная США) и нынешний капитан канадской сборной Дилан Козенс (7 номер).

На прошедшем чемпионате мира Козенс набрал 16 очков (пускай и 3+3 в матче против сборной Германии в усечённом составе). Но параллельно с этим: 2+0 в мачте против Финляндии за первую позицию в группе, 1+1 в четвертьфинале с чехами и 1+2 в полуфинальном матче с российской командой. Кстати, в прошлогоднем финале проспект "Баффало" также огорчал наших болельщиков.

У Макмайкла результат поскромнее - всего 8 результативных действий. Однако есть шайба в полуфинале, 1+1 в мачте 1/4 финала. Плюс ко всему, на прошлом форуме проспект "Вашингтона" заработал 1+1 в финальном матче против нашей сборной и полуфинальной игре с командой Финляндии, был однажды точен в стартовом мачте плей-офф со Словакией, а на старте группового этапа поразил ворота команды Соединённых Штатов.

18 очков на нынешнем турнире "настрелял" лидер "звёздно-полосатых" Тревор Зеграс (сразу скажем - 4 в матче с Австрией. Однако, есть шайба в ворота нашей сборной, 2+3 в матче с командой Чехии, которая нас и вовсе засушила и оставила без первого места в группе, 1+2 в поединке со шведами, а также три результативных паса во встречах плей-офф со Словакией и Финляндией. Вишенка на торте - гол+пас в финале и звание MVP турнира.

Американец из Ташкента - Артур Калиев - заработал на этом чемпионате скромные 8 очков. Но среди них 1+1 в полуфинале с финнами (при чём - победная шайба за полторы минуты до конца третьего периода, гол в четвертьфинальной игре, результативная передаче в поединке со сборной Швеции, точный бросок во встрече с чешской командой и победная точка в битве с канадцами за "золото".

На счету же нашего капитана крайне скромненькие 4 очка, из которых 3 были набраны в поединке с австрийцами (ещё одна передача была сделана в игре против Швеции). Касаемо предыдущего первенства, всё же отметим гол сборной Чехии в стартовом матче и голевую передачу на победный бросок Морозова в полуфинальной игре с "Тре Крунур". Но у той сборной были другие лидеры.

А теперь вспоминаем. Молодёжный чемпионат мира-2011. Наш капитан - Владимир Тарасенко. Голевая передача в четвертьфинальном поединке против Финляндии, гол шведам в полуфинале и 1+1 в легендарном поединке с канадцами, который форвард доигрывал с травмой. Итог - 11 очков на турнире. Столько же - у Евгений Кузнецова, больше - только у канадца Брейдена Шенна (18). Кузнецов, кстати, тогда играл с годом старше, но при этом 2+1 в четвертьфинале, включая победную шайбу, и 3 голевых паса в финале.

Владимир Тарасенко после победы на МЧМ-2011. Рядом - Артемий Панарин. https://www.championat.com/hockey/article-3932055-kak-hokkeist-vladimir-tarasenko-vystupal-na-molodjozhnyh-chempionatah-mira.html

Годом ранее, Тарасенко набрал 4+1 на провальном для сборной чемпионате, ну это так к слову.

Евгений Кузнецов был назначен капитаном "молодёжки" на первенстве в 2012 году. 13 очков и звание лучшего бомбардира. Интересно то, что 9 очков были набраны на групповом этапе в матче против одного из аутсайдеров - сборной Латвии. Но в самый тяжёлый момент для сборной капитан вышел из тени. В полуфинале предстояла игра с канадской командой, нужно было вести партнёров за собой. И повёл, прямиком в финал - 3+1.

Евгений Кузнецов празднует гол в ворота канадцев на МЧМ-2012. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/suddenlife/2867049.html

2017-й год. Капитаном сборной избран Кирилл Капризов, набравший 12 баллов за результативность, среди которых 1+1 с Канадой, 1+0 против США в матчах на групповом раунде, гол тем же американцам, но уже в поединке в рамках 1/2 финала и точный бросок в матче с командой Швеции за бронзовые медали.

Кирилл Капризов на МЧМ-2017. https://fhr.ru/media/photo/223/

2020-й год. С капитанской нашивкой - Григорий Денисенко. В матчах плей-офф: ассистентский балл в полуфинале со шведами, 1+1 в финальной игре с канадцами. Такой же показатель в поединке с "кленовыми" в рамках группы. Годом ранее Денисенко нанёс точный бросок в матче с командой США на стадии полуфинала, а также в новогоднюю ночь отличился в поединке с всё той же Канадой.

Григорий Денисенко с серебряной медалью МЧМ-2020. https://fhr.ru/media/photo/2432/

Итого имеем, что нынешний лидер молодёжной сборной по уровню провала близок к Климу Костину (МЧМ-2019), который также попросту потерялся в важных матчах, а ещё канадских болельщиков послал куда подальше. Но глядя на игру Костина за "Авангард", понимаешь, что у Василия не всё безнадёжно.

Последние два сезона Подколзину приходится курсировать сразу между тремя командами в клубной системе СКА. В сезоне 2018/2019 эта же участь постигла Григория Денисенко, однако, на молодёжное первенство своего года он поехал уже будучи стабильным игроком основы "Локомотива". Возможно, Подколзину не хватило стабильности в этом сезоне, но в СКА его айс-тайм составляет больше 12 минут, плюс не забывайте о том, что в начале сезона едва ли не половина состава "армейцев" ушла на карантин, а в ВХЛ форвард был отправлен лишь на одну встречу (домашнюю). Тарасенко, Кузнецов и Капризов на момент своих чемпионатов с капитанской нашивкой были твёрдыми игроками основы своих клубов, а самое главное - результативными игроками. В активе Подколзина в этом сезоне - скромные 2+4.

Но глупо делать из Подколзина козла отпущения. Всё написанное выше - ни в коем случае не хейт капитана сборной. Всё-таки, не он лично налепил себе капитанскую нашивку и не он сам себя сравнивал с Коннором Макдэвидом. Хороший игрок, исключительно талантливым назвать его нельзя. И с лидерскими качествами у него пока что проблемы.

Василий Подколзин в матче против сборной Канады на МЧМ-2021. https://fhr.ru/media/photo/2557/

3) Вратарь.

Глупо также спускать всех собак на Аскарова. В таком результате он, пожалуй, виноват меньше всех. В конце концов, если бы не его игра в предыдущих матчах, плачевная ситуация была бы для нашей сборной гораздо раньше. И можно сколько угодно шутить про потерянную клюшку. Но превозносить молодого голкипера точно не стоит. Объясняю, почему.

Кто-то перед чемпионатом мира в Чехии сравнил молодого стража ворот СКА с Андреем Василевским. Мол, ничем не уступает по таланту, в 18 лет дебютирует на молодёжном уровне в ранге лучшего вратаря юниорских первенств.

Нынешний голкипер "Тампы-Бэй" дебютировал на МЧМ в 2012 году. Сразу же - шатаут в матче со Швейцарией, в следующей игрей "засушена" Латвия. Лишь в завершающем матче группы - поражение от команды Швеции, победная серия которой была тогда в самом разгаре. Дальше остановлена чешская команда, и в полуфинале Брагин выпускает юного голкипера играть против канадцев. 48-я минута матча, наша сборная ведёт 1:6, и кажется, что спокойно оформит выход в финал. Однако, нехватка опыта подвела Андрея, и за 5 минут команда Канады сократила разрыв до минимума. Оставшиеся несколько минут встречи доиграл Андрей Макаров, который впоследствии и выйдет на лёд в обидном финале со шведами, где отразит почти 60 бросков, дрогнув перед выходом Мики Зибанежада в овертайме. Но процент отражённых шайб у Василевского на турнире был самый высокий.

В 2013 году "молодёжку" возглавил Михаил Варнаков, а на чемпионат мира в Уфу вновь поехал тандем вратарей Василевский - Макаров. Новый наставник голову ломать не стал. Оба голкипера провели по две игры на групповой стадии (Василевский - против Словакии и Германии, Макаров - против США и Канады), четвертьфинал против команды Швейцарии и полуфинал со шведами вновь сыграл Василевский, но в игре за бронзу с канадской командой на лёд вновь вышел Макаров. Кстати, на тот момент Макаров котировался выше Василевского. Но теперь один - обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира, обладатель "Везина Трофи", а второй играет в чемпионате Словакии.

Через год для Василевского был завершающий чемпионат мира, туда он приехал в качестве безоговорочного "первого номера". Всё прошло без эксцессов. Россияне взяли бронзу, а Андрей отыграл почти во всех матчах. Лишь в группе Иван Налимов полностью провёл поединок с финской сборной, а также вышел на лёд по ходу встречи с командой Норвегии.

В том же году Знарок берет Василевского на взрослый чемпионат мира в Минск в качестве бэкапа Сергея Бобровского. В двух матчах уфимец пропустил одну шайбу (от сборной США), "засушив" при этом поединок против Германии, а сборная вернулась из Беларуси с триумфом. Сразу после сезона - отъезд в НХЛ. Пришлось, как и многим, пробиваться через АХЛ, пока в воротах "молний" играл американец Бен Бишоп. Первым полноценным сезоном для россиянина стал 2016/2017, без командировок в лигу ниже и уже в роли стартового кипера. Сейчас же Василевский по праву считается одним из лучших вратарей в мире.

Что же касается Аскарова, то свой дебютный чемпионат мира год назад он провёл, мягко говоря, слабо. Неудачный стартовый поединок против хозяев, и почти все болельщики в России требовали впредь на том первенстве выпускать только Амира Мифтахова. Но за прошедший год Ярослав вырос, его уровень явно выше, чем МХЛ и даже ВХЛ. И Брагин абсолютно правильно делает, что наигрывает молодого кипера в основной команде СКА. Главное, чтобы он не стал жертвой жадности петербургских менеджеров, как это было в ситуации в Алексеем Мельничуком. Сейчас в обойме "армейцев" есть Самонов (кандидат в сборную России на ЧМ даже с учётом вратарей из НХЛ), Хелльберг (показывающий откровенно слабую игру, но сидящий на "жирном" контракте легионера), а был ещё Бердин (пожалуй, бесполезный трансфер). Возможно, дни шведского голкипера на берегах Невы сочтены с учётом того, что в петербургском клубе 7 легионеров. А вот тандем Самонов - Аскаров несёт в себе определённую перспективу и может позволить двум российским вратарям расти в своём мастерстве. Однако, представить себе то, что уже в следующем году Аскаров поедет на чемпионат мира с основной сборной, я не могу. Как минимум, потому что в КХЛ есть Самонов, Билялов и, может быть, Бобков. И обязательно будет усиление из НХЛ.

Контракт с питерским СКА у Аскарова до конца следующего сезона, основному стражу ворот "Нэшвилла" - финну Пекка Ринне - уже 38, а у самого россиянина впереди ещё одно молодёжное первенство планеты, которое и станет для него решающим. Вероятность уехать за океан существенно может возрасти. Пожалуй, наш голкипер меньше всех заслуживает критики за прошедший турнир.

Ярослав Аскаров готовится к выходу на лёд. https://fhr.ru/media/photo/2553/

4) Система.

В условиях пандемии Федерация Хоккея России и руководство лиг проделали огромную работу, чтобы все российские турниры стартовали в срок и игрались полноценно - без "пузырей", без новых систем розыгрыша и приостановок. Без внимания не остались и все сборные, которые, как и раньше, собирались в Новогорске и даже играли матчи.

В Канаде к этой ситуации отнеслись слишком серьёзно. Были отменены Суперсерия и Кубки Вызова, все силы были брошены на организацию чемпионата в Эдмонтоне, а также на решение вопросов с НХЛ. В то же время, удар был нанесён по трём главным канадским юниорским лигам. Из трёх чемпионатов осенью стартовала лишь Лига Квебека, но последние матчи в ней были сыграны аж 30 ноября, после чего игры были приостановлены до начала января, а позже - до 22 января. Западная лига планировала взять старт в начале января, но в итоге начало отложено на неопределённый срок. Лига Онтарио планирует начать сезон в феврале и, по слухам, с запретом на силовую борьбу в матчах, дабы игроки меньше получали травмы и не попадали в больницы, где лежат "ковидные" больные. Соответственно, из всей канадской сборной игровую практику имели лишь те игроки, кто выступает за команды из Квебека. Остальные - не играли с весны. Столько же не собиралась и сама национальная команда, которую пришлось созывать едва ли не перед чемпионатом мира. Ради этого пришлось увеличить и продолжительность тренировочного лагеря - игроки должны были пройти карантин и восстановить оптимальную физическую форму.

В США ситуация в созывом сборной была гораздо проще. Большинство игроков представляют студенческий чемпионат NCAA, который стартовал и успешно идёт (пускай и забавно в некоторых матчах смотреть на игроков с масками на лице). Также осенью начался сезон и в главной юниорской лиге Штатов - USHL.

Аналогичная обстановка и в финском хоккее. Все финские чемпионаты начались осенью, и только в декабре проведение всех лиг, кроме высшего дивизиона, было приостановлено на месяц. Сейчас же в северной стране хоккей вернулся на всех уровнях.

Что же получается? Из всех стран, чьи сборные на прошедшем турнире вошли в топ-4, у нас была самая благоприятная ситуация, с точки зрения организации и проведения турниров, а также работы со сборными. Мы даже смогли дать неоценимую игровую практику молодёжной сборной, отправив парней в Хельсинки на Кубок Карьяла. Извлечь для себя какие-то выгоды из критических ситуаций в стане наших конкурентов мы не смогли. Давайте копнём глубже.

Из последних 10 юниорских чемпионатов мира 6 выиграла сборная США, дважды сильнейшими становились финны, ещё однажды - команда Канады. На так называемом "малом юниорском чемпионате мира" Кубке Глинки/Гретцки - гегемония канадских юниоров, которые стали триумфаторами на восьми из последних десяти турниров (но действующим обладателем трофея является российская команда). На Мировом Кубке Вызова U19 за 15 летнюю историю его проведения первенствовали сборные США или Канады (которая обычно на этот турнир выставляет две или три команды), однако, последний розыгрыш кубка опять же остался за нашими юниорами. К слову, российские юниоры выиграли и два последних Кубка Вызова U17.

Сборная России U17 - обладатель Мирового кубка вызова-2018. https://fhr.ru/media/photo/2034/

По чемпионам мира среди молодёжных команд вырисовывается крайне интересная картина - за последние 9 лет по три раза сильнейшими становились хоккеисты Канады, Финляндии и США. У нас же за это время скопилось наибольшее (наряду с командой Швеции) число поражений в финалах - трижды наши хоккеисты оступались, когда до золотых медалей оставался один шаг. Очевидно - проблемы с подготовкой молодых хоккеистов. Банально? Популизм? Заезженная тема? Да. Но говорить об этом не приходилось, если бы этих проблем не было.

Нынешний сезон КХЛ открыл нам целую россыпь талантливых парней, которым по 17-18 лет. Появились в составах команд они, в основном, по одной причине - ряд игроков основы ушли на карантин. Кто-то отыграл лишь те матчи, когда была та самая крайняя необходимость, кто-то получил шанс выйти уже и с хоккеистами поопытнее (например, "армейцы" Чибриков или Кирсанов). Однако, парадокс. Ряд тренеров воспитаны ещё советским хоккеем. Их самих наставники тех врёмен наигрывали, когда они сами ещё на коньках еле стояли. Но было доверие, игроки росли, набираясь опыта в матчах бок о бок в высококлассными партнёрами. Сейчас всё гораздо проще. В клубе предпочтут привезти легионера, не нашедшего себя в НХЛ, или просто пенсионера и платить им хорошие деньги. Для своей молодёжи - ВХЛ или место 13 форварда/7 защитника в заявке на матч основной команды с айс-таймом 5-7 минут. Вспомните, например, Павла Шэна в "Салавате Юлаеве" при Кирилле Цулыгине. Среднее игровое время форварда составило меньше пяти минут за встречу, а джерси "Тороса" нападающий надевал чаще, чем свитер главной команды Башкирии. Или как не прижился в "Локомотиве" при Квартальнове Кирилл Слепец. Да и зарубежные тренеры в нашей лиге почему-то брезгуют молодыми игроками. Сразу можно вспомнить, как год назад наставник "Авангарда" Боб Хартли не подпускал к основной команде Арсения Грицюка и Егора Чинахова. Это нас возвращает к написанному выше - при Валерии Брагине на первые роли выходили игроки, которым доверяли в клубах. Прямая зависимость налицо.

Вспомните взрослый чемпионат мира 2019 года в Словакии, когда чемпионами стали финские парни. В их составе было по одному игроку 1997, 1998, 1999 годов рождения, а восходящей звезде - Каапо Какко, за пару месяцев до первенства только исполнилось 18. Тогда сборная Финляндии сенсационно стала чемпионом. В полуфинале как раз-таки была обыграна наша сборная. Там тоже были молодые игроки. Но были уже постаревшие и потрёпанные после сезона в НХЛ Малкин, Ковальчук, Овечкин, Анисимов. А ведь на месте хотя бы одного из них мог быть условный Денисенко.

Клубы должны больше дорожить своей молодёжью. Запретить легионеров, разумеется, нельзя, но введённый потолок зарплат ограничил их непомерные контракты. Теперь бы ещё руководители и тренеры начали понимать, что прямо у них под боком растут новые таланты. И это должно быть не только в "ковидный" сезон. Так должно быть всегда. Молодые игроки клубной системы должны быть её гордостью, а не предметом сомнительных трансферов в условный "Сочи". Пока не будет доверия, лишь немногие смогут добраться в КХЛ. У остальных два пути - Вышка или юниорские лиги Канады и США.

Кирилл Слепец в составе рижского "Динамо". https://ru.sportazinas.com/kirill-slepec-kogda-poyavilsya-variant-s-dinamo-ya-srazu-soglasilsya/

5) Состав.

Перед чемпионатом мира в Баффало-2011 состоялась традиционная суперсерия против сборных юниорских лиг Канады. По регламенту турнира сборная России может заявить на матч против команды соответствующей лиги российских игроков, играющих в клубах этой самой лиги. Тут серию российская команда впервые в истории выиграла, и наибольший вклад в победу внесли именно хоккеисты российских клубов, россияне же из канадских лиг смотрелись весьма посредственно. По итогу, на легендарном мировом первенстве в нашей "молодёжке" был лишь один представитель Северной Америки - голкипер Игорь Бобков.

Игорь Бобков спустя мгновение после финальной сирены в легендарном матче. https://www.gazeta.ru/sport/news/2015/08/09/n_7446693.shtml

А вот в 2016 году Брагин, например, взял в сборную сразу 10 представителей зарубежных клубов. Из них впечатлили только голкипер Александр Георгиев и защитник Иван Проворов.

Я о том, что каждый раз обращать свои взоры в сторону наших игроков из канадских и американских лиг не стоит. Да, там могут быть ценные кадры, как Егор Замула, Александр Хованов, Андрей Свечников или Александр Георгиев. А может быть всё с точностью до наоборот. Например, в этом году в команде оказались форвард Владислав Фирстов и защитник Ян Кузнецов, представляющие Университет Коннектикута, чья команда выступает в студенческом чемпионате NCAA. Эдакая экзотика для нашего хоккея. Но оба хоккеиста не запомнились абсолютно ни чем (кроме падения Фирстова в поединке с немцами). Чем были бы хуже сибиряк Дмитрий Овчинников, московские динамовцы Иван Дидковский, Дмитрий Злодеев или Егор Брызгалов, челябинец Александр Кирпичников? Непонятно. Но ясно одно - если в сборную вызывается игрок из зарубежной лиги, то он должен быть на голову выше хоккеиста из российского клуба.

Обсуждать можно долго. И такие вещи обычно сводятся к одному - время перемен. Но перемен не внутри сборной, а в хоккее в целом. Ответственность за результат должен нести не Ларионов, не хоккеисты, а те, кто выше.