18 мин.

«Команды молодости нашей». «Динамо» Рига 2009/2010

Почему мы не можем жить без хоккея? Можно думать до бесконечно, подбирай один пафоснее другого ответ. А можно всё сказать гораздо проще - он рассказывает историю. Историю побед, поражению, катастроф, взлётов. Это то, о чём истинный любитель этой игры спустя годы будет вспоминать с радостью, с горем и, конечно же, с ностальгией. Давайте же вернёмся на 10 лет и вспомним одну из самых громких сенсаций в истории Континентальной Хоккейной Лиги.

На дворе 2009-й год. У руля большой страны Дмитрий Медведев, сборная России по хоккею выигрывает второе подряд золото мирового форума, вновь обыграв в финале команду Канады. Вместе с тем, стартует второй сезон нового проекта, имя которому Континентальная Хоккейная Лига. Год назад ФХР после активного сопротивления всё-таки передала новой организации права на проведение чемпионата России. В прошлое ушла эпоха Суперлиги, а смену ей пришла коммерческая структура, ориентированная на Запад. Отечественные хоккейные функционеры ещё с середины нулевых грезили о неком "гиганте", который объединил бы под своим крылом клубы из множества стран необъятной Евразии. В 2008-ом грёзы воплотились в жизнь, пускай пока и без "необъятности". Конкуренцию российским клубам отныне составляли два "Динамо" из Риги и Минска, а также астанинский "Барыс". Причём, для первого сезона нового проекта - вполне успешно. Лишь "динамовцы" Минска не смогли весной 2009-го года побороться за новый трофей в мире хоккея - Кубок Гагарина. В свою очередь, астанинцы в первом раунде были биты будущим чемпионом - казанским "Ак Барсом", рижане - своими московскими одноклубниками.

Марцел Хосса и Кришьянис Редлихс. photo.khl.ru.

Хоккей в Риге вещь вообще уникальная. Если верить историкам, то ещё в начале XX века, когда на политической карте мира была Российская Империя, в Риге прошли первые матчи по "канадскому хоккею", в то время, как почти повсеместно культивировался "русский хоккей". Между отделением Латвии от Российской Империи и включением её в состав СССР прошло не так уж и много по историческим меркам лет. Но именно в это время в прибалтийском государстве были созданы первые команды по хоккею с шайбой, разыграно первенство, а сборная приняла участие в чемпионатах мира. Следующей вехой стал год 1946. Уже в советской Латвии была создана команда "Динамо" Рига. К нынешнему "Динамо" она не имеет никакого отношения, но упомянуть о ней стоит. За всё время своего существования (почти полвека) рижане неоднократно меняли название: "Динамо", "Даугава", "Вагоностроитель", "Даугава-РВЗ", вновь "Даугава". К стабильности пришли лишь в 1963-м году. Команда из столицы Латвийской ССР вновь стала носить "милицейское" название, с которым из связаны значимые достижения рижан в советскую эпоху. 9 лет (1968-1977) в клубе работал легендарный Виктор Васильевич Тихонов, выведший "Динамо" в элиту отечественного хоккея, где в 1977-ом году команда остановилась в шаге от медалей. После этого Тихонов возглавил ЦСКА, сборную СССР и стал отцом "Красной Машины", но это другая история. С 1980 по 1989 в Риге работал другой легендарный отечественный тренер - Владимир Владимирович Юрзинов. Именно с ним "динамовцы" в 1988-ом году дошли до серебряных медалей всесоюзного чемпионата, уступив, разумеется, московским армейцам.

Рижские "Динамовцы" - серебряные призёры чемпионата СССР-1988. https://worldhockeyclassic.ru/ussr%20tour/riga/1988/2/index.php

А сколько звёзд вышло с этой команды! Хелмут Балдерис, Харийс Витолиньш, Пётр Воробьёв, Сергей Жолток, Олег Знарок, Артур Ирбе, Владимир Крикунов, Сандис Озолиньш.

Артур Ирбе в составе "Динамо" Рига

С развалом СССР в Латвии сразу же принялись избавляться от всего, что напоминало местным жителям о годах "оккупации". Название хоккейной команды, напоминающее о силовых структурах, проводивших кровавые репрессии, не стало исключением. Клуб стал именоваться "Пардаугава". Кто-то говорит, что это в честь района Риги, кто-то - по названию хозяйственного кооператива, который был спонсором команды в первой половине 90-х и был подконтролен неким влиятельным людям из криминального мира. В любом случае, в 1995-ом году "Пардаугава" исчезла с хоккейной карты, а до этого за неё успели поиграть Карлис Скрастиньш, Петерис Скудра, Артис Аболс и Леонид Тамбиев.

В 2008-ом году рижское "Динамо" было возрождено специально для участия в новом проекте. Титульным спонсором стала "Itera" - дочерняя компания "Роснефти", а главным тренером нового "суперклуба", как тогда пестрили заголовки, стал известный словацкий специалист Юлиус Шуплер, ранее возглавлявший сборную своей страны, а также другой клуб из латвийской столицы - "Рига-2000", который он неоднократно приводил к золотым медалям национального первенства. Теперь же - новый чемпионат, новый клуб, новый вызов.

В своём дебютном сезоне "бело-карминовые" заняли 10-е место в регулярном сезоне (разделение на конференции ещё не ввели), а в плей-офф закончили борьбу на первом раунде в трёх матчах уступив "динамовцам" Москвы со счётом 3:0 (тогда первые два раунда игрались до трёх побед). Но в историю, безусловно, попали. 2 сентября 2008 года на 13-й минуте первого периода в Хабаровске Александр Ниживий поразил ворота местного "Амура". Эта шайба стала первой в истории КХЛ.

Александр Ниживий. https://www.khl.ru/news/2017/09/02/356332.html

Уже тогда состав рижан представлял из себя грозную силу. Место в воротах делили легендарный Эдгарс Масальскис и золотой медалист чемпионата мира Мартин Прусек, в обороне рядом с Родриго Лавиньшем, Филипом Новаком и Олегом Сорокиным подрастали Гунтис Галвиньш и Кристапс Сотниекс. А ещё с ними играл Георгий Пуяц.

А какая была линия атаки! Ещё молодые, но уже не зелёные и впоследствии легендарные, Лаурис Дарзиньш, Гинтс Мейя, Микелис Редлихс играли бок о бок с Гиртсом Анкипансом, Александром Ниживием и высококлассными легионерами - Мэттом Эллисоном и Марцелом Хоссой. Словак, чей старший брат Мариан позже станет трёхкратным обладателем Кубка Стэнли, был, пожалуй, главной звездой того "Динамо".

Летом 2009-го года руководство рижского клуба решило не отходить от амбиций с приставкой "Супер" и приготовило мощное усилением для предстоящего сезона: после северо-американских поездок в Латвию вернулся Янис Спруктс, из системы "Нью-Йорк Айлендерс" приехал канадец Майк Иггулден, из швейцарского "Лангау Тайгерс" был взят его соотечественник - Мартин Кария. Это его брат Пол в 2002-ом году выиграл золото Олимпийских игр, а в 90-е годы вместе с Теему Селянне и Стивом Руччином в составе "Майти Дакс оф Анахайм" наводил кошмар на вратарей в НХЛ.

Мартин Кария. https://photo.khl.ru/items/id44925

Но настоящей бомбой стал переход Сандиса Озолиньша. Озо покинул Латвию ещё в 1991-ом году и успел за такой большой период времени сделать себе имя по ту сторону Атлантики. В частности, "Капитан Латвия" 7 раз играл на Матче всех Звёзд НХЛ, становился финальным претендентом на "Джеймс Норрис Трофи" (приз лучшему защитнику), а в 1996-ом году Сандис в составе "Колорадо Эвеланш" поднял над своей головой Кубок Стэнли. Летом 2009-го Озолиньшу было уже 37, но в Ригу он приехал не доигрывать и отбывать "номер", а для того, чтобы стать частью пока что самого яркого периода в истории клуба. Разумеется, в кандидате на обладание капитанской нашивкой вопросом тогда ни у кого не возникало.

Сандис Озолиньш.

Тот сезон рижане начали слабо. В стартовых матчах в Латвии - три поражения. Самое болезненное - от "Салавата Юлаева" со счётом 1:5. Однако, уже в первом выездном матче в Москве был разгромлен "Спартак" с аналогичным счётом. По дистанции "регулярки" команда шла без каких-либо затяжных серий побед или поражений. Можно выделить отдельно два периода - в октябре команда Юлиуса Шуплера уступила пять матчей подряд. Сильней команды из Латвии тогда оказались московские "динамовцы", "Автомобилист", "Металлург" из Магнитогорска, "Трактор" и "Амур". А в январе и вовсе было что-то удивительное - сначала рижане камня на камне не оставили от "Сибири" в гостевом матче - 2:7 (по 3 голевые передачи отдали Дарзиньш и Кария, 2+2 набрал Галвиньш), после этого были биты "Амур" и "Автомобилист", при чём последние - в "сухую" 4:0. За этим последовало поражение от "Трактора", после чего последовательно были обыграны магнитогорский "Металлург", московские "Спартак" и "Динамо". Стоит отметить, в матче со своими московскими одноклубниками рижане уже к 10-й минуте горели 3:0, а победную шайбу Микелис Редлихс забросил ровно за минуту до финальной сирены.

Вслед за яркой победой над москвичами - болезненное поражение на берегах Невы. Петербургские "армейцы" уже в первом периоде отправили 4 шайбы в ворота "Динамо". В оставшихся двух игровых отрезках их будет ещё столько же. На всё это гости ответят лишь точным броском Яниса Спруктса. Но если бы тогда знали болельщиками, какие представления последует позже.

Роберт Эш и Лаурис Дарзиньш. https://photo.khl.ru/items/id107849

Через два дня, 26 января, "Динамо" вышло на лёд в Череповце. После первого периода хозяева уверенно ведут 3:0. Но то был вечер команды из столицы Латвии. Дубль оформил Марцел Хосса, а Майк Иггулден с передачи словацкого форварда перевёл игру в овертайм на предпоследней минуте третьего периода. Победу для "Динамо" принёс точный бросок Лауриса Дарзиньша в послематчевой серии. Пройдёт 10 лет, а его броски будут всё так же неуловимы для голкиперов.

Ещё через два дня подопечные Юлиуса Шуплера играли в Мытищах против Атланта. К середине матча для "Динамо" было настоящее бедствие - хозяева выигрывали 4:0. Но ещё до второго перерыва надежду гостям подарил Мартиньш Карсумс. А уже в третьей двадцатиминутке в течение 12 минут по разу отличились Хосса, Арнасон, Микелис Редлихс и Робертс Букартс и повергли в шок подмосковную публику. С этим категорически был не согласен форвард "Атланта" Эрик Ландри, чья шайба перевела матч в овертайм. Героем матча, не уложившегося в час чистого времени, как и двумя днями ранее стал Лаурис Дарзиньш. Правда, в этот раз обошлось без послематчевых бросков. Победная шайба в ворота хозяев влетела за полминуты до конца дополнительной пятиминутки.

В следующих трёх матчах "Динамо" обыграет своих минских одноклубников, чеховский "Витязь" и нижегородское "Торпедо". Победная поступь прервётся 7 февраля в домашнем матче против ЦСКА. Победный послематчевый бросок исполнит ни кто-нибудь, а Денис Паршин.

Денис Паршин забрасывает победный послематчевый бросок в ворота Эдгарса Масальскиса. http://visualrian.ru/story/list_51282/567432.html

После матча с ЦСКА - перерыв на Олимпийские игры, где сборная Латвии была составлена почти исключительно из игроков "Динамо". Другие клубы представляли тогда Арвидс Рекис (уже через несколько недель станет игроком "Динамо"), Карлис Скрастиньш (о нём уже упоминали, осенью 2011-го года Карлиса не станет), Оскарс Бартулис (перейдёт в "Динамо" в 2019-ом), Георгий Пуяц (тот сезон защитник отыграл в "Сибири", позже дважды будет возвращаться в Ригу), Герберт Васильев (единственный из того состава, никогда не игравший в "Динамо"), Каспарс Даугавиньш (сыграет за "Динамо" в локаутном сезоне 2012-2013) и Алексей Широков (играл в "Динамо" за сезон до этого). Особых лавров национальная команда тогда не снискала - 0 очков в группе с командами России, Словакии и Чехии, худшая разница шайб на групповом этапе (4-19), но вот в квалификационном раунде парни Олега Знарока вновь сошлись с чехами и изрядно попортили им кровь. Мартиньш Ципулис и Микелис Редлихс перевели игру в дополнительный период, когда чешская команда одной ногой ощущала себя в четвертьфинале, а Эдгарс Масальскис отразил в тот вечер почти 50 бросков (по воротам Томаша Вокоуна латыши бросили вдвое меньше). Но шайба Давида Крейчи отправила Чехию в следующий раунд, Латвию - домой, а нас - к следующему абзацу.

Микелис Редлихс сравнивает счёт в матче против сборной Чехии. https://static.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/man/spbfoto_Kvalifikacionniy-raund-pley-Muzhchini

Завершали регулярный сезон игроки "Динамо" на выезде по маршруту Омск - Астана - Уфа. И каждый из этих трёх матчей был захватывающим.

В Омске Марцел Хосса показал, что его не зря считают звездой КХЛ. За 3 минуты до конца третьего периода поединка против местного "Авангарда" счёт был 3:3. Но словак взял игру в свои руки и в течение двух минут оформил дубль в ворота Карри Рамо. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Янис Спруктс.

Микелис Редлихс и Карри Рамо. https://photo.khl.ru/items/id130995

Через два дня в Астане рижане начали уничтожать местный "Барыс". За первые двадцать минут к огорчению местных зрителей в воротах хозяев побывали четыре шайбы. Однако, астанинцы сдаваться дома просто так не собирались. Взяли да и сократили во втором периоде отставание до минимума. Окончательно вопросы о победителе снял Мартиньш Карсумс, на последних секундах поразив пустые ворота.

Наконец, Уфа, 7 марта, последний матч регулярного сезона. С 9-й по 17-ю минуту броски Микелиса Редлихса, Марцела Хоссы и Лауриса Дарзиньша достигают цели. Но подопечные Вячеслава Быкова имели своё видение на этот счёт. Во втором периоде Пережогин, Нуртдинов, Калинин и Радулов вернули на трибуны уфимского дворца спорта хорошее настроение. В третьей двадцатиминутке их чуть огорчил Спруктс, то Торесен и Антипов вырвали победу для "Салавата Юлаева". Регулярный сезон окончен, "Динамо" Рига занимает 8-е место в Западной конференции и в 1/4 финала конференции выходит на Петербургский СКА, который, соответственно, стал на "Западе" лучшим.

Мартин Прусек и Андрей Таратухин. https://photo.khl.ru/items/id133422

Поскольку "Динамо" Рига и СКА представляли один дивизион, то за время регулярного сезона они успели сыграть друг с другом целых 4 раза. О разгроме в Санкт-Петербурге мы уже писали. Второй матч в Северной столице тоже остался за "армейцами" - 3:2 по итогам овертайма. В Риге же первую игру команда Барри Смита "засушила" - 0:2, но один матч на своей площадке "динамовцы" всё-таки зацепили - 4:1, при чём уже в первом периоде рижане отличись трижды.

https://vk.com/photo-16437732_181756927

Сколько раз уже говорилось о том, что все цифры из "регулярки" в плей-офф не имеют никакого значения. Места, посевы, победы в очных встречах делают из команды фаворита только на бумаге, зачастую мешая должным образом настроиться. Сколько красивых историй хоккей слышал о командах из нижней части таблицы, которые героически бьют более классных оппонентов.

Тот СКА ещё не был тем, который мы знаем сейчас. Не было Романа Ротенберга, не было большущих денег. В дебютном сезоне КХЛ "армейцы с Невы" заняли лишь 8-е место и уже в первом раунде уступили "Спартаку" 0:3. Но в сезоне 2009/2010 СКА серьёзно усилился. К Роберту Эшу, Раймону Жиру, Андрею Зюзину, Максиму Сушинскому, Нильсу Экману, Сергею Брылину, Константину Горовикову, Игорю Мисько присоединились Максим Соколов, Сергей Зубов, Джоэл Квятковски, Олег Сапрыкин, Петр Чаянек, Юрий Трубачёв и Алексей Яшин. Не команда, а настоящая россыпь звёзд. На их фоне даже лучшая команда Латвии смотрелась блекло. И все в один голос заявляли: СКА - фаворит и уверенно победит в трёх матчах.

Однако, уже после матчей на своей арене "армейцы" оказались на грани катастрофы.

Первый матч - Эдгарс Масальскис уверенно свёл на нет все попытки грозной атаки СКА поразить его владения, а Микелис Редлихс и Мартин Кария "убили" хозяев в концовке первого периода менее, чем за минуту - их шайбы разделили 52 секунды. Рижане сенсационно начинают серию с победы на выезде - 0:2.

https://photo.khl.ru/items/id134459

На следующий день "красно-синие" не стали откладывать дело в долгий ящик. На 7-й минуте счёт открыл Максим Сушинский. И на это всё. Паритет "Динамо" восстановило ещё до перерыва - вновь неугомонный Хосса. А во втором периоде всё то же "мгновенное убийство". На 14-й минуте второго игрового отрезка цели достигает бросок Карии, через 80 секунд Лаурис Дарзиньш отодвигает лучшую команду Западной Конференции на край пропасти. Чтобы спасти положение, подопечные Барри Смита должны выиграть 3 матча подряд, два из которых пройдёт в латвийской столице при сумасшедшей поддержке одних из самых ярких болельщиков в лиге.

https://photo.khl.ru/items/id135365

Всё так просто для рижан в этой серии быть не могло. В третьем поединке спортивная фортуна всё-таки улыбнулась тем, кто изначально был фаворитом - 2:4. Но уверенной эту победу не назовёшь. Александр Королюк снял все вопросы о победителе лишь за 20 секунд до конца третьего периода. А ещё по ходу матча травму получил Эдгарс Масальскис, его сменил Мартин Прусек.

https://photo.khl.ru/items/id137450

14 марта 2010 года болельщики в Латвии запомнят навсегда. В 17:00 по местному времени шайба упала на лёд "Арены Рига". Всё, что произошло в следующие пару часов - история. Красивая, трогательная, по всем канонам спортивной драмы, как любят болельщики.

Александр Ниживий празднует гол. https://photo.khl.ru/items/id138327

"Динамо" открыло счёт в середине первого периода. Янис Спруктс поставил на пятаке клюшку под мощнейший бросок Сандиса Озолиньша и переправил шайбу в ворота Роберта Эша. Через две минуты великолепную "стенку" из-за ворот разыграли Сотниекс и Ниживий. Последний удвоил преимущество "динамовцев". На 14-й минуте второго периода более 10 тысяч фанатов вновь потонули в собственном восторженном шуме. Дарзиньш заставил распластаться на льду обладателя Кубка Стэнли, Сергея Брылина, филигранной передачей вывел Мартина Карию на рандеву в Эшем, из которого канадец вышел победителем - 3:0. Кажется, в Санкт-Петербурге в этот момент стало всё понятно.

Мартин Кария пробивает Роберта Эша. https://photo.khl.ru/items/id138327

Сдаваться лучшая команда конференции "Запад" просто так не собиралась. Уже в следующей атаке Чаянек выигрывает вбрасывание у ворот хозяев, отдаёт шайбу Сушинского, тот проталкивает её на пятак, откуда Алексей Яшин броском с неудобной руки возвращает петербуржцев в игру. Ещё более весомыми надежды СКА стали в середине периода третьего. Юрий Трубачёв мощнейшим броском от синей линии попал точно в "домик" Мартину Прусеку.

Обстановка накалялась, один точный бросок гостей мог сделать счёт равным, что могло бы здорово ударить по психологии хозяев, которые уже предвкушали сенсацию. Но расслабляться в игре против такого соперника, которому терять нечего - подобно смерти. Нервы на пределе, Барри Смит снимает вратаря и идёт "ва-банк". Петербуржцы в концовке третьего периода просто осадили ворота Прусека. Но "Капитан Латвия" в борьбе буквально зубами выгрызает шайбу, после чего её подбирает Мартиньш Карсумс и броском со своей зоны отправляет в пустые ворота. Всё, что мог сделать в этой ситуации обладатель Кубка Стэнли, Олимпийский чемпион один из лучших защитников в истории НХЛ - Сергей Зубов - это просто сломать клюшку о стойку ворот. До конца третьего периода оставалось полминуты, спустя которые вся арена, вся Рига погрузилась в экстаз - команда, занявшая 8-е место в конференции, обыгрывает команду с первого места. Команду, где играют чемпионы мира, обладатели Кубка Стэнли и золотые медалисты Олимпиад. Это был триумф хоккея Латвии. Это одна из самых громких ситуаций в истории КХЛ. Это самая яркая страница в истории рижского "Динамо".

В следующем раунде рижане сыграют против будущего финалиста - подмосковного ХК МВД, который после сенсационного выхода в финал будет объединён с московским "Динамо". Ещё через год "Динамо" из латвийской столицы займёт 7-е место в конференции. На втором будут "динамовцы" Москвы. Вновь они сойдутся в плей-офф лицом к лицу. И в этот раз сильнее окажутся "бело-карминовые". Впрочем, это совсем уже другая история.

https://photo.khl.ru/items/id138327