ЧМ-94. ЧЕТЫРЕ ПО ЧЕТЫРЕ В ГРУППЕ «Е»
Дневник группы "Е" мундиаля в США

Продолжаем дневник турнира в США
Группа «Е»: Италия, Ирландия, Норвегия, Мексика
Ирландцы, попавшие в 3 отборочную группу, начали с домашних 2-0 в игре с Албанией. Во второй игре Джон Олдридж оформил «трёшку» Латвии, и как итог закономерная крупная победа 4-0 над командой, которая весь матч не вылезала из своей штрафной. Две нулевые ничьи подряд с конкурентами из Дании и Испании позволили относительно спокойно чувствовать себя ирландцам. Забив в течение восьми минут три гола Северной Ирландии, ирландцы одержали свою третью победу, по-прежнему не пропустив. В важнейшем матче с Данией ирландцам удалось отыграть свой первый пропущенный мяч (1-1). Для Дании это был 7 матч, и тоже первый пропущенный мяч. Победа в Албании увеличила шансы подопечных Джека Чарльтона на поездку в США. Две гостевые победы над Латвией и Литвой в июне, плюс домашняя над всё той же Литвой, позволили Ирландии выйти на первое место в группе. Первое за 7 лет домашнее поражение от Испании – и уже в последнем туре нужна как минимум ничья с соседней Ирландией. И только в конце встречи они её добыли. Алан Маклафлин, вышедший на замену спас Ирландию. Джекки Чарльтон как-то сказал, что был рад вернуться с Италии-90 и немного порыбачить. Его команда в первом же в своей истории чемпионате мира дошла до четвертьфинала, и все ирландские футболисты в итоге оказались оторваны от дома на целых шесть недель. По словам тренера, он не мог дождаться отъезда восвояси. Наверняка в словах Чарльтона есть немалая доля лукавства, и все же если он и в 94-ом был настроен подобным образом, у него может быть одно утешение: очень не похоже, что нынешняя кампания ирландской сборной продлится столь же долго, сколь предыдущая. В Италии ирландцы преподнесли сюрприз практически в каждой из трех групповых встреч: сыграли вничью с Англией (1:1), когда должны были проиграть, не сумели одолеть аутсайдера — Египет (0:0) и чудесным образом спасли очко в матче с Голландией (1:1). Затем, после еще одной ничьей (0:0), обыграли по пенальти Румынию и были в одном шаге от полуфинала, с минимальным счетом уступив итальянцам. В итоге — четыре ничьи и два гола за 480 минут игры. Не густо, но, несмотря на это, ирландцы запомнились публике — благодаря не столько умению, сколько старанию. Теперь им придется постараться еще больше, если они рассчитывают хотя бы на повторение пройденного.

Норвежцы начали отборочную группу так, как будто знали что она, не смотря на наличие в группе Англии и Голландии, выиграет её. Дебютанты отбора на ЧМ, сборная Сан-Марино получила 10 мячей в Осло. Особенно усердствовал Гуннар Халле, сделавший хет-трик. И уже следующий матч, казалось, должен был вернуть норвежцев на землю. Но они взяли и обыграли Голландию с Райкаардом, Куманом, Ван Бастеном и Бергкампом. Подопечные Эгила Олсона уже на 9 минуте открыли счёт с пенальти. Это сделал Хьетиль Рекдаль. Правда, уже через 51 секунду Деннис Бергкамп его сравнял. Йеран Сёрлот забил дальним ударом на 78-ой минуте, застав в расплох голкипера Менцо. За неделю до матча с Ангией норвежцы в гостях размялись со своим любимым соперником из Сан-Марино. На сей раз только 2-0. Матч в Лондоне не предвещал ничего хорошего, к тому же в состав англичан вернулся Пол Гаскойн. А уж когда Дэвид Платт открыл счёт в начале второго тайма, шансов практически не было. Но Хьетиль Рекдаль красивейшим ударом с 25-ти метров сравнял счёт в конце. И эта ничья для гостей была равносильна победе. Так закончился 92-ой год. А первую игру 93-го норвежцы провели лишь 28 апреля, победив турок 3-1 дома. А уже в начале лета обыграли англичан дома 2-0. Да и ничья в Нидерландах была равна победе. Йонстейн Флу принёс минимальную победу над Польшей, и с ней же в следующей игре Норвегия должна была решать вопрос с путёвкой на ЧМ. И она благополучна её решила, разгромив соперников 3-0. В последней, ничего не решавшей игре, с чувством выполненного долга. Скандинавы проиграли Турции. Успех норвежцев удивил. Но только не для 51-летнего тренера Эгила Ольсена. Отвечая на вопросы о причинах взлета его команды, он признавался, что был почти уверен в успехе еще до начала отборочного цикла. «Наша команда сформировалась еще перед европейским первенством в Швеции, уже тогда почувствовала свою силу (вспомните победу над итальянцами); к тому же мы отлично знали своих соперников и готовились к играм с ними, а они, скорее всего, не слишком обращали на нас внимание».
Итальянцы начали отбор домашней ничьёй со сборной Швейцарии. Матч в Кальяри спасли для хозяев два мяча, забитых в последние десять минут Роберто Баджо и Стефано Эранио. Не самое вразумительное начало, однако ни у кого не было сомнений, что команда великого Арриго Сакки пройдёт на турнир в США. Однако, и вторая игра принесла только одно очко в копилку итальянцев. Матч в Глазго с шотландцами завершился 0-0. Впрочем, Сакки остался доволен ей, ведь последние минуты матче «скуадра адзурра» доигрывала в меньшинстве из-за травмы Роберто Баджо, а обе разрешённые замены к тому времени итальянцы провели. Голы Джанлуки Виалли и Джузеппе Синьори помогли избежать позора в игре на Мальте (2-1). А вот ту сборную, какую хотели видеть её болельщики, в Италии впервые увидели только в Лиссабоне. В составе итальянцев выделялись в основном игроки «Ювентуса». Счёт открыл Роберто Баджо, откликнувшийся на дальнюю передачу из глубины поля. Второй гол на счету Казираги, одним движением обманувшего и вратаря и защитника португальцев. А уже после того, как португальцы один гол, в довольно спорном эпизоде, отыграли, Дино Баджо забил третий мяч. И понеслась Италия. Мальта не имела никаких шансов. 6-1. Синьори забил сам и отдал два голевых паса на Верховода со штрафного и Манчини с углового. В первом в своей истории матче в Триесте голы Роберто Баджо и Синьори с передач Синьори и Роберто Баджо, принесли очередную победу Италии. Далее последовало поражение от Швейцарии. Итальянцы пропустили, когда играли в меньшинстве. Дубль Роберто Баджо и мяч Манчини помогли разгромить Эстонию. Победив шотландцев в 9 игре, итальянцы набрали столько же очков, как и Португалия ( точнее португальцы догонят итальянцев через месяц, проведя свой 9 матч). И в последнем туре в очном противостоянии выясняли, кто достоин путёвки. В Милане хозяевам достаточно было и ничьи. При полном преимуществе как в игровом, так и в плане моментов, Италии прошёл матч. А то, что счёт всего 1-0 говорит об их невезении. Да и забить удалось лишь за 7 минут до конца Дино Баджо. В конце Португалия осталась в меньшинстве после удаления Коуты. Когда в ноябре 1991 года вслед за провалом отборочной кампании чемпионата Европы-1992 сборную Италии возглавил Ариго Сакки, его назначение было встречено с воодушевлением и энтузиазмом. Большинство считало, что для Сакки, изменившего до неузнаваемости итальянский клубный футбол, создать лучшую итальянскую сборную всех времён – лишь вопрос времени. Главным вопросом, было, сможет ли он обойтись без великого голландского трио. Квалификация показала, что это сложно. Надо сказать спасибо впервый, но не в последний раз «божественному хвостику» Роберто Баджо. Со скрипом преодолев отбор, Италия отправилась в роли теневого фаворита в США. Разумеется, сложности возникали и от того, что тренер наигрывал состав, пытаясь найти наилучшие сочетания.

У Мексики как всегда главной проблемой было то, что уровень соперников в зоне КОНКАКАФ был очень низок. Нехватка серьёзных официальных матчей как всегда должна будет сказаться, так считали сами мексиканцы. Мексика пропускала предыдущий ЧМ в Италии из-за санкций ФИФА. На молодёжном чемпионате мира-89 мексиканцы незаконно использовали игроков, старше своего возраста. Первый круг отбора Мексика проходила под руководством легендарного Сезара Луиса Менотти. Но в результате разногласий с руководством федерации он ушёл. В января 1993 года тренером был назначен Мигель Мехия Барон. Начав с поражения от Сальвадора, Мексика выиграла 5 оставшихся матчей, забив при этом 16 мячей. Помимо удачного отбора мексиканцы провели неплохую подготовку к турниру. Летом 93-го они были приглашены на Сора Амеrica, где сенсационно дошли до финала. Плюс к этому победили в «Золотом Кубке КОНКАКАФ».
Ирландия - Италия
Италия и в финальной группе мундиаля считалась безусловным фаворитом, но ее первый матч начался более чем неожиданно. Был традиционный для британских команд длинный, но безадресный заброс со своей половины поля к чужой штрафной, Барези не менее безадресно отбил мяч головой — точно в ноги Рэю Хаутону. Тот сдвинулся к полукругу и вдруг ударом с левой нарисовал мячом в воздухе удивительную по красоте дугу, угодив точно под перекладину по центру ворот. Удар получился не очень сильный (скорее всего, мяч попросту срезался), но потрясающе точный. Пальюка, зачем-то вышедший из рамки метров на восемь вперед, скакнул для проформы, однако ничего ему, понятное дело, не светило. Очень обидно, конечно, для итальянцев, но произошло это всего лишь на 11-й минуте, вперёди еще была масса времени, чтобы поквитаться за этот конфуз. Тем не менее «Скуадра» дальше играла, словно пришибленная неудачей, а у ирландцев, напротив, крылья выросли. Лишь во втором тайме Италия немного пришла в себя. Ирландия отвечала редко, но она отвечала смачно. Эта игра вызвала небывалый ажиотаж в Нью-Йорке, так как итальянская и ирландская общины являются крупнейшими в городе. Впервые в своей истории Ирландия победила Италию.
Норвегия - Мексика
Всеобщее внимание привлекал Уго Санчес, хотя лучшие годы его карьеры уже остались позади. Однако 35-летний ветеран, еще 16 лет назад дебютировавший на чемпионатах мира, по-прежнему радовал публику результативной игрой (пусть и во второразрядном «Райо Вальекано», да и для американских болельщиков со стажем он был не совсем чужим — давным-давно, на стыке 70-80-х Уго провел два сезона в местной национальной футбольной лиге) и, конечно же, финтами и трюками, по части которых он всегда был мастак. Но не только Уго играл хорошо. Под стать своему лидеру действовали и остальные мексиканцы, переигрывавшие мощных, но тяжелых и медлительных северян на всех участках поля и во всех компонентах игры. Норвегии же на поле все равно что не было. Точнее, она была, но в основном на своей половине поля. Но, футбол есть футбол. Всё началось с крайне неудачной и, неосмотрительной попытки мексиканцев в середине поля отправить мяч к норвежским воротам — получилась «свечка», и он полетел в противоположную сторону. Там его укротил одним движением Фьортофт и неспешно двинулся к мексиканской штрафной. Фьортофта успешно завалили, не успел он пройти и десяти метров, но мяч подхватил примчавшийся откуда-то из глубины поля Рекдаль, проломил хлипкую линию мексиканских защитников и, выйдя один на один с Хорхе Кампосом, катнул мяч ему под правую ногу в дальний нижний угол. Норвежцы продолжили свою сказку.
Италия - Норвегия
А всё так хорошо начиналось — бесспорное и внушительное преимущество, несколько опаснейших ударов в исполнении Мальдини, Баджо, Казираги. И тут — редкая контратака норвежцев, удачная поимка соперника на неудачной попытке оставить форвардов в офсайде, и Пальюка, чтобы помешать выходившему с ним один на один Леонардсену, вынужден был сыграть рукой за пределами штрафной. После этого пошла совсем другая игра. Не сказать, что норвежцы получили значительный перевес, но по крайней мере они сняли давление со своих ворот и принялись с любопытством поглядывать в сторону чужих. У итальянцев же, вдобавок ко всем бедам, в начале второго тайма сломался лидер их обороны Франко Барези, который появится на поле только в финале. Минут за 20 до окончания матча один из своих шансов «Скуадра» использовала: Синьори закрутил мяч со штрафного, назначенного у левой бровки, а Дино Баджо, выпрыгнув метрах в семи от ворот между двумя норвежскими защитниками, головой мощно пробил под перекладину прямо над руками Торствед.
Мексика - Ирландия
Конечно, победа Мексики сама по себе не относилась к разряду чего-то невероятного, однако то, что в результате этой победы все четыре участника группы, по разу выиграв и проиграв, вновь выстроились плечом к плечу, как на стартовой линии, многих, полагаем, сильно озадачило.
Матч стал бенефисом Луиса Гарсии, представлявшего на мундиале мадридский «Атлетико». 25-летний форвард из трех предоставленных ему возможностей две с блеском реализовал, причем оба раза поражал ворота Боннера дальними ударами, после которых мяч влетал впритирку с левой штангой. Ирландцы потом жаловались на судейство, на небывалую жару — 43 градуса, к чему их соперники были, естественно, куда более привычны, словом, на что угодно, только не на себя. А вот когда по-настоящему припекло, оказалось, что играть они все-таки могут и умеют. Олдридж сократил отставание в счете, замкнув фланговую подачу партнера ударом головой.
Ирландия - Норвегия Италия - Мексика
Итак, перед заключительным днем соревнований в группе Е все четыре сборные стояли вровень, набрав по три очка. В итоге, впервые возникла ситуация, когда четыре команды и стартовали, и финишировали с одинаковыми очковыми показателями. Мало того, у них одинаковой оказалась и разность забитых-пропущенных! И пришлось прибегнуть к такому редкостному критерию, как число забитых.До начала встреч преимущество по этому показателю было у Мексики и Ирландии (по 2-2). У Италии и Норвегии было по 1-1, и если бы оба матча принесли нулевые ничьи, то третье место по личной встрече заняли бы апеннинцы... Ну и, само собой разумеется, каждый гол сразу же выводил забившего в лидеры, а пропустившего — в аутсайдеры. После первых таймов ничего не изменилось. Но едва начался тайм второй, как ликование охватило Италию. Деметрио Альбертини, уловив рывок по центру только-только вышедшего на замену Даниэле Массаро (Казираги по такой игре совсем уж потерялся), мгновенно запустил передачу ему на ход, и форвард «Милана» продемонстрировал мастерский прием мяча: одним касанием, грудью, укротил мяч и прокинул его себе на ход. Мексиканцы фолить на линии штрафной побоялись, и Массаро, оказавшись с глазу на глаз с Кампосом, переиграл его несильным, но точным ударом. Редкая в той игре ошибка столпа итальянской обороны Мальдини привела к мягкой передаче Эрмосильо немного назад, на Бернала, тот ушел от подката и удивительным по точности диагональным ударом метров с 22-х, попав «между» подоспевшему Мальдини, послал мяч в левый угол. Вот в чем одновременно прелесть и трагизм подобных турнирных ситуаций! Один гол — и теперь уже Мексика в лидерах! А четвертый лишний - Норвегия. И только парни Джеки Чарльтона во всех этих метаморфозах чувствовали себя довольно неплохо. 0-0 с Норвегией их устроило, в отличие от скандинавов.
