Реклама 18+

ЧМ-94. ЧЕТЫРЕ ПО ЧЕТЫРЕ В ГРУППЕ «Е»

Дневник группы "Е" мундиаля в США

Продолжаем дневник турнира в США

Группа «Е»: Италия, Ирландия, Норвегия, Мексика

Ирландцы, попавшие в 3 отборочную группу, начали с домашних 2-0 в игре с Албанией. Во второй игре Джон Олдридж оформил «трёшку» Латвии, и как итог закономерная крупная победа 4-0 над командой, которая весь матч не вылезала из своей штрафной. Две нулевые ничьи подряд с конкурентами из Дании и Испании позволили относительно спокойно чувствовать себя ирландцам. Забив в течение восьми минут три гола Северной Ирландии, ирландцы одержали свою третью победу, по-прежнему не пропустив. В важнейшем матче с Данией ирландцам удалось отыграть свой первый пропущенный мяч (1-1). Для Дании это был 7 матч, и тоже первый пропущенный мяч. Победа в Албании увеличила шансы подопечных Джека Чарльтона на поездку в США. Две гостевые победы над Латвией и Литвой в июне, плюс домашняя над всё той же Литвой,  позволили Ирландии выйти на первое место в группе. Первое за 7 лет домашнее поражение от Испании – и уже в последнем туре нужна как минимум ничья с соседней Ирландией. И только в конце встречи они её добыли. Алан Маклафлин, вышедший на замену спас Ирландию. Джекки Чарльтон как-то ска­зал, что был рад вернуться с Италии-90 и немного порыба­чить. Его команда в первом же в своей истории чемпионате ми­ра дошла до четвертьфинала, и все ирландские футболисты в итоге оказались оторваны от дома на целых шесть недель. По словам тренера, он не мог до­ждаться отъезда восвояси. Наверняка в словах Чарльтона есть немалая доля лукавства, и все же если он и в 94-ом был на­строен подобным образом, у не­го может быть одно утешение: очень не похоже, что нынеш­няя кампания ирландской сбор­ной продлится столь же долго, сколь предыдущая. В Италии ирландцы препод­несли сюрприз практически в каждой из трех групповых встреч: сыграли вничью с Ан­глией (1:1), когда должны бы­ли проиграть, не сумели одолеть аутсайдера — Египет (0:0) и чудесным образом спасли очко в матче с Голландией (1:1). Затем, после еще одной ни­чьей (0:0), обыграли по пеналь­ти Румынию и были в одном шаге от полуфинала, с мини­мальным счетом уступив италь­янцам. В итоге — четыре ни­чьи и два гола за 480 минут иг­ры. Не густо, но, несмотря на это, ирландцы запомнились пу­блике — благодаря не столько умению, сколько старанию. Теперь им придется поста­раться еще больше, если они рассчитывают  хотя бы на повто­рение пройденного.

Норвежцы начали отборочную группу так, как будто знали что она, не смотря на наличие в группе Англии и Голландии, выиграет её. Дебютанты отбора на ЧМ, сборная Сан-Марино получила 10 мячей в Осло. Особенно усердствовал Гуннар Халле, сделавший хет-трик. И уже следующий матч, казалось, должен был вернуть норвежцев на землю. Но они взяли и обыграли Голландию с Райкаардом, Куманом, Ван Бастеном и Бергкампом. Подопечные Эгила Олсона уже на 9 минуте открыли счёт с пенальти. Это сделал Хьетиль Рекдаль. Правда, уже через 51 секунду Деннис Бергкамп его сравнял. Йеран Сёрлот забил дальним ударом на 78-ой минуте, застав в расплох голкипера Менцо. За неделю до матча с Ангией норвежцы в гостях размялись со своим любимым соперником из Сан-Марино. На сей раз только 2-0. Матч в Лондоне не предвещал ничего хорошего, к тому же в состав англичан вернулся Пол Гаскойн. А уж когда Дэвид Платт открыл счёт в начале второго тайма, шансов практически не было. Но Хьетиль Рекдаль красивейшим ударом с 25-ти метров сравнял счёт в конце. И эта ничья для гостей была равносильна победе. Так закончился 92-ой год. А первую игру 93-го норвежцы провели лишь 28 апреля, победив турок 3-1 дома. А уже в начале лета обыграли англичан дома 2-0. Да и ничья в Нидерландах была равна победе. Йонстейн Флу принёс минимальную победу над Польшей, и с ней же в следующей игре Норвегия должна была решать вопрос с путёвкой на ЧМ. И она благополучна её решила, разгромив соперников 3-0. В последней, ничего не решавшей игре, с чувством выполненного долга. Скандинавы проиграли Турции. Успех норвежцев удивил. Но только не для 51-лет­него тренера Эгила Ольсена. Отвечая на вопросы о причинах взлета его  команды, он признавался, что был почти уверен в успехе еще  до начала отборочного цикла. «Наша команда сформировалась еще перед европейским первенством в Швеции, уже тогда почувство­вала свою силу (вспомните по­беду над итальянцами); к тому же мы отлично знали своих со­перников и готовились к играм с ними, а они, скорее всего, не слишком обращали на нас вни­мание».

 

Итальянцы начали отбор домашней ничьёй со сборной Швейцарии. Матч в Кальяри спасли для хозяев два мяча, забитых в последние десять минут Роберто Баджо и Стефано Эранио. Не самое вразумительное начало, однако ни у кого не было сомнений, что команда великого Арриго Сакки пройдёт на турнир в США. Однако, и вторая игра принесла только одно очко в копилку итальянцев. Матч в Глазго с шотландцами завершился 0-0. Впрочем, Сакки остался доволен ей, ведь последние минуты матче «скуадра адзурра» доигрывала в меньшинстве из-за травмы Роберто Баджо, а обе разрешённые замены к тому времени итальянцы провели. Голы Джанлуки Виалли и Джузеппе Синьори помогли избежать позора в игре на Мальте (2-1).  А вот ту сборную, какую хотели видеть её болельщики, в Италии впервые увидели только в Лиссабоне. В составе итальянцев выделялись в основном игроки «Ювентуса». Счёт открыл Роберто Баджо, откликнувшийся на дальнюю передачу из глубины поля. Второй гол на счету Казираги, одним движением обманувшего и вратаря и защитника португальцев. А уже после того, как португальцы один гол, в довольно спорном эпизоде, отыграли, Дино Баджо забил третий мяч.  И понеслась Италия. Мальта не имела никаких шансов. 6-1. Синьори забил сам и отдал два голевых паса на Верховода со штрафного и Манчини с углового. В первом в своей истории матче в Триесте голы Роберто Баджо и Синьори с передач Синьори и Роберто Баджо, принесли очередную победу Италии.  Далее последовало поражение от Швейцарии. Итальянцы пропустили, когда играли в меньшинстве. Дубль Роберто Баджо и мяч Манчини помогли разгромить Эстонию. Победив шотландцев в 9 игре, итальянцы набрали столько же очков, как и Португалия ( точнее португальцы догонят итальянцев через месяц, проведя свой 9 матч). И в последнем туре в очном противостоянии выясняли, кто достоин путёвки. В Милане хозяевам достаточно было и ничьи. При полном преимуществе как  в игровом, так и в плане моментов, Италии прошёл матч. А то, что счёт всего 1-0 говорит об их невезении. Да и забить удалось лишь за 7 минут до конца Дино Баджо. В конце Португалия осталась в меньшинстве после удаления Коуты. Когда в ноябре 1991 года вслед за провалом отборочной кампании чемпионата Европы-1992 сборную Италии возглавил Ариго Сакки, его назначение было встречено с воодушевлением и энтузиазмом. Большинство считало, что для Сакки, изменившего до неузнаваемости итальянский клубный футбол, создать лучшую итальянскую сборную всех времён – лишь вопрос времени. Главным вопросом, было, сможет ли он обойтись без великого голландского трио. Квалификация показала, что это сложно. Надо сказать спасибо впервый, но не в последний раз «божественному хвостику» Роберто Баджо. Со скрипом преодолев отбор, Италия отправилась в роли теневого фаворита в США. Разумеется, сложности возникали и от того, что тренер наигрывал состав, пытаясь найти наилучшие сочетания.

У Мексики как всегда главной проблемой было то, что уровень соперников в зоне КОНКАКАФ был очень низок. Нехватка серьёзных официальных матчей как всегда должна будет сказаться, так считали сами мексиканцы. Мексика пропускала предыдущий ЧМ в Италии из-за санкций ФИФА. На молодёжном чемпионате мира-89 мексиканцы незаконно использовали игроков, старше своего возраста. Первый круг отбора Мексика проходила под руководством легендарного Сезара Луиса Менотти. Но в результате разногласий с руководством федерации он ушёл. В января 1993 года тренером был назначен Мигель Мехия Барон. Начав с поражения от Сальвадора, Мексика выиграла 5 оставшихся матчей, забив при этом 16 мячей. Помимо удачного отбора мексиканцы провели неплохую подготовку к турниру. Летом 93-го они были приглашены на Сора Амеrica, где сенсационно дошли до финала. Плюс к этому победили в «Золотом Кубке КОНКАКАФ».  

Ирландия - Италия

Италия и в финальной группе мундиаля считалась безусловным фаворитом, но ее первый матч начался более чем неожиданно. Был традиционный для бри­танских команд длинный, но безадресный заброс со своей половины поля к чужой штрафной, Барези не менее безадресно отбил мяч головой — точно в ноги Рэю Хаутону. Тот сдвинулся к полукругу и вдруг уда­ром с левой нарисовал мячом в воздухе удивитель­ную по красоте дугу, угодив точно под перекладину по центру ворот. Удар получился не очень сильный (скорее всего, мяч попросту срезался), но потрясаю­ще точный. Пальюка, зачем-то вышедший из рамки метров на восемь вперед, скакнул для проформы, однако ничего ему, понятное дело, не светило. Очень обидно, конечно, для итальянцев, но про­изошло это всего лишь на 11-й минуте, вперёди еще была масса времени, чтобы поквитаться за этот кон­фуз. Тем не менее «Скуадра» дальше играла, словно пришибленная неудачей, а у ирландцев, напротив, крылья выросли. Лишь во втором тайме Италия немного пришла в себя. Ирландия отвечала редко, но она отвечала смачно. Эта игра вызвала небывалый ажиотаж в Нью-Йорке, так как итальянская и ирландская общины являются крупнейшими в городе. Впервые в своей истории Ирландия победила Италию.

Норвегия - Мексика

Всеобщее внимание привлекал Уго Санчес, хотя лучшие годы его карьеры уже остались позади. Од­нако 35-летний ветеран, еще 16 лет назад дебютиро­вавший на чемпионатах мира, по-прежнему радовал публику результативной игрой (пусть и во второраз­рядном «Райо Вальекано», да и для американских бо­лельщиков со стажем он был не совсем чужим — дав­ным-давно, на стыке 70-80-х Уго провел два сезона в местной национальной футбольной лиге) и, конечно же, финтами и трюками, по части которых он всегда был мастак.  Но не только Уго играл хорошо. Под стать своему лидеру действовали и остальные мексиканцы, пере­игрывавшие мощных, но тяжелых и медлительных северян на всех участках поля и во всех компонентах игры. Норвегии же на поле все равно что не было. Точ­нее, она была, но в основном на своей половине поля. Но, футбол есть футбол. Всё началось с крайне неудачной и, неосмотри­тельной попытки мексиканцев в середине поля отправить мяч к норвежским воротам — получи­лась «свечка», и он полетел в противоположную сто­рону. Там его укротил одним движением Фьортофт и неспешно двинулся к мексиканской штрафной. Фьортофта успешно завалили, не успел он пройти и десяти метров, но мяч подхватил примчавшийся от­куда-то из глубины поля Рекдаль, проломил хлипкую линию мексиканских защитников и, выйдя один на один с Хорхе Кампосом, катнул мяч ему под правую ногу в дальний нижний угол. Норвежцы продолжили свою сказку.

Италия  - Норвегия

А всё так хорошо начиналось — бесспорное и вну­шительное преимущество, несколько опаснейших ударов в исполнении Мальдини, Баджо, Казираги. И тут — редкая контратака норвежцев, удачная поимка соперника на неудачной попытке оставить форвардов в офсайде, и Пальюка, чтобы помешать выходившему с ним один на один Леонардсену, вынуж­ден был сыграть рукой за пределами штрафной. После этого пошла совсем другая игра. Не сказать, что норвежцы получили значительный перевес, но по крайней мере они сняли давление со своих ворот и принялись с любопытством поглядывать в сторону чужих. У итальянцев же, вдобавок ко всем бедам, в начале второго тайма сломался лидер их обороны Франко Барези, который появится на поле только в финале. Минут за 20 до окончания матча один из своих шансов «Скуадра» использовала: Синьори закрутил мяч со штрафного, назначенного у левой бровки, а Дино Баджо, выпрыгнув метрах в семи от ворот меж­ду двумя норвежскими защитниками, головой мощно пробил под перекладину прямо над руками Торствед.

Мексика - Ирландия

Конечно, победа Мексики сама по себе не отно­силась к разряду чего-то невероятного, однако то, что в результате этой победы все четыре участника груп­пы, по разу выиграв и проиграв, вновь выстроились плечом к плечу, как на стартовой линии, многих, по­лагаем, сильно озадачило.

Матч стал бенефисом  Луиса Гарсии, представлявшего на мундиале мадридский «Атлетико». 25-летний форвард из трех предоставленных ему возможностей две с блеском реализовал, причем оба раза поражал ворота Боннера дальними ударами, пос­ле которых мяч влетал впритирку с левой штангой. Ирландцы потом жаловались на судейство, на небывалую жару — 43 градуса, к чему их соперники были, естественно, куда более привычны, словом, на что угодно, только не на себя. А вот когда по-насто­ящему припекло, оказалось, что играть они все-таки могут и умеют. Олдридж  сократил отста­вание в счете, замкнув фланговую подачу партнера ударом головой.

Ирландия - Норвегия  Италия - Мексика

Итак, перед заключительным днем соревнова­ний в группе Е все четыре сборные стояли вровень, набрав по три очка. В итоге, впервые возникла ситуация, когда четыре команды и стартовали, и финиширо­вали с одинаковыми очковыми показателями. Мало того, у них одинаковой оказалась и разность заби­тых-пропущенных! И пришлось прибегнуть к такому редкостному критерию, как число забитых.До начала встреч преимущество по этому показа­телю было у Мексики и Ирландии (по 2-2). У Италии и Норвегии было по 1-1, и если бы оба матча принес­ли нулевые ничьи, то третье место по личной встрече заняли бы апеннинцы... Ну и, само собой разумеется, каждый гол сразу же выводил забившего в лидеры, а пропустившего — в аутсайдеры.  После первых таймов ничего не изменилось.  Но едва начался тайм второй, как ликование охва­тило Италию. Деметрио Альбертини, уловив рывок по центру только-только вышедшего на замену Даниэле Массаро (Казираги по такой игре совсем уж потерял­ся), мгновенно запустил передачу ему на ход, и фор­вард «Милана» продемонстрировал мастерский при­ем мяча: одним касанием, грудью, укротил мяч и прокинул его себе на ход. Мексиканцы фолить на линии штрафной побоялись, и Массаро, оказавшись с глазу на глаз с Кампосом, переиграл его несильным, но точным ударом. Редкая в той игре ошибка столпа итальянской обороны Мальдини при­вела к мягкой передаче Эрмосильо немного назад, на Бернала, тот ушел от подката и удивитель­ным по точности диагональным ударом метров с 22-х, попав «между» подоспевшему Мальдини, послал мяч в левый угол. Вот в чем одновременно прелесть и трагизм по­добных турнирных ситуаций! Один гол — и теперь уже Мексика в лидерах! А четвертый лишний - Нор­вегия. И только парни Джеки Чарльтона во всех этих метаморфозах чувствовали себя довольно неплохо. 0-0 с Норвегией их устроило, в отличие от скандинавов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
события люди турниры
+29
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+