Реклама 18+

Жилмар: великий поедатель большого цыпленка

До сих пор в футбольном мире в ходу стереотип: мол, в Бразилии нет великих голкиперов. Сами бразильцы отшучиваются: у нас в стране множество футболистов, и все стремятся забивать, так что вратарская линия комплектуется по остаточному принципу – теми, кого Бог совсем уж обделил.  Да и как иначе в стране, которая исповедует принцип «вы забьете  столько,  сколько сможете, а мы – сколько захотим»? Тем не менее, ряд знаковых фигур на заднем рубеже в истории Селесао были, и особняком здесь стоит Жилмар дос Сантос Невес, или просто Жилмар.

Уроженец Сантуса стал ярчайшим представителем поколения «бикампеонов», проведя без замен все матчи на Кубках Мира 1958 и 1962 гг. Его уверенную игру специалисты на родине называли железобетонной, высоко ценили его за выбор позиции и отмечали как умелого дирижера обороной.  Но чемпионат 1966 года закончился для Жилмара и всей сборной Бразилии фиаско – команда даже не смогла выйти из группы. В матче с венграми Жилмару пришлось капитулировать трижды. Поддавшись давлению общественности, на решающий матч с Португалией главный тренер Висенте Феола решил его не ставить.

После 10 лет, проведенных в «Коринтиансе», Жилмар в 1961 г. заключил контракт с «Сантосом», где выиграл целую россыпь титулов вместе с Пеле, Пепе, Зито и другими звездами.  В частности, на их счету победы в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке.

По сути Жилмар стал основоположником бразильской школы вратарей. «Чтобы стать большим вратарем, нужно «проглотить» большого «цыпленка», - говорил он. «Проглотить цыпленка» на бразильском футбольном жаргоне – это то же, что привычное нам «пустить пенку». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные посиделки
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+