Рафаэл Геррейру

В последние годы французская Лига 1 всё в большей степени становится чемпионатом-донором для более финансово успешных и престижных турниров. Прошлогоднее трансферное окно только подтвердило данную тенденцию. Пайе, братья Айю, Кондогбиа, Верту, Амави и ряд других ярких игроков покинули Франция в поисках новых вызовов и финансовой выгоды. Но тем не менее Лига 1 богата на таланты и на смену этим парням приходят новые, желающие проявить себя и пойти на повышение. Этим летом одним из первых, кто покинул французский чемпионат стал левый защитник/полузащитник скромного "Лорьяна", трансфер которого неплохо пополнил казну скромного клуба из Бретани.  

Рафаэл родился в парижском пригороде Ле-Блан-Мениль в португало-французской семье. В детстве Геррейро больше себя чувствовал португальцем, нежели французом, во многом благодаря влиянию отца. Отсюда и выбор любимого клуба - лиссабонской "Бенфики".    

Пройдя обучение в престижнейшей футбольной школе Клерфонтен, одной из крупнейших во Франции, да и в в Европе в целом, в 2008 году Геррейру подписал свой первый профессиональный контракт с "Каном", в котором успешно дебютировал в Лиге 2 в сезоне 12/13. Сыграв 38 игр, он внес большой вклад в итоговое 4е место команды и превлек внимания скаутов Лорьяна, заприметивших миниатюрного защитника. Трансфер обошелся скромному клубу в 2.5 млн евро. Команда под руководством Кристиана Гуркюффа, превзошла все ожидания, заняв 8е место в Лиге 1 в сезоне 13/14. Сам Геррейру также приятно удивил - быстро и успешно адаптировавшись на высоком уровне, он сыграл 34 игры без замен на позиции левого защитника.

alt

Столь успешное выступление не могло не привлечь внимание к клубу, что привело к уходу Кристина Гуркюффа в сборную Алжира, главного снайпера "Лорьяна" - Абубакара в Порту, а также основного левого вингера Монне-Паке в "Сент-Эттьен". Возглавивший команду Сильвен Риполь, после неудачного старта команды, перевел Рафаэля на позицию левого полузащитника, где игрок расцвел новыми красками, и в следующих 18ти играх чепионата набрал 11 баллов по системе гол+пас (7 голов и 4 передачи) и стал вторым по полезности в команде по итогам сезона после Джордана Айю. В целом Геррейру был одним из немногих светлых пятен для Лорьяна, сражавшегося за выживание на протяжении большей части сезона и с трудом сохранившего прописку в Лиге 1.

Сезон 2015/2016 получился для Геррейру не столь успешным, на что повлияла и в целом не самая удачная игра клуба, по системе гол+пас португалец набрал 5 очков (3-2). Но это не стало припятствием для "Боруссии", которая видит в португальце будущего сменщика Шмельцера.

 За секунды до гола

Независимо от того играет ли Геррейру левого защитника или вингера, он старается максимально активно поддерживать атаку без вреда обороне. Его стиль игры подходит и как для игры первым номером с максимальным контролем мяча, так и для быстрых контратак. Высокая скорость и работоспособность позволяет ему успевать на обоих участках поля. Для Лиги 1, большинство команд которой ориентированы на оборону, умение быстро начать контратаку и поддержать её имеет большое значение.  

Обладая небольшими габаритами (рост 1,70 м, вес 63 кг) и хорошей координацией Геррейру редко дает себя переиграть внизу, но имеет небольшие проблемы при игре на втором этаже. 

Также нельзя не отметить отличную технику и контроль мяча. Благодаря небольшим габаритам он здорово умеет укрывать мяч корпусом, что снижает количество потерь, в частности при прессинге соперника.

                                                                      

Его постоянные подключения порой становятся настоящим кошмаром для защитников. Благодаря высокой скорости и умению открываться в свободные зоны, Геррейру в любой момент может оказаться на ударной позиции, что в сочетании с прекрасным ударом приводит к печальным последствиям для обороняющейся команды. Яркий тому пример гол в ворота ПСЖ. Защитники парижан явно не были готовы к столь стремительному рывку.                                                                                                                                  

   

Благодаря высокой скорости и хорошему стартовому рывку для него не составляет трудности уйти от защитников, уделивших недостаточно внимания его опеке.

alt 

Также Рафаэл является одним из главных исполнителей стандартов в клубе. 

alt

Сборная

За сборную Португалии Геррейру дебютировал 18 ноября 2014 года в товарищеском матче против сборной Аргентины, в этой же игре он забил свой первый гол за национальную команду.

В 2015 году в составе молодежной сборной Рафаэл стал серебряным призером молодежного Евро.

В матче против Аргентины

Рафаэл отлично умеет подключаться к атакам, оказываясь на ударной позиции и оставляя защитников соперника в дураках. Так свой дебютный гол за сборную он забил с позиции центрфорварда при полном попустительстве обороны Аргентины. 

Дебютный гол за сборную

Рафаэл выбран в окончательный состав сборной Португалии на Евро 2016 во Франции, где успешно дебютировал на крупных турнирах в матче с Исландией.

"Моя мечта? Сыграть в полуфинале Евро-2016 за Португалию против Франции на Парк де Пренс. Я буду играть на любимой позиции левого защитника, а Роналду забьет гол.” - говорит Геррейру.

Кумиром молодого португальца, что не удивительно, является его соотечественник Криштиану Роналду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Next generation
+7
Популярные комментарии
Heitinga
+3
Первым покинул Усман Дембеле, который тоже подписал контракт с БД
futboman
0
ахаха))
Ответ на комментарий tangerine
НАКАНЕЦТА
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+