Реклама 18+
Реклама

Олег Шигаев: «Футбольный агент должен работать по совести»

— Когда в среде обычных болельщиков заходит речь о футбольных агентах, то сразу всплывают такие имена, как Мино Райола, Жорже Мендеш, Дмитрий Селюк, наконец. И порой складывается впечатление, что эти господа постоянно пытаются кого-то куда-то впихнуть и сорвать побольше бабла. Скажите, Олег, как нужно правильно воспринимать футбольных агентов?

—Наверно, в футбольном мире без агентов никуда, и это надо принять. Есть футболисты, клубы, тренеры, руководители команд и так далее, а есть агенты как одна из сторон в футболе. У футболистов, да и просто людей, у обывателей, есть мнение, что агенты воруют и делают всё для своей наживы. Но ведь люди все разные: есть порядочные, есть не очень. Это относится в том числе и к футболистам, и к агентам.

— Расскажите в двух словах про ваше агентство FM Sports Agency. Как вы работаете?

— Агентство создали Олег Малежик и Александр Маньяков (сейчас – управляющий партнёр). Я являюсь генеральным директором. В своё время меня пригласил Олег Малежик на позицию скаута, а после я переключился на агентскую деятельность – мне это ближе. У нас около 100 клиентов, представляющих Россию, Украину, Беларусь, балканские и другие страны. Играют эти футболисты в РПЛ, молодёжном первенстве, ФНЛ. Также есть интересные молодые ребята из клубов ПФЛ и клиенты-иностранцы. В силу этого нам приходится общаться большим количеством клубов, находить с ними общий язык. И не только у нас в чемпионате, но и в турнирах стран СНГ, Балканах. Мы с ними стараемся вести открытое общение. Деньги – это важно, и, понятно, мы пытаемся больше зарабатывать, но прежде всего нужно быть честным с клиентами – важно с чистой совестью смотреть людям в глаза. Также, если хочешь чего-то добиться, нужно хорошо общаться и с другими агентами и агентствами. Понятное дело, с кем-то отношения хуже, с кем-то лучше, и это нормально. Дружба дружбой, а бизнес есть бизнес, так заведено.

— В одном из интервью Вы сказали: «Я думаю, что конфликты в нашей теме есть всегда». Бывало ли, что доходило до прямой конфронтации с другими агентствами? Какие отношения с агентами других агентств?

— Агентская деятельность сама по себе сложная, как и весь футбольный мир. Если говорить о нашей работе, то в России сложнее, чем в Европе. Там цивилизованнее. Кроме того, сейчас агентов больше, чем футболистов (смеётся). И если раньше ты был в курсе, сколько всего агентов, знал их в лицо, и кто с кем работает. Иными словами, все кусали один пирог. Сейчас же этот пирог кусает очень большое количество людей. Бывает, что приходишь на футбол, а там появляются всё новые и новые люди, о которых тебе ничего неизвестно. В связи с чем они появляются? Я полагаю, им кажется, что быть агентом легко, но спустя два-три года очень большое количество таких людей  отваливается. Изначально они думают, что пришли изменить мир, совершить революцию, что им всё по силам… А потом проходит время, и этих товарищей уже нет в бизнесе, но на их место приходят новые. Такой вот круговорот. Кто-то, конечно, и остаётся. Здесь, как в поговорке: есть те, кто любит футбол в себе, и те, кто любит себя в футболе. Ну и возвращаясь к теме конфликтов, скажу: им есть место быть.

Выпускник курсов «Футбологики» Артем Васильев: «Топовые футбольные клубы зачастую выкладывают вакансии в открытый доступ. Правда, в основном, они не связаны со спортивными департаментами. Ищут соискателей на позиции в административных, коммерческих и прочих отделах»

— Среди Ваших клиентов есть зенитовец Игорь Смольников. К футболистам такого высокого ранга есть какое-то особое отношение?

— Всем футболистам надо уделять время. Если агент хочет чего-то достичь, футболист должен быть уверен в нём. Иногда игроку нужен просто совет. Даже не в игровом плане, а в бытовом. Клиент должен знать, что может позвонить тебе в любое время, и ты ответишь и с радостью поможешь. Это вроде такие мелочи, но им нужно уделять особое внимание. Из мелочей все и выстраивается. Необходимо помогать футболистам, выстраивать дружеские отношения. Разным клиентам мы стараемся уделять одинаковое количество времени, но, понятно дело, у игрока сборной и проблем больше, и внимания к нему больше, в частности со стороны прессы. И в силу этих обстоятельств более известному игроку уделяется больше времени. Но в целом стараемся одинаково работать со всеми. Даже если понимаем, что парень особо неперспективен. Ведь мы брали на себя какие-то обязательства, игрок нам доверяет, и ему надо до последнего давать шанс. Это уже устоявшиеся принципы работы.

Игорь Смольников - клиент FM Sports Agency

— Если, предположим, игрок ранга Смольникова решается на разрыв отношений с агентством, насколько сильным это будет удар в имиджевом и денежном планах?

— Не всегда ты и виноват. Например, ты уделял время, тратил средства, вкладывал душу, а в итоге тебя футболист предаёт. И это, естественно, неприятно. И такие истории (не буду называть фамилий), думаю, были у каждого агента. Возвращаясь к вопросу, если происходит разрыв с игроком-звездой, разумеется, это бьёт по статусу. Но в случаях, когда какой-то футболист уходит от какого-либо агента, не нужно делать скоропалительных выводов и поспешно вешать ярлыки – следует разобраться в ситуации, выслушать обе стороны.

— Ещё одна Ваша цитата: «Я в работу погружен с головой. Примерно 24 часа 7 дней в неделю». Бывает ли такое, что среди ночи звонит какой-либо игрок и, например, говорит: «Делай что хочешь, но увези меня из этого клуба?»

— Теоретически это возможно, но обычно всё проходит более деликатно. Я работаю шесть лет, и такие примеры были, но они нечасты. Все понимают, что вопрос можно решить вечером либо перенести на следующий день. Как говорится, утро вечера мудренее. Но бывает, что у игрока возникают проблемы, и он тебе звонит, когда ты уже спишь. Или же бывают случаи, когда среди ночи нужно встретить в аэропорту какого-то футболиста, после отвезти его на просмотр. Но к этому ты готовишься заблаговременно, и это нормально.

— Если Вы видите в молодом игроке, которого представляет ваш конкурент, огромный потенциал, то каковы будут ваши действия? Пытаетесь переманить игрока?

— Мы активно мониторим детско-юношеский футбол, посещаем все возможные детские турниры, следим за молодыми игроками из ПФЛ и молодёжного первенства. Интересным ребятам делаем предложения о сотрудничестве. И бывает, что предлагаешь услуги какому-либо игроку, а у него уже есть агент. В таких случаях лучше поступать по совести, открыто, чтоб потом можно было честно смотреть людям в глаза. Если игрок действительно на наш взгляд перспективный, то мы уже общаемся с его агентом, предлагаем варианты. Если же не удаётся найти решения вопроса с агентом игрока, то мы отходим в сторону, не лезем.

— Часто ли Вам пишут различные «ноунеймы», скажем, с африканского континента, которые говорят: «Пожалуйста, посмотрите меня! Я весьма неплох!» Что вы делаете в подобных случаях?

— Африканцы не только пишут, но и как-то находят телефон – звонят. Иногда звонят родители футболиста. Мы пытаемся получить какую-то информацию о футболисте, помочь советом. Стараемся говорить как есть, чтобы ребята не питали лишних надежд. Если игрок нам не интересен, мы открыто об этом говорим.  Уверенность, настырность – это хорошо. Но когда, допустим, у футболиста дела не складываются, он начинает звонить и писать всем подряд, кто хоть как-то связан с футболом – кто-то, может, и ответит. А вообще примеры есть разные. Бывает и так, что ты не увидел в парне потенциал, не помог ему, а он в итоге стал серьёзным футболистом. Например, года четыре назад к нам обращался Андрей Лунёв, когда ещё играл во второй лиге. А сейчас он в «Зените», в сборной. А с другой стороны, если бы ты тогда помог подобному футболисту, может, он и не добился бы таких успехов.

— Кто из молодых игроков агентства способен в ближайшие год-два взорвать рынок? Кто потенциальная звезда?

— Я буду говорить только об игроках нашего агентства. Это Роман Тугарев («Локомотив-Казанка»), Тимур Жамалетдинов (ЦСКА), Александр Соболев («Крылья Советов»). Последний такого же плана, как Дзюба, а по потенциалу даже и сильнее. Габаритные нападающие пользуются спросом, так как их мало. Даже если посмотреть все лиги, габаритных форвардов можно пересчитать по пальцам.

Роман Тугарев, Тимур Жамалетдинов, Александр Соболев

На фото: Роман Тугарев («Локомотив-Казанка»), Тимур Жамалетдинов (ЦСКА), Александр Соболев («Крылья Советов»)

— Как-то Вы сказали, что Сочи – один из Ваших любимых городов в России. В одноимённой команде играет ваш клиент Кирилл Костин. Есть ли в планах более активно сотрудничать с новообразованным клубом?

— В новом клубе «Сочи» мы общаемся со спортивным директором Андреем Орловым и главным тренером Александром Точилиным. С ними мы взаимодействуем. В общем, находимся в тесном диалоге. Если говорить о Кирилле Костине, то у него была серьёзная травма, из-за которой он пропустил много времени. Сейчас он уже восстановился, но всё же выпал из игрового ритма. Да и команда уже другого статуса: когда он получил травму, то клуб (тогда ещё «Динамо-СПб») только что вышел из ПФЛ в ФНЛ, а сейчас уже борется за Премьер-Лигу. Думаю, Кирилл это понимает. И сейчас мы начнём искать ему новую команду, где у него будет практика. Лучше сделать шаг назад, а потом два вперёд. Если вспоминать о старом «Сочи», то и там были наши футболисты. Например, тот же Смольников в «Жемчужине». Не скрою, в «Сочи», который играл во второй лиге два года назад и ставил задачу повышения в классе (а в последствие закрылся), я мог стать спортивным директором – было такое предложение. Но через несколько месяцев после получения этого предложения, в конце сезона, клуба не стало. Причины понятны, не хочу это комментировать. Думаю, и так все прекрасно понимают. Планы были грандиозными, но на деле...

— Продолжим про ФНЛ. В одном из прошлогодних интервью Вы говорили: «Еще весьма добротный состав у «Ротора». Единственное «но»: это на девяносто процентов новая команда, и им нужно время на адаптацию. Не сомневаюсь, что в скором времени волгоградцы будут выше того места, которое сейчас занимают». «Ротор» сейчас идёт на 15-м месте в трёх очках от зоны вылета. Когда же волгоградские болельщики перестанут нервно поглядывать на неровную игру своих любимцев?

— Я от своих слов не отказываюсь. Надо набраться терпения. «Ротор» – клуб с традициями. Волгоград – футбольный город, где теперь ещё есть и красивый стадион. У «Ротора» всё будет! В последнее время клуба было много ненужных шараханий. Если тренера выбрали и назначили, то не нужно его увольнять после пяти туров. Такие случаи приводят к тому, что всё становится ещё хуже. Да, «Ротор» в трёх очках от зоны вылета, но с другой стороны, до середины таблицы примерно такое количество очков (до занимающего 10 строчку «Луча» 7 очков – прим. Д.Ц.). В этом сезоне в ФНЛ все идут очень плотно друг к другу.

— Ещё одна Ваша цитата: «Лимит на легионеров – благо для ФНЛ: клубы обратили внимание на своих игроков». А нужен ли лимит в РПЛ?

— Я считаю, что в РПЛ лимит на легионеров не нужен. Не должны футболисты искусственно расти, не должны расслабляться. А то они знают, что, если даже сегодня плохо сыграю, завтра всё равно выйдут на поле. Конкуренция только во благо. А когда ты видишь, что за твою позицию борется ещё какой-то легионер, то ты только от этого приобретёшь. А если лимит и нужен, то надо понять, какой лучше: то ли с определенным количеством легионеров в общей заявке, то ли с определённым их числом на поле. Ну а для ФНЛ три легионера на поле – это нормально.

— Вы говорили, что футбол Исландии сейчас на подъёме. И с этим трудно спорить. Но если не ошибаюсь, среди клиентов вашего агентства нет ни одного исландского игрока. Почему? Работаете ли в этом направлении?

— Скажем так, эта ниша уже занята. Исландия – страна небольшая, футболистов там немного. Да и половина сборной уже в России играет. В дальнейшем, я думаю, число интересных футболистов-исландцев будет только расти. Во многом потому, что у них такой менталитет – они везде хорошо приживаются. В своё время к нам приехал Рагнар Сигурдссон. Играл в «Краснодаре», потом перешёл в «Рубин», из «Рубина» – в «Ростов». И вот после него всё большее количество футболистов из Исландии стало перебираться к нам. И глядя, как исландцы у нас адаптируются, многие руководители клубов понимают, что лучше делать ставку на тех, в ком уверен, нежели привозить футболистов, например, из Южной Америки.

Футбольное поле стадиона Idrettslag в небольшой рыбацкой деревне Хеннингсвер в норвежском архипелаге Лофонтен

На фото: футбольное поле стадиона Idrettslag в небольшой рыбацкой деревне Хеннингсвер в норвежском архипелаге Лофонтен

— Продолжим тему. Саймон Купер и Стефан Шимански в своей книге «Футболономика» предрекают, что в ближайшее время в Европе следует ожидать взрыва норвежского футбола. На какую нацию ставите Вы?

— Люксембург. Там сейчас плотно занялись футболом, появились финансовые вливания, в клубы стали приезжать легионеры. Плюс удобное географическое расположение страны. Если взять их чемпионат, то три-четыре года назад он был более низкого уровня, нежели сейчас. Тот же «Дюделанж» пробился в групповой этап Лиги Европы. «Прогрес» играл с «Уфой», выглядел достойно и до последней минуты ответной игры имел хорошие шансы пройти дальше. И то, что Оливье Тилль перешёл из «Прогреса» в «Уфу» – это тоже показатель. А ведь совсем недавно люксембургские клубы вылетали в первом или втором раунде еврокубков.

— Пара вопросов про прошедший чемпионат мира. Не могу не спросить: как так получилось, что Вы родились в Саранске, живёте в Москве, а на матчах мундиаля были в Сочи и Самаре? Почему не на родине и не в столице?

— Так вышло ввиду определённых обстоятельств. В Самару ехал на нашу сборную (Россия – Уругвай). Ну а летом был в Сочи, и пошёл на Бельгия – Панама. Так сложилось.

— После чемпионата мира прошло полгода, страсти поутихли. Нет ли опасения, что тот же футбольный Саранск постепенно снова покроется провинциальной паутиной некоторой неблагоустроенности?

— Понятно, что клубам низших лиг затратно каждую игру проводить на новых стадионах. С этим надо как-то разобраться. А в целом все стадионы окупились во время и после чемпионата мира. Но чтобы каждый раз окупать затраты на аренду стадионов, надо больше работать с болельщиком. Это очень тяжело, на это надо время, надо вкладывать средства. Как показал Сергей Николаевич Галицкий, вполне возможно начать с нуля и через лет десять собирать на своём новом стадионе аншлаги. Сделать так, чтоб город жил твоей командой – пусть сложно, но возможно.

Олег Шигаев на играх ЧМ 2018

Источник: twitter.com/OlegShigaev

— Наша беседа подходит к концу. Последние два вопроса. Первый: можно ли устроиться на работу в ваше агентство скаутом или агентом? Если да, то как?

— У нас в стране не учат профессии агента. Но если у тебя есть желание, если ты читаешь специализированную литературу, если посещаешь курсы, например, которые проводит «Футбологика», и хочешь стать скаутом или агентом, то, я думаю, всё получится. Нужно, конечно, обладать некоторыми качествами: активностью, коммуникабельностью, пониманием футбола. Если же говорить о нашем агентстве, то пообщаться с нами или попасть к нам на стажировку – это не проблема. А вот в штатных работниках в настоящее время не нуждаемся.

Что за курсы такие «Футбологика»? Вот сайт, вот группа ВКонтакте.

— Летом этого года в одном из интервью на вопрос «Какая цель до конца этого года?» Вы ответили: «Это секрет». Год подходит к концу, осталась пара дней. Можете сказать сейчас, что это была за цель? Удалось осуществить задуманное?

— Могу сказать, что задуманное осуществить получилось, ну а про детали я всё же умолчу. 

КОНТАКТЫ ФУТБОЛОГИКИ

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбологика
+21
Популярные комментарии
+1
Степанов Александр 8848
+
0
Kirill Tetyutsky
Олежа хуйни ее скажет
0
Artem Sitnikov
Че-то не могу на сайте билеты купить..
Ответ на комментарий Джейсон Стейтем
Из агентов больше всех бесит Райола
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+