Реклама 18+

Есть ли у футбольных лиг четвертое измерение?

    Гол…И болельщики команды вскакивают со своих мест, радостно размахивают атрибутикой или просто поднимают вверх руки. Они чувствуют прилив эмоций.

Это есть первое, если так можно выразиться, измерение. То, чем определяется  суть процесса непосредственно игры. Ее цель . Из чего складывается конечный результат конкретного противостояния.

Но вот игра закончена, и табло зафиксировало счет игры – победу той или иной команды, выражаемую количеством забитых голов, или их равенство, что эквивалентно ничейному результату. Но и отсутствие голов – тоже ничейный результат по определению.

    Это уже второе измерение – фиксация соотношения сил двух соперников в непосредственном противостоянии.

    Но как соизмерить силу друг относительно друга нескольких коллективов? Казалось просто : проигравший выбывает из дальнейшего процесса. То есть , игра идет до победного конца, определяемого тем или иным способом, а победитель меряется силами с другим таким же соперником, который превзошел своим умение еще кого-то…И так до той поры, пока не выяснит отношений последняя пара. Это и есть суть так называемой Кубковой системы. 

     Однако весьма скоро выяснилось : для более справедливого определения соотношения сил одной игры все-таки маловато! И Как быть ? И возникла идея турниры проводить по системе «Каждый с Каждым соперником» и суммировать результаты всех игр, чтобы определить победителя в многораундовом общем соревновании!

   Так и появились Чемпионаты! А они  и есть Третье измерение игры.    

    А что же дальше? А дальше, год за годом соперники в почти неизменяемом составе определяли между собой победителя нового чемпионата. В результате неизбежного повторения столкновений одних и тех же концепций игры данное сообщество команд притиралось друг к другу, встречались с новыми задумками и вариантами в целях переиграть своего визами. На поле они могут быть соперниками, а порой и «лютыми врагами».  А в общем плане все они, как единое целое, что-то вроде Потока Сознания, взаимно обогащают друг друга!!! Учатся друг у друга!! И, тем самым, поднимают уровень мастерства в Стране в целом! Вот это и есть Четвертое измерение футбола.

    Но что же надо, чтобы это "обогащение" было эффективным, росло от года к году такими темпами, чтобы не казалось замороженным вот уже 54 сезона на фоне других лиг?

    И прямая подсказка кроется в самом отличии кубкового турнира от чемпионата. В сжатом виде эта «подсказка» формулируется чем-то вроде Аксиомы :

    Если 2 клуба для проведения полноценного чемпионата - чистейший абсурд (впрочем, как и 5, и 8, да и 12), то Обязательно где-то существует тот "Критический Порог", где "мало" мгновенно превращается в "Необходимо". И это - ? И, как мы сами чувствуем - это не 16 клубов. А сколько? 18 ( Восемнадцать ! ).

    И не только потому, что все турниры Лиги Чемпионов выигрывали только те клубы, которые играют в лигах с такой и еще большей численностью.

   Естественное неравенство количественной характеристики приводит к мысли: помимо «Критического Порога» у сообщества команд, объединённых в лигу, существуют так же еще два критерия – «Наилучшая Численность» и «Предел Численности». Но это уже тема совершенно другого разговора…

 

  Многочисленным же приверженцам широко распространённого мнения: «Количество команд не влияет на конечный результат» можно посоветовать только одно – мысленно провести эксперимент, когда чемпионаты отсутствуют, игроки усиленно тренируются , но что дальше? А надо снова организовать какой-то турнир… Будет ли он лучше разваленного? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол как чудо
+10
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
+9
Самое странное то, что за увеличение уже проголосовали (Кроме "Спартака", кстати)...Дело не в деньгах, конечно - расширить можно практически без увеличения затрат...Но наследие Колоскова , о "Наилучшей численности лиги в 16", так въелось, что вопреки всем доводом и фактам о победах в ЛЧ РФС на нее готово молиться.
Ответ на комментарий Evengar
Мысль здравая конечно. Только упирается в одно но - проблему финансирования российских клубов. Когда решится она, можно начинать разговоры об увеличении.
alex50020091@mail.ru
+5
Вот тут - www.sports.ru/profile/142152202/status/2106380/
Тогда Вы должны помнить, что в той статье, где Непоколебимые Рекорды, есть логический выпад : " если бы наше счисление было не десятичным , а 18-ричным, то каждому школьнику было бы понятно, что массы многих планет почти точно совпадают с рядом разрядов этого счисления". ((Скажем, массы Меркурия, Земли, Нептуна, Юпитера смотрелась бы, как 1 - 10 - 100 - 1000... ну, или пускай о,8 - 8 - 80 - 800, если условиться считать массу Меркурия за "1" или "0,8"...и это не надо бы было и обнаруживать, так как было бы известно еще тем астрономам, которые и открыли, что Солнце находится в центре...)) ... а теперь про то, КАК может "в любом случае что-то произойти" ... в 2015 аппарат "Новые горизонты" исследовал планету Плутон, которая теперь "карликовая планета" , и она же пока единственная фактически двойная "Плутон+Харон", поскольку остальные спутники много дальше и вращаются возле центра масс этих двух...И было уточнено значение масс этих тел в сторону небольшого увеличения. Где-то процентов на 6...Там, в статье, ведь помещена полная СХЕМА МАСС всех 9 планет (ну - и Луны), поскольку в 1980-х их было именно столько. И в этой схеме именно РАССЧЕТНАЯ масса Плутон+Харон отличалась от известной тогда больше остальных - округленно на 7%. Теперь же это различие составляет 0,46%...
**
Ну что - для того она и итоговая таблица, чтобы осмысливать происходящее. Загадывать
про смену чемпионов не стану - это не столь и важно - годом ранее, годом позднее. Главное - это неизбежный процесс...Кратко про Олимпийский футбол. Обратите внимание на победы : Мельбурн-1956 и Сеул-1988. Обе на дальнем востоке. Дело в том, что если переезжать туда, менять пояса на 4 -6 часов,то на биологических часах будет утро! А у местных опять же вечер, а у тех же Западно-европейцев или Ю.Американцев - при 8 - 12 часах разницы - или глубокая ночь, или время до восхода...Еще в 2002 на ЧМ лелеяли надежду обыграть Бельгию, но уже тогда была не по зубам, а сегодня...Ну и сравните число побед в теннисе наших обоих полов (да и белорусска) в Австралии или Пекине с другими турнирами большого шлема - наглядно... Ну а что ОИ показали в Монреале или даже Москве? Как там сыграли при Союзе?...Уже даже 2 часа непривычной разницы ПОЧТИ Отсекают нас от Кубков и ЧЕ (Датчане и Греки смогли, Юги и Румыны - а мы что же ?) Но тут еще один фактор - пока про это не стану...И тут-то только саму статистику приходится приглашать ознакомиться...Вот такие "пироги" с астрономией. Знать футбол может нам помочь открыть еще какие-то потаенные секреты бытия! А не только правила со-существования социальных коллективов вообще, а не только футбольных команд...
**
8 октября 11:58
Alfredo Di-Stefano
Ответ на комментарий пользователя alex50020091@mail.ru
Не понял Вас, то есть на востоке нам проще? А как же Евро 1960? Проходил во Франции.
.....Ответ на комментарий пользователя Alfredo Di-Stefano ---
Не может быть такого, чтобы всё с предельной точностью разложить по полочкам... Но вот многолетнюю тенденцию обмануть трудно. Всё же это еще был Кубок Европы - 4 сборные собирались в одной из стран. И так было вплоть до 1976 года. И в 1960 играли только 17 сборных... На этом можно было бы и остановиться, да вот так и тянет докопаться поглубже -- пожалуй, если бы Французы не уступили Югам, то тогда мы бы тоже не взяли 1 место...Что касается их второго поражения, то, пожалуй , их это уже не волновало...И атмосфера игр больше походила на соперничество, чем на "битву", как очень часто случается сегодня...В общем : я очень рад нашему общению. И готов порой пересматривать свои "выкладки", как это было с "эрой" Реала...Но вот что ТОЧНО можно рассчитать, так это Лучшие размеры Футбольного поля! А начинать надо будет с самого логически простого, но весьма примечательного : "Скорость Математической Точки, ровно за год огибающей Землю по меридиану, ПРАКТИЧЕСКИ СОВПАДАЕТ со среднестатистической скоростью нормального, среднего пешехода!! И составляет 4,56 км//час...А общепринятая для организма постулируется как 4,5....
**
Мы не узнаем никогда, проиграли бы французам или нет. В те года Югославия была в числе топовых сборных. Франция выиграла Евро лишь 24 года спустя в 1984. Так что выглядит это, как притягивание выгодных Вам факторов для подтверждения вашей гипотизы(теории)
....Значит нормально...Самое-то "странное" в моем "притягивании" другое : я уже 7 лет называю здесь даты, когда будут происходить самые удивительные события - типа "Бавария" не забила все 4 пенальти, или дважды по 2 автогола в матчах , или 4 поражения Реала, 3 из которых пришлись на этот период - и , "почему-то" они происходят именно в это время. А кто слыхал, что лучшая немецкая команда мазала 100-% еще когда-то? Другое дело, что : да, таких событий не может быть много - ведь вторичные навыки человека - игры, в том числе футбол, или навыки коллективных действий (Чернобыль можно было еще и предотвратить, но он случился из-за поразительного бездействия нескольких сотрудников - правда, это одна из версий) снижаются процентов на 20-30...И чем выше эти навыки - тем заметнее их временное отсут
Evengar
+1
Мысль здравая конечно. Только упирается в одно но - проблему финансирования российских клубов. Когда решится она, можно начинать разговоры об увеличении.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+