Реклама 18+

ФК «Сочи» почти стал фарм-клубом «Зенита». Это неспроста – южане имеют питерские корни

Нападающий «Зенита» Антон Заболотный, забив в РПЛ один мяч за два последних сезона и позабавив всех нас памятным столкновением с манекеном, отправился в ФК «Сочи». Он стал уже седьмым игроком питерцев, перешедшим в стан южан в летнее межсезонье. До него проторенной дорожкой проследовали Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Дмитрий Полоз, Эльмир Набиуллин, Кристиан Нобоа и Андрей Мостовой. Также в Сочи активно сватают защитника Миху Мевлю.

Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор «Зенита» Александр Медведев:

«Сочи» – это новый клуб, который только формируется. С учетом качества наших игроков понятно, что они присылают запросы на этих футболистов. Ну а то, что у нас хорошие взаимоотношения - это не секрет. «Сочи» делает предложения, которые соответствуют рыночной ситуации. При этом клуб в состоянии сохранить игрокам их нынешнюю зарплату. Без желания самого футболиста его никуда продать нельзя. А что по поводу хорошего диалога между клубами, то после первых переходов налаживать его стало легче».

Однако, думается, клубы связывают не только хорошие взаимоотношения, ведь совсем недавно «Сочи» назывался совсем по-другому и базировался в ином месте. Рассказываем предысторию.

Середина 2017 года. Клуб «Сочи», занявший 7-е место в прошедшем сезоне ПФЛ, не заявляется на новый. Руководство данное решение объясняет подготовкой инфраструктуры к предстоящему чемпионату мира. После этого город остался без профессионального футбола.

Другой сочинский проект, «Жемчужина-Сочи», ушел в небытие несколькими годами ранее. Клуб основан в 1991 году и за этот относительно небольшой период неоднократно прекращал существование. Но были и светлые страницы. Болельщики со стажем наверняка помнят, как в середине 90-х он пылил в чемпионате России, где наилучшим достижением было 10-е место. В 2011-м сочинцы запомнились своей броской рекламой перед матчами РФПЛ (хотя сами там  не играли) и тем, что их возглавлял нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

По большому счету, это все, что до недавних пор нужно было знать о футболе в Сочи.

Параллельно скромно существовал старейший клуб Санкт-Петербурга - «Динамо». В последние десятилетия оно явно таскало рояль, на котором успешно (по российским меркам) играл «Зенит». Динамовцы без особых надежд на повышение в классе выступали в ФНЛ и изредка радовали свою немногочисленную аудиторию. Один из таких моментов – победа над «Зенитом» в 1/16 финала Кубка России со счетом 3:2.

Но этого явно было недостаточно, чтобы завоевать любовь местной публики и конкурировать с большим соседом.

Именно поэтому в первой половине 2018 года появились разговоры о возможном переезде питерского «Динамо» в город Сочи. Сторонники ноу-хау отечественного футбола в своих рукавах имели весомые козыри:

1. Город, в котором через несколько месяцев пройдут матчи мундиаля, получит футбольный клуб с почти вековой историей, а болельщики канувших в лету «Сочи» и «Жемчужины» найдут новое пристанище

2. Стадион «Фишт» наконец обретет хозяина, который будет собирать определенное количество зрителей. Наследие чемпионата мира будет востребовано и продолжит приносить прибыль

3. Игроки и тренерский штаб «Динамо» переедут в более комфортные для игры условия, будут тренироваться на современной футбольной базе. Клуб наконец выйдет из тени своего большого соседа и получит толчок для развития.

В минусе остаются только преданные поклонники второй команды Питера – им, чтобы посмотреть на игру своих любимцев, нужно будет преодолевать расстояние в 2000 км.

Больших разногласий не было, и уже в сезон 2018/2019 питерское «Динамо» вступало с брендом ФК «Сочи». Клуб, переехав в одноименный город, продолжил выступление в той же ФНЛ, получил финансовые вливания, укрепился и с ходу вышел в премьер-лигу. Результат, как говорится, налицо.

В РПЛ «Сочи» пока не помогают ни 7 игроков из «Зенита», ни переезд в другой город. Команда лишь в 4-м туре набрала свое первое очко и замыкает турнирную таблицу. Не сказать, что сочинцы безнадежны: состав у них не сыгран, да и проигрывали они пока только командам из первой «восьмерки». Однако суть здесь далеко не в игре и месте в чемпионате. Уж слишком напрашивается словосочетание «фарм-клуб», отчего не воспринимаешь ФК «Сочи» полноценным клубом.

«В прошлом сезоне кто-то называл нас не «Сочи», а «Динамо СПб», потому что нашу команду создали на базе петербургской, да и костяк составляли игроки «Динамо». Вообще, главное – какими мы видим себя сами, а не то, как нас кто-то называет», – говорит главный тренер ФК «Сочи» Александр Точилин.

Ну а в целом, хорошо же, что не дали зачахнуть футболу в Сочи. Жаль только, что в свое время не нашлось желающих перевести куда-нибудь «Сатурн», ФК «Москва» и «Амкар».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное оборзение
+18
Популярные комментарии
Ираклий Моисеевич
+5
Жемчужина не "пылила", а играла в привлекательный и результативный футбол. Гоча Гогричиани - легенда Сочи.
Как богатый курортный город, набитый деньгами криминала, умудрился не сохранить у себя команду высшей лиги - вопрос.
Сочинским ворам должно быть стыдно☃
Николай Новиков
+2
Основная цель - обосрать Зенит!!! А подобрано ли выражение по смыслу, это уже вторично. Почему никто не называл Лондонский Арсенал фарм-клубом Зенита??? Джорджевич переходит в Локомотив, может и они фарм-клуб??
Ответ на комментарий Petr Ivanov
ну тогда уж, это Зенит получается фарм клуб для Сочи.. автор услышал звон, а не знает где он
Petr Ivanov
+1
ну тогда уж, это Зенит получается фарм клуб для Сочи.. автор услышал звон, а не знает где он
хогнет
0
Динамо давно умерло, то что было это новопоект названный Динамо, петротрест в 2017 основали.
Андрей Ефимов
0
уверен, вам данная информация будет полезна: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%BC-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1
Ответ на комментарий Petr Ivanov
ну тогда уж, это Зенит получается фарм клуб для Сочи.. автор услышал звон, а не знает где он
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+