5 мин.

Беларусь - Франция. Меняя ментальность

Бойкая сшибка с французами на "Борисов-Арене" подкинула мысль, что сборная при Хацкевиче избавляется от комплекса неполноценности, который буквально наполнял атмосферу чувством безысходности еще на этапе оглашения прежних квалификационных жеребьевок. Как же, мол, воевать нам против условной "тики-таки" и прочих устрашающих систем? В общем, в духе предстартового неверия и заведомой обреченности командный успех недостижим, каким белокрылым антуражем его не обставляй.

Мне кажется, Хацкевич медленно, но все же меняет ментальность белорусской сборной, он использует былые страхи для мотивации, которая и вырабатывает предельную самоотверженность, сдобренную концентрацией. Наметки этого были видны и в прошлогоднем матче с Испанией, и в генеральной репетиции с Норвегией. Компактность и мобильность - фундаментальные игровые ценности нынешней сборной - проглядывались и в очередном белорусско-французском свидании. По горячим следам это отметил и Нголо Канте, который, что удивительно, не смог в полной мере проявить качества главного цербера европейского футбола:

На старте поединка Франция была явно смущена прытью белорусского прессинга, а привычную игру полноценно нащупала лишь к 30-й минуте. Кстати, пресловутый пресс на первого пасующего едва не позволил Сигневичу убежать на рандеву с Манданда - наши постарались справа.

Группа атаки работает по первому пасующему, который вынужден отдать назад и ошибается

alt

Высокий прессинг был характерен для начала двух таймов, первая линия - активная, вторая - караулит ошибку пасующего.

alt
alt

Компактность обороны мера вынужденная, но все же класс французов

позволял выходить на ударные позиции

alt
alt

Активный ртутный прессинг - это рецепт на конкретно определенный тренером отрезок, однако 90 минут в таком формате не выдержит никто. Вполне возможно, французов Александр Хацкевич хотел взять "холодными" на старте таймов, но наступательного ресурса не хватило. К слову, скудность фантазии белорусской атаки отмечал здесь в блоге еще после матча с норвежцами. В отчетной игре были все те же проблемы с первым пасом и выходом из-под французского прессинга, который, кстати, не всегда был активным, но грамотно учитывал расположение игроков средней линии: отсюда и удары Горбунова вперед, а вообще из обороны белорусы выносили мяч 29 раз.

alt

Сборная сконцентрировалась на разрушении (25 перехватов + 70% успешных единоборств в защите), Маевский и Корзун в паре смотрелись неплохо, но все же в их компании не хватает пасующего - это автоматически сокращает шансы на осмысленную атаку первым темпом, тем более на обстоятельное позиционное наступление. Команда играет с невысоким (70%) процентом точных передач.

=====================================

*по данным onefootball.com данные точности передач куда скромнее - 56,8%

=====================================

Надежда на регулярные кроссы появляется при акцентированной игре вперед: 10 передач с фланга за игру не показатель.

Хотя забей Сигневич на 22-й минуте после подачи Калачева - цифры стали бы лишь никчемным придатком истории. В моменте поучаствовал и Стасевич, сыгравший по мнению многих слабо, но, справедливости ради, отмечу: если бы их дуэт с Бордачевым давал Сидибе такую же свободу, какая была у Курзава, то все могло бы закончиться плачевно. Интересна оценка портала goal.com. Там Стасевич котируется даже выше приглянувшегося вчера Корзуна:

alt

Тревожная мысль об энергозатратности белорусской модели не покидала на протяжении всего матча, но французы с игры (до поры до времени) создавали мало, а подопечные Хацкевича продолжали тяжелую пахоту с незначительными сбоями в качестве. Роль теневого джокера взял на себя Гризманн, который опускался к центру, умело прикрывался партнерами-тяжеловесами и искал шанс для острой "вертикали" к границам или в глубину штрафной. Универсальный солдат атаки, он тем самым отдал Жиру шанс на поиск ударной позиции в белорусских тылах. И тут Антуан прогадал: Оливье профукал два годных момента. Французские стандарты были опасны, но еще "опаснее", как говорят в малых городах нашей синеокой, был Горбунов, потянувший то, что залетает даже прыгучему Де Хеа. 

Кстати говоря, самый опасный штрафной от Гризманна случился из-за потери в центре поля, когда полузащита не успела перегруппироваться. Ценой фола была остановлена потенциально голевая атака.

alt

Пытаясь взломать белорусский замок, Дешам обратился к услугам Пайета и Франция пошла широким фронтом по всем направлениям, сделав по итогу 34 кросса (из них 26.5% успешных). Все методы были испробованы, а шальных голов в этот вечер, видимо, не было в плане футбольного мироздания.

Кстати, под гостевой атакующий аккомпанемент был шанс на разящую контратаку, но, увы, исполнить не смогли. Безусловно, кадровый вопрос - отдельный разговор, он сейчас ни к месту.

К следующему поединку сборная Беларуси подходит с потихоньку оформляющейся от матча к матчу в единое целое системой игры, где главный минус - четкий выход в атаку и ее организация. По другим параметрам тоже не без недочетов: полузащита должна пасовать гораздо лучше, надо определяться и с форвардом. Понятно, что он должен быть большим и сильным, но где его взять в нынешних реалиях? (Предлагайте в комментах варианты)

И с темпа, и позиционно в атаке полноценно работать не получается, а этот аспект жизненно важен.

Да, отрадно, что сборная перестала бояться, потихоньку выбивает из себя провинциальность, а игровую философию тренера разделяет всецело. Играть от соперника - это не слабость, а, пожалуй, первый шаг к пониманию, за счет чего ты сможешь в дальнейшем хотя бы моментами, но все же солировать на поле. 

Перспектива есть, но без тяжелой работы цена ей - копейка. 

ФОТО: goal.com